Судебное решение против посла США раскалило обстановку в Ливане

  
0

политика и общество Ливана

 

Посол США в Бейруте Дороти Ши недавно выступила с заявлениями, обвиняя шиитскую политическую организацию «Хезболла» в умышленном поддержании нестабильности в Ливане и создании помех для восстановления экономики страны.

 

Несколько часов спустя шиитский судья в городе Тир, являющемся вотчиной шиитской общины, издал приказ, запрещающий Ши делать дальнейшие заявления о внутренней политике Ливана, и объявил о наложении штрафа в размере до 200 000 долларов на любые местные СМИ, которые решат пообщаться с американским послом.

 

С момента судебного решения Дороти Ши не беседовала ни с кем, кроме медиа, транслирующих позицию Вашингтона, который не так давно объявил «Хезболлу» террористической организацией.

 

Ситуация подстегнула волнения в обществе Ливана, глубоко разделенном между теми, кто хочет доверительных и привилегированных отношений с США, и тех, кто, напротив, считают Соединенные Штаты источником ​​проблем, от которых страдают Ливан и Ближний Восток в целом.

 

Одни ливанцы считают, что решение судьи Мухаммеда Мазеха является недопустимым вмешательством в свободу слова, а другие, что истинное вмешательство — это постоянные высказывания американского дипломата по вопросам внутренней политики, которые касаются только граждан Ливана.

 

Стоит сказать, что дипломатический корпус США имеет большое влияние в Ливане. 29 июня американский посол встретилась с ливанскими властями, которые заверили её, что решение судьи скоро будет отменено и не возымеет никаких последствий.

 

30 июня Министерство юстиции взялось за дело судьи Мазеха, и он немедленно подал в отставку, что еще больше подогрело антагонизм в ливанском обществе.

 

Со своей стороны, Дороти Ши заявила, что необходимо «перевернуть страницу с этим судебным инцидентом», подразумевая, что она будет продолжать делать любые заявления о ливанской политике, которые захочет.

 

Средства массовой информации, лояльные «Хезболле», подняли шумиху, напомнив послу, что эта организация является важной частью ливанского правительства, и что благодаря «Хезболле» в Ливане действует стабильное правительство. То, что посол США регулярно ведет диалог с правительством, фактически возглавляемым, по мнению Вашингтона, «террористической организацией», само по себе является противоречием.

 

СМИ напоминают, что «Хезболла» это самая популярная партия в Ливане, поэтому посол должен отзываться об организации с большим уважением.

 

Сама «Хезболла» осудила Дороти Ши за несоблюдение Венской конвенции, которая регулирует привилегии и обязательства дипломатического корпуса по отношению к стране пребывания. Венская конвенция запрещает иностранным дипломатам вмешиваться во внутреннюю политику государств, в которых они аккредитованы.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Mitsubishi Heavy будет разрабатывать истребитель на замену F-2 Максим Тумбарцев   Министерство обороны Японии заключит контракт с компанией Mitsubishi Heavy на разработку новых истребителей-бомбардировщиков, которые призваны заменить, состоящие на вооружении Воздушных сил самообороны Японии, […] Поисковые работы на месте затопления AAV-7 КМП США завершены Максим Тумбарцев   Завершены поисково-спасательные работы на месте затопления гусеничной десантной машины-амфибии AAV-7 Корпуса морской пехоты США у побережья Калифорнии. Семь морских пехотинцев и один матрос официально объявлены […] В США затонула машина-амфибия морской пехоты Григорий Май   У побережья Калифорнии в пятницу, во время тренировочных маневров, затонула десантная машина-амфибия морской пехоты США (AAV).   Один морской пехотинец погиб, семеро спасены, двое из них в тяжелом состоянии были […] В Сирии предлагают построить копию собора «Святой Софии» Григорий Май   После решения Турции превратить бывший музей и христианский собор Святой Софии в мечеть, один из лидеров христианского ополчения Национальных сил обороны Сирии, Набель Абдалла, предложил построить копию собора в городе […] США думают выкупить у Турции российские комплексы С-400 Григорий Май   США допускают покупку у Турции систем ПВО российского производства С-400 «Триумф» в соответствии с поправкой, предложенной в Сенате. Это предложение, как считают законодатели, позволит преодолеть тупик между […] Трамп заявил, что Китай должен заплатить за распространение коронавируса Влад Николаев Президент США Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме, заявил, что Китай должен заплатить за распространение в мире нового коронавируса, так как пандемия произошла по его вине. «Я хочу, чтобы наш народ […]
Наверх Наверх