Судан, исключенный из списка «спонсоров терроризма», признал Израиль

  
0

Трамп, Помпео, Кушнер в Белом доме

 

Израиль и Судан установили дипломатические отношения. Судан — еще одно мусульманское государство после Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, которое пошло на такой шаг. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал событие началом «новой эры» в регионе. Иранская дипломатия обвинила Судан в «уплате выкупа» и «закрытии глаз на преступления против палестинцев».

 

В заявлении, опубликованном в пятницу, Нетаньяху поблагодарил американского президента Дональда Трампа за посредничество в нормализации отношений с Суданом. Он добавил, что в ближайшее время делегации двух стран обсудят детали торгово-экономического сотрудничества.

 

Дональд Трамп также высказался в Твиттере, назвав соглашение «большой победой для Соединенных Штатов и мира во всем мире» и пообещал, что и другие мусульманские страны вскоре последуют этому примеру.

 

Судан и Израиль установили отношения
Судан и Израиль установили отношения

Ранее еврейское государство признавалось лишь Египтом и Иорданией. В августе власти ОАЭ первыми в регионе Персидского залива нормализовали отношения с Израилем. Соглашение между Тель-Авивом и федерацией семи шейханов, получившее название «Авраамическое соглашение», было заключено под патронажем США. В соответствии с ним Израиль и ОАЭ установили дипломатические отношения, и Израиль пообещал приостановить аннексию части оккупированных палестинских территорий.

 

В понедельник президент Дональд Трамп объявил, что Вашингтон исключит Судан из списка спонсоров террористов, как только власти страны выделят 335 миллионов долларов на выплаты американским жертвам террористических актов. Через день агентства сообщили, что деньги были переведены в США.

 

Reuters со ссылкой на американского дипломата писало, что установление отношений с Израилем обсуждалось на переговорах как условие для исключения Судана из списка стран, поддерживающих терроризм.

 

Иран пристыдил Судан за «закрытие глаз на преступления против палестинцев» и за «уплату выкупа» ради исключения из «черного списка» США.

«Объявление Белого дома о Судане не может быть более символичным. Заплатите достаточно выкупа, закройте глаза на преступления, совершенные против палестинцев, и вы будете исключены из так называемого списка «спонсоров терроризма». Конечно, этот список такой же фальшивый, как и борьба США с терроризмом. Позор», — написал МИД Ирана в Твиттере.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: