Суда под польским флагом строят «Северный поток-2». Варшава в гневе

  
0

Власти Польши обнаружили, что суда под польским флагом строят среди прочих «Северный поток-2». В Министерстве инфраструктуры заявили, что эти два судна, принадлежащие немецкому судовладельцу, будут считаться нарушившими санкции относительно газопровода. Власти Польши более не желают их  видеть в своих портах.

«Эти два корабля принадлежат немецкому судовладельцу; они (Krebs geo и Krebs Jet) плавают под польским флагом и были зарегистрированы Морской палатой в Гданьске. Они работают над проектом «Северный поток-2», — сказал замминистра инфраструктуры Гжегож Витковский.

Чиновник отметил, что «дело сложное, потому что владелец зарегистрирован в Польше и внесен в Национальный судебный реестр».

 

Замминистра подчеркнул, что «ни одно из судов, ходящее под нашим флагом, не может ущемлять экономические интересы польского государства».

«Нас не интересует, что они перевозят, чем занимаются, до тех пор, пока это не угрожает экономическим интересам нашей страны. И эти два судна в последнее время активизировали свою работу по проекту «Северный поток-2», — сказал он.

В Варшаве пригрозили, чтобы эти два судна больше не появлялись в польских водах. В противном случае власти оставляют за собой право задержать их для проверки.

 

Директорам морского ведомства в Гдыне сообщил на своем сайте, что из-за состояния повышенной необходимости и государственной безопасности регистрация для судов Krebs geo и Krebs Jet больше не действительна.

«Мы проанализировали все документы, которые нам предоставили службы, связанные с безопасностью нашей страны. Мы приняли решение начать процедуру снятия их с учета. Так что Польша не будет иметь отношения к этим двум плавсредствам», — сказал замминистра Витковский.

Глава наблюдательного совета российской компании «Газпром» Виктор Зубков в пятницу выразил уверенность в том, что строительство газопровода «Северный поток-2» будет завершено в этом году. Он подчеркнул, что «осталось очень мало» до завершения проекта.

«Работа идет активно, осталось совсем немного. Я думаю, что степень готовности составляет 90-92%», — уточнил Зубков российским СМИ в Берлине.

«Газпром» в более ранних сообщениях говорил о готовности проекта примерно на 94%, а сейчас скорректировал информацию. Еще предстоит проложить участок газопровода в исключительной экономической зоне Дании в Балтийском море. Власти Дании заявили, что работы по прокладке первой нитки (Line A) газопровода в этой зоне начнутся в конце марта. Работа на второй нитке уже ведется.

 

«Северный поток-2» состоит из двух ниток, каждая протяженностью около 1230 км. Ежегодно трубопровод будет транспортировать 55 миллиардов кубометров природного газа из России в Германию по дну Балтийского моря.

 

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в среду на пресс-конференции в Брюсселе, что президент США Джо Байден считает «Северный поток-2» плохой идеей. По его словам, он проинформировал об этом главу МИД Германии и сообщил ему, что участие любого субъекта в строительстве газопровода находится под угрозой санкций США.

 

Ранее, во вторник, перед началом встречи министров иностранных дел стран НАТО, Блинкен заявил, что «Северный поток — 2» вреден для Европы и потенциально нарушает интересы Украины и Польши.

 

Против строительства российско-германского газопровода выступают Польша, Украина и страны Балтии, а также США. Критики «Северного потока-2» настаивают, что проект усилит зависимость Европы от российского газа и расширит влияние Кремля на европейскую политику. Проект поддерживают Германия, Австрия и ряд других стран ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев:

  • 10:13 Юрий Шальнов
    27.03.2021

    Может быть настало время, лишить Польшу российского газа и нефти?

      • 14:54 ВИКТОРИУС
        27.03.2021

        АМЕРИКОСОВСКИЕ ПРИХВОСТНИ . СВОЕГО МНЕНИЯ НЕТ И НАВЕРНО НИ КОГДА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

      • 15:49 Анастасия. Пенсионерка
        27.03.2021

        Дешёвый газ в Россию, а не за границу. Хватит строить дворцы, народ нищий сидит без тепла а олигархи воруют под прикрытием власти.

  • 15:34 Олег
    27.03.2021

    Ну если мы позволяем это делать При Сталине да что при Сталине при Брежневе они шелковые были

  • 17:06 трамп
    27.03.2021

    пшеки продажны и пора поставить на место жёсткими санкциями а не сисюкание

  • 17:40 Борис
    27.03.2021

    Давно и пора с ними серьезно поговорить, всего лишить этих неблагодарных поляков. Они блин забыли кто их освободил от рабства гитлеризма. Им дали свет, газ, свободу. Благодарили бы Путина за все, что пока их терпит. Но придет время, когда раздраконят нашего президента и он их так зажмет, что и про США забудут и всех хохлов и прибалтов (гитлеровских прихвостней). А это будет и причем скоро.

  • 19:24 Анатолий
    27.03.2021

    Суда под польским флагом строят «Северный поток-2». Варшава в гневе
    Газпром поставляет газ замерзающей Польше? Я тоже во гневе — запретить поставки Газпромом газа Польше.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: