Судан решил выдать своего экс-президента суду Гааги

  
0
экс-президент Судана Омар аль-Башир

 

Правительство Судана передаст свергнутого в 2019 году экс-президента Омара аль-Башира и других подозреваемых в Международный уголовный суд в Гааге в связи с обвинениями в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Всего в обвинении МУС значится 31 пункт, включая изнасилования, пытки и убийства. Сейчас бывший лидер находится под стражей в Хартуме..

 

МУС выдавал ордера на арест Омара аль-Башира в 2009 и 2010 годах, обвинив его в преступлениях во время подавления восстания в Дарфуре на западе страны почти 20 лет назад. Около 300 000 человек в результате в дарфурском конфликте были убиты и 2,5 миллиона стали беженцами.

 

Помимо аль-Башира, МУС также преследует еще нескольких суданцев, в том числе бывшего главу МВД и бывшего министра гуманитарных наук. Оба, как и бывший президент, в настоящее время находятся под стражей в Судане.

 

Суданский Кабинет министров принял решение экстрадировать подозреваемых, разыскиваемых Гаагой, заявил МИД страны, подчеркнув «важность» сотрудничества страны с трибуналом «для того, чтобы добиться справедливости для жертв войны в Дарфуре». Как передает Reuters, главный прокурор МУС Карим Хан лично побывал в Судане, чтобы ускорить отправку разыскиваемых в Гаагу.

 

Передача бывшего президента международному трибуналу находится в компетенции Суверенного совета Судана. Генерал Дагало, первый зампред Совета, тоже «подтвердил готовность сотрудничать» с МУС и подчеркнул, что справедливость была одним из столпов революции против правления Башира.

 

Суверенный совет в Судане был создан вместо Временного военного совета, который принял власть в стране после свержения аль-Башира. Правительство Совета проработает до конца года, после чего в стране должны состояться демократические выборы.

 

Временные власти Судана стремятся к улучшению отношений с США и Западом после почти трех десятилетий международной изоляции. И сейчас страна сталкивается с большими проблемами в экономике и безопасности, которые грозят новым хаосом и срывом «демократической трансформации» Судана. В Хартуме в июле уже побывала Саманта Пауэр, отвечающая в администрации Байдена за международное развитие. Целью ее визита было «укрепить партнерство правительства США с гражданами и переходными лидерами Судана, изучить, как расширить поддержку USAID для перехода Судана к гражданской демократии».

 

Омар аль-Башир был свергнут в апреле 2019 года после массовых протестов. В мае 2020 года он предстал перед местным судом по обвинению в планировании в 1989 году поддержанного исламистами военного переворота, который привел его к власти. Это судебное разбирательство для аль-Башира не единственное. В декабре 2019 года он получил два года тюрьмы за отмывание денег и коррупцию. Другие судебные процессы были связаны со злоупотреблениями аль-Башира во время его правления и кровопролитием во время массовых многомесячных народных протестов, которые в итоге привели к его свержению.

 

Как отмечают западные агентства, во время своего 30-летнего правления бывший диктатор держал страну в железном кулаке, жестко подавлял всю оппозицию, монополизировал экономику через лояльных ему бизнесменов. После многих лет войны Судан был вынужден отделиться от Южного Судана, что стало серьезным ударом по экономике Севера.

 

Конфликт в Дарфуре, который продолжается с 2003 года, ведется между суданскими правительственными войсками и проправительственными арабскими мусульманскими формированиями с группировками местного немусульманского негроидного населения. По оценкам ООН, конфликт привел к смерти почти 300 тысяч человек, а 2,5 миллиона вынужденно покинули свои дома. С 2010 года в регионе было относительно спокойно, хотя в последние три года происходили отдельные столкновения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент Туниса отверг новые обвинения в перевороте Григорий Май В Тунисе продолжается политический кризис. Президент Каис Саид, который месяц назад перевел страну фактически на «ручное управление», во вторник продлил приостановку работы парламента до дальнейшего уведомления и […] В Снежном нашли останки жертв ВСУ в братской могиле Мария Коледа   В Снежном обнаружена на территории кладбища «Овсяное» безымянная братская могила, где покоились останки жертв украинских боевиков с 2014 года. Информацию об этом сообщает журналистам «Донбасс Сегодня» пресс-служба […] На Кубани нашли очередные следы геноцида советских жителей нацистами Мария Коледа   В России найдены очередные захоронения, свидетельствующие о геноциде советских граждан нацистами Третьего Рейха. В Темрюкском районе Кубани при изучении неучтенных захоронений времен Великой Отечественной войны […] Сербия не даёт вычеркнуть из памяти военные преступления против сербов Мария Коледа   В Сербии стремятся всеми силами не дать забыть или переиначить память о военных преступлениях против сербского народа. Огромный вклад России в это дело высоко ценится на всех уровнях власти и общества республики. […] Действия президента Туниса и протесты приковали внимание всего мира Григорий Май В Тунисе развиваются политические события, сравнимые разве что с «арабской весной». Избранный в 2019 году беспартийный президент Каиса Саид без предупреждения в воскресенье заморозил на 30 дней работу парламента страны, […] Убийство президента Гаити: телохранители арестованы Григорий Май Гаитянские и колумбийские власти и Интерпол продвинулись в совместном расследовании убийства президента Гаити Жовенеля Моиза. Они выяснили, кто непосредственно дал наемникам приказ об убийстве. А четыре дня назад был […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: