Суд против нацистских преступников в Киеве

  
2
В Киеве идет спор между сторонниками и противниками украинской националистической идеологии вокруг переименования улиц. Накануне Окружной административный суд столицы отменил решение о переименовании Московского проспекта на Степана Бандеры и проспекта генерала Ватутина на Шухевича.

В Киеве идет спор между сторонниками и противниками украинской националистической идеологии вокруг переименования улиц. Накануне Окружной административный суд столицы отменил решение о переименовании Московского проспекта на Степана Бандеры и проспекта генерала Ватутина на Шухевича.

 

«Суд частично удовлетворил исковые требования, отменил решение о переименовании улицы Московской на Бандеры и Ватутина на Шухевича», – написал он на своей странице в Facebook директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. По его словам, Институт нацпамяти намерен подавать апелляцию.

 

Негодование по данному поводу выразил представитель националистической ВО «Свобода», депутат Киевсовета Юрий Сиротюк. Он утверждал, что судья, вынесшая решение, ранее преследовала «майдановцев».

 

«Судья Чудак Олеся Николаевна, кстати судья преследовавшая майдановцев, отменила решение Киевсовета о переименовании проспектов Степана Бандеры и Романа Шухевича в Киеве», — сообщил Сиротюк. Он также уповает на апелляцию, угрожая дойти до Верховного суда, если потребуется.

 

Поддержал сторонников Бандеры и Шухевича мэр Киева Виталий Кличко, который отрапортовал о подготовке апелляционной жалобы и декларировал намерение повторно вынести вопрос переименования на следующей сессии Киеврады.

 

«Реванша не будет! Во-первых: мы готовим апелляцию на решение Окружного админсуда Киева, который отменил решение Киеврады о переименовании двух проспектов в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича. Речь идет об изменении в рамках декоммунизации старых названий проспектов Московского и Ватутина. И, во-вторых, на следующей сессии Киеврады мы, по процедуре, еще раз примем решение о соответствующем переименовании советских проспектов», — заявил Кличко.

 

7 июня 2016 года депутаты Киеврады проголосовали за переименование столичного Московского проспекта на проспект Степана Бандеры. 1 июня 2017 года Киеврада проголосовала за переименование проспекта Ватутина на проспект Шухевича. Решение было принято в рамках пакета законов о декоммунизации, принятого 9 апреля 2015 года Верховной Радой. 15 мая 2015 года законы подписал на тот час президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая того же года они вступили в силу.

 

Скандальная история с переименованием улиц украинской столицы, носящих имена героев Великой Отечественной войны, вызвала широкий общественный резонанс. Правозащитник и общественный деятель Елена Бережная обжаловала название улиц именами нацистских преступников в суде, добившись успеха.

 

После смены власти на местах начали отменять принятые под видом декоммунизации раздражающие общество решения: в частности, мэр Харькова Геннадий Кернес подписал распоряжение об окончательном возврате ранее переименованному проспекту имени Маршала Жукова.

 

Как отмечает руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, декоммунизация затевалась соратниками Петра Порошенко для прикрытия неэффективности и коррумпированности их власти.

 

«На протяжении последних пяти лет переименование городов и улиц, борьба с советской символикой и прочие вещи служили одной цели — создать у людей иллюзию жизни по-новому, власть имитировала её за счёт сугубо символических шагов», — подчеркнул он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутат Сейма: нищая Польша не имеет права спонсировать протесты в Белоруссии Мария Коледа   Депутат польского Сейма Ева Шиманская выступила с осуждением властей страны, обвинив их в напрасной растрате бюджетных средств государства на финансирование протестов в соседней Белоруссии. Свой пост парламентарий […] В Раде главу Минэнерго Украины припёрли к стенке вопросами о непомерных тарифах Мария Коледа   На Украине продолжается политика тарифного и ценового «террора», обывателя обкладывают со всех сторон непомерным ростом стоимости насущных продуктов и услуг ЖКХ. При этом на территории страны добывают столько собственного […] В Одесском порту пришвартовались два корабля НАТО Мария Коледа   Два корабля ВМС Североатлантического альянса утром в среду, 18 июня, вошли в акваторию порта Одессы. К черноморским берегам причалили британский эсминец HMS Defender D36 и фрегат ВМС Нидерландов HNMLS Eversten F805. Об […] Киев мечтает привлечь США к переговорам по Донбассу Влад Николаев Конфликт на Донбассе станет главной темой переговоров между президентами США и Украины Джо Байденом и Владимиром Зеленским, которые запланированы на июль. В Киеве рассчитывают, что США займет свою нишу в переговорном […] Украина итоги 17 июня 2021 года Влад Николаев   В Верховной Раде «Слуги народа» подрались с оппозицией   Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального […] В «Слуге народа» предложили расстреливать оппозицию Влад Николаев Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, переросло в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: