Суд одобрил принудительный привод Порошенко на допросы в ГБР

  
0
26 февраля прошло заседание Киевского апелляционного суда по делу о принудительных приводах экс-президента страны Петра Порошенко, заявление о нарушении принципа территориальной подсудности, а также о нарушении требований УПК касающиеся необходимости его личного присутствии на судебном заседании подали его адвокаты.
Суд одобрил принудительный привод Порошенко на допросы в ГБР

26 февраля прошло заседание Киевского апелляционного суда по делу о принудительных приводах экс-президента страны Петра Порошенко. Заявление о нарушении принципа территориальной подсудности, а также о нарушении требований УПК о личном присутствии действующего народного депутата Украины от партии «Европейская солидарность» на судебном заседании подали его адвокаты.

 

Суть дела: 21 февраля Печерский суд Киева одобрил принудительный привод Петра Порошенко на два допроса в ГБР сотрудниками Госбюро расследований. Они назначены на 28 февраля и 6 марта. Сегодня жалобы адвокатов народного депутата от «Европейской солидарности» были отклонены.

 

Юрист Андрей Портнов высказал мнение насчет этой ситуации: «Пётр Алексеевич, не очень хорошие новости сразу из всех источников. Говорят, киевский апелляционный суд отказал Вам сегодня в обжаловании двух принудительных приводов. На всякий случай в полосатой одежде сразу по дому ходите, могут в любую минуту взять за гриву».

 

И таким опасениям (а мы-то уверены, что Портнов очень беспокоится за судьбу Порошенко!) есть объяснение. Источники сообщают, о чем будут разговаривать следователи с лидером «Европейской солидарности» на двух грядущих допросах. На первом речь пойдет о деле о незаконном вмешательстве в работу судебной системы. Данное уголовное производство открыто по заявлению того же Андрея Портнова.

 

6 марта Петра Порошенко ждет не менее серьезная беседа. Допрос будет вестись по делу о незаконном назначении Сергея Семочко первым заместителем главы Службы внешней разведки. Будучи еще директором ГБР, Роман Труба анонсировал подозрение по этому делу в отношении экс-главы государства еще 5 декабря. Кто такой Семочко, показал ряд журналистских расследований. Семья первого заместителя руководителя СВР, экс-руководителя экономической контрразведки СБУ Семочко имеет дома под Киевом стоимостью в миллионы долларов, а его родственники являются гражданами Украины и России одновременно.

 

20 февраля в ГБР отмечали своеобразный юбилей: бывший президент Украины в тридцатый раз не явился на допрос в Государственное бюро расследований. «Производства продвигаются очень трудно, — посетовала нынешняя глава ГБР Ирина Венедиктова. — Петр Алексеевич не является на допросы. Есть у него такая привычка… По двум эпизодам — превышение лимитов неявки. И мы подготовили пакеты с доказательствами по приводу, они перенаправлены в Генеральную прокуратуру. Мы должны согласовывать это с прокуратурой, затем передавать материалы в суд. Пусть суд решает, достаточно ли оснований для привода». Как показало время, без принудительных приводов теперь не обойтись, да и замять дела Портнова против Порошенко уже никому не удастся.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Грузия требует «сатисфакции» от Украины за Саакашвили Влад Николаев Экс-президент Грузии и нынешний глава исполнительного комитета Нацсовета по реформам Украины Михаил Саакашвили считает необходимым выйти на «передовую» в борьбе с действующим грузинским правительством. Само правительство он […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […]
Наверх Наверх