Суд США выдал ордер на арест иранского танкера Grace 1

  
0
Федеральный суд американского округа Колумбия выдал ордер на арест иранского танкера Grace 1, задержанного ранее властями Гибралтара по подозрению в поставках иранской нефти в Сирию в обход санкций ЕС и освобожденного в минувший четверг.

Федеральный суд американского округа Колумбия выдал ордер на арест иранского танкера Grace 1, задержанного ранее властями Гибралтара по подозрению в поставках иранской нефти в Сирию в обход санкций ЕС и освобожденного в минувший четверг.

 

Согласно постановлению суда, «нефтяной танкер Grace 1, вся нефть на его борту и 995 000,00 долларов США подлежат конфискации на основе нарушений закона «О международных чрезвычайных экономических полномочиях» (IEEPA), закона о банковском мошенничестве и закона об отмывании денег, а также отдельно закона о конфискации в связи с финансированием террористической деятельности».

 

Минюст США, комментируя принятое решение, заявил, что в документах суда раскрыта схема «незаконного доступа к финансовой системе США для поддержки в нарушение законов поставок в Сирию Корпусом стражей Исламской революции (КСИР), признанным иностранной террористической организацией». Кроме того в ведомстве отметили, что в этой схеме участвуют «несколько сторон, связанных с КСИР».

 

Напомним, 4 июля Власти Гибралтара задержали танкер Grace 1, команду которого заподозрили в поставках иранской нефти в Сирию в обход санкций ЕС. Позже в МИД Испании заявили, что танкер был задержан по требованию Вашингтона. В Иране назвали задержание танкера пиратством.

 

15 июля судебные власти Гибралтара – заморской территории Великобритании – постановили отпустить задержанный по британскому запросу танкер Grace 1 после того, как правительство Гибралтара получило официальные письменные заверения от иранского правительства, что танкер не будет производить разгрузку в Сирии.

 

После обнародования этого решения властями Гибралтара, руководитель пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус заявила, что освобождение танкера может привести «к серьезным последствиям» для связанных с судном лиц, в том числе им может быть отказано во въезде в США.

 

«Членам экипажей судов, содействующих КСИР, осуществляя транспортировку нефти из Ирана, может быть отказано в получении виз для въезда в США. Морское сообщество должно знать, что правительство США намерено аннулировать визы, которыми владеют члены таких экипажей. В случае с Grace 1 мы продолжим действовать в соответствии с существующей политикой в отношении тех, кто оказывает материальную поддержку КСИР», — отметила глава пресс-службы Госдепа.

 

Ортэгус добавила, что США также продолжат использовать все доступные им инструменты, чтобы лишить Иран ресурсов, необходимых ему и его «доверенным лицам» для участия в «дестабилизирующей и злонамеренной деятельности в Сирии и других местах».

 

Как мы сообщали ранее, главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо подтвердил получение запроса от США о конфискации иранского танкера, однако заявил, что принял решение об освобождении судна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: