Суд Киева признал противоправным законопроект о переименовании канонической УПЦ

  
0
Окружной административный суд Киева признал противоправным законопроект о принудительном переименовании канонической Украинской православной церкви, ранее принятого Верховной Радой Украины.

Окружной административный суд Киева постановил признать противоправными действия спикера Верховной рады Андрея Парубия в связи с принятием законопроекта о принудительном переименовании канонической Украинской православной церкви (УПЦ), сообщил на своей странице в фейсбуке депутат Вадим Новинский.

 

«В новейшей истории Украины — знаковое событие: впервые суд стал на сторону общественности и признал противоправными действия власти, пытавшейся воевать с канонической Украинской православной церковью», — передает «Интерфакс» слова Новинского.

 

Таким образом, суд удовлетворил иск народного депутата от фракции «Оппозиционный блок» Александра Долженкова. Речь идет о принятии Радой законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозные организации».

 

Как отмечает Новинский, УПЦ «насильственно попытались переименовать» в Русскую церковь в Украине, не учитывая ни конституционные нормы, ни мнение прихожан, ни позиции самой Церкви.

 

Ранее в УПЦ по результатам заседания Священного Синода, который состоялся 3 апреля, заявили, что действия Константинопольского Патриархата в Украине нанесли большой урон украинскому православию, а также стали угрозой для всеправославного единства. В УПЦ считают, что Константинопольский Патриархат и лично Патриарх Варфоломей должны признать свою ошибку и работать над ее исправлением.

 

«Способом исправления этой ошибки мог бы быть отзыв Томоса, призыв к раскольникам о покаянии в грехе раскола и созыв Всеправославного собрания для соборного решения украинского церковного вопроса», — говорится в заявлении Синода.

 

В документе отмечается, что церковная действительность в Украине свидетельствует о том, что для православных христиан Томос не принес ни единства, ни мира, ни покоя, как это обещали год назад инициаторы этой идеи из церковных и государственных кругов.

 

«Вместо этого плодами Томоса стали насилие, конфликты, противостояния, слезы и страдания верующих Украинской Православной Церкви», — добавили в УПЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикарелигияситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 21:53 Интернационалист
    07.04.2019

    Громадо, выбираймо Порошенка!
    Он любит Украину. Мать! До слёз!..
    А то, что коммуналка “высоченька” –
    Костьми и кровью зарабатывай в ООС! С ним в люди выйдем мы и наши дети,
    С ним будет наш, как у пропойцы — нос;
    Пока ж при нём — 5 лет сидели на диете,
    Хлебали, корчась, лаптями навоз. Он 5 годов хотел нас осчастливить,
    Аж рвал себя на части и горел,
    Не потому ль сей – свин евроблудливый
    К корыту власти пастью прикипел. Весь мир уже смеётся над барыгой,
    Фашистом, вурдалаком, палачом.
    Холопам, доеным сквалыгой,
    Все унижения, как прежде – нипочём?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […] Украина итоги 18 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине предлагают ввести уголовную ответственность за надругательство над «мовой»   «Слуга народа» Лиза Богуцкая предлагает ввести уголовную ответственность за «Надругательство над украинским языком как […] Бундестаг назвал опасными «танцы» властей ФРГ перед «Серыми волками» Турции Мария Коледа   Опасную тенденцию завели власти Федеративной Республики Германии, проявляя чрезмерную лояльность к правым экстремистам Турции. К такому выводу пришёл немецкий политик турецкого происхождения из партии «Левые», депутат […] Депутат Сейма: нищая Польша не имеет права спонсировать протесты в Белоруссии Мария Коледа   Депутат польского Сейма Ева Шиманская выступила с осуждением властей страны, обвинив их в напрасной растрате бюджетных средств государства на финансирование протестов в соседней Белоруссии. Свой пост парламентарий […] В Раде главу Минэнерго Украины припёрли к стенке вопросами о непомерных тарифах Мария Коледа   На Украине продолжается политика тарифного и ценового «террора», обывателя обкладывают со всех сторон непомерным ростом стоимости насущных продуктов и услуг ЖКХ. При этом на территории страны добывают столько собственного […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: