Судан выдавливает сирийских беженцев

  
0

С начала гражданской войны в Сирии в 2011 году порядка 5,6 миллиона сирийцев были вынуждены покинуть страну, наибольшего внимания их судьба удостоилась в Европе ввиду общего кризиса с мигрантами Ближнего Востока и Северной Африки, Турции и нескольких других странах — в Судане же их приняли весьма благосклонно, поэтому ситуацию с сирийцами там практически не освещали, однако в последнее время это положение вещей в Хартуме стремительно меняется.

 

По большей части, сирийские беженцы расселились в странах региона — Турции, Иордании, Египте, Судане и даже в секторе Газа. Согласно данным агентства ООН по делам беженцев, в Турции проживает около 4 миллионов перемещенных лиц из стран Ближнего Востока, в том числе 3,6 миллиона сирийцев, Судан же принял от 250 000 до 300 000 из них. Интересно, почему неизвестна точная численность:

 

правительство свергнутого президента Омара аль-Башира не требовало от них добиваться статуса беженцев, поэтому сирийцы не регистрировались как-то специально, просто приезжали и жили.

 

В итоге, к 2015 году Судан был единственной страной в мире, которая не требовала от сирийцев въездной визы. Свои же ограничения другие страны поясняли использованием «поддельных паспортов» людьми из третьих стран. Однако в декабре Судан также ввел визы для сирийцев после года «закручивания гаек», начавшегося после смены президента аль-Башира — обозреватели отмечают, что Судан больше не является уютным пристанищем для сирийских беженцев.

 

Лагерь сирийских беженцев в Иордании

 

Как отмечают в ООН, «режим аль-Башира принял сирийцев и йеменцев на основе концепции мусульманской солидарности с братьями и сестрами», сирийцы могли подавать документы на получение суданского гражданства и получить его в течение полугода, хотя, согласно Конституции Судана, иностранец может получить паспорт лишь после 10 лет проживания в Судане или брака с гражданином страны. Аль-Башир сделал исключение для сирийцев.

 

Как сообщает Syria News, нынешние суданские власти, начиная с 2016 года, лишили гражданства 13.000 из 18.000 граждан иностранного происхождения, именно сирийские беженцы были здесь главной «целью», отмечают журналисты.

 

Еще в 2016-м году в Судане заявляли, что ограничения в отношении сирийцев не будут вводиться «до тех пор, пока течет Нил» и подчеркивали позицию страны по поддержанию политики открытых дверей, общество воспринимало сирийцев как «гостей в нашей стране, а не беженцев. Надеюсь, что однажды они смогут вернуться. Но пока они остаются здесь, они такие же, как мы» — примерно такими были обычные интервью на этот счет.

 

Сирийцы в Судане получали доступ к образованию и здравоохранению наравне с гражданами страны, имели право работать и вести бизнес на тех же правах, еще в прошлом году писали западные журналисты. Не было никаких ограничений и на их передвижение, поскольку их не рассматривали как беженцев и не давали им соответствующего статуса, называя «посетителями» или «гостями». Отсутствие такого статуса да и вообще, въездной визы в Судан, означало и отсутствие лагерей беженцев, исключало длительное пребывание в опасных условиях и прочие «радости» такого быта.

 

Ровно два года назад кризис, связанный с ценами на хлеб и топливо, растущая инфляция спровоцировали в Судане народную революцию, и уже к апрелю 2019-го аль-Башира сместили военные.

 

Боец суданских сил безопасности на охране госучреждения

 

Экономика страны была истощена жесткими экономическими санкциями США, введенными после заявления Вашингтона о финансировании Хартумом террористических организаций — кстати, теперь суданский журналист Аммар Мохаммад Адам опубликовал расследование о лидерах коммунистов, которые по итогу вошли во власть с армейскими офицерами: все они имеют гражданство США, уверяет Адам, они и лоббировали введение санкций, пока находились в Америке и Европе, со свержением аль-Башира они смогли вернуться в Судан.

 

Уже при их переходном правительстве стали заметны явные изменения в политике по отношению к сирийцам, западные источники датируют такие перемены октябрем 2019 года — от них начали требовать различные разрешения для подтверждения права проживания в стране, в итоге теперь необходимы различные документы для легального въезда в Судан, проживания и работы, получения образования и медицинской помощи.

 

Очень интересная особенность арабской прессы — причинами таких перемен арабские журналисты видят политику перехода к секуляризму западного образца, разделение религии и власти они называют «предательством ислама» и влиянием западной культуры. Такие законы они называют дискриминационными и расистскими.

 

Так, в сентябре суданские власти уже заявили, что они отказались от ислама как государственной религии, после чего приступили к пересмотру дел по гражданству сирийцев и других иностранцев, которым оно было предоставлено во время срока аль-Башира, в генеральном управлении полиции Судана даже сформирован спецкомитет для проверки файлов с целью «сохранения суданской идентичности».

 

И хотя аль-Башир и был диктатором, рассуждает арабская пресса, он не был ни фашистом, ни расистом, и нынешние «ценности» с Запада импортирует именно новое правительство. Хотя Судан и не участвовал в подготовке Всеобщей декларации прав человека, так как все еще был британской колонией, реакция свергнутого президента на проблему сирийских и йеменских беженцев продемонстрировала реальные гуманитарные ценности его правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTаль-БаширбеженцыСирияСудан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Талибан»* готов забрать из Европы афганских правонарушителей Григорий Май Пресс-секретарь талибов* Забихулла Муджахид пообещал Берлину и Вене забрать обратно из стран Европы афганцев, которые не имеют права на убежище и могут быть правонарушителями.   В интервью изданию «Kronen Zeitung» он […] Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Сирия – информационное поле битвы Алексей Непошлов   20 августа текущего года  представители Министерства обороны России сделали  заявление о том, что в будущем  не исключают вхождение Сирии в состав ОДКБ. Почему бы и нет, если это будет выгодно и России, и Сирии. Бурные […] Глава правительства Албании готов взять несколько тысяч афганцев Мария Коледа   Сегодня, 27 августа, албанский аэропорт принял группу афганцев, которую составляли в основном женщины с младенцами, подростки и пожилые люди. Встречал прибывших беженцев посол Соединённых Штатов Америки в Албании Юри […] Реформы талибской экономики: полезные ископаемые и инвестиции при заморозке помощи и резервов Степан Ильин   Вооруженные формирования запрещённого в России движения «Талибан» заявили о наличии в провозглашенном Исламском Эмирате Афганистан огромных запасов полезных ископаемых, в том числе нефти, газа, бокситов и […] ЕСПЧ требует от Польши и Литвы позаботиться о мигрантах Григорий Май Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Польшу и Литву обеспечить мигрантов, разбивших лагерь на границе с Беларусью, водой, питанием, медицинской помощью и, по возможности, временным убежищем. Варшава и Вильнюс […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: