Свободу депутатам!

  
1
Уголовные дела на бывших депутатов украинского «Оппозиционного блока» Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова закрыты по прошествии срока давности. Политики были освобождены от уголовной ответственности Октябрьским судом Днепра. Отмечается, что соответствующее решение по Вилкулу было принято еще 28 января.
Свободу депутатам!

Уголовные дела на бывших депутатов украинского «Оппозиционного блока» Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова закрыты по прошествии срока давности. Политики были освобождены от уголовной ответственности Октябрьским судом Днепра. Отмечается, что соответствующее решение по Вилкулу было принято еще 28 января.

 

Напомним, в октябре прошлого года прокуроры направили обвинительные акты в отношении бывших народных избранников. Викула подозревали в незаконной передаче в аренду земельных участков в период, когда он возглавлял Днепропетровскую областную администрацию.

 

Отметим, карьера Вилкула резко «пошла гору» во времена Януковича. Бывший президент страны назначил политика главой Днепропетровской ОГА. После «Революции достоинства» Александр Вилкул «переобулся», назвал Януковича предателем и заявил об уходе в оппозицию. В 2015 году за ширмой «Оппозиционного блока» он пытался протащить в Областной совет Днепропетровска бывших высокопоставленных «регионалов».

 

В свою очередь, Дмитрию Колесникову инкриминировали незаконное отчуждение цехов оборонного предприятия, снабжавшего вооружённые силы Украины ракетами типов «Смерч» и «Град».

 

По данным следствия, «в период с июня по декабрь 2012 года Колесников на посту главы Агентства госимущества Украины способствовал отчуждению объектов недвижимости Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института трубной промышленности им. Я.Ю. Осады в Днепре общей площадью почти 7 тыс. кв метров».

 

Политиков собирались привлечь к ответственности ещё в 2018 году, однако снятие депутатской неприкосновенности не было поддержано Верховной Радой. За данное решение проголосовали 137 депутатов при 226 необходимых голосов. Но впоследствии оппозиционным политикам все же были вручены подозрения, Вилкул и Колесников были объявлены в розыск.

«И только после утраты ими депутатского статуса, вчера им объявлены подозрения и начата процедура розыска. Вот почему я за отмену депутатской неприкосновенности», — сообщил тогда прокурор Юрий Луценко.

 

Кроме того, на Александра Вилкула завели уголовное дело в связи с возможным декларированием недостоверной информации. Следователи отмечали, что он не отразил в своей декларации дом и земельные участки в Киевской области. Также на политиков были заведены уголовные производства в связи с злоупотреблением служебным положением.

 

В ходе заседания суда, на котором присутствовали фигуранты уголовных дел, было принято решение отдать политиков на поруки. С такой просьбой выступал народный депутат Дмитрий Шпенов.

 

В администрации Октябрьского суда Днепра, комментируя судебный вердикт подчеркнули, что он обоснован тем, что «прокурор не доказал, что менее мягкие меры не будут обеспечивать риски, которые прокурор считает доказанными».

коррупцияполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 7 апреля 2020 года Влад Николаев   Селфи как контроль за самоизоляцией   На Украине за людьми, находящимися на самоизоляции или обсервации, будут следить с помощью специального мобильного приложения. Жителям страны, вынужденные соблюдать данный […] Отмена карантина – или коллапс Влад Николаев На Украине рассуждают, когда жизнь в стране вернётся в нормальное русло. Ведь чем дольше продлится карантин, тем острее граждане и экономика ощутят кризисные явления. Накануне своим мнением поделился главный санитарный врач […] Раскол в «Слуге народа» Влад Николаев В последнее время неоднократно в стенах Верховной Рады употребляется термин «демократическая платформа». Обычно им называют группу депутатов президентской партии «Слуга народа», которые поддерживают не все инициативы, […] Орбан посоветовал оппонентам из ЕНП избавиться от фантазий Мария Коледа   Глава правительства Венгрии Виктор Орбан сделал внушительное предупреждение коллегам по Европейской народной партии о том, что он «все свое время» направляет на борьбу с коронавирусом. А для политических и иных […] Украина итоги 6 апреля 2020 года Влад Николаев   Карантин на Украине завершится не раньше середины мая   Карантин на Украине вероятно будет продлён и завершится не раньше середины мая. Такое мнение высказал лидер партии «Слуга народа», первый заместитель главы […] Украину заставляют переписать закон о земле Влад Николаев Скандальный закон о рынке земли на Украине ещё даже не вступил в силу, однако международные финансовые организации уже навязчиво советуют Киеву его переписать. Так, Всемирный банк похвалил украинские власти за то, что […] Украинцы судятся с правительством из-за карантина Влад Николаев Украинские правозащитники считают незаконным решение Кабинета министров о введении на территории страны карантина. Консультант по правовым вопросам Александр Гумиров решил подать на власть иск в суд. Он отмечает, что данные […] Нефтяники Саудовской Аравии притормозили печатать цены на нефть на фоне вновь отложенного саммита ОПЕК+ Мария Коледа   В Саудовской Аравии не спешат обнародовать цены на свою нефть. Планировалось, что нефтяной концерн Саудовской Аравии Saudi Aramco озвучит свои цены на чёрное золото в воскресенье, но отложил эту миссию на […] В Чернобыльской зоне третий день не могут потушить пожар Мария Коледа   Чернобыльская зона в Киевской области третий день охвачена масштабным пожаром. Как заверили местные экологи-наблюдатели, радиационный фон в регионе находится в норме. Областное управление полиции открыло уголовное […]
Наверх Наверх