Судно перегородило Суэцкий канал

  
0
контейнеровоз перегородил Суэцкий канал

Суэцкий канал, один из важнейших водных и торговых путей в мире, уже несколько дней заблокирован из-за севшего на мель контейнеровоза. Десятки кораблей собрались по оба конца канала, создав одну из крупнейших транспортных пробок за последние годы. Действия по перемещению 400-метрового судна возобновились в четверг во время прилива.

 

Контейнеровоз EverGiven, шедший из Египта в Нидерланды под флагом Панамы, во вторник утром сел на мель на однополосном участке Южного канала, примерно в 6 километрах к северу от южного устья недалеко от города Суэц, потеряв способность маневрировать из-за сильного ветра с порывами 50 км/ч и песчаной бури. 

Cудно «пострадало от внезапного сильного ветра, из-за которого корпус отклонился от водного пути, случайно ударился о дно и сел на мель», — сообщили в компании Evergreen Marine.

Контейнеровоз построен в 2018 году, весит 200 тыс. тонн, имеет длину 400 м и ширину 59 м, что делает его одним из крупнейших плавучих грузовых единиц в мире. Он способен за раз перевезти 20 тысяч контейнеров.

 

Судно застряло в Суэцком каналеСудно блокирует движение в обоих направлениях через один из самых загруженных каналов судоходства, по которому перевозятся нефть, зерно и другие товары между Европой и Азией. 

 

В среду вечером морская сервисная компания GAC направила клиентам записку о продолжающихся усилиях по снятию судна с мели с помощью буксиров. Также было добавлено, что погодные условия (ветер) и размер контейнеровоза «затрудняют операцию».

 

Система слежения за судном показывает, что пять буксиров окружают судно EverGiven и еще три направляются к нему. Однако сигнал GPS контейнеровоза показал лишь незначительные изменения его местоположения за последние 24 часа.

 

Агентство AP сообщает о том, что прохода через канал с обеих сторон ожидают по меньшей мере 150 судов, в том числе другие крупные контейнеровозы, а также нефте-, газовые танкеры и балкеры, перевозящие зерно.

 

Суэцкий канал протяженностью 193 км ежедневно пропускает около 30% мирового объема контейнеров, а также около 12 % мировой торговли всеми товарами. В 2015 году египетские власти завершили реконструкцию канала, расширив его, чтобы позволить свободно проходить крупнейшим в мире судам.

 

Эксперты в области судоходства говорят, что если затор не будет устранен в течение следующих 24-48 часов, некоторым судоходным компаниям, возможно, придется изменить маршрут своих судов и круизов, пустив их вокруг южной оконечности Африки, что сделает путь дольше на неделю или около того.

 

Аналитики прогнозируют, что несколько дней простоя способно сократит объемы мировой торговли в этом году более чем на 1%, что «повлияет на товарооборот» и «подтолкнет цены». Блокировка Суэцкого канала уже вызвала рост стоимости нефти. 24 марта цена на нефть марки Brent на пике поднялась на 5,13%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Иране стало известно имя преступника-диверсанта с ядерного объекта в Натанзе Мария Коледа   Взрыв на ядерном объекте в Натанзе организовал иранский диверсант Реза Карими. Такую информацию сообщает в субботу, 17 апреля, телерадиовещательная корпорация IRIB со ссылкой на сведения разведки.   Журналисты […] Новое нападение на израильское судно возле ОАЭ Григорий Май Ливанские СМИ сообщили, что принадлежащее Израилю грузовое судно во вторник подверглось нападению недалеко от порта Фуджейра в ОАЭ. По неофициальной информации, никто не погиб, судно получило небольшие повреждения.   […] NYT: Израиль признался Вашингтону в нападении на иранское судно Григорий Май   Американская газета New York Times сообщила, что израильские силы стояли за нападением в Красном море на грузовое судно Saviz, принадлежащее Иранскому корпусу стражей исламской революции (КСИР). Ранее о подрыве […] Суэцкий канал разблокирован Григорий Май В понедельник застрявший почти на неделю в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given переместился с мелководья в фарватер.   Из-под судна несколько дней высасывался песок, а затем после маневров при помощи тягачей и […] «Росатом» назвал альтернативу Суэцкому каналу Григорий Май Суэцкий канал — наиболее популярный морской торговый путь между Азией и Европой. Его блокада со вторника вставшим поперек гигантским контейнеровозом «EverGiven» становится все более серьезной проблемой для мировой […] Очередная попытка разблокировать Суэцкий канал не принесла успеха Григорий Май Очередная попытка вывести с мелководья контейнеровоз Ever Given, перекрывший Суэцкий канал, не удалась, заявила в пятницу компания, управляющая судном. Помощь в разблокировании одного из самых важных водных путей в мире […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: