Notice: Constant ANNA_EVENTFEED_AJAX_ACTION already defined in /srv/www/webapps/anna-news.info/wp-content/themes/anna/framework/templates/ajax.php on line 163 Свободу депутатам!

Свободу депутатам!

  
1
Notice: Undefined variable: is_audio in /srv/www/webapps/anna-news.info/wp-content/themes/anna/framework/templates/single.php on line 90
Уголовные дела на бывших депутатов украинского «Оппозиционного блока» Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова закрыты по прошествии срока давности. Политики были освобождены от уголовной ответственности Октябрьским судом Днепра. Отмечается, что соответствующее решение по Вилкулу было принято еще 28 января.

Уголовные дела на бывших депутатов украинского «Оппозиционного блока» Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова закрыты по прошествии срока давности. Политики были освобождены от уголовной ответственности Октябрьским судом Днепра. Отмечается, что соответствующее решение по Вилкулу было принято еще 28 января.

 

Напомним, в октябре прошлого года прокуроры направили обвинительные акты в отношении бывших народных избранников. Викула подозревали в незаконной передаче в аренду земельных участков в период, когда он возглавлял Днепропетровскую областную администрацию.

 

Отметим, карьера Вилкула резко «пошла гору» во времена Януковича. Бывший президент страны назначил политика главой Днепропетровской ОГА. После «Революции достоинства» Александр Вилкул «переобулся», назвал Януковича предателем и заявил об уходе в оппозицию. В 2015 году за ширмой «Оппозиционного блока» он пытался протащить в Областной совет Днепропетровска бывших высокопоставленных «регионалов».

 

В свою очередь, Дмитрию Колесникову инкриминировали незаконное отчуждение цехов оборонного предприятия, снабжавшего вооружённые силы Украины ракетами типов «Смерч» и «Град».

 

По данным следствия, «в период с июня по декабрь 2012 года Колесников на посту главы Агентства госимущества Украины способствовал отчуждению объектов недвижимости Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института трубной промышленности им. Я.Ю. Осады в Днепре общей площадью почти 7 тыс. кв метров».

 

Политиков собирались привлечь к ответственности ещё в 2018 году, однако снятие депутатской неприкосновенности не было поддержано Верховной Радой. За данное решение проголосовали 137 депутатов при 226 необходимых голосов. Но впоследствии оппозиционным политикам все же были вручены подозрения, Вилкул и Колесников были объявлены в розыск.

«И только после утраты ими депутатского статуса, вчера им объявлены подозрения и начата процедура розыска. Вот почему я за отмену депутатской неприкосновенности», — сообщил тогда прокурор Юрий Луценко.

 

Кроме того, на Александра Вилкула завели уголовное дело в связи с возможным декларированием недостоверной информации. Следователи отмечали, что он не отразил в своей декларации дом и земельные участки в Киевской области. Также на политиков были заведены уголовные производства в связи с злоупотреблением служебным положением.

 

В ходе заседания суда, на котором присутствовали фигуранты уголовных дел, было принято решение отдать политиков на поруки. С такой просьбой выступал народный депутат Дмитрий Шпенов.

 

В администрации Октябрьского суда Днепра, комментируя судебный вердикт подчеркнули, что он обоснован тем, что «прокурор не доказал, что менее мягкие меры не будут обеспечивать риски, которые прокурор считает доказанными».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: