Суд Нидерландов принял решение передать «скифское золото» Киеву

  
0
Апелляционный суд Амстердама постановил передать вывезенные из Крыма уникальные экспонаты Украине. Речь идет о коллекции «скифского золота» из четырех крымских музеев, которые экспонировались в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Апелляционный суд Амстердама постановил передать вывезенные из Крыма уникальные экспонаты Украине. Речь идет о коллекции «скифского золота» из четырех крымских музеев, которые экспонировались в музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Артефакты (более 2 тысяч предметов), ориентировочной стоимостью свыше 10 миллионов евро, отправили в Европу в феврале 2014 года. После вхождения полуострова в состав Российской Федерации начались продолжительные судебные споры о судьбе коллекции.

 

В 2016 году Окружной суд Амстердама принял решение передать экспонаты Киеву.

«Суд в Амстердаме принял решение, по которому артефакты выставки, которые принято называть «скифским золотом», должны быть возвращены в Украину, в Киев в Национальный музей истории», — заявили тогда в Минкульте страны.

 

После этого представители Крыма подали апелляцию. В иске указывалось, что экспонаты «не могут быть в отрыве от того места, где их нашли и где они всегда находились».

 

Правда, в апелляционном суде считают иначе. Как отметила судья Паулина Хофмейер-Рюттен, золото из Крыма «является частью наследия Украины».

 

Известно, что артефакты останутся в Голландии еще минимум три месяца. В этот период еще можно обжаловать судебный вердикт.

 

В Совете Федерации России обвинили нидерландский судебный орган в политической ангажированности, подчеркнув, что планируют бороться за «скифское золото» всеми законными способами.

«Это решение не правовое, это решение политическое. Оно в принципе лишает, прежде всего, крымчан и крымские музеи того, что им по праву принадлежит. То есть, многолетняя работа археологов крымских, музеев крымских по поиску, сохранению, реставрации скифского золота. Я думаю, будем искать возможность опротестовать это и вернуть себе золото. Это говорит о том, что у нас в Европе вообще союзников нет», — сказал член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

 

Он добавил, что приговор будут оспаривать лучшие юристы-международники.

«Надеюсь, что будет возможность опротестовать. Конечно, если возможности не будет, это весьма печально. Но я убежден, что мы в крымской земле найдем еще не один клад скифского периода, и других. У нас еще тайн много на нашей крымской земле, много не раскопали, не нашли», — дополнил российский сенатор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаКрымУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: