Судилище над экс-президентом Януковичем признано «политически мотивированным»

  
0
Международное общество по правам человека (МОПЧ) официально признало дело о против четвертого Президента Украины Виктора Януковича «политически мотивированным преследованием». Об этом говорится в заявлении адвокатов экс-президента.
Дело против экс-президента Украины Януковича признано «политически мотивированным»

Международное общество по правам человека (МОПЧ) официально признало дело против четвертого Президента Украины Виктора Януковича «политически мотивированным преследованием». Об этом говорится в заявлении адвокатов экс-президента.

 

По словам защитников Януковича, организация выявила в деле как минимум 68 грубых нарушений украинского законодательства, международных норм и практики Европейского суда по правам человека. Правозащитники сочли его не отвечающим «общепринятым стандартам права на справедливый суд».

 

Среди ключевых нарушений эксперты выделили следующие:

 

— суд отказал в применении Европейской Конвенции о взаимной помощи по уголовным делам, ратифицированной Украиной; суд не обеспечил надлежащие вызовы Виктора Януковича и провел подготовительное и все последующие заседания без участия Виктора Януковича; суд отказал в допросе свидетелей защиты в режиме видеоконференции с использованием инструментов международной правовой помощи;

 

— суд отказал в заслушивании большинства ключевых свидетелей защиты, в организации перекрестных допросов свидетелей обвинения; суд отказал в приобщении экспертных заключений независимых международных экспертов из США, Великобритании, Швейцарии, Украины и других доказательств защиты; суд не дал оценку аргументам защиты о недопустимости доказательств обвинения. Суд также отказал в изучении различных видео-доказательств целиком и допускал просмотр лишь отрывков, что препятствовало всестороннему изучению контекста таких видео-доказательств;

 

— Генпрокурор Юрий Луценко вмешивался в судебный процесс – он был информирован о составе судебной коллегии Оболонского суда еще до момента распределения с помощью автоматизированной системы; он заявлял о рассмотрении дела в «заочном» режиме еще до того, как такое решение было принято судом. Изменения законодательства были инициированы лишь для того, чтобы дать возможность Генеральному прокурору осудить конкретно Виктора Януковича;

 

— подконтрольные обвинению защитники из Центра бесплатной правовой помощи незаконно назначались судом и менялись, если они отказывались выполнять «поручения» ГПУ и власти.

 

«Мы, как сторона защиты, неоднократно указывали на многочисленные грубейшие нарушения в деле о потере Крыма. Теперь они подтверждены также и независимыми международными наблюдателями. Всего было 89 заседаний. И 68 серьезных нарушений, согласно заключению экспертов, – это яркое подтверждение политического характера данного дела. Отчет международных наблюдателей доказывает, что приговор четвертому президенту Виктору Януковичу является «заказом» его политических оппонентов», — подчеркнул адвокат бывшего главы государства Виталий Сердюк.

 

Решение МОПЧ, которая в своей деятельности руководствуется принципами, изложенными во Всеобщей декларации прав человека, по сути, подрывает ту ложь, которой «майданные» политики в течение последней пятилетки «кормили» украинское общество.

 

Отметим, что 24 января этого года Оболонский районный суд Киева заочно признал Януковича виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 111 (госизмена), частью 5 статьи 27, частью 2 статьи 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины, приговорив его к 13 годам лишения свободы. Основанием для приговора послужило обращение Януковича к президенту РФ Владмимиру Путину 1 марта 2014 г с просьбой ввести российские вооруженные силы на территорию Украины, впрочем, оригинала документа никто не видел. Судебный процесс по делу напоминал политическое шоу, которое инициировал генеральный прокурор Юрий Луценко, стремясь предъявить обществу видимость каких-то «успехов» на почве борьбы с «преступной бандой».

 

Сам экс-президент вину не признал. Он утверждал, что во время подписания соглашения об урегулировании политического кризиса между президентом и «оппозиционной тройкой» (Яценюк, Кличко, Тягнибок) в феврале 2014 года, его «развели как лоха». Защита экс-президента выразила категорическое несогласие с данным вердиктом суда, подав 5 жалоб в апелляционные инстанции.

политикаситуация на Украинесуд Януковича
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 21 сентября 2020 года Влад Николаев   В Одесе задержаны активисты «Патриотов за жизнь»   Одесские правоохранители задержали активистов оппозиционного движения «Патриоты за жизнь», которые обеспечивали порядок на съезде «Оппоплатформы». Мероприятия […] Украинским врачам обещают поднять зарплаты Влад Николаев Заработные платы украинских врачей могут существенно вырасти уже с начала следующего года. Как отметил глава профильного ведомства Максим Степанов, дополнительные расходы на эти цели прописаны в проекте бюджета на следующий […] В Польше боевику-«атошнику» воздали должное за зверства в Донбассе и за любовь к Бандере Мария Коледа   В одном из польских баров произошёл инцидент с боевиком-«атошником», которого поляки крепко избили за его хвастовство кровавыми «подвигами» на фронтах Донбасса и за бандеровские лозунги. Информацию об этом на странице […] Анкара и Москва не достигли договорённости по Идлибу Мария Коледа   Призывы России к Турции вывести основную часть военного контингента ВС с северо-западной части Сирии, где расположена зона деэскалации Идлиба, остаются без ответа. На состоявшейся в Анкаре встрече военных делегаций […] Провал недели: Донбассу не нужен пропагандистский украинский «Дом» Мария Коледа   Уже при президенте Владимире Зеленском украинские пропагандисты создали и внедрили телеканал «Дом», который по задумке авторов должен был «ментально вернуть» на Украину жителей Донбасса. Проект просуществовал меньше […] Украина итоги 18 сентября 2020 года Влад Николаев   Юрченко пошел под суд   Суд депутата Александра Юрченко перенесли. Напомним, парламентария подозревают в большом коррупционном скандале. По мнению следствия, он вымогал около 200 тыс. долларов за нужный […]
Наверх Наверх