Суд разрешил публиковать мемуары Болтона вместе с секретами США

  
0

Суд разрешил Болтону публиковать мемуары

 

Федеральный суд США в субботу постановил, что бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон может приступить к выпуску своей книги мемуаров, несмотря на попытки администрации Дональда Трампа запретить публикацию ввиду того, что может быть раскрыта секретная информация государственной важности.

 

Решение окружного судьи США Ройса Ламберта является победой Болтона в судебном деле, в котором затрагивались основные положения Первой поправки и проблемы национальной безопасности.

 

Но судья также ясно дал понять, что он обеспокоен тем, что Болтон «играл с национальной безопасностью Соединенных Штатов», публикуя свои мемуары без официального разрешения Белого дома, специалисты которого еще не закончили изучать книгу на предмет имеющихся секретов.

«Ответчик Болтон играл с национальной безопасностью Соединенных Штатов. Он подверг свою страну опасности, а себя — гражданской (и, возможно, уголовной) ответственности», — написал Ламберт. «Но не эти факты повлияли на ходатайство. Правительство не смогло доказать, что судебный запрет предотвратит непоправимый вред».

С практической точки зрения это судебное решение расчищает путь для намеченного на вторник релиза и распространения на широкую аудиторию воспоминаний, которые раскрывают «внутреннюю кухню» американской политики и рисуют нелестный портрет президента США Дональда Трампа в важный для выборов момент.

 

После того, как стало известно постановление суда, Трамп написал в Твиттере:

Болтон «нарушил закон, выдав массу секретной информации. Он должен заплатить за это очень большую цену, как и другие до него. Это никогда не должно повторяться!!!»

Как известно, Болтон и его адвокат настаивали, что попытки администрации США воспрепятствовать публикации мемуаров являлись «проявлением цензуры». Решению судьи Ройса Ламберта они аплодировали стоя.

 

Однако, отказавшись остановить выпуск книги, судья допустил, что Болтон подвергает себя возможному уголовному преследованию за обнародование секретных сведений, а Белый дом сможет лишить экс-чиновника доходов от книги.

 

На прошлой неделе Министерство юстиции подало в суд, чтобы заблокировать выпуск книги и изъять все копии. Официальные лица заявили, что книга содержит секретную информацию, и что Болтон не смог завершить процесс предварительного рецензирования, которое исключает вероятность разглашения бывшими правительственными чиновниками секретов национальной безопасности. Администрация Трампа представила письменные заявления от нескольких официальных лиц, подтверждающие озабоченность рисками для нацбезопасности США в связи с выпуском книги.

 

Судья не стал оспаривать эти опасения в своем 10-страничном постановлении. Но, поскольку 200 000 экземпляров книги уже распространены среди книжных магазинов по всей стране, попытка заблокировать ее выпуск будет тщетной, пишет Ламберт. Крупные медиа-организации также получили экземпляры книги и опубликовали свои исчерпывающие выводы и даже какие-то выдержки.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В США внесен законопроект, препятствующий проведению ядерных испытаний Григорий Май   Законопроект о расходах в энергетическом секторе к 2021 году, предложенный Демократической партией в Комитете по ассигнованиям Палаты представителей США, предусматривает запрет на использование бюджетных средств для […] Бомбардировщики B-52 ВВС США вернулись на Гуам Максим Тумбарцев   Стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress из состава 2-го бомбардировочного крыла 8-й воздушной армии ВВС США, дислоцированные на авиабазе Барксдейл расположенной в штате Луизиана на юге США, прибыли на […] Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министра […] США направят авианосцы в Южно-Китайское море Влад Николаев Две авианосные ударные группы США во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» направлены в район Южно-Китайского моря для проведения самых масштабных за последние годы военно-морских учений, сообщает The Wall Street […] Байден обещает противостоять Путину Дмитрий Салов  Джо Байден осудил тёплые отношения президента Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным после сообщений о том, что Россия якобы предлагала талибам награду за убийство американских солдат в Афганистане.   «Когда я […] Сирия. Экскурсия по базе США, занятой ВП России. Эскалация в Хасаке Последние новости сегодня Дмитрий Салов  На западе Сирии наблюдается спад террористической активности. Несмотря на внутренние распри запрещенных в России Аль-Каиды и Джебхат Ан-Нусры, 1 июня прошел 18-й совместный российско-турецкий патруль участка трассы М-4 […] Судебное решение против посла США раскалило обстановку в Ливане Григорий Май   Посол США в Бейруте Дороти Ши недавно выступила с заявлениями, обвиняя шиитскую политическую организацию «Хезболла» в умышленном поддержании нестабильности в Ливане и создании помех для восстановления […] Первые корабли прибрежной зоны ВМФ США отправятся на хранение Максим Тумбарцев   Весной следующего 2021 года первые четыре корабля прибрежной зоны типов «Свобода» и «Независимость» будут отправлены на хранение из-за высокой стоимости их модернизации и ремонта.   Об этом сообщает издание «Defense […] Британский суд разрешил не отдавать Венесуэле её золото Григорий Май   Британский суд в четверг постановил не возвращать Венесуэле её золотой запас на сумму более 1 миллиарда долларов, ранее переданный на хранение Банку Англии. Судья посчитал передачу незаконной, поскольку Великобритания […]
Наверх Наверх