Суд Турции взялся за дело против прокурдской партии

  
0
прокурдская партия HDP

Конституционный суд Турции принял к рассмотрению дело в отношении прокурдской Демократической партии народов (HDP). Генпрокурор Турции требует запретить партию, которую обвиняет в «связях с сепаратистской организацией», сообщают турецкие СМИ.

 

Прокуратура обвиняет HDP в связях с сепаратистской Рабочей партией Курдистана (РПК), которую Анкара считает террористической организацией.

 

Тем не менее, у партии 55 членов в 600-местном парламенте Турции, и она отрицает какие-либо связи с РПК, утверждая, что правительство использует суды в политических целях, а мишенью этого судебного процесса является курдский народ и их свобода, сказал один из сопредседателей HDP Митат Шанкар.

«Это также направлено на то, что разрушить надежды на демократию в Турции, чтобы похоронить желание свободы и мечты о мире», — сказал он.

Это не первый судебный процесс относительно деятельности партии. Предыдущее обвинительное заключение Конституционный суд вынес в марте этого года за процессуальные нарушения. Новые обвинения, поданные прокуратурой, были единогласно приняты к рассмотрению в понедельник. Акт будет направлен и партийному руководству, чтобы они могли подготовить линию обороны, сообщило агентство Anadolu.

 

Попытка запретить HDP является кульминацией многолетних усилий Партии справедливости и развития президента Реджепа Тайипа Эрдогана и правых кругов по уничтожению прокурдского формирования, которое стало третьей силой в парламенте. HDP впервые баллотировалась на выборах 2014 года, а в предвыборной кампании с левым уклоном звучала поддержка этнических меньшинства. На выборах 2018 года она получила 11,7 % голосов.

 

В феврале в прокурдских кругах Турции власти провели операцию по задержанию 718 человек, в том числе местных лидеры HDP. Большинство арестов было произведено на курдском юго-востоке страны, где представители партии получили посты 65 мэров на муниципальных выборах 2019 года.

 

Западные организации и НПО, позиционирующие себя как правозащитные, выказывают HDP всяческую поддержку.

«Нападение на HDP и право миллионов людей, проголосовавших за партию, продолжается», — написал представитель Human Rights Watch в Twitter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кения закупит турецкие бронеавтомобили Katmerciler Hizir Александр Долбыш   Информационное агентство army recognition сообщает о закупках Кенией в Турции бронеавтомобилей Katmerciler Hizir. Ожидается что данный контракт станет самым масштабным для турецкой компании.   Указывается что Кения уже […] Афганистан — Сирия — Донбасс: гибридное противостояние России и Турции на разных ТВД Дмитрий Салов    В рамках эфира канала «ANNA-News», вместе с гостем передачи — писателем, блогером Владленом Татарским, обсудили главные театры военных действий. В программе: — Малоразмерные БПЛА ВСУ и жесткие […] Турецкие курорты охвачены пожарами Дмитрий Салов   Лето 2021 года продолжает удивлять природными аномалиями. На южном побережье Турции начались многочисленные пожары, причём в основном близ курортов.   Как передаёт телеканал CNN Turk, за последние сутки зафиксированы пожары […] Комитет ЮНЕСКО обеспокоен состоянием собора Святой Софии Григорий Май Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО выразил «глубокую обеспокоенность» по поводу состояния знаменитого собора Святой Софии в Стамбуле и последствиями его превращения в мечеть.   Год назад турецкие власти, несмотря на […] Москва и примирение Дамаска с курдами Сергей Васильев Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал сирийских курдов вернуться к полноценному диалогу с Дамаском и не поддаваться сепаратистским тенденциям. На днях спецпредставитель президента России по сирийскому […] США накажут Турцию новыми санкциями за приобретение оружия у РФ Григорий Май Госдепартамент США объявил в среду, что Джо Байден намерен сохранить санкции в отношении Турции из-за покупки российской системы ПВО С-400. Президент США может ввести дополнительные санкции, если Анкара продолжит крупные […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: