Судебные страдания Вильнюса: Чем грозит Литве двойное гражданство?

  
0

Судебные страдания Вильнюса: Чем грозит Литве двойное гражданство?

 

Литовские судебные инстанции ополчились на всенародный опрос по поводу легализации двойного гражданства. Организаторы референдума хотели совместить его с двумя этапами президентских выборов, чтобы увеличить явку электората на избирательные участки.

 

В Конституционном суде прибалтийской республики посчитали лишней данную инициативу. Информация о принятом решении была размещена на сайте пресс-службы судебного органа.

 

Согласно вердикту, плебисцит организаторам разрешён лишь единично, устроители обязаны уложиться в один суточный этап.

 

Парламентарии Сейма в октябре 2018-ого решили провести всенародный референдум по вопросу внедрения двойного гражданства для жителей Литвы. В планы организаторов входило провести его параллельно с президентскими выборами.

 

Изменения в Конституцию могут быть внесены, согласно литовским законам, только при состоявшемся опросе более половины жителей Литвы, обладающих правом голоса. Явку избирателей на референдуме и выборах президента хотели увеличить при помощи параллельного проведения голосования по президенту и референдуму.

 

Депутаты литовского парламента высказываются за узаконенный статус двойного гражданства ввиду увеличения миграционного оттока жителей страны после вступления Литвы в ЕС.

 

Просматривается в данном стремлении и скандал вокруг Brexit: литовских политиков волнует тот факт, что свыше 200 тысяч литовских граждан находятся в Великобритании на заработках. Если соединённое королевство вздумает фактически покинуть Евросоюз, то литовские трудовые мигранты массово начнут отказываться от литовского гражданства, видя в британском подданстве гораздо больше преимуществ. Литва тем временем рискует остаться без «титульной нации», которая ставится конституцией во главу угла.

 

Противники введения двойного гражданства видят в нём опасность усиления эмиграционных потоков населения. В частности, парламентарий от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Лауринас Касчюнас полагает, что если право на выборочное гражданство вступит в силу, частично «может противоречить национальным интересам Литвы», поскольку у обладателя двух паспортов будет возникать конфликт интересов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Граждане России из ДНР и ЛНР смогут проголосовать в Ростовской области Мария Коледа   Близятся парламентские выборы в Российской Федерации. Поскольку на территории ДНР и ЛНР проживает уже более 500 тыс. россиян, власти Ростовской области решили организовать пункты голосования и для них. Об этом накануне […] «Высокий риск»: иностранные авиакомпании сняли все рейсы в Израиль Мария Коледа   Руководства иностранных авиакомпаний приняли решение отменить временно все рейсы в Израиль, исходя из соображений безопасности. Любые полёты в израильском небе или прилёты в саму страну сопряжены с высокой степенью […] Литовцы провели «Большой марш в защиту семьи» Мария Коледа   Сегодня, 15 мая, отмечается Всемирный день семьи. Литовские граждане устроили акцию протеста в защиту и сохранение традиционных ценностей, понятия «семья» как союза мужчины и женщины, в противовес навязчивого диктата […] Украина создает кибервойска Влад Николаев Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о создании кибервойск, усиления защиты страны в киберпространстве, а также утвердил стратегию развития кибербезопасности на следующие пять лет. В […] Украина итоги 14 мая 2021 года Влад Николаев   Кремль не будет вмешиваться в ситуацию с Медведчуком   Москва не будет вмешиваться в ситуацию с уголовным преследованием одного из лидеров партии «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Кремль […] Евросоюз опасается превратить Белоруссию во вторую Украину Мария Коледа   Власти Европейского Союза никак не могут выбрать единую тактику поведения в отношении ситуации в Белоруссии. Брюссель боится предпринимать решительные действия, отлично осознавая, что произошло после этого на Украине. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: