Свободу депутатам!

  
1
Уголовные дела на бывших депутатов украинского «Оппозиционного блока» Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова закрыты по прошествии срока давности. Политики были освобождены от уголовной ответственности Октябрьским судом Днепра. Отмечается, что соответствующее решение по Вилкулу было принято еще 28 января.
Свободу депутатам!

Уголовные дела на бывших депутатов украинского «Оппозиционного блока» Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова закрыты по прошествии срока давности. Политики были освобождены от уголовной ответственности Октябрьским судом Днепра. Отмечается, что соответствующее решение по Вилкулу было принято еще 28 января.

 

Напомним, в октябре прошлого года прокуроры направили обвинительные акты в отношении бывших народных избранников. Викула подозревали в незаконной передаче в аренду земельных участков в период, когда он возглавлял Днепропетровскую областную администрацию.

 

Отметим, карьера Вилкула резко «пошла гору» во времена Януковича. Бывший президент страны назначил политика главой Днепропетровской ОГА. После «Революции достоинства» Александр Вилкул «переобулся», назвал Януковича предателем и заявил об уходе в оппозицию. В 2015 году за ширмой «Оппозиционного блока» он пытался протащить в Областной совет Днепропетровска бывших высокопоставленных «регионалов».

 

В свою очередь, Дмитрию Колесникову инкриминировали незаконное отчуждение цехов оборонного предприятия, снабжавшего вооружённые силы Украины ракетами типов «Смерч» и «Град».

 

По данным следствия, «в период с июня по декабрь 2012 года Колесников на посту главы Агентства госимущества Украины способствовал отчуждению объектов недвижимости Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института трубной промышленности им. Я.Ю. Осады в Днепре общей площадью почти 7 тыс. кв метров».

 

Политиков собирались привлечь к ответственности ещё в 2018 году, однако снятие депутатской неприкосновенности не было поддержано Верховной Радой. За данное решение проголосовали 137 депутатов при 226 необходимых голосов. Но впоследствии оппозиционным политикам все же были вручены подозрения, Вилкул и Колесников были объявлены в розыск.

«И только после утраты ими депутатского статуса, вчера им объявлены подозрения и начата процедура розыска. Вот почему я за отмену депутатской неприкосновенности», — сообщил тогда прокурор Юрий Луценко.

 

Кроме того, на Александра Вилкула завели уголовное дело в связи с возможным декларированием недостоверной информации. Следователи отмечали, что он не отразил в своей декларации дом и земельные участки в Киевской области. Также на политиков были заведены уголовные производства в связи с злоупотреблением служебным положением.

 

В ходе заседания суда, на котором присутствовали фигуранты уголовных дел, было принято решение отдать политиков на поруки. С такой просьбой выступал народный депутат Дмитрий Шпенов.

 

В администрации Октябрьского суда Днепра, комментируя судебный вердикт подчеркнули, что он обоснован тем, что «прокурор не доказал, что менее мягкие меры не будут обеспечивать риски, которые прокурор считает доказанными».

коррупцияполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Анкара и Москва не достигли договорённости по Идлибу Мария Коледа   Призывы России к Турции вывести основную часть военного контингента ВС с северо-западной части Сирии, где расположена зона деэскалации Идлиба, остаются без ответа. На состоявшейся в Анкаре встрече военных делегаций […] Провал недели: Донбассу не нужен пропагандистский украинский «Дом» Мария Коледа   Уже при президенте Владимире Зеленском украинские пропагандисты создали и внедрили телеканал «Дом», который по задумке авторов должен был «ментально вернуть» на Украину жителей Донбасса. Проект просуществовал меньше […] Украина итоги 18 сентября 2020 года Влад Николаев   Юрченко пошел под суд   Суд депутата Александра Юрченко перенесли. Напомним, парламентария подозревают в большом коррупционном скандале. По мнению следствия, он вымогал около 200 тыс. долларов за нужный […] Украина рискует потерять безвиз Влад Николаев Депутат Европарламента от Германии, член комитета по иностранным делам Виола фон Крамон заявила, что Украина может лишиться безвизового режима в страны ЕС в связи с ситуацией вокруг назначения нового руководителя […] Экс-министр Украины озвучил условие вхождения Донбасса в состав России Мария Коледа   Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов в интервью местному каналу озвучил опасения Киева, касательно окончательного вхождения Донбасса в состав Российской Федерации. По его мнению, за 6 лет независимости ДНР и […] Украинская оппозиция сообщила о возможной фальсификации местных выборов Влад Николаев Украинская оппозиция ожидает фальсификации местных выборов, которые назначены на 25 октября. В «Оппозиционной платформе — За жизнь» поясняют, что такое мнение основано на повышенном внимании к избирательному процессу […]
Наверх Наверх