Суд разрешил Евросоюзу не платить Польше и Венгрии

  
0
Европейский суд

Суд Евросоюза отклонил жалобы Варшавы и Будапешта на новый механизм, ставящий отчисления странам из европейских фондов в зависимость от соблюдения этими странами принципа верховенства права ЕС. Теперь Польша и Венгрия могут столкнуться с большими финансовыми потерями, потому что Брюссель годами обвинял эти две страны в подрыве верховенства закона ЕС.

 

После судебного вердикта в Еврокомиссии во главе с председателем Урсулой фон дер Ляйен начались дебаты по вопросу о применении механизма. В любом случае процедура ограничения выплат «проштрафившимся» полякам и венграм может быть долгой.

 

Ранее Еврокомиссия решила наказать Польшу и Венгрию за нежелание признавать верховенство закона Евросоюза над национальным законодательствами. Брюссель придумал механизм, по которому страны могут быть лишены средств из фондов ЕС на восстановление после пандемии.

 

Европейский парламент в течение нескольких месяцев призывал Комиссию ЕС использовать этот механизм против Польши и Венгрии. Однако Еврокомиссия решила дождаться решения суда ЕС,  прежде чем применить «механизм обусловленности» против венгров и поляков.

 

Стоит отметить, что в 2020 году Будапешт и Варшава согласились не блокировать важные бюджетные решения ЕС в надежде, что Брюссель не станет вводить карательный механизм.

 

Однако этот самый «механизм обусловленности» был принят в декабре 2020 года лидерами стран Евросоюза вместе с многолетним европейским бюджетом и фондом восстановления. Регламент о верховенстве закона ЕС, который направлен на защиту фондов ЕС от их возможного «неправомерного использования», вступил в силу 1 января 2021 года. Польша и Венгрия обжаловали его в Европейском суде в марте 2021 года.

 

Поляки и венгры считают, что «механизм обусловленности» вводит политическую оценку государств-членов на основе неопределенных принципов и не определяет каких-либо измеримых критериев для соблюдения условий верховенства закона. Страны считают механизм инструментом шантажа и попыткой через финансы оказать давление на национальную политику Польши и Венгрии и отстаиваемые ими традиционные ценности Европы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: