Суд обязал двух военных выплатить Минобороны 31 млн. рублей

  
0

 

Крымский гарнизонный военный суд обязал двух военнослужащих Черноморского флота заплатить Минобороны России 31 миллион рублей.

 

Речь идёт о техниках Алексее Чебанове и Николае Звереве, которые в 2017 году при проверке на аппаратуре комплекса «Ока» случайно  запустили авиационную управляемую ракету класса «воздух-земля» Х-29ТД. Инцидент произошёл на аэродроме в Саках.

 

Перед подачей тока техники не убедились в исправности чековых механизмов ракеты. При полёте ракета снесла ворота и стену ангара, уничтожила различное оборудование и еще одну ракету Х-29ТД. Обе ракеты списали. Также серьёзные повреждения получил ракетный комплекс «Ока».

 

Суд признал Чебанова и Зверева виновными в нарушении правил обращения с оружием и ограничил в военной службе с удержанием части денежного довольствия в пользу государства.

 

Известно, что общие потери (за списанные ракеты и поврежденную технику) были оценены Минобороны в 46,5 миллиона рублей, однако суд удовлетворил только часть претензий.

 

Обстоятельствами, смягчающими вину подсудимых Чебанова и Зверева, суд признал добровольное возмещение ими части имущественного ущерба (по 3 тыс. руб. каждым подсудимым), а также наличие у последнего обвиняемого четверых малолетних детей.

 

Предполагается, что Зверев отдаст 15 миллионов, а Чебанов — 16 миллионов. Деньги будут изымать из зарплаты по 10% и 15% соответственно. Кроме того, виновные должны выплатить в бюджет Симферополя по 60 тыс. руб. госпошлины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Минобороны РФсудштрафы
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 20:47 Андрей Сячинов
    26.11.2019

    Решение суда нарушает Постановление Конституционного Суда РФ от 08.11.2016 N 22-П и поэтому подлежит отмене в апелляционном порядке. Максимум — один оклад месячного денежного содержания и одна месячная надбавка за выслугу лет (ч.1 ст.4 Федерального закона от 12 июля 1999 г. N 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих»)
    Конституционный Суд ясно высказался, что «…привлечение военнослужащего к полной материальной ответственности по основанию, предусмотренному абзацем третьим статьи 5 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих», в связи с установлением в его действиях (бездействии) признаков состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации, судом в рамках гражданского судопроизводства, а равно иными органами и должностными лицами не может быть оправдано ни особым характером военной службы и обусловленной им спецификой правового статуса военнослужащих, ни повышенными требованиями к обеспечению сохранности военного имущества и создает предпосылки для нарушения в отношении данной категории граждан конституционного принципа равенства всех перед законом и судом и равноправия (статья 19, части 1 и 2, Конституции Российской Федерации) при реализации права на судебную защиту, непременной составляющей которого является право каждого на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом».

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Как кандидат в Госдуму «поплыл» от неудобных вопросов Соболь Сергей Васильев Автор и ведущий: Сергей Павлов  Знаете, друзья, есть такая пословица: «Один дурак может задать столько вопросов, что и 100 мудрецов не ответят». Сейчас вы услышите диалог, который очень хорошо иллюстрирует эту пословицу. Речь […] Признание министра обороны России Сергея Шойгу Сергей Васильев Автор и ведущий: Сергей Павлов  Наш старый знакомый Вадим Лукашевич выложил на своём канале видео с намёком. Канал называется «MH17: ПРАВДА & ЛОЖЬ». Правды я у него на канале ещё не видел. А вот очередную манипуляцию […] Обвиняемый в расстреле майдановцев «беркутовец» восстановлен на службе в полиции Мария Коледа   Бывшего сотрудника спецподразделения «Беркут» Александра Маринченко ещё недавно обвиняли в «расстреле» майдановцев во время беспорядков в Киева 20 февраля 2014 года. Однако в субботу, 31 июля, стало известно, что […] Для жителей Донбасса, въезжающих на Украину через РФ, отменили штрафы Александра Донцова Верховная Рада отменила штрафы для жителей неподконтрольных территорий Донбасса, въезжающих на Украину через РФ.  «Штрафы отменяются на период действия карантина или на время блокировки деятельности КПП», – говорится в […] Вынесен приговор убийце афроамериканца Флойда Григорий Май Дерек Шовин, бывший полицейский, признанный виновным в смерти чернокожего американца Джорджа Флойда, предстал перед судом в пятницу в Миннеаполисе. Судья постановил приговорить бывшего офицера к 22 с половиной годам лишения […] Эстонский суд оставил правозащитника Середенко в тюрьме Мария Коледа   На заседании суда в Эстонии принято решение отклонить апелляцию защитников политзаключённого Сергея Середенко. Адвокаты подсудимого пытались изменить содержание под стражей на домашний арест и электронное наблюдение. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: