Суд обязал двух военных выплатить Минобороны 31 млн. рублей

  
0

 

Крымский гарнизонный военный суд обязал двух военнослужащих Черноморского флота заплатить Минобороны России 31 миллион рублей.

 

Речь идёт о техниках Алексее Чебанове и Николае Звереве, которые в 2017 году при проверке на аппаратуре комплекса «Ока» случайно  запустили авиационную управляемую ракету класса «воздух-земля» Х-29ТД. Инцидент произошёл на аэродроме в Саках.

 

Перед подачей тока техники не убедились в исправности чековых механизмов ракеты. При полёте ракета снесла ворота и стену ангара, уничтожила различное оборудование и еще одну ракету Х-29ТД. Обе ракеты списали. Также серьёзные повреждения получил ракетный комплекс «Ока».

 

Суд признал Чебанова и Зверева виновными в нарушении правил обращения с оружием и ограничил в военной службе с удержанием части денежного довольствия в пользу государства.

 

Известно, что общие потери (за списанные ракеты и поврежденную технику) были оценены Минобороны в 46,5 миллиона рублей, однако суд удовлетворил только часть претензий.

 

Обстоятельствами, смягчающими вину подсудимых Чебанова и Зверева, суд признал добровольное возмещение ими части имущественного ущерба (по 3 тыс. руб. каждым подсудимым), а также наличие у последнего обвиняемого четверых малолетних детей.

 

Предполагается, что Зверев отдаст 15 миллионов, а Чебанов — 16 миллионов. Деньги будут изымать из зарплаты по 10% и 15% соответственно. Кроме того, виновные должны выплатить в бюджет Симферополя по 60 тыс. руб. госпошлины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Минобороны РФсудштрафы
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 20:47 Андрей Сячинов
    26.11.2019

    Решение суда нарушает Постановление Конституционного Суда РФ от 08.11.2016 N 22-П и поэтому подлежит отмене в апелляционном порядке. Максимум — один оклад месячного денежного содержания и одна месячная надбавка за выслугу лет (ч.1 ст.4 Федерального закона от 12 июля 1999 г. N 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих»)
    Конституционный Суд ясно высказался, что «…привлечение военнослужащего к полной материальной ответственности по основанию, предусмотренному абзацем третьим статьи 5 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих», в связи с установлением в его действиях (бездействии) признаков состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации, судом в рамках гражданского судопроизводства, а равно иными органами и должностными лицами не может быть оправдано ни особым характером военной службы и обусловленной им спецификой правового статуса военнослужащих, ни повышенными требованиями к обеспечению сохранности военного имущества и создает предпосылки для нарушения в отношении данной категории граждан конституционного принципа равенства всех перед законом и судом и равноправия (статья 19, части 1 и 2, Конституции Российской Федерации) при реализации права на судебную защиту, непременной составляющей которого является право каждого на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом».

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Американцы расстроены решением CAS о санкциях против спорта России Григорий Май   Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт раскритиковал вынесенный 17 декабря вердикт CAS об ограничениях и запретах для российских спортсменов и чиновников на крупных соревнованиях. По его […] Умер последний министр обороны СССР Евгений Шапошников Дмитрий Салов   В Москве на 79-м году жизни умер маршал авиации Евгений Шапошников, бывший последним министром обороны Советского Союза. Об этом сообщают РИА-Новости со ссылкой на руководителя аппарата «Клуба военачальников» […] Иранского дипломата обвиняют в Бельгии в подготовке теракта Григорий Май   В пятницу в Бельгии начался судебный процесс над иранским дипломатом и тремя другими иранцами, обвиненными в планировании теракта во Франции в 2018 году против иранской оппозиционной группировки NCRI, базирующейся за […] Более 300 летчиков, офицеров и штатских приговорены в Турции к пожизненному Григорий Май   К пожизненному заключению приговорены 337 человек, в том числе офицеры и летчики ВВС Турции. Приговоры вынесены в ходе основного судебного процесса по пресеченной в 2016 году попытке государственного переворота против […] «Джон Маккейн» нарушил российскую границу в Приморье Дмитрий Салов   Американский эсминец «Джон Маккейн» вошёл в российские территориальные воды в заливе Петра Великого на юге Приморского края. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.   Нарушение было пресечено […] Российский миротворец ранен при подрыве мины на севере Нагорного Карабаха Дмитрий Салов   В результате взрыва мины в окрестностях села Мадагиз на севере Нагорного Карабаха был ранен российский миротворец и 4 сотрудника МЧС Нагорно-Карабахской республики, а также погиб азербайджанский военный. Об этом […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: