Суд ООН предписал США ослабить санкции против Ирана

  
0

Международный Суд (ICJ) — главный судебный орган ООН, который решает правовые споры между государствами-членами, предписал США ослабить санкции, которые были наложены на Иран после того, как Вашингтон в одностороннем порядке вышел из международной ядерной сделки 2015 года (СВПД).

ICJ, вставший на сторону Ирана, постановил, что санкции причиняют страдания гражданам и являются нарушением договора 1955 года (Договор о дружбе, экономическом сотрудничестве и дипломатических отношениях между Ираном и США).

«Суд считает, что Соединенные Штаты должны устранить любое препятствие (…) для свободного ввоза на территорию Ирана товаров, необходимых для гуманитарных нужд», — озвучил решение главный судья.

В Штатах заявляют, что юрисдикция суда на распространяется на данное дело поскольку оно касается американской национальной безопасности.

Между тем, постановления Международного Суда, располагающегося в Гааге, являются обязательными, однако суд не правомочен обеспечивать их соблюдение.

 

Как отмечает BBC, в прошлом были случаи, когда обе страны — США и Иран — игнорировали решения суда ООН.

 

Напомним, экономика Ирана на объявленные Трампом отреагировала спадом и резкой девальвацией местной валюты.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пентагон применил ограничения к иностранным военнослужащим Григорий Май   В пятницу Пентагон объявил о введенном ограничении доступа иностранных военных к оружию на американских военных базах, а также о других мерах после того, как саудовский офицер в декабре прошлого года убил трех […] Новый облёт Крыма и Донбасса сделал стратегический БПЛА США Мария Коледа   Американская военщина продолжает шпионить за российскими территориями не только по периметру границ РФ, но и в районах повышенной напряжённости или пристального внимания.   Накануне БПЛА стратегического назначения […] США признаются: 11 солдат пострадали от атаки Ирана Григорий Май   Центральное командование армии США подтвердило, что 11 солдат армии США пострадали во время иранской бомбардировки американских баз в Ираке, произведенной 8 января в ответ на убийство генерала и командующего КСИР […] США внесли в «черный список» 7 оппозиционеров Венесуэлы Григорий Май   На этой неделе Министерство финансов США включило в санкционный список 7 депутатов от оппозиции Венесуэлы, которые получили контроль над Национальной Ассамблеей (НА), председателем которой в течение прошлого года был […] МИД ДНР: Киев не смог представить «идеи усиления перемирия» на переговорах в Минске Мария Коледа   Руководство бывшей Украины сформировало в своих кулуарах некий план по контролю за перемирием на территории Донбасса. Но начавшиеся в Минске переговоры Трёхсторонней контактной группы по вопросу конфликта Киева и […] СМИ: убийство Сулеймани США запланировали 7 месяцев назад Григорий Май   Американский телеканал NBC News сообщил, что правительство США спланировало убийство командующего войсками Ирана генерала Кассма Сулеймани еще семь месяцев назад.   Президент Дональд Трамп тогда санкционировал […] Чиновники объяснили, почему Ирак не переживёт санкции США Григорий Май   Иракские чиновники рассказали об угрозе экономического «краха» в случае, если Вашингтон введет антииракские санкции, включая блокирование доступа к банковскому счету в США, где Багдад хранит свои нефтяные доходы, […] Подбитый рейс «Боинга» МАУ обсудят в Лондоне дипломаты 4 стран Мария Коледа   Начинается рабочая поездка украинского министра иностранных дел Вадима Пристайко в столицу Британии. В рамках официального визита, который продлится 15-16 января, он проведёт встречу глав МИД государств, жители которых […] СМИ представили видео пуска двух ракет по украинскому Боингу Григорий Май   Американское издание The New York Times опубликовало видеозапись, на которой, как утверждается, запечатлены пуски двух ракет по украинскому самолету Boeing-737, разбившемуся под Тегераном неделю назад.   На видео видно […]
Наверх Наверх