Суд ЮАР отменил ядерное сотрудничество с Россией

  
6

По сообщению Рейтер, Верховный суд ЮАР признал незаконными предварительные договоренности с Россией, касающиеся сотрудничческтва в области атомной энергетики.

«Решение министра, принятое 10 июня 2015 года, вынести на обсуждение парламента межправительственное соглашение (между РФ и ЮАР) является неконституционным и незаконным, оно рассмотрено и отвергнуто», — сообщил судья Ли Бозалек (Lee Bozalek).

У правительства ЮАР есть возможность опротестовать решение суда, подав апелляцию. Однако департамент энергетики страны и Южноафриканская энергетическая компания Eskom пока от комментариев прессе воздерживаются.

Правительство ЮАР в 2010 году приняло решение расширить АЭС «Куберг» (в которой сейчас всего два энергоблока по 930 МВт), построив новые блоки, общей мощностью в 9600 МВт.
В сентябре 2014 года правительства РФ и ЮАР договорились о «стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области атомной энергетики и промышленности».

«Росатом» в начале этого года сообщал о подготовке к участию в тендере на строительство атомных энергоблоков для ЮАР.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 10:30 енрое
    27.04.2017

    Американцы хотят свою АЭС построить, чтобы потом шантажировать страну ядерным апокалипсисом.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Саудовская Аравия вскоре может стать ядерной державой Григорий Май   Саудовская Аравия завершает строительство своего первого ядерного реактора, что вызвало обеспокоенность у экспертов в сфере ядерной энергии и вооружения, поскольку Эр-Рияд до сих пор не обеспечил применение […] Литва добивается новых санкций ЕС против Беларуси и России Сергей Чернобай   Вчера Сейм Литвы принял резолюцию «Об энергетической независимости и угрозе, создаваемой Белорусской атомной электростанцией», строительство которой ведет структура российской госкорпорации по атомной энергии […] Боевики Исламского государства сбили вертолет ЧВК в Мозамбике Дмитрий Валюженич   Активность  боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в Мозамбике нарастает. Им удалось сбить вертолет, принадлежащий частной военной компании.   Боевики […] В Мозамбик переброшены бойцы ЧВК Дмитрий Валюженич В Мозамбик переброшены бойцы частных военных компаний. Это связано с тем, что в стране активизировались боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».    В Мозамбике замечены […] Иран располагает доказательствами против инспектора МАГАТЭ Григорий Май   Недавно Иран спровоцировал скандал и массу обвинений в свой адрес, когда запретил вход на ядерный объект инспектору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В Тегеране объяснили, что у инспектора был с […] Китайские СМИ предупреждают о «скрытом» ядерном потенциале Григорий Май   В китайских СМИ подняли вопрос о скрытом потенциале стран для создания ядерного оружия. Как пишет издание Sohu, Япония как раз обладает таким потенциалом, в связи с чем СМИ призывает соседние государства, и Россию в […] Иран и Россия начали переговоры о выделении кредита на 5 млрд. долларов Григорий Май   Министр энергетики Александр Новак и его иранский коллега Реза Ардаканян провели двустороннюю встречу, посвященную займу в размере $ 5 миллиардов, который Москва планирует предоставить Тегерану для реализации […] Впервые российские ракетоносцы Ту-160 прилетели на африканский континент Дмитрий Валюженич   Подробности исторического визита стратегических ракетоносцев Дальней авиации ВКС России в Южно-Африканскую республику в нашем материале.   Ранним утром 23 октября 2019 года, ещё затемно, лётчики 121-го […] Видео: Российские Ту-160 прибыли в Южную Африку Дмитрий Салов    Два стратегических бомбардировщика Ту-160 ВКС России приземлились на аэродроме Ватерклоф в Республике Южная Африка, сообщает Министерство обороны РФ. Их сопровождали южноафриканские истребители Saab JAS 39.   […]
Наверх Наверх