Суд США выдал ордер на арест иранского танкера Grace 1

  
0
Федеральный суд американского округа Колумбия выдал ордер на арест иранского танкера Grace 1, задержанного ранее властями Гибралтара по подозрению в поставках иранской нефти в Сирию в обход санкций ЕС и освобожденного в минувший четверг.
Суд США выдал ордер на арест иранского танкера Grace 1

Федеральный суд американского округа Колумбия выдал ордер на арест иранского танкера Grace 1, задержанного ранее властями Гибралтара по подозрению в поставках иранской нефти в Сирию в обход санкций ЕС и освобожденного в минувший четверг.

 

Согласно постановлению суда, «нефтяной танкер Grace 1, вся нефть на его борту и 995 000,00 долларов США подлежат конфискации на основе нарушений закона «О международных чрезвычайных экономических полномочиях» (IEEPA), закона о банковском мошенничестве и закона об отмывании денег, а также отдельно закона о конфискации в связи с финансированием террористической деятельности».

 

Минюст США, комментируя принятое решение, заявил, что в документах суда раскрыта схема «незаконного доступа к финансовой системе США для поддержки в нарушение законов поставок в Сирию Корпусом стражей Исламской революции (КСИР), признанным иностранной террористической организацией». Кроме того в ведомстве отметили, что в этой схеме участвуют «несколько сторон, связанных с КСИР».

 

Напомним, 4 июля Власти Гибралтара задержали танкер Grace 1, команду которого заподозрили в поставках иранской нефти в Сирию в обход санкций ЕС. Позже в МИД Испании заявили, что танкер был задержан по требованию Вашингтона. В Иране назвали задержание танкера пиратством.

 

15 июля судебные власти Гибралтара – заморской территории Великобритании – постановили отпустить задержанный по британскому запросу танкер Grace 1 после того, как правительство Гибралтара получило официальные письменные заверения от иранского правительства, что танкер не будет производить разгрузку в Сирии.

 

После обнародования этого решения властями Гибралтара, руководитель пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус заявила, что освобождение танкера может привести «к серьезным последствиям» для связанных с судном лиц, в том числе им может быть отказано во въезде в США.

 

«Членам экипажей судов, содействующих КСИР, осуществляя транспортировку нефти из Ирана, может быть отказано в получении виз для въезда в США. Морское сообщество должно знать, что правительство США намерено аннулировать визы, которыми владеют члены таких экипажей. В случае с Grace 1 мы продолжим действовать в соответствии с существующей политикой в отношении тех, кто оказывает материальную поддержку КСИР», — отметила глава пресс-службы Госдепа.

 

Ортэгус добавила, что США также продолжат использовать все доступные им инструменты, чтобы лишить Иран ресурсов, необходимых ему и его «доверенным лицам» для участия в «дестабилизирующей и злонамеренной деятельности в Сирии и других местах».

 

Как мы сообщали ранее, главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо подтвердил получение запроса от США о конфискации иранского танкера, однако заявил, что принял решение об освобождении судна.

геополитикаКСИР Иранасанкции США
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 3 июля 2020 года Влад Николаев Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции, что Япония заявила протест Китаю из-за вторжения его кораблей в территориальные воды в районе спорных островов Сенкаку. «Мы требуем, […] Премьер Индии внезапно посетил военную базу недалеко от границы с Китаем Григорий Май   Премьер-министр Индии Нарендра Моди совершил необъявленный визит в пятницу на военную базу в Ладакхский регион, граничащий с Китаем, где в последние два месяца происходили стычки пограничников двух стран. В его аккаунте […] Новости на 16:00 3 июля 2020 года Влад Николаев Посол США в России Джон Салливан в интервью телеканалу РБК заявил, что США прорабатывают с Россией детали ее возможного участия на расширенном саммите G7 по предложению президента США Дональда Трампа, а также обсуждают […] Новости на 12:00 3 июля 2020 года Влад Николаев Сирийская газета Al-Watan сообщила, что Индия передала Сирии 10 тонн медицинской помощи, груз прибыл в международный аэропорт Дамаска на борту рейса сирийских государственных авиалиний. Рейс встречали в международном […] Главное на утро 3 июля 2020 года Влад Николаев В заявлении Госдепартамента США, сделанном по итогам консультаций в формате видеоконференции, которые были проведены должностными лицами администрации США и представителями Ливийской национальной армии, говорится, что […] Главное на вечер 2 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Masirah сообщил, что боевая авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесла массированные удары по провинциям Йемена, в том числе столичному региону. Сообщается, что по столице Йемена Сане было нанесено […] Новости на 16:00 2 июля 2020 года Влад Николаев Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов в интервью агентству ТАСС заявил, что размещение Вашингтоном ракет средней и меньшей дальности в Азии приведет к более тесной координации Москвы и Пекина в оборонной […] Новости на 12:00 2 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военные США создали новую авиабазу в районе Аль-Ярубия провинции Хасаке с целью расширения своего присутствия в сирийском регионе Аль-Джазира для разграбления нефти и других природных ресурсов. […] Главное на утро 2 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Masirah сообщил, что боевая авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесла массированные удары по провинциям Йемена, в том числе столичному региону. Сообщается, что по столице Йемена Сане было около 20 […]
Наверх Наверх