Суд обязал двух военных выплатить Минобороны 31 млн. рублей

  
0

 

Крымский гарнизонный военный суд обязал двух военнослужащих Черноморского флота заплатить Минобороны России 31 миллион рублей.

 

Речь идёт о техниках Алексее Чебанове и Николае Звереве, которые в 2017 году при проверке на аппаратуре комплекса «Ока» случайно  запустили авиационную управляемую ракету класса «воздух-земля» Х-29ТД. Инцидент произошёл на аэродроме в Саках.

 

Перед подачей тока техники не убедились в исправности чековых механизмов ракеты. При полёте ракета снесла ворота и стену ангара, уничтожила различное оборудование и еще одну ракету Х-29ТД. Обе ракеты списали. Также серьёзные повреждения получил ракетный комплекс «Ока».

 

Суд признал Чебанова и Зверева виновными в нарушении правил обращения с оружием и ограничил в военной службе с удержанием части денежного довольствия в пользу государства.

 

Известно, что общие потери (за списанные ракеты и поврежденную технику) были оценены Минобороны в 46,5 миллиона рублей, однако суд удовлетворил только часть претензий.

 

Обстоятельствами, смягчающими вину подсудимых Чебанова и Зверева, суд признал добровольное возмещение ими части имущественного ущерба (по 3 тыс. руб. каждым подсудимым), а также наличие у последнего обвиняемого четверых малолетних детей.

 

Предполагается, что Зверев отдаст 15 миллионов, а Чебанов — 16 миллионов. Деньги будут изымать из зарплаты по 10% и 15% соответственно. Кроме того, виновные должны выплатить в бюджет Симферополя по 60 тыс. руб. госпошлины.

Минобороны РФсудштрафы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 20:47 Андрей Сячинов
    26.11.2019

    Решение суда нарушает Постановление Конституционного Суда РФ от 08.11.2016 N 22-П и поэтому подлежит отмене в апелляционном порядке. Максимум — один оклад месячного денежного содержания и одна месячная надбавка за выслугу лет (ч.1 ст.4 Федерального закона от 12 июля 1999 г. N 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих»)
    Конституционный Суд ясно высказался, что «…привлечение военнослужащего к полной материальной ответственности по основанию, предусмотренному абзацем третьим статьи 5 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих», в связи с установлением в его действиях (бездействии) признаков состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации, судом в рамках гражданского судопроизводства, а равно иными органами и должностными лицами не может быть оправдано ни особым характером военной службы и обусловленной им спецификой правового статуса военнослужащих, ни повышенными требованиями к обеспечению сохранности военного имущества и создает предпосылки для нарушения в отношении данной категории граждан конституционного принципа равенства всех перед законом и судом и равноправия (статья 19, части 1 и 2, Конституции Российской Федерации) при реализации права на судебную защиту, непременной составляющей которого является право каждого на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом».

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Минобороны России удивлены словами главы МИД Турции Сергей Чернобай   Минобороны России выражает недоумение в связи с заявлением министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о «невыполнении Россией своих обещаний», а также угрозы в развязывании военной операции на севере Сирии, […] Человек и право Сергей Чернобай   Какие новые законы будут приняты в 2020 году, что ждёт россиян с оплатой ЖКХ?   Кроме того, в видео идёт речь об оплате штрафов и об огромной закредитованности россиян.   Ведущий Анатолий Матвийчук беседует с […] Тюремный срок получил в ДНР подрывник моста «Донецк – Авдеевка» Мария Коледа   Генеральная прокуратура ДНР направила в судебную инстанцию республики уголовное дело против боевика ВСУ, совершившего теракт и подорвавшего мост. Недавно был вынесен вердикт обвинения в отношении данного военного […] Минобороны представило военный беспилотник «Альтиус-У» — [видео] Сергей Чернобай   Минобороны России опубликовало видео первого полёта военного беспилотного летательного аппарата большой продолжительности полёта «Альтиус-У».   Полёт проходил в течение 32 минут на высоте до 800 метров в полностью […] В США прокомментировали взрыв российской ракеты в Архангельской области Григорий Май   Президент США Дональд Трамп отметился комментарием на тему недавнего взрыва ракеты в Северодвинске Архангельской области. По его словам, инцидент очень поучителен для США. «Соединенные Штаты многое поняли из ракетного […] «ВОЕННЫЙ ИНТЕРНЕТ прошел испытание» — Министерство Обороны России Дмитрий Салов  Министерство Обороны Российской Федерации протестировало работу беспроводного «военного интернета» — систему передачи данных в рамках автономной сети по сверхдальним линиям с использованием шифрования.   Во время учений […] Шойгу: Молдавия и Россия наладят тесные связи в военно-технической сфере Мария Коледа   Глава российского Минобороны Сергей Шойгу на днях встретился с молдавским коллегой Павлом Войку, проведя с ним расширенные переговоры в столице России. В ходе общения министры обсудили аспекты двустороннего военного и […] Полёт ракетоносцев Ту-160 над Балтийским морем — [видео] Сергей Чернобай   Министерство обороны России опубликовало на своём официального ютуб-канале видео пролёта стратегических ракетоносцев Ту-160 над акваторией Балтийского моря. О совершении продолжавшегося более семи часов полета […] Ассанжа не показали британскому суду — «он слишком болен» Григорий Май   Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж даже по видеосвязи из британской тюрьмы не смог предстать перед судом, разбирающим запрос об его экстрадиции в Соединенные Штаты. Как сказал адвокат, журналист в четверг слишком […]
Наверх Наверх