Суд одобрил принудительный привод Порошенко на допросы в ГБР

  
0
26 февраля прошло заседание Киевского апелляционного суда по делу о принудительных приводах экс-президента страны Петра Порошенко, заявление о нарушении принципа территориальной подсудности, а также о нарушении требований УПК касающиеся необходимости его личного присутствии на судебном заседании подали его адвокаты.
Суд одобрил принудительный привод Порошенко на допросы в ГБР

26 февраля прошло заседание Киевского апелляционного суда по делу о принудительных приводах экс-президента страны Петра Порошенко. Заявление о нарушении принципа территориальной подсудности, а также о нарушении требований УПК о личном присутствии действующего народного депутата Украины от партии «Европейская солидарность» на судебном заседании подали его адвокаты.

 

Суть дела: 21 февраля Печерский суд Киева одобрил принудительный привод Петра Порошенко на два допроса в ГБР сотрудниками Госбюро расследований. Они назначены на 28 февраля и 6 марта. Сегодня жалобы адвокатов народного депутата от «Европейской солидарности» были отклонены.

 

Юрист Андрей Портнов высказал мнение насчет этой ситуации: «Пётр Алексеевич, не очень хорошие новости сразу из всех источников. Говорят, киевский апелляционный суд отказал Вам сегодня в обжаловании двух принудительных приводов. На всякий случай в полосатой одежде сразу по дому ходите, могут в любую минуту взять за гриву».

 

И таким опасениям (а мы-то уверены, что Портнов очень беспокоится за судьбу Порошенко!) есть объяснение. Источники сообщают, о чем будут разговаривать следователи с лидером «Европейской солидарности» на двух грядущих допросах. На первом речь пойдет о деле о незаконном вмешательстве в работу судебной системы. Данное уголовное производство открыто по заявлению того же Андрея Портнова.

 

6 марта Петра Порошенко ждет не менее серьезная беседа. Допрос будет вестись по делу о незаконном назначении Сергея Семочко первым заместителем главы Службы внешней разведки. Будучи еще директором ГБР, Роман Труба анонсировал подозрение по этому делу в отношении экс-главы государства еще 5 декабря. Кто такой Семочко, показал ряд журналистских расследований. Семья первого заместителя руководителя СВР, экс-руководителя экономической контрразведки СБУ Семочко имеет дома под Киевом стоимостью в миллионы долларов, а его родственники являются гражданами Украины и России одновременно.

 

20 февраля в ГБР отмечали своеобразный юбилей: бывший президент Украины в тридцатый раз не явился на допрос в Государственное бюро расследований. «Производства продвигаются очень трудно, — посетовала нынешняя глава ГБР Ирина Венедиктова. — Петр Алексеевич не является на допросы. Есть у него такая привычка… По двум эпизодам — превышение лимитов неявки. И мы подготовили пакеты с доказательствами по приводу, они перенаправлены в Генеральную прокуратуру. Мы должны согласовывать это с прокуратурой, затем передавать материалы в суд. Пусть суд решает, достаточно ли оснований для привода». Как показало время, без принудительных приводов теперь не обойтись, да и замять дела Портнова против Порошенко уже никому не удастся.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новые Санжары Влад Николаев Украинские граждане, прилетевшие из Бали, не хотят покидать самолет. Люди говорят, что не хотят находится на двухнедельном карантине. Стоит отметить, что украинцы отправляются на родину из Катара, откуда были ранее доставлены […] «Патриоты» требуют от Зеленского поставить в оккупированном Мариуполе базу НАТО Мария Коледа   На Украине возникла новая идея по спасению от «российской угрозы». К украинскому президенту Владимиру Зеленскому создали петицию с требованием поставить в оккупированном ВСУ Мариуполе базу североатлантического альянса. […] Кыргызстан ввел чрезвычайное положение в приграничных с Узбекистаном областях Влад Николаев Государства в борьбе с коронавирусом начали прибегать к помощи международных кредитных организаций. Одним из первых оказался Кыргызстан. Накануне его заявка на получение помощи Международным валютным фондом была […] «Коронавирусная очередь» образовалась на украинско-польской границе Мария Коледа   В связи с решение Владимира Зеленского закрыть границы Украины из-за коронавируса, живущие в европейских странах гастарбайтеры кинулись возвращаться, выстроив на границе с Польшей многокилометровые очереди.   Польша […] «Нафтогаз» готовится к кризису Влад Николаев Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявила о том, что готова выстоять в условиях экономического кризиса. Для этого компания разработала проект финансового плана «на случай максимального кризиса в связи  с […] Трамп одобрил выделение $2 трлн. для поддержки американской экономики Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал законопроект предусматривающий выделение $2 трлн. финансовой помощи направленной на поддержку американской экономики и преодоления последствий распространения коронавируса.   Ранее […] Пока Киев ждёт денег, МВФ заявляет о «прогрессе» Влад Николаев На протяжении последних месяцев сообщения о переговорах Украины с Международным валютным фондом о предоставлении Киеву финансовой помощи похожи друг на друга как братья-близнецы. В них присутствуют одни и те же вводные: […] Украина итоги 27 марта 2020 года Влад Николаев МВФ напоминает Киеву о «домашнем задании» Накануне директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила о «прогрессе» в переговорах с Киевом и настоятельно рекомендовала Верховной Раде принять два закона. Первый – это […] Рада может перейти на работу в онлайн режиме Влад Николаев Верховная Рада Украины готовит юридическое оформление, чтобы на время карантина организовывать свою работу удалённо. Так, в профильном парламентском комитете рассматривают законопроект №3250 «Об основаниях и порядке […]
Наверх Наверх