Суд разрешил публиковать мемуары Болтона вместе с секретами США

  
0

Суд разрешил Болтону публиковать мемуары

 

Федеральный суд США в субботу постановил, что бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон может приступить к выпуску своей книги мемуаров, несмотря на попытки администрации Дональда Трампа запретить публикацию ввиду того, что может быть раскрыта секретная информация государственной важности.

 

Решение окружного судьи США Ройса Ламберта является победой Болтона в судебном деле, в котором затрагивались основные положения Первой поправки и проблемы национальной безопасности.

 

Но судья также ясно дал понять, что он обеспокоен тем, что Болтон «играл с национальной безопасностью Соединенных Штатов», публикуя свои мемуары без официального разрешения Белого дома, специалисты которого еще не закончили изучать книгу на предмет имеющихся секретов.

«Ответчик Болтон играл с национальной безопасностью Соединенных Штатов. Он подверг свою страну опасности, а себя — гражданской (и, возможно, уголовной) ответственности», — написал Ламберт. «Но не эти факты повлияли на ходатайство. Правительство не смогло доказать, что судебный запрет предотвратит непоправимый вред».

С практической точки зрения это судебное решение расчищает путь для намеченного на вторник релиза и распространения на широкую аудиторию воспоминаний, которые раскрывают «внутреннюю кухню» американской политики и рисуют нелестный портрет президента США Дональда Трампа в важный для выборов момент.

 

После того, как стало известно постановление суда, Трамп написал в Твиттере:

Болтон «нарушил закон, выдав массу секретной информации. Он должен заплатить за это очень большую цену, как и другие до него. Это никогда не должно повторяться!!!»

Как известно, Болтон и его адвокат настаивали, что попытки администрации США воспрепятствовать публикации мемуаров являлись «проявлением цензуры». Решению судьи Ройса Ламберта они аплодировали стоя.

 

Однако, отказавшись остановить выпуск книги, судья допустил, что Болтон подвергает себя возможному уголовному преследованию за обнародование секретных сведений, а Белый дом сможет лишить экс-чиновника доходов от книги.

 

На прошлой неделе Министерство юстиции подало в суд, чтобы заблокировать выпуск книги и изъять все копии. Официальные лица заявили, что книга содержит секретную информацию, и что Болтон не смог завершить процесс предварительного рецензирования, которое исключает вероятность разглашения бывшими правительственными чиновниками секретов национальной безопасности. Администрация Трампа представила письменные заявления от нескольких официальных лиц, подтверждающие озабоченность рисками для нацбезопасности США в связи с выпуском книги.

 

Судья не стал оспаривать эти опасения в своем 10-страничном постановлении. Но, поскольку 200 000 экземпляров книги уже распространены среди книжных магазинов по всей стране, попытка заблокировать ее выпуск будет тщетной, пишет Ламберт. Крупные медиа-организации также получили экземпляры книги и опубликовали свои исчерпывающие выводы и даже какие-то выдержки.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: