Суд в Вильнюсе приговорил к тюрьме экс-министра обороны СССР

  
0

 

Вильнюсский окружной суд заочно приговорил бывшего министра обороны СССР, маршала Дмитрия Язова к 10 годам тюрьмы.

 

Он был признан виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности по уголовному делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года.

 

Бывший министр якобы создал «организованную группу из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР«, для чего он, по версии обвинения, поручил подготовить план смены власти в Литве и составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату. В реализации плана маршала началась «агрессия со стороны Советского Союза и вооруженный конфликт в Литве«.

 

Также 12 лет заочно получил бывший офицер КГБ Михаил Головатов.

 

Кроме того, по этому делу решением суда были приговорены двое российских граждан: Геннадий Иванов и Юрий Мель. Иванов, который постоянно проживает в прибалтийской республике, получил 4 года тюрьмы. Суд постановил, что бывший российский военнослужащий виновен в убийстве людей, которые вышли на акции протеста у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года. Как сообщил адвокат Иванова, тот вообще не участвовал в акции — просто стоял в форме у Дома печати. Мель, который был задержан в Литве в 2014 году, получил 7 лет лишения свободы.

 

Представитель российской дипмиссии сообщил, что сотрудников посольства РФ не пустили на заседание суда из-за того, что «в суде нет мест». Также на заседании не разрешили присутствовать российским журналистам.

 

13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса, где в ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 пострадали. Прокуратура Литвы утверждает, что советские солдаты открыли стрельбу по людям, собравшимся у Вильнюсской телебашни. Свидетели с советской стороны утверждают, что это была провокация и огонь по протестующим велся неизвестными с крыш домов.

 

СССРсудуголовное преследование
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 10:07 RSFSR is NOT Russia
    04.05.2019

    К тюрьме нужно приговорить прибалтийских сепаратистов и нарушителей международного права. Злоупотребляющих советским национально-административным делением. Литва-Латвия-Эстония это полностью незаконный самопровозглашённые «государства» из которых бегут сами жители этого региона.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Соотечественники – мягкая сила России Ярослав Правдолюбов   В Российской Федерации вступил в силу федеральный закон, который упрощает получение российского гражданства для граждан Украины и Беларусии. Отмечается, что ранее украинцы и белорусы могли получить гражданство России […] Анатолий Вассерман. «Социализм неизбежен как дембель» Ярослав Правдолюбов   Анатолий Вассерман анонсировал воссоединение СССР после пандемии коронавируса. Известный российский и украинский политолог Анатолий Вассерман рассказал о том, как может измениться мир после пандемии коронавируса. По […] Мать погибшего на учениях отсудила у Минобороны 4 млн рублей Сергей Чернобай   Лужский городской суд Ленинградской области обязал Минобороны выплатить 4 млн руб. компенсации морального вреда матери солдата-срочника Андрея Виттиха, погибшего на учениях.   В исковом заявлении мать погибшего […] Военное кино Ярослав Правдолюбов В этом году 75 лет победы советского народа над фашистской Германией. Самоотверженность, единство фронта и тыла, успехи партизанского движения и силы духа стали залогом Победы. События ВОВ отразились искусстве. Тема войны […] ЧАЭС: реальность и кинематограф Дмитрий Салов  В прошлом году состоялась премьера мини-сериала «Чернобыль», созданного американским телеканалом HBO совместно с британской телесетью Sky. Зарубежная пресса положительно отнеслась к фильму «Чернобыль». В […] Редакция нашего агентства поздравляет наших читателей с Днем Победы! Степан Ильин Друзья! Примите искренние поздравления с всенародным праздником, днем  Победы в Великой Отечественной войне.   Сегодня мы отметим 75-ую годовщину победы Советского народа над войсками немецко — фашисткой Германии. […] До Хатыни было Рагзино Ярослав Правдолюбов На картах бывшего Уваровского района, позднее ставшего частью Можайского, на картографической съёмке 1939 года отмечена деревушка Рагозино. А уже на послевоенных — вместо населённого пункта стоит знак братской могилы. В […] Афганский дневник 2020. «Саурская» революция — предвестник ввода советских войск в Афганистан Ярослав Правдолюбов 27 апреля исполняется 42 года со дня военного переворота в Афганистане, известного нам как «Апрельская революция» или «Саурская революция».   В результате переворота, организованного лидерами […] Опаленные войной Степан Ильин   К 75-летию Победы русского народа над фашисткой Германией мы готовим большой репортаж с ветеранами ВОВ. Каждый человек со своей историей жизни, где есть место радости и горю, боли и слезам, где есть много темноты и […]
Наверх Наверх