Судан выводит войска из Йемена

  
0

Армия Судана покидает Йемен. Вывод войск начнется уже в самое ближайшее время. Суданские военные принимали участие в войне в Йемене в качестве фактических наемников Саудовской Аравии с 2015 года и понесли при этом большие потери.

 

Заместитель главы Суверенного совета (фактически правительство) Судана  Мухаммед Хамдан Дагало заявил о том,что сегодня начинается вывод войск страны  из зоны вооруженного конфликта. Конкретные сроки и детали пока не сообщаются.

 

Отметим, что Судан принимает участие в войне в Йемене с осени 2015 года. Президент страны решил таким образом добиться снятия санкций, наложенных США. На американцев в этом случаи надавило саудовское лобби. Кроме того, ряд источников сообщает о том, что руководство Судана получило щедрое вознаграждение от монархий Ближнего Востока за участие в войне в Йемене. Возглавляемая Саудовской Аравией международная коалиция использовала военных из этой африканской страны в качестве «пушечного мяса» при проведении операций против повстанцев-хуситов. В ходе боев в Йемене погибли как минимум 500 суданских военных, были потеряны менее 4 танков Т-72, закупленных у Украины,  5 БТР-70МВ1 , 1 БРДМ-2 и свыше 10 переданных Саудовской Аравией бронеавтомобилей. Кроме того, наряду с регулярной армией в боях задействованы суданские наемники. В их задачу входит в первую очередь охрана границы Саудовской Аравии и Йемена. Потери наемников доподлинно не известны.

 

После произошедшего в Судане государственного переворота, в ходе которого был свергнут втянувший страну в войну президент Омар Аль-Башир, новое руководство начало сворачивать военную операцию. В июле суданские подразделения начали покидать районы наиболее интенсивных боевых действий на западе Йемена. Сейчас речь идет уже о полноценном выводе армии Судана из зоны вооруженного конфликта. 

 

Военная интервенция возглавляемой Саудовской Аравией коалиции закончилась полным провалом. Победить хуситов военным путем не удалось. Война зашла в тупик.Кроме того, внутри самой коалиции начались серьезные разногласия. В апреле 2018 Марокко вышло из ее состава и вывело свои войска из Йемена. В июле этого года страну начали покидать подразделения Объединенных Арабских Эмиратов, а в августе начались масштабные вооруженные столкновения сторонников про-саудовского президента Хади с сепаратистами-южанами, также входившими в коалицию. Сейчас в Йемене сложилась патовая ситуация: интервенты и коллаборационисты не могут победить хуситов, последние не могут выдавить противника с занятых им территорий. Затянувшийся конфликт вызывает все большее недовольство у населения вовлеченных в него стран, союзных Саудовской Аравии.

 

 

 

 

Африкавойна в ЙеменеЙеменСуданхуситы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 21:59 ффф
    30.10.2019

    Победить хуситов военным путем не удалось
    а у нас всё воруют, а надо строить

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хуситы атаковали ракетами порт в Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Бойцы йеменского повстанческого движения «Ансар Аллах», более известные как хуситы, нанесли ракетный удар по порту Янбу, расположенному в Саудовской Аравии. Саудовские системы противовоздушной обороны попытались отразить […] США заявили о захвате судна с иранскими ракетами Григорий Май   ВМС США захватили в Аравийском море небольшое парусное судно, на борту которого была партия современного вооружения и его компонентов иранского производства, включая противотанковые и зенитные ракеты, сообщило […] В Йемене уничтожен главарь «Аль-Каиды» Дмитрий Валюженич В Йемене был уничтожен главарь запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида на Аравийском полуострове» ( АКАП) Касема ар-Райми. Он был причастен к серии нападений на граждан США.   Американцы […] Боевики Исламского Государства разгромили подразделение армии Мозамбика Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» успешно атаковали подразделение армии Мозамбика. В ходе боя военные понесли потери в личном составе и технике.   Стало известно о […] Хуситы провели успешную наступательную операцию в провинции Мариб Дмитрий Валюженич Йеменские повстанцы-хуситы провели успешную наступательную операцию против коллаборационистов, воюющих на стороне возглавляемой Саудовской Аравией международной коалиции. Сторонники бывшего президента Йемена Хади отступили, […] Пентагон сокращает африканский контингент, чтобы сосредоточиться на России и Китае Григорий Май   Пентагон рассматривает возможность сокращения военного контингента в Африке, чтобы Соединенные Штаты вместо «задач на дальних фронтах» сосредоточились на более важных задачах и, прежде всего, на «соперничестве с […] Хуситы уничтожили ракетным ударом 90 бойцов противника Дмитрий Валюженич Бойцы йеменского повстанческого движения «Ансар Аллах», более известные как хуситы, нанесли успешный ракетный удар по лагерю про-саудовской коалиции в провинции Мариб.    Сегодня ночью в Йемене была атакована […] Турция перебросила в Ливию силы специального назначения Влад Николаев Силы специального назначения Турции прибыли в Триполи, где они, как предполагается, должны будут осуществлять охрану чиновников Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, сообщает телеканал «Аль-Арабия». […] В Африке ликвидирован топ-командующий ИГИЛ Дмитрий Салов   Международная африканская анти-террористическая коалиция уничтожила в районе озера Чад влиятельнейшего полевого командира ИГИЛ Амира Халифу Умара. Об этом сообщает нигерийское издание «Punch».   Отмечается, […]
Наверх Наверх