Суданские военные сместили Омара аль-Башира с поста президента страны

  
0

 

В Судане произошёл военный переворот. Главное командование армии страны заявило об отстранении от власти многолетнего президента Омара аль-Башира и взятии его под домашний арест. Вслед за этим было распущено и правительство в Хартуме.

 

Теперь военный совет Судана намерен взять управление над государством в течение одного года, после чего будут проведены новые выборы. Также сообщается, что были проведены задержания руководителя президентской гвардии Абдель Рахима Хусейна, главы правящей партии «Национальный конгресс» Ахмеда Харуна и бывшего вице-президента Али Османа Таха.

 

По информации местных СМИ, солдаты на улицах суданской столицы начали собираться в ночное время. Затем около 6 часов утра военные блокировали президентский дворец, перекрыли ключевые дороги и мосты, захватили государственное телевидение и радио.

 

 

Омар аль-Башир правил Суданом на протяжении 30 лет. Он также пришёл к власти в результате очередного военного переворота 30 июня 1989 года. Он зарекомендовал себя как типичный африканский авторитарный политик, в первую очередь опирающийся на армию, полицию и спецслужбы.

 

Подавив не один десяток народных волнений, он тем не менее не справился с крупномасштабными протестами, вызванными тяжёлым и внезапным экономическим кризисом, разразившемся во второй половине 2018 года. В стране резко возросли цены на хлеб, муку и топливо и начался острый дефицит продуктов питания. Башир отреагировал на эти события ещё большим усилением своей власти — введением чрезвычайного положения и отставкой всех местных губернаторов.

 

В результате этих непопулярных мер он начал терять поддержку силовиков, которые всё чаще стали переходить на сторону протестующих. Таким образом, произошедший сегодня военный переворот можно считать самым логичным исходом текущих событий в Судане.

 

Африкавоенный переворотОмар аль-БаширСудан
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Африке ликвидирован топ-командующий ИГИЛ Дмитрий Салов   Международная африканская анти-террористическая коалиция уничтожила в районе озера Чад влиятельнейшего полевого командира ИГИЛ Амира Халифу Умара. Об этом сообщает нигерийское издание «Punch».   Отмечается, […] На греческий танкер совершено нападение у берегов Камеруна Григорий Май   Рано утром во вторник в Камеруне на греческий танкер «Happy Lady» было совершено нападение. Судно, предназначенное для перевозки нефти или химикатов, с грузоподъемностью 51 390 тонн, принадлежащее афинской […] Игиловцы казнили в Нигерии 11 христиан Григорий Май   Террористическая организация ИГИЛ (запрещена в РФ) выпустила видеозапись со сценой убийства 11 христиан в Нигерии и заявлением, что это месть за смерть их лидера Абу Бакра аль-Багдади и его представителя.   Как […] Свыше 70 военных погибли при атаке ИГИЛ в Нигере Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации Исламское Государство ( прежнее название-ИГИЛ ) совершили самое  масштабное за последнее время нападение на военных в Нигере. Атака осуществлялась при поддержке […] ИГИЛ устроили бойню на базе в Нигере — Макрон переносит африканский саммит Григорий Май   Джихадисты в четверг атаковали артиллерийским и минометным огнем военный лагерь в Нигере, недалеко от границы с Мали, и убили по меньшей мере 71 человека. Ответственность за нападение на себя взяла запрещенная в РФ […] 13 французских военных погибли в ходе операции против исламистов Дмитрий Валюженич Франция потеряла два военных вертолета при проведении специальной операции против боевиков-исламистов в Мали. При этом погибли 13 военнослужащих. Это крупнейшие единовременные потери Франции в ходе кампании.   Вчера в […] Армия Боливии поддержала нового самопровозглашённого президента страны Дмитрий Салов   Боливийские военные высказали поддержку самопровозглашённому президенту страны — оппозиционному сенатору Жанин Аньес, которая объявила себя исполняющей обязанности главы государства после отставки Эво Моралеса.   […] Россия подарит Нигерии завод Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Россия активно возвращается в Африку. И у определённой части нашего многострадального народа от этого сильно подгорает.   Мы недавно делали выпуск про списанные Африке долги. […] Видео: Совместные боевые стрельбы ПВО России и Египта близ Каира Дмитрий Салов   Подразделения ПВО России и Египта провели совместные стрельбы в ходе совместных учений в районе Каира, отработав отражение атаки боевых дронов в условиях пустыни.   В учениях были задействованы ЗРК […]
Наверх Наверх