Суд Польши принял окочательное решение, взбесившее ЕС

  
0
суд Польши

В Польше спорное решение Конституционного суда о взаимосвязи между польским законодательством и законодательством ЕС появилось во вторник в публичной газете, что делает его юридически обязательным.

 

Конституционный суд страны постановил, что некоторые элементы законодательства Евросоюза нарушают Конституцию Польши. Это дало национальному законодательству приоритет над законами ЕС.

 

Это решение еще больше разожгло конфликт между Комиссией ЕС и Варшавой по поводу реформы польской судебной системы. Оппозиция Польши обвиняет национал-консервативное правительство партии PiS в желании вывести страну из Европейского Союза своим конфронтационным курсом.

 

В воскресенье многие поляки по всей стране протестовали против решения Конституционного суда, ратуя за то, чтобы их страна оставалась в европейском сообществе.

 

Правительство Матеуша Моравецкого, сформированное правой партией PiS («Право и Справедливость») годами реформирует судебную систему. Критики обвиняют ее в давлении на судей и попыткой лишить судебную систему той степени независимости, что полагается по нормам ЕС. Еврокомиссия уже открыла несколько разбирательств о нарушениях против Варшавы из-за этих реформ и подала жалобы в Европейский суд.

 

Польша теперь имеет все шансы стать вторым изгоем наряду с Венгрией. К Варшаве у Брюсселя накопилось столько претензий, что эксперты в европейской прессе уже всерьёз принялись рассуждать о «полексите» (polexit), то есть о выходе Польши из Евросоюза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: