Судьбу военной базы США на Окинаве вынесли на референдум

  
0
военная база сша на окинаве, япония

Власти японского острова Окинава приняли решение о проведении референдума в префектуре, который определит дальнейшую судьбу авиабазы морской пехоты США Futenma. По словам губернатора Окинавы Дэнни Тамаки, голосование состоится 24 февраля 2019 года.

 

Решение по переселению военной базы было принято после того, как группа гражданских активистов на Окинаве собрала подписи 93 000 человек и в сентябре подала петицию в префектуру. По закону, жители могут запросить референдум, если заручатся подписями одной десятой части всех избирателей (для Окинавы было достаточно 23 000 подписей).

«Это будет прекрасная возможность напрямую проявить волю жителей префектуры, и я искренне надеюсь, что они проголосуют», — цитирует губернатора агентство «Синьхуа».

На Окинаве располагаются большинство военных объектов Соединенных Штатов в Японии — притом, что площадь острова составляет лишь 0,6% от общей территории суши в стране. На острове проживают больше половины из 47 000 американских военнослужащих.

 

Правительство Японии планировало перенести базу Futenma из густонаселенного района Гинована в прибрежную зону Хэноко города Наго, где уже дислоцирован военно-морской флот США на базе Camp Schwab. Токио считает, что это «единственное решение», которое позволит устранить опасность и дискомфорт от военной базы, но не подорвет сложившегося альянса между Японией и Соединенными Штатами.

 

В районе Хэноко города Наго для будущего размещения военной базы США была засыпана часть прибрежной полосы моря.

 

конвертоплан сша
конвертоплан Osprey

Однако население Окинавы просило вообще убрать базу из префектуры по соображениям безопасности. Жители жалуются на авиационные шумы, а также негодуют из-за преступлений, совершенных американскими солдатами. Также на острове имели место неприятные инциденты с крушением американского конвертоплана Osprey, а также с падением на детскую площадку люка с этого воздушного судна. На острове на протяжении многих лет проходят протесты, во время которых жители требуют переноса военных баз на Хоккайдо или еще куда-то за пределы Окинавы.

 

военная базаОкинавареферендумСШАЯпония
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 15:27 liliya
    28.11.2018

    США оккупировали Японию в 1945 году, написали для неё Конституцию. Они не уйдут ни из Окинавы, ни из Японии, сколько бы жители не проводили референдумов.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп обвинил ВОЗ в чрезмерной ориентированности на помощь Китаю Григорий Май   Президент США Дональд Трамп резко раскритиковал и обвинил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в том, что она давала плохие советы во время вспышки коронавируса, а её помощь была ориентирована преимущественно на […] Трамп подписал указ о праве США на Луну Сергей Чернобай   Трамп закрепил право США на добычу ресурсов на Луне.   В указе, подписанном Трампом, говорится, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией […] Евросоюз: Санкции не должны мешать борьбе с коронавирусом Григорий Май   Европейский Союз намерен защищать право попавших под санкции стран на получение гуманитарной помощи. Эксперты говорят, что Европа даже может (на время или частично) отменить ограничительные меры, но США не только не […] За что американцы погибают в Сирии? Дмитрий Салов   Комментарий военкора Anna News к новости о гибели американского военного в Сирии:   Тот факт, что совместный курдско-американский патруль попал в засаду не должен никого удивлять. Да, мы неоднократно слышали о победе […] США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы Григорий Май   Между западными странами идет настоящая «война за маски», и последний скандал разразился, когда американцы фактически перехватили маски, заказанные Германией для её полиции. Ранее Италия была шокирована тем, что […] «Ответка»: Трамп отправил в отставку чиновника, запустившего процедуру импичмента против него Мария Коледа   Американский президент Дональд Трамп намерен уволить генерального инспектора разведсообщества Майкла Аткинсона, непосредственно занимавшегося жалобой разоблачителя беседы между лидером США и украинским президентом […] Трамп: я не обещал Москве и Эр-Рияду сократить добычу нефти в США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что в беседе с руководством России и Саудовской Аравии по мировым ценам на нефть не обсуждал возможные шаги США в виде сокращения добычи. «Они хотят сократить производство… Мы […] В ООН не прошла резолюция о санкциях Григорий Май   На Генассамблее ООН проект резолюции, призывающей к отмене односторонних санкций, которые не позволяют странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции, не был пропущен делегациями США, Европейского Союза, […] США начинают военную «антинаркотическую операцию» возле Венесуэлы Григорий Май   Соединенные Штаты и 22 другие страны начинают мощную антинаркотическую операцию в Западном полушарии с развертыванием в Карибском море и южной части Тихого океана военно-морского флота и военно-воздушных сил, заявил […]
Наверх Наверх