Суд вынес вердикт по экстрадиции Ассанжа в США

  
0
Британия в Международный день прав человека согласилась выдать Ассанжа США

Британский суд в среду одобрил экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США, где ему по множеству обвинений грозить самое суровое наказание.

 

Ассанж предстал перед судом по видео из тюрьмы Белмарш. У зала суда традиционно собрались сторонники Ассанжа, требуя его освобождения. Но Вестминстерский судья после короткого слушания вынес вердикт об экстрадиции.

 

Теперь ожидается, что дело будет передано министру внутренних дел Великобритании Прити Патель для принятия решения, хотя у основателя WikiLeaks еще сохраняются юридические возможности для апелляции.

 

Адвокаты Джулиана Ассанжа в течение четырех недель могут подать апелляции министру внутренних дел Великобритании, а также могут подать апелляцию в Верховный суд Великобритании.

 

США попросили британские власти экстрадировать журналиста, чтобы судить по 18 обвинениям, в том числе в шпионаже и злоупотреблении компьютерными технологиями. Сам Джулиан Ассанж несколько лет прятался в посольстве Эквадора, но в конце концов был выдан британской полиции, которая на время судебных разбирательств определила его в самую суровую местную тюрьму Белмарш, где обычно содержат террористов.

 

джулиан ассанж WikiLeaksУже который год Ассанж остается под замком, а его юристы добиваются избежать высылки журналиста в Соединенные Штаты, которые хотят покарать его за публикации на сайте WikiLeaks тысяч секретных документов, в том числе изобличавших военные преступления США на Ближнем Востоке.

 

Прокуроры США заявили, что Ассанж якобы незаконно помог аналитику разведки армии США Челси (Брэдли) Мэннинг украсть секретные дипломатические телеграммы и военные записи, позже опубликованные WikiLeaks, и подверг риску жизни людей.

 

Сторонники и адвокаты Ассанжа (сейчас ему уже 50 лет) защищают его как журналиста, имеющего право проводить расследование и разоблачать ошибки и преступления американских военных в Ираке и Афганистане. Они подчеркивают, что Ассанж «преследуется по политическим мотивам».

 

Первоначально судья британского окружного суда отклонил запрос США об экстрадиции на том основании, что Ассанж, скорее всего, покончит с собой, если будет выслан. Суровые условия содержания под стражей в США, как настаивали адвокаты, поставят под угрозу его физическое и психическое здоровье.

 

Однако власти США позже заверили, что основатель WikiLeaks не будет подвергаться жестокому обращению. В декабре 2021 года Верховный суд отменил решение окружного суда, заявив, что обещаний США «достаточно для обеспечения гуманного обращения с Ассанжем». А совсем недавно, в марте, Верховный суд отклонил апелляцию защиты на это решение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: