Судан, исключенный из списка «спонсоров терроризма», признал Израиль

  
0

Трамп, Помпео, Кушнер в Белом доме

 

Израиль и Судан установили дипломатические отношения. Судан — еще одно мусульманское государство после Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, которое пошло на такой шаг. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал событие началом «новой эры» в регионе. Иранская дипломатия обвинила Судан в «уплате выкупа» и «закрытии глаз на преступления против палестинцев».

 

В заявлении, опубликованном в пятницу, Нетаньяху поблагодарил американского президента Дональда Трампа за посредничество в нормализации отношений с Суданом. Он добавил, что в ближайшее время делегации двух стран обсудят детали торгово-экономического сотрудничества.

 

Дональд Трамп также высказался в Твиттере, назвав соглашение «большой победой для Соединенных Штатов и мира во всем мире» и пообещал, что и другие мусульманские страны вскоре последуют этому примеру.

 

Судан и Израиль установили отношения
Судан и Израиль установили отношения

Ранее еврейское государство признавалось лишь Египтом и Иорданией. В августе власти ОАЭ первыми в регионе Персидского залива нормализовали отношения с Израилем. Соглашение между Тель-Авивом и федерацией семи шейханов, получившее название «Авраамическое соглашение», было заключено под патронажем США. В соответствии с ним Израиль и ОАЭ установили дипломатические отношения, и Израиль пообещал приостановить аннексию части оккупированных палестинских территорий.

 

В понедельник президент Дональд Трамп объявил, что Вашингтон исключит Судан из списка спонсоров террористов, как только власти страны выделят 335 миллионов долларов на выплаты американским жертвам террористических актов. Через день агентства сообщили, что деньги были переведены в США.

 

Reuters со ссылкой на американского дипломата писало, что установление отношений с Израилем обсуждалось на переговорах как условие для исключения Судана из списка стран, поддерживающих терроризм.

 

Иран пристыдил Судан за «закрытие глаз на преступления против палестинцев» и за «уплату выкупа» ради исключения из «черного списка» США.

«Объявление Белого дома о Судане не может быть более символичным. Заплатите достаточно выкупа, закройте глаза на преступления, совершенные против палестинцев, и вы будете исключены из так называемого списка «спонсоров терроризма». Конечно, этот список такой же фальшивый, как и борьба США с терроризмом. Позор», — написал МИД Ирана в Твиттере.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ракета «Циркон» «вселила ужас» в экспертов США Мария Коледа   Журналисты американского издания Popular Mechanics высоко оценили возможности российской ракеты «Циркон». Авторы материала уверены, что США на сегодняшний день не способны противостоять «вселяющей ужас» боеголовке. Они […] Зам госсекретаря США намерена ограничить ядерные щиты России и Китая Мария Коледа   В Вашингтоне вновь хотят искусственно урезать мощь России и не только. Об этом заговорила новый заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс. Чиновница сделала […] Кто Украине платит, тот и музыку заказывает Влад Николаев Украина получает от Соединённых Штатов Америки до 750 млн долларов в год. По этому показателю она входит в пятёрку стран, которые наиболее щедро поддерживает Вашингтон.   Такие цифры озвучил временный поверенный в делах […] Сирийские ПВО отразили удары Израиля || Итоги дня на 26.07.2021 Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике контр-адмирал Вадим Кулить сообщил, что два истребителя F-16 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство […] В США создадут опытные образцы разведмашин для морской пехоты Александр Долбыш   Информационное агентство armyrecognition.com сообщает о намерение США создать несколько прототипов машин разведчиков для корпуса морской пехоты. Впоследствии данные разведмашины пройдут военные испытания.   […] Нигерия получила партию штурмовиков А-29 Александр Долбыш   В Нигерию прибыла первая партия штурмовиков А-29 Super Tucano. Ожидается, что данные самолеты войдут в состав 99-й учебно-боевой авиационной группы и будут базироваться на авиабазе Кайнджи в штате Нигер.   Контракт на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: