Судебная расправа над сербским священником Черногории отложена

  
0

Судебная расправа над сербским священником Черногории отложена

 

Черногория продолжает преследование сербских священников в стране. На досудебное заседание приглашали накануне епископа Сербской православной церкви Будимлянско- Никшического Иоанникия и еще восемь священников. Батюшек пришли поддержать множество жителей Никшича. Об этом сообщил накануне «ПолитНавигатор» со ссылкой на балканские СМИ.

 

Судья первой инстанции Игорь Джуричкович перед началом слушаний поинтересовался материальным положением епископа Иоанникия, ведь пожилого человека могут приговорить к выплате штрафа. «Невежливо интересоваться у монаха его финансовом положением, поскольку у монаха не может быть личной собственности, у него и так есть все, что нужно», – парировал вопрос владыка.

 

 

Также не остался в стороне один из подсудимых, доктор богословия, отец Никола Мароевич обратился к судье с требованием, чтоб все касающееся дела документы были представлены судом и обвинителями на кириллице. Отметим, что власти Черногории ввели в использование некий собственный, отличный от сербского черногорский язык, негласно переведя официальную мову на латиницу.

 

В свете необходимости подобного перевода, судья принял решение отложить слушания на 16 июля. Перевод не является единственной причиной, поскольку один из фигурантов дела — отец Слободан Йокич, болен и на данный момент находится в стационаре.

 

Как известно, сербского епископа Будимлянско-Никшического Иоанникия и еще восьмерых священников этой епархии СПЦ подвергают суду за проведённую 12 мая, во время карантина, службу в одном из храмов города в честь почитаемого православными сербами святого Василия Острожского.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 20:27 Кент
    21.06.2020

    Вот на лицо яркий пример, когда правило «разделяй и властвуй» во всей своей красе. Были сербы, которые жили кто поближе к морю, кто подальше. И появился некто, кто вбил в голову в начале небольшому количеству сербов на побережье, а потом и побольше, что они, живущие на побережье, отличаются от других сербов, что живут подальше от берега. У них, дескать, и промысел другой и всё остальное тоже — язык (а что, ведь у живущих у моря словарный запас чуть отличается), культура вообще. Дальше — больше. И, что самое страшное, поверили сербы, живущие у моря, что они и сербы вовсе, а какой-то другой диковинный народ, у которых должен быть свой отличный язык и прочее. И сербам они родственники на седьмом киселе. И вот во что это вылилось — в Черногорию, но не в область Сербии, а в отдельную страну, которая и пишется-то на латинице Montenegro, а не как-нибудь Chernogoria. В общем, успешно разделили сербов. И дальше продолжают их разводить — уже по вере, ведь это самый беспроигрышный вариант. Ну, а что, чехи, поляки русских уже братьями не назовут — даже вера не позволяет. Самые одиозные украинцы тоже уже русским не братья — вера не позволяет. Ведь раздел на вере, на крови, а религиозные войны кровавы, лучше всего размежуют любых братьев. Так что горько читать такие новости, когда наши враги празднуют свою очередную победу над нами.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: