Сунниты Ливана ликуют несмотря на успех Хезболлы

  
0

 

Тысячи сторонников суннитской партии «Движение за будущее» собрались на улицах Бейрута под домом премьер-министра Саада Харири в митинге в честь победы на прошедших в Ливане выборах.

 

«Бейрут сегодня громко заявляет, что это столица лояльности мученику Рафику Харири», заявил премьер-министр, говоря о своем отце, бывшем премьер-министре, который был убит в 2005 году. «Бейрут сегодня хочет праздновать со всеми теми, кто любит Саада Харири по всему Ливану», заявил он, добавив, что он приветствует всех лояльных «Движению за будущее» со всех концов страны.

 

В прошлое воскресенье движение Харири потеряло треть мандатов и будет занимать 21 кресло из 128 в парламенте. Главные оппоненты Харири, Хезболла, получили 14 мест, однако у них достаточно поддержки со стороны других сторон для того, чтобы уверенно противопоставить себя Харири и его «Движению за будущее».

 

«Движение за будущее — остается сложной переменной в национальном уравнении», заявил Харири, подразумевая, что ни одно важное решение не может быть принято парламентом без их одобрения. «Мы действительно крупнейший блок в парламенте, и Харири останется на переднем фланге – защитит Ливан и права всех групп, которые поддержали наше движение на выборах».

 

Саад Харири

 

Согласно принципу разделения властей в Ливане государственные посты распределяются по религиозной принадлежности. Президент должен быть христианином-маронитом, премьер-министр – суннитом, а председатель парламента – шиитом. Парламентские мандаты распределяются по аналогичному принципу.

 

Парламентские выборы в Ливане состоялись 6 мая впервые за девять лет, явка составила едва ли 49 процентов. Ливан считается очень нестабильным государством — на его территории проживают представители многочисленных народностей и религиозных общин. Соседние государства оказывают большое влияние на жизнь Ливана, а огромное число сирийских беженцев усугубляет положение.

 

Саад Харири — ливанский миллиардер и политический деятель. После смерти отца возглавил его «Движение за будущее», а также ливанскую коалицию M14. Провёл несколько лет за границей, а 8 августа 2014 года вернулся в Ливан и уже 3 ноября 2016 года был назначен премьер-министром.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 25 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Война в воздухе в Ливии: кампания 2020 года Дмитрий Валюженич Война в Ливии стала одним из немногих конфликтов современности, в котором обе стороны активно применяют авиацию. В ход идут как устаревшие самолеты и вертолеты времен правления Каддафи, так и современные ударные беспилотники. […] Главное на вечер 25 мая 2020 года Влад Николаев Телеканал Al-Arabiya со ссылкой на источник в аэропорту ливийского города Мисрата сообщает, что более 300 сирийских наемников прибыли в понедельник на территорию Ливии из Турции. По данным источника телеканала, два ливийских […] Новости на 16:00 25 мая 2020 года Влад Николаев Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил в понедельник в своем Twitter, что госсекретарь США Майкл Помпео выразил благодарность Кабулу за инициативу афганских властей освободить 2 тыс. сторонников радикального движения […] Донецк был с утра под обстрелом боевиков ВСУ Мария Коледа   С раннего утра боевики украинской армии обстреливали столицу Донецкой Народной Республики, выпустив примерно 20 мин. Под огонь военных преступников ВСУ попала северная окраина Донецка. Оперативную информацию сообщает […] Новости на 12:00 25 мая 2020 года Влад Николаев Новостной портал Al-Masdar сообщил в воскресенье, что в ходе операции, проведенной на юго-западе провинции Ракка, подразделения сирийской армии ликвидировали банду террористической группировки «Исламское […] Главное на утро 25 мая 2020 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило в воскресенье, что формирования сирийской вооруженной оппозиции, которую поддерживают турецкие военные, захватили более 30 мирных граждан близ границы с Турцией, в населенном пункте […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23-24 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Итоги недели 23 мая 2020 года Влад Николаев  Американские военные, присутствующие на базе Эт-Танф в Сирии, активно взаимодействуют с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) и считают себя хозяевами земли, на которой находятся. […]
Наверх Наверх