Судебные страдания Вильнюса: Чем грозит Литве двойное гражданство?

  
0

Судебные страдания Вильнюса: Чем грозит Литве двойное гражданство?

 

Литовские судебные инстанции ополчились на всенародный опрос по поводу легализации двойного гражданства. Организаторы референдума хотели совместить его с двумя этапами президентских выборов, чтобы увеличить явку электората на избирательные участки.

 

В Конституционном суде прибалтийской республики посчитали лишней данную инициативу. Информация о принятом решении была размещена на сайте пресс-службы судебного органа.

 

Согласно вердикту, плебисцит организаторам разрешён лишь единично, устроители обязаны уложиться в один суточный этап.

 

Парламентарии Сейма в октябре 2018-ого решили провести всенародный референдум по вопросу внедрения двойного гражданства для жителей Литвы. В планы организаторов входило провести его параллельно с президентскими выборами.

 

Изменения в Конституцию могут быть внесены, согласно литовским законам, только при состоявшемся опросе более половины жителей Литвы, обладающих правом голоса. Явку избирателей на референдуме и выборах президента хотели увеличить при помощи параллельного проведения голосования по президенту и референдуму.

 

Депутаты литовского парламента высказываются за узаконенный статус двойного гражданства ввиду увеличения миграционного оттока жителей страны после вступления Литвы в ЕС.

 

Просматривается в данном стремлении и скандал вокруг Brexit: литовских политиков волнует тот факт, что свыше 200 тысяч литовских граждан находятся в Великобритании на заработках. Если соединённое королевство вздумает фактически покинуть Евросоюз, то литовские трудовые мигранты массово начнут отказываться от литовского гражданства, видя в британском подданстве гораздо больше преимуществ. Литва тем временем рискует остаться без «титульной нации», которая ставится конституцией во главу угла.

 

Противники введения двойного гражданства видят в нём опасность усиления эмиграционных потоков населения. В частности, парламентарий от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Лауринас Касчюнас полагает, что если право на выборочное гражданство вступит в силу, частично «может противоречить национальным интересам Литвы», поскольку у обладателя двух паспортов будет возникать конфликт интересов.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Евросоюз введёт новые санкции против властей Беларуси Дмитрий Салов   Министры иностранных дел стран Европейского союза приняли решение ввести новые санкции в отношении официальных лиц Республики Беларусь. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в делегации одной из Совета ЕС.   […] Украинские раскольники желают ввергнуть Беларусь в церковную смуту Влад Николаев Дестабилизацию обстановки в Беларуси пытаются использовать не только отдельные политические силы Украины, но и религиозные структуры. На днях «отец украинского томоса» Пётр Порошенко выступил с обращением, в котором он […] Украина итоги 13 августа 2020 года Влад Николаев   Копилка кандидатов в мэры Киева пополнилась «Свободой»   Предвыборная кампания на Украине набирает обороты. Кандидаты от ведущих политических партий и объединений готовятся к генеральному сражению — битве за […] В украинском Минюсте хотят ликвидировать оппозицию Влад Николаев Общественный совет при украинском Минюсте, основываясь на обращениях неких политсил, рекомендовал ведомству начать процесс отмены регистраций таких оппозиционных движений, как «Партия Шария» и «Оппозиционная платформа – За […] Эксперт: Киев стоит на грани краха в дипломатической войне против Москвы Мария Коледа   Украинский президент Владимир Зеленский отложил в сторону свои предвыборные обещания добиться мира в Донбассе и, подобно предшественнику, спекулирует выполнением Минских договорённостей. Все эти затянутые процессы […] Украина итоги 12 августа 2020 года Влад Николаев   Украину ждёт масштабная приватизация   Кабинет министров Украины объявил о старте масштабной приватизации. Всего власти намерены пустить с молотка около 90% всех госпредприятий. «Наша стратегия — сохранить […]
Наверх Наверх