Шольц и «светофорное» правительство возглавили Германию

  
0
правительство Шольца в Германии

Олаф Шольц – новый канцлер Германии. В среду лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ), победившей на сентябрьских парламентских выборах был избран на этот пост Бундестагом. Шольц сменил Ангелу Меркель, руководившую страной 16 лет. Будет ли обновлена «восточная политика» Германии?

 

После того, как Шольц получит акт назначения из рук президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, он вернется в парламент, чтобы принять присягу.

 

Новое «светофорное» правительство Германии сформировано коалицией трех партий: СДПГ, «Зеленых» и СвДП (Свободной демократической партии). Социал-демократы заручились наибольшим числом голосов избирателей, но без коалиции мест в Бундестаге не хватило бы, чтобы назначить канцлером своего кандидата, коим и был 63-летний Шольц.

 

Стоит отметить, что такая коалиция отправила в оппозицию правивший вместе с Меркель много лет консервативный партийный блок ХДС/ХСС (Христианско-демократического и Христианско-социального союзов). Как изменится политика Берлина в связи с приходом к власти левоориентированных партий, станет понятно в ближайшее время.

 

СМИ и аналитики приписывают более мягкое и «прагматичное» отношение немецких социал-демократов к России и их скептицизм в отношении антироссийских санкций. Однако не всё так просто.

 

Зеленые, как и свободные демократы, занимают наиболее резкую позицию по отношению к Москве. 

 

Конек «Зеленых» для критики РФ — права человека и экология. Именно «Зеленые» требовали не запускать газопровод «Северный поток-2», пока не будут выполнены все условия Евросоюза. При этом как раз «Зеленым» достались важные посты глав МИД Германии, Министерств экономики, энергетики и климата в правительстве Шольца. 

 

Свободные демократы тоже активно критиковали Россию, обвиняя в приписываемых Москве «хакерских атаках», «дезинформации» и «дестабилизации» Украины. Они выступают за санкции против РФ и открыто симпатизируют так называемой «несистемной» российской оппозиции. Не по душе немецкой СвПД и российская поддержка правительств Сирии и Белоруссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: