Судья Конституционного суда России назвал СССР «незаконно созданным государством»

  
0

 

Судья Конституционного суда Константин Арановский назвал Советский Союз незаконно созданным государством и заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» советской власти.

 

По его мнению, Россия должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям». Такие заявления содержатся в особом мнении судьи к декабрьскому постановлению КС о возмещении жилья, отнятого в ходе советских репрессий.

«Идеализировать российскую государственность не обязательно, но и вязать ее правопреемством с тоталитарным режимом нет оснований. …Российское государство учреждено не в продолжение коммунистической власти, а в реконструкции суверенной государственности с ее возрождением на конституционных началах; оно воссоздано против тоталитарного режима и вместо него», — заявил судья.

Судья добавил, что реабилитация жертв репрессий со стороны РФ проводится «не по вине, но просто ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию».

«Не нужно быть преемником и последователем, например, пиромана, чтобы тушить пожары и спасать погорельцев с их имуществом; наследовать коммунизм тоже не обязательно, чтобы исправлять последствия тоталитарного зла», — считает Арановский.

В то же время Арановский отмечает, что его предложения не отменяют правопреемства в частных случаях — сохранении исторической территории и юрисдикций, и различных международных соглашениях.

 

В Конституционном суде назвали «личным мнением» высказывание судьи Константина Арановского.

«Особое мнение судьи Конституционного суда является его личным мнением, отличающимся от того, которого придерживается большинство судей Конституционного суда», — заявили в пресс-службе КС.

В суде отметили, что мнение Арановского было размещено на сайте рядом с решением по поводу отнятого в ходе репрессий жилья только «для удобства читателей», но для правоприменительной практики имеет значение лишь само решение Конституционного суда.

 

Заявление Арановского вызвало бурю полемики в интернете. Налицо двойные стандарты: победу Советского Союза во Второй мировой войне мы эксплуатируем каждый год, а то, что нужно возместить ущерб репрессированным, это уже другой Советский Союз — плохой — и мы к нему отношения не имеем. Будучи юристом, Арановский не может не понимать, что отказ от правопреемства должен вести к логичному отрицанию не только преступлений, но и приобретений советской власти. В частности, от места постоянного члена Совбеза ООН, дающего России «право вето». Поднимает он и территориальный вопрос: принадлежность бывших провинций империи и полученного СССР Калининграда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Конституционный судрезонансСССРсудья
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

5 комментариев:

  • 18:47 Andr534
    17.02.2020

    Поражают эти ‘кажры’. За измену его юго бы…думаю сверху сделают правильные выводы про этого суслика

  • 23:03 Один
    17.02.2020

    Репрессировали не коммунисты, а всякие крысы, чтобы потом конфисковывать имущество, квартиры. Засылали семьями по жизненно, и все забирали. Простые мародеры и мошенники. Крысы просто придумали схему грабежа.Думаю,если хорошо порыться в архивах, то например в Питере и Москве много квартир, хозяев которых сгноили на поселениях и лагерях,и они никогда уже не вернулись назад. А их предки вынуждены были налаживать жизнь с нуля, а предки крыс заняли чужие квартиры и дома.

  • 23:34 Высланый
    17.02.2020

    Немного исправлю. Не предки, а дети и внуки. Дети репрессированых вынуждены были идти на тяжёлую работу, чтобы нажить хоть какое то имущество. Так появлялись целые города, например шахтерские. В основном выгоняли из домов и квартир людей из крупных городов, хороших земель и высылали на Урал, Сибирь, дальний восток. Давали такой срок, чтоб уже не вернулся и не предъявил права на имущество.Дела высланых крутили как хотели, суки. Однозначно была схема грабежа.

  • 05:53 Александр
    18.02.2020

    Фашизм живёт на Украине! Фашизм шагает по Руси! Не веришь что-ли? Арановский ,тебе детали огласит!
    И мы ещё ищем клинику? Извините, вот она здесь! Ложь библейской исТОРЫи всплывает, как Ржавая спесь!
    Так кто хлопца поставил этого, в Конституционный Суд? Увы хлопчики сионизма,здесь Русь, тридцать лет пасут!
    … (Остальное на странице (Александр Машкин 66)

  • 09:11 Иеро
    18.02.2020

    Не слышал, чтобы наказали кого то за сфабрикованное дело.В СССР скопилось таких крыс очень много, что они даже смогли развалить страну. А потом просто репрессированых реабилитировали, а вину повесили на одного Сталина. Дети этих уродов могут даже быть в высших кругах. Сейчас только в русском кино могут наказать нквдэшника или мента, который мучил людей. Если начнут рыть архив, то представляете сколько позора выйдет наружу,это же было 8массовое мародерство среди власти. Вот они все и говорят, что это или Сталин, или режим, но знают кто и как это проворачивал. Думаю Сталина подставили. У каждого своя работа, и зачем Сталину рыться было в делах. Доверял наверное, а они за спиной невинных сажали, плюс время тяжёлое было, вот и все. Сейчас тоже самое. Только без СССР.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […] Гагарин Ярослав Правдолюбов 12 апреля 1961 года в 09:07 мск с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Минобороны СССР (так тогда назывался космодром Байконур) стартовала ракета-носитель 8К72К (впоследствии получила название […] Игра «Атомное сердце» практически готова Александр Долбыш   Глава российской студии Mundfish Роберт Багратуни рассказал о ходе работ над шутером «Атомное сердце». По его словам, игра практически полностью готова, и разработчики занимаются ее «полировкой».   «Мы собрали […] Правоохранители нагрянули к бывшему главе Конституционного суда Влад Николаев Уволенный решением президента Украины с поста главы Конституционного суда Александр Тупицкий «принимает гостей». Сотрудники ГБР к нему нагрянули в дом сегодня ранним утром. Отметим, что визит следователей Тупицкий […] В Красноярске ко Дню Победы восстановили Т-26 Александр Долбыш   Силами реставраторов красноярской мастерской Дмитрия Шумова удалось восстановить советский легкий танк Т-26.   В работах принимало участие двадцать человек. Танк пришлось восстанавливать буквально по частям из обломков […] Разные страны мира чтут память героев Великой Отечественной и День Победы Мария Коледа   Российская Федерация и другие страны мира отмечают сегодня, 9 мая, День Победы, проводят мемориальные мероприятия, приуроченные к торжеству. Накануне в столице ФРГ возложили венки цветов к советскому военному […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: