Суд ООН предписал США ослабить санкции против Ирана

  
0

Международный Суд (ICJ) — главный судебный орган ООН, который решает правовые споры между государствами-членами, предписал США ослабить санкции, которые были наложены на Иран после того, как Вашингтон в одностороннем порядке вышел из международной ядерной сделки 2015 года (СВПД).

ICJ, вставший на сторону Ирана, постановил, что санкции причиняют страдания гражданам и являются нарушением договора 1955 года (Договор о дружбе, экономическом сотрудничестве и дипломатических отношениях между Ираном и США).

«Суд считает, что Соединенные Штаты должны устранить любое препятствие (…) для свободного ввоза на территорию Ирана товаров, необходимых для гуманитарных нужд», — озвучил решение главный судья.

В Штатах заявляют, что юрисдикция суда на распространяется на данное дело поскольку оно касается американской национальной безопасности.

Между тем, постановления Международного Суда, располагающегося в Гааге, являются обязательными, однако суд не правомочен обеспечивать их соблюдение.

 

Как отмечает BBC, в прошлом были случаи, когда обе страны — США и Иран — игнорировали решения суда ООН.

 

Напомним, экономика Ирана на объявленные Трампом отреагировала спадом и резкой девальвацией местной валюты.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент России использует риторику военного времени − Die Welt Мария Коледа   Запад лихорадит от происходящих в скоростном режиме знаковых событий. Накануне проведения саммита G7 в графстве Корнуолл (Англия) и намеченной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве […] Кому нужен такой KFOR? Мария Коледа   Сегодня, 12 июня, в самопровозглашённом Косово отмечают годовщину с момента ввода контингента НАТО KFOR в качестве так называемого «дня освобождения Косово». Как известно, в этот день 1999 года, выполняя резолюцию ООН, […] Германия хочет упразднения права вето в ЕС Григорий Май Вето в Евросоюзе, правом которого обладает каждая страна-член ЕС, должно исчезнуть, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Венгрия регулярно пользовалась правом вето в последние месяцы, и этим не довольны в […] Армия США остается в готовности к возвращению в Афганистан Григорий Май Вывод войск из Афганистана еще не завершен, но армия США уже готовится к возможному возвращению в афганские горы. Это подтвердил вчера заместитель министра обороны по вопросам разведки и безопасности в администрации США […] США выделили на «оборону» Украины $150 млн. Влад Николаев Министерство обороны США утвердило дополнительный пакет помощи в объеме $150 млн, выделяемый для укрепления обороноспособности Украины. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь Минобороны Джон Кирби.   По его словам, […] «В назидание»: Россия разместит у границ НАТО грозное вооружение Мария Коледа   Североатлантический блок планирует провести на украинской территории ряд военных учений, которые Россия расценивает в качестве угрозы для себя. Такое заявление сделал российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: