Судилище над экс-президентом Януковичем признано «политически мотивированным»

  
0
Международное общество по правам человека (МОПЧ) официально признало дело о против четвертого Президента Украины Виктора Януковича «политически мотивированным преследованием». Об этом говорится в заявлении адвокатов экс-президента.

Международное общество по правам человека (МОПЧ) официально признало дело против четвертого Президента Украины Виктора Януковича «политически мотивированным преследованием». Об этом говорится в заявлении адвокатов экс-президента.

 

По словам защитников Януковича, организация выявила в деле как минимум 68 грубых нарушений украинского законодательства, международных норм и практики Европейского суда по правам человека. Правозащитники сочли его не отвечающим «общепринятым стандартам права на справедливый суд».

 

Среди ключевых нарушений эксперты выделили следующие:

 

— суд отказал в применении Европейской Конвенции о взаимной помощи по уголовным делам, ратифицированной Украиной; суд не обеспечил надлежащие вызовы Виктора Януковича и провел подготовительное и все последующие заседания без участия Виктора Януковича; суд отказал в допросе свидетелей защиты в режиме видеоконференции с использованием инструментов международной правовой помощи;

 

— суд отказал в заслушивании большинства ключевых свидетелей защиты, в организации перекрестных допросов свидетелей обвинения; суд отказал в приобщении экспертных заключений независимых международных экспертов из США, Великобритании, Швейцарии, Украины и других доказательств защиты; суд не дал оценку аргументам защиты о недопустимости доказательств обвинения. Суд также отказал в изучении различных видео-доказательств целиком и допускал просмотр лишь отрывков, что препятствовало всестороннему изучению контекста таких видео-доказательств;

 

— Генпрокурор Юрий Луценко вмешивался в судебный процесс – он был информирован о составе судебной коллегии Оболонского суда еще до момента распределения с помощью автоматизированной системы; он заявлял о рассмотрении дела в «заочном» режиме еще до того, как такое решение было принято судом. Изменения законодательства были инициированы лишь для того, чтобы дать возможность Генеральному прокурору осудить конкретно Виктора Януковича;

 

— подконтрольные обвинению защитники из Центра бесплатной правовой помощи незаконно назначались судом и менялись, если они отказывались выполнять «поручения» ГПУ и власти.

 

«Мы, как сторона защиты, неоднократно указывали на многочисленные грубейшие нарушения в деле о потере Крыма. Теперь они подтверждены также и независимыми международными наблюдателями. Всего было 89 заседаний. И 68 серьезных нарушений, согласно заключению экспертов, – это яркое подтверждение политического характера данного дела. Отчет международных наблюдателей доказывает, что приговор четвертому президенту Виктору Януковичу является «заказом» его политических оппонентов», — подчеркнул адвокат бывшего главы государства Виталий Сердюк.

 

Решение МОПЧ, которая в своей деятельности руководствуется принципами, изложенными во Всеобщей декларации прав человека, по сути, подрывает ту ложь, которой «майданные» политики в течение последней пятилетки «кормили» украинское общество.

 

Отметим, что 24 января этого года Оболонский районный суд Киева заочно признал Януковича виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 111 (госизмена), частью 5 статьи 27, частью 2 статьи 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины, приговорив его к 13 годам лишения свободы. Основанием для приговора послужило обращение Януковича к президенту РФ Владмимиру Путину 1 марта 2014 г с просьбой ввести российские вооруженные силы на территорию Украины, впрочем, оригинала документа никто не видел. Судебный процесс по делу напоминал политическое шоу, которое инициировал генеральный прокурор Юрий Луценко, стремясь предъявить обществу видимость каких-то «успехов» на почве борьбы с «преступной бандой».

 

Сам экс-президент вину не признал. Он утверждал, что во время подписания соглашения об урегулировании политического кризиса между президентом и «оппозиционной тройкой» (Яценюк, Кличко, Тягнибок) в феврале 2014 года, его «развели как лоха». Защита экс-президента выразила категорическое несогласие с данным вердиктом суда, подав 5 жалоб в апелляционные инстанции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: