Суд в Гааге вынес решение в пользу Ирана, оспорившего санкции США

  
0
международный суд ООН

Суд обладает юрисдикцией рассматривать иски, поданные Исламской Республикой Иран, постановил председатель Международного Суда в Гааге. Ранее Тегеран подал жалобу в суд о признании недействительными санкций, повторно введенных администрацией бывшего президента США Дональда Трампа.

 

Иран подал жалобу на США в августе 2018 года, утверждая, что возобновление санкций Вашингтоном является нарушением Договора о дружбе 1955 года между двумя странами.

 

Белый дом направил возражение, утверждая, что Международный Суд (МС) не обладает юрисдикцией выносить решения по этому вопросу и поэтому должен воздерживаться от его рассмотрения. США также утверждали, что возобновление санкций было необходимо, поскольку Иран может представлять «серьезную угрозу» международной безопасности.

 

Это второе благоприятное для Ирана решение Международного Суда в споре между Вашингтоном и Тегераном. В феврале 2019 года Суд признал свою юрисдикцию над жалобой Ирана на замораживание США иранских активов на 1,75 миллиарда долларов, что, по мнению иранцев, также является нарушением соглашения о хороших отношениях.

 

Восстановление экономических санкций против Ирана стало следствием решения президента Трампа вывести США из ядерной сделки 2015 года в мае 2018 года. Соглашение, подписанное США, Великобританией, Францией, Россией, Китаем, Германией и Ираном, предусматривало постепенную отмену международных экономических санкций против Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы.

 

В октябре 2018 года Международный Суд ООН на время рассмотрения претензий частично удовлетворил иск Ирана и предписал Соединенным Штатам отменить меры, мешающие свободному экспорту в Иран лекарств и медицинских товаров, а также запчастей, оборудования и услуг, обеспечивающих безопасность гражданской авиации.

 

После этого, в октябре 2018 года, Трамп решил вывести Соединенные Штаты из Факультативного протокола к Венской конвенции о дипломатических сношениях относительно обязательного разрешения споров, так что Иран не может снова подать на США в Международный Суд.

 

Решения Международного Суда, учрежденного для разрешения международных споров, являются обязательными, но Суд не имеет инструментов для их исполнения.

 

Тем не менее в ответ глава МИД Ирана Мохамад Джавад Зариф назвал решение Международного Суда «победой Ирана». Он подчеркнул, что санкции США несут «лишения и страдания» его стране и «разрушают жизни миллионов людей».

«Еще одна победа Ирана», — написал Зариф в Твиттере, добавив, что Международный Суд ООН «отверг все предварительные возражения США против незаконных санкций против Ирана». 

«Иран всегда полностью соблюдал международное право. Соединенным Штатам пора выполнить свои международные обязательства», — подчеркнул глава иранской дипломатии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: