Судан выводит войска из Йемена

  
0

Армия Судана покидает Йемен. Вывод войск начнется уже в самое ближайшее время. Суданские военные принимали участие в войне в Йемене в качестве фактических наемников Саудовской Аравии с 2015 года и понесли при этом большие потери.

 

Заместитель главы Суверенного совета (фактически правительство) Судана  Мухаммед Хамдан Дагало заявил о том,что сегодня начинается вывод войск страны  из зоны вооруженного конфликта. Конкретные сроки и детали пока не сообщаются.

 

Отметим, что Судан принимает участие в войне в Йемене с осени 2015 года. Президент страны решил таким образом добиться снятия санкций, наложенных США. На американцев в этом случаи надавило саудовское лобби. Кроме того, ряд источников сообщает о том, что руководство Судана получило щедрое вознаграждение от монархий Ближнего Востока за участие в войне в Йемене. Возглавляемая Саудовской Аравией международная коалиция использовала военных из этой африканской страны в качестве «пушечного мяса» при проведении операций против повстанцев-хуситов. В ходе боев в Йемене погибли как минимум 500 суданских военных, были потеряны менее 4 танков Т-72, закупленных у Украины,  5 БТР-70МВ1 , 1 БРДМ-2 и свыше 10 переданных Саудовской Аравией бронеавтомобилей. Кроме того, наряду с регулярной армией в боях задействованы суданские наемники. В их задачу входит в первую очередь охрана границы Саудовской Аравии и Йемена. Потери наемников доподлинно не известны.

 

После произошедшего в Судане государственного переворота, в ходе которого был свергнут втянувший страну в войну президент Омар Аль-Башир, новое руководство начало сворачивать военную операцию. В июле суданские подразделения начали покидать районы наиболее интенсивных боевых действий на западе Йемена. Сейчас речь идет уже о полноценном выводе армии Судана из зоны вооруженного конфликта. 

 

Военная интервенция возглавляемой Саудовской Аравией коалиции закончилась полным провалом. Победить хуситов военным путем не удалось. Война зашла в тупик.Кроме того, внутри самой коалиции начались серьезные разногласия. В апреле 2018 Марокко вышло из ее состава и вывело свои войска из Йемена. В июле этого года страну начали покидать подразделения Объединенных Арабских Эмиратов, а в августе начались масштабные вооруженные столкновения сторонников про-саудовского президента Хади с сепаратистами-южанами, также входившими в коалицию. Сейчас в Йемене сложилась патовая ситуация: интервенты и коллаборационисты не могут победить хуситов, последние не могут выдавить противника с занятых им территорий. Затянувшийся конфликт вызывает все большее недовольство у населения вовлеченных в него стран, союзных Саудовской Аравии.

 

 

 

 

Африкавойна в ЙеменеЙеменСуданхуситы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 21:59 ффф
    30.10.2019

    Победить хуситов военным путем не удалось
    а у нас всё воруют, а надо строить

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Видео: хуситы сбили саудовский вертолет Дмитрий Валюженич Хуситы сбили саудовский вертолет «Апач». Инцидент произошел в районе границы Йемена и Саудовской Аравии. Это уже седьмой вертолет данного типа, потерянный саудовской армией в ходе войны.     Вчера […] 13 французских военных погибли в ходе операции против исламистов Дмитрий Валюженич Франция потеряла два военных вертолета при проведении специальной операции против боевиков-исламистов в Мали. При этом погибли 13 военнослужащих. Это крупнейшие единовременные потери Франции в ходе кампании.   Вчера в […] Россия подарит Нигерии завод Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Россия активно возвращается в Африку. И у определённой части нашего многострадального народа от этого сильно подгорает.   Мы недавно делали выпуск про списанные Африке долги. […] Видео: Совместные боевые стрельбы ПВО России и Египта близ Каира Дмитрий Салов   Подразделения ПВО России и Египта провели совместные стрельбы в ходе совместных учений в районе Каира, отработав отражение атаки боевых дронов в условиях пустыни.   В учениях были задействованы ЗРК […] Крупный теракт в Мали Григорий Май   По меньшей мере 53 солдата и один гражданский были убиты в пятницу в результате нападения радикалов на позиции вооруженных сил Мали в районе Менака на северо-востоке страны, недалеко от границы с Нигером, заявил […] Войска ОАЭ уходят из йеменского Адена Григорий Май   Войска ОАЭ, дислоцированные в Адене, южной провинции Йемена, после четырех лет борьбы с повстанцами-хуситами, покинули этот район и передали его под контроль саудовских и йеменских сил, заявило генеральное командование […] Facebook поудалял «российские аккаунты», ориентированные на Африку Григорий Май   Американская компания Facebook объявила об удалении трех сетей из 66 учетных записей, 83 страниц, 11 групп в соцсети Facebook и 12 учетных записей в Instagram, которые, предположительно, имеют отношение к России и […] Россия ввезёт 12 тысяч тонн радиоактивных отходов для захоронения Сергей Чернобай     Автор и ведущий: Сергей Павлов   Сначала небольшое дополнение к нашему вчерашнему выпуску про списание Африке 20 миллиардов долгов.   Пока верстался номер, появилась новость: «РФ и страны Африки […]
Наверх Наверх