Судан вводит войска в Дарфур — пресечь племенную бойню

  
0

Хартум направит «большое количество» войск в штат Южный Дарфур, сообщают местные СМИ после недавнего убийства 15 человек в результате межплеменного конфликта, о чем заявил губернатор штата.

 

Штат относится к «беспокойному» региону Дарфур на западе Судана, где в 2003-м развернулся ожесточенный конфликт.

 

Теперь спор между членами племен масалит и фаллата в городе Герейда из-за источника воды закончился убийством двух человек из племени фаллата, сообщает информационное агентство SUNA со ссылкой на двух местных лидеров. В ответ фаллата убили 13 человек из масалит и ранили еще 34.

 

Герейда находится в 97 километрах южнее Ньялы, столицы штата Южный Дарфур, как сообщает SUNA, в этом районе за минувшие два года произошло несколько кровопролитных столкновений между племенами, и нынешнее — первое с октября, когда племена достигли примирения.

 

На встрече комитета государственной безопасности с военными и лидерами местного сообщества в Герейде было принято решение о развертывании войск «в большом количестве» как для поимки преступников, так и разоружения, сообщил губернатор Южного Дарфура Муса Махди.

 

Власти создадут и следственную комиссию, которая разберется и задокументирует преступления.

 

Конфликт продолжает «расползаться» в Дарфуре с 2003 года, когда против Хартума выступили две группировки: «Фронт освобождения Дарфура», переименованный затем в Суданское освободительное движение (SLM/СОД), и «Движение за справедливость и равенство» (JEM).

 

СОД состояло, по большей части, из племен фур, загава и масалит, действовали они у границы с Чадом, «Движение за справедливость и равенство» собрало бывших сторонников исламистского лидера Хасана аль-Тураби, бывшего некогда близком сторонником президента Омара аль-Башира, поддерживал связи с «аль-Каидой»* и лично Усамой бен Ладеном — по некоторым сведениям, бен Ладен даже женился на его племяннице. С подачи аль-Тураби «аль-Каида»* организовала в Судане тренировочные лагеря.

 

Арабские и чернокожие африканские племена конфликтовали уже не одно столетие, столкновения происходили регулярно из-за водных ресурсов, земель и др., конфликт же 2003-го разгорелся из-за соглашения Хартума и южными повстанцами о разделе доходов от добычи нефти — черное население Дарфура посчитало, что их экономические права ущемлены такими договоренностями.

 

Лагерь для внутренне перемещенных лиц из Дарфура

 

В итоге во время масштабного конфликта из Дарфура бежало более 160 тыс. человек, в ходе боевых действий арабские деревни оставались нетронутыми, ну а чернокожих суданцев буквально истребляли.

 

Правительственные силы и в основном арабские ополченцы, действовавшие для подавления восстания, были обвинены в массовых зверствах — по некоторым оценкам, около 300 тыс. человек погибли и 2,5 миллиона стали перемещенными лицами.

 

В той или иной форме конфликт продолжается по сей день, переходные власти, назначенные после смещения президента Судана, заключили в октябре мирное соглашение с некоторыми повстанческими группировками из Дарфура, кроме одной, из самых «активных».

 

Теперь введение войск может стать очередным витком в одном из самых кровавых межэтнических конфликтов прошлого десятилетия.

 

На минувшей неделе Совбез ООН принял решение завершить миссию совместной миротворческой миссии Организации Объединенных Наций и Африканского союза в Дарфуре, известную, как ЮНАМИД к 31 декабря, через 13 лет после начала операции. Жители Дарфура говорили, что ЮНАМИД не обеспечивает им эффективной защиты, но теперь ее вывод сделает их еще более уязвимыми, в связи с чем они организовали акции протеста.

 

 

* «аль-Каида» — организация, запрещенная в РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дарфурмежэтнический конфликтСудан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Судан решил выдать своего экс-президента суду Гааги Григорий Май   Правительство Судана передаст свергнутого в 2019 году экс-президента Омара аль-Башира и других подозреваемых в Международный уголовный суд в Гааге в связи с обвинениями в геноциде, военных преступлениях и преступлениях […] Суданская компания пожаловалась в МИД России на бездействие Россотрудничества Мария Коледа   Российские представительства, относящиеся к дипломатическим и деловым кругам должны оправдывать своё существование активным продвижением интересов страны в мире, а также налаживанием связей со внешним миром. Недавно […] Военный эксперт назвал базу России в Судане необходимостью Мария Коледа   Современное государство, претендующее на звание ключевого игрока на мировой арене, стремится организовывать свои военные базы за рубежом. Россия не является исключением, реализуя или намереваясь расширить своё […] «Судан изгнал Россию». Российская военная база стала объектом информационной атаки Дмитрий Салов   «Судан вытер ноги о Кремль», «Судан заморозил базу ВМФ России», «Судан объявил о приостановке действия соглашения с Россией о создании морской базы». Именно с такими громкими заголовками 28 апреля прошла информация о […] США готовы открыть новый фронт в Судане Анатолий Матвийчук В конце прошлого года Россия и Судан договорились построить базу для обеспечения Российского военно-морского флота. И  сразу же интересы Москвы и Вашингтона, вдруг пересеклись на побережье Красного моря в Порт-Судане. После […] Будущее место российской базы в Судане посетил фрегат «Адмирал Григорович» Дмитрий Салов   Фрегат «Адмирал Григорович» вошёл в гавань Порт-Судана, где в будущем будет создана морская база РФ. Он стал первым российским военным кораблём в Судане.   «Экипаж фрегата «Адмирал Григорович» […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: