Суд в Вильнюсе приговорил к тюрьме экс-министра обороны СССР

  
0

 

Вильнюсский окружной суд заочно приговорил бывшего министра обороны СССР, маршала Дмитрия Язова к 10 годам тюрьмы.

 

Он был признан виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности по уголовному делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года.

 

Бывший министр якобы создал «организованную группу из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР«, для чего он, по версии обвинения, поручил подготовить план смены власти в Литве и составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату. В реализации плана маршала началась «агрессия со стороны Советского Союза и вооруженный конфликт в Литве«.

 

Также 12 лет заочно получил бывший офицер КГБ Михаил Головатов.

 

Кроме того, по этому делу решением суда были приговорены двое российских граждан: Геннадий Иванов и Юрий Мель. Иванов, который постоянно проживает в прибалтийской республике, получил 4 года тюрьмы. Суд постановил, что бывший российский военнослужащий виновен в убийстве людей, которые вышли на акции протеста у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года. Как сообщил адвокат Иванова, тот вообще не участвовал в акции — просто стоял в форме у Дома печати. Мель, который был задержан в Литве в 2014 году, получил 7 лет лишения свободы.

 

Представитель российской дипмиссии сообщил, что сотрудников посольства РФ не пустили на заседание суда из-за того, что «в суде нет мест». Также на заседании не разрешили присутствовать российским журналистам.

 

13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса, где в ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 пострадали. Прокуратура Литвы утверждает, что советские солдаты открыли стрельбу по людям, собравшимся у Вильнюсской телебашни. Свидетели с советской стороны утверждают, что это была провокация и огонь по протестующим велся неизвестными с крыш домов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СССРсудуголовное преследование
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 10:07 RSFSR is NOT Russia
    04.05.2019

    К тюрьме нужно приговорить прибалтийских сепаратистов и нарушителей международного права. Злоупотребляющих советским национально-административным делением. Литва-Латвия-Эстония это полностью незаконный самопровозглашённые «государства» из которых бегут сами жители этого региона.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Трамп готовит «досрочное помилование» для своих соратников и детей Григорий Май   Белый дом после выборов проводил несколько встреч с участием юристов и сотрудников нынешней администрации США по вопросу помилований. Как сообщают источники CNN, президент Дональд Трамп, учитывая обстановку в […] Иранского дипломата обвиняют в Бельгии в подготовке теракта Григорий Май   В пятницу в Бельгии начался судебный процесс над иранским дипломатом и тремя другими иранцами, обвиненными в планировании теракта во Франции в 2018 году против иранской оппозиционной группировки NCRI, базирующейся за […] Более 300 летчиков, офицеров и штатских приговорены в Турции к пожизненному Григорий Май   К пожизненному заключению приговорены 337 человек, в том числе офицеры и летчики ВВС Турции. Приговоры вынесены в ходе основного судебного процесса по пресеченной в 2016 году попытке государственного переворота против […] В Брянске осужден россиянин, шпионивший для ЦРУ Григорий Май Федеральная служба безопасности России огласила решение суда за попытку продать разведке США данные об оружии, используемом на Северном флоте России. Суд Брянка вынес обвиняемому россиянину приговор.   Согласно […] В чьих лагерях смертность была выше Сергей Чернобай      По просторам интернета давно уже гуляет график, на котором сравнивается смертность в лагерях разных стран. В основном его любят приводить на украинских ресурсах, ну это и понятно – у них декоммунизация на […] Российский суд признал геноцидом зверства нацистов в Жестяной Горке Мария Коледа   На заседании Солнецкого райсуда Новгородской области во вторник, 27 октября, принято беспрецедентное решение в российском судопроизводстве о признании геноцидом массовых убийств мирных жителей деревни Жестяная Горка […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: