Судан вводит войска в Дарфур — пресечь племенную бойню

  
0

Хартум направит «большое количество» войск в штат Южный Дарфур, сообщают местные СМИ после недавнего убийства 15 человек в результате межплеменного конфликта, о чем заявил губернатор штата.

 

Штат относится к «беспокойному» региону Дарфур на западе Судана, где в 2003-м развернулся ожесточенный конфликт.

 

Теперь спор между членами племен масалит и фаллата в городе Герейда из-за источника воды закончился убийством двух человек из племени фаллата, сообщает информационное агентство SUNA со ссылкой на двух местных лидеров. В ответ фаллата убили 13 человек из масалит и ранили еще 34.

 

Герейда находится в 97 километрах южнее Ньялы, столицы штата Южный Дарфур, как сообщает SUNA, в этом районе за минувшие два года произошло несколько кровопролитных столкновений между племенами, и нынешнее — первое с октября, когда племена достигли примирения.

 

На встрече комитета государственной безопасности с военными и лидерами местного сообщества в Герейде было принято решение о развертывании войск «в большом количестве» как для поимки преступников, так и разоружения, сообщил губернатор Южного Дарфура Муса Махди.

 

Власти создадут и следственную комиссию, которая разберется и задокументирует преступления.

 

Конфликт продолжает «расползаться» в Дарфуре с 2003 года, когда против Хартума выступили две группировки: «Фронт освобождения Дарфура», переименованный затем в Суданское освободительное движение (SLM/СОД), и «Движение за справедливость и равенство» (JEM).

 

СОД состояло, по большей части, из племен фур, загава и масалит, действовали они у границы с Чадом, «Движение за справедливость и равенство» собрало бывших сторонников исламистского лидера Хасана аль-Тураби, бывшего некогда близком сторонником президента Омара аль-Башира, поддерживал связи с «аль-Каидой»* и лично Усамой бен Ладеном — по некоторым сведениям, бен Ладен даже женился на его племяннице. С подачи аль-Тураби «аль-Каида»* организовала в Судане тренировочные лагеря.

 

Арабские и чернокожие африканские племена конфликтовали уже не одно столетие, столкновения происходили регулярно из-за водных ресурсов, земель и др., конфликт же 2003-го разгорелся из-за соглашения Хартума и южными повстанцами о разделе доходов от добычи нефти — черное население Дарфура посчитало, что их экономические права ущемлены такими договоренностями.

 

Лагерь для внутренне перемещенных лиц из Дарфура

 

В итоге во время масштабного конфликта из Дарфура бежало более 160 тыс. человек, в ходе боевых действий арабские деревни оставались нетронутыми, ну а чернокожих суданцев буквально истребляли.

 

Правительственные силы и в основном арабские ополченцы, действовавшие для подавления восстания, были обвинены в массовых зверствах — по некоторым оценкам, около 300 тыс. человек погибли и 2,5 миллиона стали перемещенными лицами.

 

В той или иной форме конфликт продолжается по сей день, переходные власти, назначенные после смещения президента Судана, заключили в октябре мирное соглашение с некоторыми повстанческими группировками из Дарфура, кроме одной, из самых «активных».

 

Теперь введение войск может стать очередным витком в одном из самых кровавых межэтнических конфликтов прошлого десятилетия.

 

На минувшей неделе Совбез ООН принял решение завершить миссию совместной миротворческой миссии Организации Объединенных Наций и Африканского союза в Дарфуре, известную, как ЮНАМИД к 31 декабря, через 13 лет после начала операции. Жители Дарфура говорили, что ЮНАМИД не обеспечивает им эффективной защиты, но теперь ее вывод сделает их еще более уязвимыми, в связи с чем они организовали акции протеста.

 

 

* «аль-Каида» — организация, запрещенная в РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дарфурмежэтнический конфликтСудан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Десятки убитых в суданском Дарфуре Алексей Константинов По меньшей мере 48 человек были убиты в результате продолжающихся нападений боевиков на лагерь для внутренне перемещенных лиц в городе аль-Генейна «проблемного района» Дарфур.   Центральный комитет суданских врачей также […] Суданский Ми-8 упал у границы с Эфиопией Алексей Константинов Суданский многоцелевой вертолет Ми-8 потерпел крушение сразу после взлета из аэропорта Вад-Заид в провинции аль-Гедареф, граничащей с Эфиопией, сообщают местные источники.   Согласно суданским СМИ, Ми-8 был загружен […] Эфиопия перебрасывает «Панцири» к границе с Суданом Дмитрий Валюженич Эфиопская армия перебрасывает свои зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» к границе с Суданом. Это происходит на фоне обострения отношений между двумя государствами.    Вооруженные силы Эфиопии […] Обострение Судан-Эфиопия: Хартум не отдаст восток Алексей Константинов Согласно заявлению суданской армии, «международные границы с Эфиопией ясны и неоспоримы» и военные «не отдадут ни пяди» земли своей страны.   Такое заявление публикуют аккаунты Суданских вооруженных сил — это происходит […] Судан выдавливает сирийских беженцев Алексей Константинов С начала гражданской войны в Сирии в 2011 году порядка 5,6 миллиона сирийцев были вынуждены покинуть страну, наибольшего внимания их судьба удостоилась в Европе ввиду общего кризиса с мигрантами Ближнего Востока и Северной […] Израиль полетит через Судан в Южную Америку Алексей Константинов Судан стал еще одним членом Лиги арабских государств, нормализующим связи с Израилем после ОАЭ и Бахрейна — в обмен Хартум исключают из списка стран-террористов, что снимает с него американские санкции.   После ОАЭ и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: