Судан добьётся шантажом России только неприятных последствий

  
1

Судан добьётся шантажом России только неприятных последствий

 

Российская Федерация пытается вернуть геополитические позиции в Африке, впервые со времён Советского Союза Москва пробует закрепиться здесь. Пока что попытки не идут далее переговоров и намерений: касается это прежде всего недавней попытки создания военно-морской базы в Судане.

 

На сегодня есть ряд препятствий для реализации данной инициативы в связи с изменением оговоренных ранее со стороны Судана. Однако шантаж Хартума может обернуться против интересов самого суданского государства. Новые требования портят отношения не только с Россией, но и с соседней Эфиопией.

 

Ещё в прошлом году Россия сформировала идею о военном присутствии в Африке. Из Кремля поступила инициатива арендовать базу в Порт-Судане на берегу Красного моря. Панарабское издание The Arab Weekly тогда подчёркивало, что соглашение предусматривало под собой аренду данного объекта на 25 лет с учётом военно-технического взаимодействие Судана и России. Позже суданские власти пожелали включить в договор пункт об экономической помощи Хартуму со стороны Москвы. Вторым пунктом изменения стало сокращение первичного срока до пяти лет с последующей возможностью продлить его до 25 лет.

 

«Судан пытается шантажировать Россию, но чем это может обернуться для него? Москва может попытаться косвенно надавить на суданцев и вынудить их пойти на компромисс. Роль козырной карты в последнем сценарии может сыграть соседняя Эфиопия», − говорится в материале The Arab Weekly.

 

Журналисты уточнили, что речь в спорном моменте о Великой плотине возрождения Эфиопии – гидроэлектростанции на Голубом Ниле, что даёт возможность поддерживать плодородие земель эфиопских крестьян. Судан претендует на часть этого плодородия, а против плотины выступал сразу, объясняя это риском засухи и неурожаев на суданских землях. Исторически Россия имеет тесные отношения с Эфиопией и идти на конфронтацию не будет.

 

Семь лет назад российский президент Владимир Путин уже заявлял о возможности участия Москвы в решении этой проблемы между двумя африканскими соседями. При удачной реализации плана Хартум получит значительно больше, чем простое финансирование извне. Если Судан не согласится на компромисс, то лишится и базы ВМФ России, решения острой водно-территориальной проблемы с эфиопами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: