Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 января 2022 г.

  
0

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Артиллерия турецкой армии открыла в субботу ракетно-минометный огонь по району Абу-Расейн, расположенному на севере сирийской провинции Хасеке. Как сообщило агентство SANA, выпущенные снаряды разорвались в населенных пунктах Эль-Асадия, Хадрауи и Мшейрфа, пострадавших среди мирных жителей нет, но нанесен материальный ущерб домам и постройкам.

Обстрел турецких войск вынудил местных жителей покинуть свои дома, направившись в сторону административного центра Хасеке (630 км от Дамаска). По сведениям очевидцев, последние дни район Абу-Расейн и соседний с ним Телль-Тамер регулярно подвергался ударам турецкой артиллерии и формирований сирийской вооруженной оппозиции, поддерживаемых Анкарой. В результате свои дома покинули свыше 1 400 семей.

 

Военнослужащий сирийской армии погиб в провинции Идлиб в результате обстрела со стороны боевиков. Об этом в субботу сообщил заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике контр-адмирал Олег Журавлев.

«В провинции Идлиб в результате минометного обстрела, произведенного боевиками из района Бнин по позициям правительственных сил в районе населенного пункта Хантутин, погиб один сирийский военнослужащий», — сказал Журавлев.

По информации Минобороны, всего за 1 января зафиксирован один обстрел.

 

Даже в Новый год протурецкие боевики продолжают совершать преступления против сирийцев, сообщает 1 января сирийское арабское информационное агентство САНА.

Боевики из группировки «Фейляк Аш-Шам» (организация запрещена в РФ) совершили нападения на дома в селении Факертен в районе Африна в провинции Алеппо и похитили 4 местных жителей. Похищение сопровождалось беспорядочной стрельбой для запугивания местного населения, особенно женщин и детей. Боевики похищают людей ради получения выкупа.

 

Праздник русской общины в городе Алеппо.

 

ИЗРАИЛЬ

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид заявил, что Израиль может атаковать Иран, не проинформировав администрацию США, если это необходимо, и не будет ждать чьего-либо разрешения на защиту своей безопасности.

Две ракеты, выпущенные из Газы, упали в море недалеко от Тель-Авива без ранений и повреждений, и группировки угрожают прибегнуть к эскалации конфликта.

Израильская авиация подвергла бомбардировке позиции радикальных организаций в секторе Газа. Об этом сообщила в ночь на воскресенье палестинская радиостанция South Al-Aqsa.

По ее данным, налетам подверглись расположения группировок, связанных с контролирующим прибрежный анклав радикальным движением ХАМАС. Как уточняется, удары были нанесены по окрестностям городов Хан-Юнис и Бейт-Лахия в южной и северной частях сектора соответственно. В общей сложности при обстрелах были задействованы порядка 10 ракетных снарядов.

Как уточняет радиостанция, удары наносили боевые самолеты и вертолеты. В свою очередь палестинские группировки открыли ответный огонь по ВВС еврейского государства.

Между тем, по сообщениям катарского телеканала Al Jazeera, наблюдательные пункты ХАМАС в северных районах сектора Газа подверглись также и артиллерийскому обстрелу со стороны Израиля.

Информации о пострадавших или разрушениях в результате обстрелов не поступало.

В субботу в палестинском городе Рамаллах прошел марш солидарности с заключенным Хишамом Абу Хавашем, который голодал 138 дней в израильской тюрьме.

Израильские силы безопасности применили резиновые пули и слезоточивый газ при разгоне акций протеста со стороны палестинских арабов в городе Наблус на Западном берегу реки Иордан. Как сообщило в субботу агентство WAFA, ранения резиновыми пулями получили пять человек, еще у 92 пострадавших наблюдаются признаки удушья от воздействия слезоточивого газа.

Палестинцы протестовали против строительства израильскими властями на горе Сабих домов для еврейских поселенцев на конфискованной у арабов земле. Однако полицейские силы преградили им путь и разогнали демонстрацию.

По информации агентства, столкновения палестинцев с еврейскими поселенцами произошли в Калькилии и Восточном Иерусалиме, откуда также поступили сведения о пострадавших. В Хевроне израильские власти арестовали шестерых участников акций протеста. Повышенные меры безопасности приняты в Дженине, где усилены армейские посты вокруг поселения Хомиш.

В различных районах Иерусалима произошли столкновения между палестинской молодежью и израильскими силами в знак протеста против политики сноса домов и планов переселения и поселения.

Израильская полиция конфискует палестинские флаги во время разгона митинга против выселения семьи в Шейх-Джарре.

Патриархи христианских церквей в Иерусалиме выступили с заявлением, предостерегающим от иудаизации христианского квартала в Старом городе. Патриархи заявили в своем заявлении, что христиане по всей Святой Земле стали объектом неоднократных нападений экстремистских групп поселенцев с целью изгнания их из Иерусалима.

Израиль осудил марш украинских националистов в честь Степана Бандеры, состоявшийся первого января в Киеве. Об этом говорится в официальном заявлении посольства Израиля на Украине.

«Прославление тех, кто поддерживал нацистскую идеологию, оскверняет память жертв Холокоста на Украине», — заявили дипломаты.

Посольство потребовало от украинских властей тщательного расследования антисемитских проявлений, имевших место во время мероприятия.

В субботу в Киеве прошло ежегодное факельное шествие по случаю 113-й годовщины со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры. Акция прошла без происшествий.

 

ИРАН

Иранские СМИ опубликовали видеоклип, на котором верховный лидер Ирана Али Хаменеи плачет во время празднования второй годовщины убийства командующего силами «Кудс» Стражей исламской революции Касема Сулеймани.

На рассвете в субботу на нефтегазодобывающей платформе на юге Ирана вспыхнул крупный пожар.

 

ИРАК

В субботу, 1 января, тысячи шиитов вышли в Багдаде на демонстрацию в память о бывшем командующем иранским спецподразделением «Кудс» Касеме Сулеймани. Организатором акции выступило проиранское ополчение Ирака «Хашд аш-Шааби».

Участники акции несли флаги Ирака и портреты Сулеймани, скандируя «смерть Америке».

Встреча Нового года в Мосуле.

Более 75 000 туристов посетило Эрбиль, столицу Иракского Курдистана, сообщает 1 января курдское агентство Rudaw.

По словам Омеда Хошнау, губернатора провинции Эрбиль, с 25 по 31 декабря 2021 года Эрбиль посетило 76 648 туристов из центральных и южных провинций Ирака. Также губернатор добавил:

«Мы надеемся служить нашему народу наилучшим образом в 2022 году».

Правительства Эрбиля, Духока и Сулеймании решили не праздновать Новый год из-за гибели нескольких человек в результате наводнения в Эрбиле в декабре 2021 года. Однако в провинции тепло встретили Новый год.

В 2021 году Иракский Курдистан посетило свыше 4 млн туристов, из них значительная часть побывала в Эрбиле.

 

Как сообщили в Минобороны Турции, в Новый год на севере Ирака была проведена операция против курдов. Уточняется, что в районе Кандиль по дислокации членов «Рабочей партии Курдистана» был нанесен авиационный удар, в результате которого погибли 4 боевика, пишет Анатолийское агентство новостей.

 

ЕГИПЕТ

Три человека погибли в результате происшествий, спровоцированных непогодой в Египте, передаёт ТАСС.

Так, в провинции Кафр-эш-Шейх мужчина прикоснулся к мокрым проводам и скончался от удара электрическим током. Ещё один человек стал жертвой дорожно-транспортного происшествия на скользкой дороге.

Кроме того, в Александрии после дождя рухнул двухэтажный жилой дом, из-под завалов извлекли тело одного погибшего.

Из-за непогоды в шести провинциях страны введён режим ЧС. Отменены занятия в школах. Уточняется, что проливные дожди и сильные туманы вызвал атмосферный фронт.

 

Официальные лица правительства Египта заявили, что эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением вируса Короны в стране, стабильна.

 

ТУРЦИЯ

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез заявил, что в 2022 году газ, добываемый страной на Черном море, поступит во все уголки государства.

Дёнмез 31 декабря осмотрел строящийся завод по переработке природного газа Филиос в районе Чайджума провинции Зонгулдак на севере Турции.

«Отсюда газ с Черного моря будет поступать на сушу. Первоначальная мощность завода составит десять миллионов кубометров в сутки, однако позже мы планируем довести этот показатель до 40 миллионов кубометров», — приводит слова министра агентство Anadolu.

По его словам, объект строится на территории площадью 320 гектаров.

«Считаю, что предприятие такого масштаба и мощности займет первое место в Европе. Здесь будут применяться новейшие технологии. Предположительно, промышленный комплекс будет введен в эксплуатацию в первом квартале следующего года. После подключения этого объекта к турецкой распределительной системе черноморский газ будет использоваться во всех уголках Турции. От этого выиграют и турецкий народ, и само государство», — подчеркнул Дёнмез.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Саудовская Аравия с 1 января 2022 года разрешила въезд привитым «Спутником V» при соблюдении ряда условий, передает ТАСС.

Королевство стало 102-й страной, куда могут поехать вакцинированные «Спутником V» лица. Уточняется, что въезжающим на территорию государства лицам необходимо пройти 48-часовой карантин и сдать ПЦР-тест.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) отметили, что к такому решению предшествовала активная работа РФПИ с Министерством здравоохранения Саудовской Аравии и Министерством инвестиций королевства.

Помимо прочего, въезд в КСА позволит вакцинированным «Спутником V» лицам совершать паломничество к мусульманским святыням в городах Мекка и Медина.

 

ЙЕМЕН

Командование возглавляемой Саудовской Аравией коалиции сообщило о перехвате в субботу трех беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), запущенных йеменскими мятежниками-хуситами из движения «Ансар Аллах». Согласно заявлению коалиции, переданному телеканалом Al Hadath, саудовские средства ПВО перехватили и уничтожили в небе над южными районами страны беспилотники, начиненные взрывчаткой и направленные на гражданские объекты.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: