Судебное решение против посла США раскалило обстановку в Ливане

  
0

политика и общество Ливана

 

Посол США в Бейруте Дороти Ши недавно выступила с заявлениями, обвиняя шиитскую политическую организацию «Хезболла» в умышленном поддержании нестабильности в Ливане и создании помех для восстановления экономики страны.

 

Несколько часов спустя шиитский судья в городе Тир, являющемся вотчиной шиитской общины, издал приказ, запрещающий Ши делать дальнейшие заявления о внутренней политике Ливана, и объявил о наложении штрафа в размере до 200 000 долларов на любые местные СМИ, которые решат пообщаться с американским послом.

 

С момента судебного решения Дороти Ши не беседовала ни с кем, кроме медиа, транслирующих позицию Вашингтона, который не так давно объявил «Хезболлу» террористической организацией.

 

Ситуация подстегнула волнения в обществе Ливана, глубоко разделенном между теми, кто хочет доверительных и привилегированных отношений с США, и тех, кто, напротив, считают Соединенные Штаты источником ​​проблем, от которых страдают Ливан и Ближний Восток в целом.

 

Одни ливанцы считают, что решение судьи Мухаммеда Мазеха является недопустимым вмешательством в свободу слова, а другие, что истинное вмешательство — это постоянные высказывания американского дипломата по вопросам внутренней политики, которые касаются только граждан Ливана.

 

Стоит сказать, что дипломатический корпус США имеет большое влияние в Ливане. 29 июня американский посол встретилась с ливанскими властями, которые заверили её, что решение судьи скоро будет отменено и не возымеет никаких последствий.

 

30 июня Министерство юстиции взялось за дело судьи Мазеха, и он немедленно подал в отставку, что еще больше подогрело антагонизм в ливанском обществе.

 

Со своей стороны, Дороти Ши заявила, что необходимо «перевернуть страницу с этим судебным инцидентом», подразумевая, что она будет продолжать делать любые заявления о ливанской политике, которые захочет.

 

Средства массовой информации, лояльные «Хезболле», подняли шумиху, напомнив послу, что эта организация является важной частью ливанского правительства, и что благодаря «Хезболле» в Ливане действует стабильное правительство. То, что посол США регулярно ведет диалог с правительством, фактически возглавляемым, по мнению Вашингтона, «террористической организацией», само по себе является противоречием.

 

СМИ напоминают, что «Хезболла» это самая популярная партия в Ливане, поэтому посол должен отзываться об организации с большим уважением.

 

Сама «Хезболла» осудила Дороти Ши за несоблюдение Венской конвенции, которая регулирует привилегии и обязательства дипломатического корпуса по отношению к стране пребывания. Венская конвенция запрещает иностранным дипломатам вмешиваться во внутреннюю политику государств, в которых они аккредитованы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США и Турция будут совместно решать проблемы «Большого Идлиба» Дмитрий Салов   Соединённые Штаты и Турция будут конструктивно работать для продвижения общих интересов в Сирии, и в частности в «Большом Идлибе». Об этом на брифинге Государственного департамента заявил глава пресс-службы […] Власти Техаса и Миссисипи отменили масочный режим и сняли ограничения с бизнеса Мария Коледа   Два американских штата приняли решение отменить полностью масочный режим. Об этом заявили в среду, 3 марта, власти Техаса и Миссисипи, которые объявили о прекращении действия масочного режима, принятого на время […] Пашинян готов обсудить проведение досрочных парламентских выборов Влад Николаев Во вторник премьер-министр Армении Никол Пашинян пригласил по телефону лидера наиболее массовой оппозиционной партии «Просвещённая Армения» Эдмона Марукяна встретиться и обсудить возможность проведения досрочных парламентских […] Власти Германии хотят узаконить слежку за правой партией АдГ Григорий Май   Согласно сообщениям нескольких СМИ, Федеральное управление защиты конституции Германии (BfV) заподозрило партию «Альтернатива для Германии» (AdF/АдГ) в правом экстремисте. Выдвижение такого обвинения […] В Афганистане застрелены трое работников телевидения Григорий Май На востоке Афганистана три сотрудницы частной телекомпании Enekaas TV были застрелены при выходе с работы. В телекомпании сообщили, что вчера жертвами двух нападений стали три девушки в возрасте 17 — 20 лет, работавшие […] Пентагон может выделить 150 миллионов долларов Украине Дмитрий Салов   Правительство Соединённых Штатов выделит 150 миллионов долларов в рамках «Инициативы по помощи Украине в области безопасности» (USAI) при условии удовлетворения украинским прогрессом в оборонной реформе. Об […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: