Суданские военные сместили Омара аль-Башира с поста президента страны

  
0

 

В Судане произошёл военный переворот. Главное командование армии страны заявило об отстранении от власти многолетнего президента Омара аль-Башира и взятии его под домашний арест. Вслед за этим было распущено и правительство в Хартуме.

 

Теперь военный совет Судана намерен взять управление над государством в течение одного года, после чего будут проведены новые выборы. Также сообщается, что были проведены задержания руководителя президентской гвардии Абдель Рахима Хусейна, главы правящей партии «Национальный конгресс» Ахмеда Харуна и бывшего вице-президента Али Османа Таха.

 

По информации местных СМИ, солдаты на улицах суданской столицы начали собираться в ночное время. Затем около 6 часов утра военные блокировали президентский дворец, перекрыли ключевые дороги и мосты, захватили государственное телевидение и радио.

 

 

Омар аль-Башир правил Суданом на протяжении 30 лет. Он также пришёл к власти в результате очередного военного переворота 30 июня 1989 года. Он зарекомендовал себя как типичный африканский авторитарный политик, в первую очередь опирающийся на армию, полицию и спецслужбы.

 

Подавив не один десяток народных волнений, он тем не менее не справился с крупномасштабными протестами, вызванными тяжёлым и внезапным экономическим кризисом, разразившемся во второй половине 2018 года. В стране резко возросли цены на хлеб, муку и топливо и начался острый дефицит продуктов питания. Башир отреагировал на эти события ещё большим усилением своей власти — введением чрезвычайного положения и отставкой всех местных губернаторов.

 

В результате этих непопулярных мер он начал терять поддержку силовиков, которые всё чаще стали переходить на сторону протестующих. Таким образом, произошедший сегодня военный переворот можно считать самым логичным исходом текущих событий в Судане.

 

Африкавоенный переворотОмар аль-БаширСудан
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Руанда судит активиста, награжденного президентской медалью свободы США Григорий Май   Руандийский активист Поль Русесабаджина, история которого была рассказана в голливудском фильме «Отель Руанда» о геноциде в африканской стране в 1994 году, неожиданно попал под суд по обвинению в терроризме, соучастии […] Россия может направить дополнительных военных инструкторов в ЦАР Дмитрий Валюженич Россия может направить дополнительных военных инструкторов в Центральноафриканскую Республику. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил […] Пираты похитили российских моряков у берегов Нигерии Дмитрий Салов   Нигерийские пираты совершили нападение на грузовое судно Water Phoenix и похитили двух граждан России, сообщило издание Nigerian Tribune со ссылкой на фирму Praesidium International, обеспечивающую безопасность на море.   […] Двое французских военных убиты в Мали Дмитрий Валюженич Двое французских военных погибли в ходе проведения антитеррористической операции в Мали. Об этом сообщили в администрации президента Франции.   Французский контингент продолжает нести потери в Мали. Вчера в ходе операции […] Малийский полковник объявил себя лидером путчистов Григорий Май   В Мали путчисты, которые совершили в среду военный переворот и вынудили президента Ибрагима Бубакара Кейта уйти в отставку, представили своего лидера. Это Ассими Гойта, полковник малийской армии.   Гойта назвался […] Международное сообщество требует от мятежников Мали придерживаться конституции Григорий Май   Президент и премьер-министр Мали и другие высокопоставленные должностные лица были схвачены мятежными солдатами в столице страны Бамако. Президент Ибрагим Бубакар Кейта объявил о своей отставке вечером 18 августа. […]
Наверх Наверх