Судан добьётся шантажом России только неприятных последствий

  
1

Судан добьётся шантажом России только неприятных последствий

 

Российская Федерация пытается вернуть геополитические позиции в Африке, впервые со времён Советского Союза Москва пробует закрепиться здесь. Пока что попытки не идут далее переговоров и намерений: касается это прежде всего недавней попытки создания военно-морской базы в Судане.

 

На сегодня есть ряд препятствий для реализации данной инициативы в связи с изменением оговоренных ранее со стороны Судана. Однако шантаж Хартума может обернуться против интересов самого суданского государства. Новые требования портят отношения не только с Россией, но и с соседней Эфиопией.

 

Ещё в прошлом году Россия сформировала идею о военном присутствии в Африке. Из Кремля поступила инициатива арендовать базу в Порт-Судане на берегу Красного моря. Панарабское издание The Arab Weekly тогда подчёркивало, что соглашение предусматривало под собой аренду данного объекта на 25 лет с учётом военно-технического взаимодействие Судана и России. Позже суданские власти пожелали включить в договор пункт об экономической помощи Хартуму со стороны Москвы. Вторым пунктом изменения стало сокращение первичного срока до пяти лет с последующей возможностью продлить его до 25 лет.

 

«Судан пытается шантажировать Россию, но чем это может обернуться для него? Москва может попытаться косвенно надавить на суданцев и вынудить их пойти на компромисс. Роль козырной карты в последнем сценарии может сыграть соседняя Эфиопия», − говорится в материале The Arab Weekly.

 

Журналисты уточнили, что речь в спорном моменте о Великой плотине возрождения Эфиопии – гидроэлектростанции на Голубом Ниле, что даёт возможность поддерживать плодородие земель эфиопских крестьян. Судан претендует на часть этого плодородия, а против плотины выступал сразу, объясняя это риском засухи и неурожаев на суданских землях. Исторически Россия имеет тесные отношения с Эфиопией и идти на конфронтацию не будет.

 

Семь лет назад российский президент Владимир Путин уже заявлял о возможности участия Москвы в решении этой проблемы между двумя африканскими соседями. При удачной реализации плана Хартум получит значительно больше, чем простое финансирование извне. Если Судан не согласится на компромисс, то лишится и базы ВМФ России, решения острой водно-территориальной проблемы с эфиопами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

кризисполитикаРоссияСуданэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 24 сентября 2021 года Влад Николаев   Ряды «Слуг народа» могут поредеть   Голосование за законопроект Зеленского об олигархах для его партии «Слуга народа» было своего рода часом Х, поводом для решения наболевших кадровых вопросов. Лидер движения уже […] Главу каталонских сепаратистов отпустили из-под стражи на Сардинии Дмитрий Салов   Итальянский суд принял решение отпустить из-под стражи бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, который ранее был задержан на Сардинии по запросу Испании. Об этом сообщила спикер регионального […] Современные российские легкие пулеметы: путь от РПК-16 до РПЛ-20 Степан Ильин   Корпорация «Концерн Калашников» заявила о начале испытаний опытных образцов нового ручного пулемета РПЛ-20 калибром 5.45 мм. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на главного конструктора АО […] ФГИ Украины продаёт харьковский НИИ «со скидкой» Мария Коледа   Фонд госимущества Украины выставил на торги научно-исследовательский институт комплексной автоматизации в Харькове. Уже определена начальная цена на этот лот. Сообщает об этом в пятницу, 24 сентября, пресс-служба […] Российский авианосец «Адмирал Кузнецов» будет передан ВМФ РФ в 2023 году Степан Ильин   Российский тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» будет передан Военно-морскому флоту Российской Федерации в 2023 году. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на генерального директора […] Военнослужащие армянского спецназа «засветили» поставку автоматов АК-12 Степан Ильин   Военнослужащие специального подразделения вооруженных сил Армении были замечены с российскими новейшими автоматами АК-12, контракт на поставки которых был подписан в 2019 году. Этот контракт сделал Армению первым […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: