Суд ООН предписал США ослабить санкции против Ирана

  
0

Международный Суд (ICJ) — главный судебный орган ООН, который решает правовые споры между государствами-членами, предписал США ослабить санкции, которые были наложены на Иран после того, как Вашингтон в одностороннем порядке вышел из международной ядерной сделки 2015 года (СВПД).

ICJ, вставший на сторону Ирана, постановил, что санкции причиняют страдания гражданам и являются нарушением договора 1955 года (Договор о дружбе, экономическом сотрудничестве и дипломатических отношениях между Ираном и США).

«Суд считает, что Соединенные Штаты должны устранить любое препятствие (…) для свободного ввоза на территорию Ирана товаров, необходимых для гуманитарных нужд», — озвучил решение главный судья.

В Штатах заявляют, что юрисдикция суда на распространяется на данное дело поскольку оно касается американской национальной безопасности.

Между тем, постановления Международного Суда, располагающегося в Гааге, являются обязательными, однако суд не правомочен обеспечивать их соблюдение.

 

Как отмечает BBC, в прошлом были случаи, когда обе страны — США и Иран — игнорировали решения суда ООН.

 

Напомним, экономика Ирана на объявленные Трампом отреагировала спадом и резкой девальвацией местной валюты.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Испытательный пуск ракеты Minuteman III Максим Тумбарцев   Американские военные провели очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III из пусковой установки на юге штата Калифорния по полигону в Тихом океане.   Об этом в четверг, 29 октября […] Колесные САУ для армии США Дмитрий Валюженич 19 октября 2020 года американская компания «BAE Systems» подала заявку для поставки в армию США выпускаемой данной корпорацией колесной самоходной артиллерийской установки «Archer». Что из себя представляет данная самоходка? […] Тегеран предлагает план разрешения карабахского конфликта Влад Николаев Иран разработал план мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Президентом Ирана Хасаном Роухани назначен спецпосланник – заместитель главы внешнеполитического ведомства Аббас Аракчи, который должен будет […] США заявили о готовности развернуть РСМД в Европе для сдерживания России Дмитрий Салов   Соединенные Штаты готовы пойти на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе для сдерживания России, если это понадобится. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт […] Сенат Соединённых Штатов утвердил Эми Кони Барретт на пост судьи Верховного суда Дмитрий Салов   Сенат США провёл финальное заседание по рассмотрению кандидатуры Эми Кони Барретт на должность судьи Верховного суда. В результате, 52 голосами «за» она была утверждена на эту пожизненную позицию, закрепив […] Послу Венгрии вручили в Киеве ноту «в недружелюбном тоне» Григорий Май   Глава венгерской дипломатии Петер Сийярто назвал «нонсенсом» вызов в украинский МИД посла Венгрии и вручение ему ноты протеста. Министерство Украины вызвало дипломата в связи с «политической агитацией […]
Наверх Наверх