Суд над Саакашвили отложили из-за протестов

  
0
Слушание дела по обвинению Михаила Саакашвили в Тбилисском городском суде отложено до 23 декабря. Причиной стали уличные акции сторонников бывшего президента Грузии, переросшие в стычки с полицией. Задержано 15 человек.

Слушание дела по обвинению Михаила Саакашвили в Тбилисском городском суде отложено до 23 декабря. Причиной стали уличные акции сторонников бывшего президента Грузии, переросшие в стычки с полицией. Задержано 15 человек.

 

Протестующие попытались заблокировать проходы к зданию суда, а заодно и главную автомагистраль грузинской столицы, что представителями правоохранительных органов было расценено, как «выход за допустимые законом нормы проведения мирных собраний». Министерство внутренних дел Грузии сделало заявление, в котором указало, что будет и далее применять силу в определённых законом рамках, если участники акций протеста будут выходить за рамки дозволенного.

 

Кстати, в Тбилисском городском суде как раз рассматривается дело о разгоне митинга 7 ноября 2007 года, одним из фигурантов которого является Михаил Саакашвили. На суде он сказал, что тогда всё началось с небольшой стычки между участниками акции протеста и полицией, наподобие той, что происходила на улице во время слушаний по его делу. Дальше экс-президент Грузии заметил, что в большую потасовку и разгон митинга перебранка протестующих с полицией переросла после того, как в центр Тбилиси стали стягиваться всё новые и новые представители оппозиционных партий. Остановить разрастание конфликта, по словам Михаила Саакашвили, не удалось потому, что полиция была «молодой и неопытной». Сам же он, как он заявил, к произошедшему никакого отношения не имел, приказов и указаний не давал, и вообще за происходящим следил, будучи дома у телевизора. А в заключение своих показаний бывший глава государства выразил недоумение по поводу того, что разгоны акций протеста происходят во многих странах, но там уголовные дела не заводят. Заодно Михаил Саакашвили напомнил, что после произошедшего 7 ноября 2007 года он подал в отставку с президентского поста, пошёл на досрочные президентские выборы, которые с трудом, но выиграл.

 

Отметим, что в этом уголовном деле три эпизода. Кроме разгона митинга – это учинённый полицейскими погром в редакции оппозиционного телеканала «Имеди» и захват имущества его владельца, покойного олигарха Бадри Патаркацишвили. Вот тут не обошлось без поиска российского следа. На суде Михаил Саакашвили заявил, что Патаркацишвили усиленно на пост президента Грузии продвигала Москва и что организацию митингов проплачивал именно он, и если бы не предпринятые вовремя меры, то быть бы, по словам Саакашвили, Грузии частью России, не идти по направлению к НАТО и ЕС. Кстати, сторонники бывшего президента требования об освобождении своего лидера подкрепляют заявлениями, что его, дескать, хотят в тюрьме убить по приказу ФСБ. Комментировать эту ахинею, конечно же, не стоит. Но она показательна в том плане, что культивирование в Грузии антироссийских взглядов — уже устоявшийся политический тренд.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: