Судья Конституционного суда России назвал СССР «незаконно созданным государством»

  
0

 

Судья Конституционного суда Константин Арановский назвал Советский Союз незаконно созданным государством и заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» советской власти.

 

По его мнению, Россия должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям». Такие заявления содержатся в особом мнении судьи к декабрьскому постановлению КС о возмещении жилья, отнятого в ходе советских репрессий.

«Идеализировать российскую государственность не обязательно, но и вязать ее правопреемством с тоталитарным режимом нет оснований. …Российское государство учреждено не в продолжение коммунистической власти, а в реконструкции суверенной государственности с ее возрождением на конституционных началах; оно воссоздано против тоталитарного режима и вместо него», — заявил судья.

Судья добавил, что реабилитация жертв репрессий со стороны РФ проводится «не по вине, но просто ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию».

«Не нужно быть преемником и последователем, например, пиромана, чтобы тушить пожары и спасать погорельцев с их имуществом; наследовать коммунизм тоже не обязательно, чтобы исправлять последствия тоталитарного зла», — считает Арановский.

В то же время Арановский отмечает, что его предложения не отменяют правопреемства в частных случаях — сохранении исторической территории и юрисдикций, и различных международных соглашениях.

 

В Конституционном суде назвали «личным мнением» высказывание судьи Константина Арановского.

«Особое мнение судьи Конституционного суда является его личным мнением, отличающимся от того, которого придерживается большинство судей Конституционного суда», — заявили в пресс-службе КС.

В суде отметили, что мнение Арановского было размещено на сайте рядом с решением по поводу отнятого в ходе репрессий жилья только «для удобства читателей», но для правоприменительной практики имеет значение лишь само решение Конституционного суда.

 

Заявление Арановского вызвало бурю полемики в интернете. Налицо двойные стандарты: победу Советского Союза во Второй мировой войне мы эксплуатируем каждый год, а то, что нужно возместить ущерб репрессированным, это уже другой Советский Союз — плохой — и мы к нему отношения не имеем. Будучи юристом, Арановский не может не понимать, что отказ от правопреемства должен вести к логичному отрицанию не только преступлений, но и приобретений советской власти. В частности, от места постоянного члена Совбеза ООН, дающего России «право вето». Поднимает он и территориальный вопрос: принадлежность бывших провинций империи и полученного СССР Калининграда.

Конституционный судрезонансСССРсудья
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

5 комментариев:

  • 18:47 Andr534
    17.02.2020

    Поражают эти ‘кажры’. За измену его юго бы…думаю сверху сделают правильные выводы про этого суслика

  • 23:03 Один
    17.02.2020

    Репрессировали не коммунисты, а всякие крысы, чтобы потом конфисковывать имущество, квартиры. Засылали семьями по жизненно, и все забирали. Простые мародеры и мошенники. Крысы просто придумали схему грабежа.Думаю,если хорошо порыться в архивах, то например в Питере и Москве много квартир, хозяев которых сгноили на поселениях и лагерях,и они никогда уже не вернулись назад. А их предки вынуждены были налаживать жизнь с нуля, а предки крыс заняли чужие квартиры и дома.

  • 23:34 Высланый
    17.02.2020

    Немного исправлю. Не предки, а дети и внуки. Дети репрессированых вынуждены были идти на тяжёлую работу, чтобы нажить хоть какое то имущество. Так появлялись целые города, например шахтерские. В основном выгоняли из домов и квартир людей из крупных городов, хороших земель и высылали на Урал, Сибирь, дальний восток. Давали такой срок, чтоб уже не вернулся и не предъявил права на имущество.Дела высланых крутили как хотели, суки. Однозначно была схема грабежа.

  • 05:53 Александр
    18.02.2020

    Фашизм живёт на Украине! Фашизм шагает по Руси! Не веришь что-ли? Арановский ,тебе детали огласит!
    И мы ещё ищем клинику? Извините, вот она здесь! Ложь библейской исТОРЫи всплывает, как Ржавая спесь!
    Так кто хлопца поставил этого, в Конституционный Суд? Увы хлопчики сионизма,здесь Русь, тридцать лет пасут!
    … (Остальное на странице (Александр Машкин 66)

  • 09:11 Иеро
    18.02.2020

    Не слышал, чтобы наказали кого то за сфабрикованное дело.В СССР скопилось таких крыс очень много, что они даже смогли развалить страну. А потом просто репрессированых реабилитировали, а вину повесили на одного Сталина. Дети этих уродов могут даже быть в высших кругах. Сейчас только в русском кино могут наказать нквдэшника или мента, который мучил людей. Если начнут рыть архив, то представляете сколько позора выйдет наружу,это же было 8массовое мародерство среди власти. Вот они все и говорят, что это или Сталин, или режим, но знают кто и как это проворачивал. Думаю Сталина подставили. У каждого своя работа, и зачем Сталину рыться было в делах. Доверял наверное, а они за спиной невинных сажали, плюс время тяжёлое было, вот и все. Сейчас тоже самое. Только без СССР.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Категории снабжения в СССР Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Ещё год назад у меня завязалась переписка с внимательным зрителем на тему категорий снабжения в позднем СССР. Вот что получилось из наших поисков. Поводом для переписки послужила […] Смерть судьи резко повысила шансы Трампа на победу Сергей Чернобай   В США всего за пару дней кардинальным образом поменялся расклад на предстоящих президентских выборах. 19 сентября стало известно, что на 87-м году жизни скончалась судья Верховного суда Рут Гинзбург.   Она была […] Кризис с Конституционным судом в Армении завершен Влад Николаев Парламент Армении тайным голосованием избрал трёх судей Конституционного суда на вакантные места. По этому поводу премьер-министр страны Никол Пашинян сказал, что кризис, связанный с Конституционным судом, закончен. Правда, […] Небо – это непреходящая радость Героя Советского Союза Ивана Ведерникова Ярослав Правдолюбов   Хорошее быстро не кончается, как и лето в середине августа, когда завершилась жатва и слегка пожелтели листья и травы… По слову поэта Константина Скворцова:   Так уходит жизнь. Я кричу: «Постой!» – А вода […] Тест на потребление Сычёва Лидия Трезвомыслящие люди воспринимают ковид-кризис как тест на потребление. А именно: насколько в условиях ограничений, связанных с коронавирусом, можно снизить общепланетарное потребление ресурсов?   Цель, вроде бы, благая. […] Почему в Армении не говорят  на русском на улице? Анатолий Матвийчук   Вопрос очень интересный? Подавляющее большинство, особенно старшее поколение, владеет русским на достойном уровне. Но молодое поколение уже не читает, не пишет, да и просто не говорит на русском языке. Армения,  была […]
Наверх Наверх