Суданские военные сместили Омара аль-Башира с поста президента страны

  
0

 

В Судане произошёл военный переворот. Главное командование армии страны заявило об отстранении от власти многолетнего президента Омара аль-Башира и взятии его под домашний арест. Вслед за этим было распущено и правительство в Хартуме.

 

Теперь военный совет Судана намерен взять управление над государством в течение одного года, после чего будут проведены новые выборы. Также сообщается, что были проведены задержания руководителя президентской гвардии Абдель Рахима Хусейна, главы правящей партии «Национальный конгресс» Ахмеда Харуна и бывшего вице-президента Али Османа Таха.

 

По информации местных СМИ, солдаты на улицах суданской столицы начали собираться в ночное время. Затем около 6 часов утра военные блокировали президентский дворец, перекрыли ключевые дороги и мосты, захватили государственное телевидение и радио.

 

 

Омар аль-Башир правил Суданом на протяжении 30 лет. Он также пришёл к власти в результате очередного военного переворота 30 июня 1989 года. Он зарекомендовал себя как типичный африканский авторитарный политик, в первую очередь опирающийся на армию, полицию и спецслужбы.

 

Подавив не один десяток народных волнений, он тем не менее не справился с крупномасштабными протестами, вызванными тяжёлым и внезапным экономическим кризисом, разразившемся во второй половине 2018 года. В стране резко возросли цены на хлеб, муку и топливо и начался острый дефицит продуктов питания. Башир отреагировал на эти события ещё большим усилением своей власти — введением чрезвычайного положения и отставкой всех местных губернаторов.

 

В результате этих непопулярных мер он начал терять поддержку силовиков, которые всё чаще стали переходить на сторону протестующих. Таким образом, произошедший сегодня военный переворот можно считать самым логичным исходом текущих событий в Судане.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Африкавоенный переворотОмар аль-БаширСудан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военный эксперт назвал базу России в Судане необходимостью Мария Коледа   Современное государство, претендующее на звание ключевого игрока на мировой арене, стремится организовывать свои военные базы за рубежом. Россия не является исключением, реализуя или намереваясь расширить своё […] Нигер потерял солдат и технику при нападении «Исламского государства» Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» устроили засаду на национальную гвардию Нигера. Террористам удалось захватить трофеи.    Стало известно об очередном нападении […] «Исламское государство» теснит армию Нигерии Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» продолжают нападения на армию Нигерии на северо-востоке страны. Им вновь удалось захватить военную базу. Примечательно, что […] Армия Чада разгромила повстанцев Дмитрий Валюженич  Повстанцы из группировки «Фронт перемен и согласия в Чаде» потерпели поражение. Их формирования выдавлены обратно на территорию Ливии. Правительственные войска возвращаются в пункты постоянной дислокации.    Чадские […] Боевики «Исламского государства» нанесли новое поражение армии Нигерии Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» предприняли успешное нападение на армию Нигерии в штате Йобе. Им удалось захватить трофеи, в том числе бронетехнику.    В […] Оппозиционное правительство Мьянмы создаёт альтернативную армию Дмитрий Салов   Подпольное Правительство национального единства Мьянмы, состоящее из бывших депутатов парламента, объявило о создании альтернативных вооружённых сил для борьбы с нынешним военным режимом генерала Мин Аун Хлайна, пришедшего […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: