Судан выводит войска из Йемена

  
0

Армия Судана покидает Йемен. Вывод войск начнется уже в самое ближайшее время. Суданские военные принимали участие в войне в Йемене в качестве фактических наемников Саудовской Аравии с 2015 года и понесли при этом большие потери.

 

Заместитель главы Суверенного совета (фактически правительство) Судана  Мухаммед Хамдан Дагало заявил о том,что сегодня начинается вывод войск страны  из зоны вооруженного конфликта. Конкретные сроки и детали пока не сообщаются.

 

Отметим, что Судан принимает участие в войне в Йемене с осени 2015 года. Президент страны решил таким образом добиться снятия санкций, наложенных США. На американцев в этом случаи надавило саудовское лобби. Кроме того, ряд источников сообщает о том, что руководство Судана получило щедрое вознаграждение от монархий Ближнего Востока за участие в войне в Йемене. Возглавляемая Саудовской Аравией международная коалиция использовала военных из этой африканской страны в качестве «пушечного мяса» при проведении операций против повстанцев-хуситов. В ходе боев в Йемене погибли как минимум 500 суданских военных, были потеряны менее 4 танков Т-72, закупленных у Украины,  5 БТР-70МВ1 , 1 БРДМ-2 и свыше 10 переданных Саудовской Аравией бронеавтомобилей. Кроме того, наряду с регулярной армией в боях задействованы суданские наемники. В их задачу входит в первую очередь охрана границы Саудовской Аравии и Йемена. Потери наемников доподлинно не известны.

 

После произошедшего в Судане государственного переворота, в ходе которого был свергнут втянувший страну в войну президент Омар Аль-Башир, новое руководство начало сворачивать военную операцию. В июле суданские подразделения начали покидать районы наиболее интенсивных боевых действий на западе Йемена. Сейчас речь идет уже о полноценном выводе армии Судана из зоны вооруженного конфликта. 

 

Военная интервенция возглавляемой Саудовской Аравией коалиции закончилась полным провалом. Победить хуситов военным путем не удалось. Война зашла в тупик.Кроме того, внутри самой коалиции начались серьезные разногласия. В апреле 2018 Марокко вышло из ее состава и вывело свои войска из Йемена. В июле этого года страну начали покидать подразделения Объединенных Арабских Эмиратов, а в августе начались масштабные вооруженные столкновения сторонников про-саудовского президента Хади с сепаратистами-южанами, также входившими в коалицию. Сейчас в Йемене сложилась патовая ситуация: интервенты и коллаборационисты не могут победить хуситов, последние не могут выдавить противника с занятых им территорий. Затянувшийся конфликт вызывает все большее недовольство у населения вовлеченных в него стран, союзных Саудовской Аравии.

 

 

 

 

Африкавойна в ЙеменеЙеменСуданхуситы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 21:59 ффф
    30.10.2019

    Победить хуситов военным путем не удалось
    а у нас всё воруют, а надо строить

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Франция начала расследование против принца Абу-Даби из-за Йемена Григорий Май   Французские власти начинают расследование сведений о том, что наследный принц Абу-Даби Мохаммед бен Заид Аль Нахайян может быть причастен к пыткам в Йемене, где ОАЭ вместе с Саудовской Аравией и ее союзниками участвует […] Израиль хочет переместить беженцев из Африки на Северный Кавказ Григорий Май   Израильская общественная организация «Шах-Даг» предложила построить реабилитационные центры африканских беженцев в российских республиках Северного Кавказа, в том числе в Чечне. Об этом сообщает «Грозный-информ». […] Хуситы: США направляют и поддерживаю саудовскую агрессию против Йемена Григорий Май   Вооруженные силы хуситов Йемена выступили с обвинением США в патронаже военной агрессии Саудовской Аравии. Военный представитель  хуситов на пресс-конференции заявил, что Вашингтон вооружает режим Эр-Рияда и его […] Террорист-смертник пробрался на турецкую военную базу в Сомали Григорий Май   Террорист-смертник подорвал себя на турецкой военной базе в Могадишо, столице Сомали, убив двух человек. Как рассказала местная полиция, атака произошла утром в казармах, где кадеты-новобранцы делали упражнения. Власти […] Хуситы нанесли ракетный удар по столице Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Повстанцы из движения «Ансар Аллах», боле известные в России как хуситы, нанесли новый ответный удар по территории Саудовской Аравии. Этой ночью восемь ударных беспилотников атаковали цели в приграничной провинции […] Между Эфиопией и Египтом нарастает конфликт из-за воды Дмитрий Салов   Ситуация вокруг строительства гидроэлектростанции «Хидасэ» на Голубом Ниле продолжает усиливать «водный конфликт» между Египтом и Эфиопией, который может даже вылиться в прямую конфронтацию.   На […]
Наверх Наверх