Судьбу военной базы США на Окинаве вынесли на референдум

  
0
военная база сша на окинаве, япония

Власти японского острова Окинава приняли решение о проведении референдума в префектуре, который определит дальнейшую судьбу авиабазы морской пехоты США Futenma. По словам губернатора Окинавы Дэнни Тамаки, голосование состоится 24 февраля 2019 года.

 

Решение по переселению военной базы было принято после того, как группа гражданских активистов на Окинаве собрала подписи 93 000 человек и в сентябре подала петицию в префектуру. По закону, жители могут запросить референдум, если заручатся подписями одной десятой части всех избирателей (для Окинавы было достаточно 23 000 подписей).

«Это будет прекрасная возможность напрямую проявить волю жителей префектуры, и я искренне надеюсь, что они проголосуют», — цитирует губернатора агентство «Синьхуа».

На Окинаве располагаются большинство военных объектов Соединенных Штатов в Японии — притом, что площадь острова составляет лишь 0,6% от общей территории суши в стране. На острове проживают больше половины из 47 000 американских военнослужащих.

 

Правительство Японии планировало перенести базу Futenma из густонаселенного района Гинована в прибрежную зону Хэноко города Наго, где уже дислоцирован военно-морской флот США на базе Camp Schwab. Токио считает, что это «единственное решение», которое позволит устранить опасность и дискомфорт от военной базы, но не подорвет сложившегося альянса между Японией и Соединенными Штатами.

 

В районе Хэноко города Наго для будущего размещения военной базы США была засыпана часть прибрежной полосы моря.

 

конвертоплан сша
конвертоплан Osprey

Однако население Окинавы просило вообще убрать базу из префектуры по соображениям безопасности. Жители жалуются на авиационные шумы, а также негодуют из-за преступлений, совершенных американскими солдатами. Также на острове имели место неприятные инциденты с крушением американского конвертоплана Osprey, а также с падением на детскую площадку люка с этого воздушного судна. На острове на протяжении многих лет проходят протесты, во время которых жители требуют переноса военных баз на Хоккайдо или еще куда-то за пределы Окинавы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

военная базаОкинавареферендумСШАЯпония
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 15:27 liliya
    28.11.2018

    США оккупировали Японию в 1945 году, написали для неё Конституцию. Они не уйдут ни из Окинавы, ни из Японии, сколько бы жители не проводили референдумов.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Встреча Путина и Байдена может пройти в Европе Дмитрий Салов   США предлагают провести встречу между Владимиром Путиным и Джо Байденом в одной из стран Европы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   «Действительно, несмотря на обилие вопросов, по […] В ЛНР заявили о готовности дать отпор Киеву Александра Донцова Луганская Народная Республика готова дать достойный отпор Украине в случае начала полномасштабных боевых действий в Донбассе. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник. «Хочу заявить, что мы, Республики Донбасса, не хотим […] Укрепление цифрового юаня угрожает доллару крахом Мария Коледа   В администрации президента Соединённых Штатов Америки Джо Байдена прилагают значительные усилия для прогноза последствий от внедрения в действие цифрового юаня в Китайской Народной Республике. Материал об этом появился […] Финляндия готова стать местом встречи Путина и Байдена Мария Коледа   Канцелярия президента Финляндии Саули Нийнистё заявила о готовности организовать и провести будущую встречу президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена. Сообщение чиновников приводит в среду, 14 апреля, […] Украина оценила звонок Байдена Путину Александра Донцова Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица прокомментировал звонок президента США Джо Байдена российскому лидеру Владимиру Путину. По словам Кислицы, Киев заинтересован в продолжении контактов США и России. […] США и Британия определились с уходом из Афганистана Григорий Май Американские СМИ со ссылкой на источники в Белом доме сообщили, что американские войска будут выведены из Афганистана к 11 сентября этого года, к двадцатой годовщине террористических атак 2001 года на Соединенные […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: