Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10 cентября.

  
0

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

 Воздушно-космические силы (ВКС) РФ уничтожили в Сирии лидера террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад» (запрещенная в России террористическая организация) Сирожиддина Мухтарова. Об этом рассказал ТАСС заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в республике Олег Егоров.
Уточняется, что удар ВКС России был нанесен по лагерю боевиков в провинции Идлиб 8 сентября. Как отметил Егоров, лидер группировки был причастен к организации террористических атак на правительственные силы и объекты гражданской инфраструктуры Сирии.
Кроме того, были уничтожены более 20 высокопоставленных членов запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра». По словам Егорова, они отвечали за подготовку боевиков и обеспечение финансовой и административной деятельности.

 Курдская автономная администрация, не признанная Дамаском, заявила о гибели троих человек, заболевших холерой в Ракке и в районе Дейр-эз-Зора. Об этом сообщает телеканал Rudaw.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал, Департамент здравоохранения администрации призвал международные организации оказать помощь региону в борьбе с болезнью. На курдских территориях зафиксированы как минимум 15 заболевших.
В свою очередь Министерство здравоохранения Сирии сообщило о 15 зафиксированных в провинции Алеппо случаях заболевания холерой.

 Шведский доктор, подозреваемый в сотрудничестве с Моссадом, был задержан в Сирии. Ему будут выдвинуты обвинения.
Известно, что сирийская контрразведка задержала уроженца Латакии по подозрению в шпионаже в пользу Израиля. Задержанному сирийцу 53 года. Его зовут Маан Юсеф и он врач с большим стажем, работавший заведующим отделением нефрологии в больнице Стокгольма.
Соответствующей информацией поделилась близкая к «Хизбалле» ливанская газета «Аль-Ахбар».
Долгое время сирийцы следили за доктором в соцсетях. Сообщается, что на его аккаунты якобы ему приходили инструкции от израильского Моссада. Юсеф часто летал из Швеции в Бейрут, и оттуда на автомобильном транспорте в Сирию.
Предположительно, сотрудничать с израильской разведкой мужчина начал в 2018 году, когда с ним по электронной почте связался некто по имени Кристофер и попросил о помощи в осуществлении проектов в системе водоочистки в Сирии. Они встретились в гостинице в Стокгольме и спустя время Маан раздобыл в мэрии пригорода Дамаска карту и планы системы водоснабжения в районе столицы.
После этого шведский доктор продолжил работать на Моссад, часть времени даже не осознавая этого. Однако в 2020 году, по данным сирийской спецслужбы «Аль-Ахбар», доктор понял, что его завербовали, но продолжил сотрудничество и даже привлек к нему своего брата, офицера сирийской армии. Другой его брат, владелец цементного завода, знал о сотрудничестве Маана Юсефа с Моссадом и даже получал от израильских агентов помощь для развития бизнеса.

 

ИЗРАИЛЬ

 По словам Матеуша Моравецкого, половина поляков, которые погибли во Второй мировой войне, были гражданами еврейского происхождения.
Польша планирует провести переговоры в Берлине о выплате репараций за потери во время Второй мировой войны с участием представителей Израиля.
Об этом в интервью немецкому изданию Spiegel заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. По его словам, половина поляков, которые погибли во Второй мировой войне, были гражданами еврейского происхождения.
«Польша — страна, которая понесла наибольший ущерб во Второй мировой войне, но так и не получила возмещения за него. Сначала мы обратимся к правительству ФРГ с дипломатической нотой. Мы также считаем неверными правовые анализы немцев, согласно которым Польша отказалась от репараций по соглашению с ГДР в 1953 году. В то время Советский Союз вынудил Польшу сделать это. Поляки не могли требовать компенсации от социалистического «братского народа»», — сказал Моравецкий.
Он также отметил, что если соответствующие переговоры не увенчаются успехом, Польша готова обратится в международные суды. «Мы представим всему миру наш доклад, учитывающий не только человеческие и материальные потери, но и культурные ценности», — добавил польский премьер.

 Военно-воздушные силы (ВВС) Швейцарии получили два беспилотных летательных аппарата (БПЛА) Elbit израильского производства. Третий прибудет в ближайшие недели, а до конца 2023 года Швейцария получит все шесть закупленных у Израиля БПЛА. Об этом сообщает издание Mako.
Отмечается, что до сих пор летать на БПЛА, закупленных у компании «Elbit Systems», можно было только по военно-воздушным трассам или в специально открытых для них коридорах. Теперь же они смогут помочь в экстренных ситуациях и в гражданской космонавтике.
«БПЛА предназначены для сбора разведданных и не несут оружия, но мы подумаем, делать ли это в будущем», — сказали в ВВС Швейцарии.
Издание уточняет, что Швейцария закупила у Израиля шесть БПЛА типа Starliner — модернизированную модель «Гермеса 900», которая эксплуатируется ВВС Израиля. Это самолет с размахом крыла 17 метров и массой 1,6 тонны.
«Starliner способен находиться в воздухе до 36 часов подряд и совершать полеты на высоте до 25 000 футов, неся системы дневной и ночной фотосъемки, радиолокационные комплексы и технологические комплексы с дополнительным весом 450 кг», — говорится в материале.

 Сегодня утром, 10 сентября, солдаты ЦАХАЛа задержали двух палестинцев по подозрению в террористической деятельности.
Силы ЦАХАЛа провели операцию в деревне Кабатия в Самарии, где арестовали одного человека, подозреваемого в террористической деятельности. И еще одного палестинца задержали в деревне Бир-эль-Баша к югу от Дженина. Как оказалось, мужчина был ранее арестован, но вышел на свободу.

 БАЛАД и ХАДАШ подписали соглашение: партии договорились не рекомендовать кандидата в премьер-министры и не участвовать в сионистских коалициях

 

ИРАН

 Великобритания, Франция и Германия выразили «серьезные сомнения» в приверженности Ирана возобновлению ядерного соглашения. Тройка европейских стран считает, что позиция Тегерана ставит под угрозу перспективы восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).
В совместном заявлении стран говорится, что последнее требование Ирана «вызывает сомнения», в том, что он хочет возвращения к СВПД. По мере обсуждения соглашения, отмечается в заявлении, Иран поднял вопрос касательно его международных обязательств в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия и гарантиях постоянно находиться на связи с МАГАТЭ по этому вопросу. Британия, Германия и Франция отмечают, что позиция Ирана «противоречит его юридическим обязательствам», передает Reuters.

 Иран отверг как неконструктивное заявление Франции, Великобритании и Германии касательно переговоров по ядерной сделке, сообщают иранские государственные СМИ. Ранее три страны заявили, что требования Тегерана ставят под угрозу переговоры по возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) от 2015 года.
Представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Канаани назвал заявление неконструктивным, добавив, что «трем европейским странам рекомендуется играть более активную роль в поиске решений, чтобы положить конец тем немногим разногласиям, которые остаются». Выдержку из заявления представителя МИДа приводит агентство Reuters.
Тройка европейских стран сочла, что позиция Тегерана ставит под угрозу перспективы восстановления СВПД. По мере обсуждения соглашения, пояснили свою позицию три страны, Иран поднял вопрос касательно его международных обязательств в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия и контактов с МАГАТЭ.

 Критика Германией, Францией и Великобританией позиции Тегерана по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе прозвучала несвоевременно, заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов 10 сентября.
«Действительно, весьма несвоевременно. В ключевой момент венских переговоров и накануне заседания Совета управляющих МАГАТЭ», — написал он в Twitter.
Так Ульянов прокомментировал заявление «евротройки» о том, что позиция Тегерана по СВПД по иранской ядерной программе ставит под угрозу перспективы восстановления сделки.

 

ТУРЦИЯ

 Греческая сторона обстреляла судно, которое находилось в международных водах, потребовалось вмешательство турецкой береговой охраны, сообщил дипломатический источник.
Инцидент произошел в 13.27 мск. По словам источника РИА «Новости», «греческая сторона открыла преследующий огонь по судну ро-ро под флагом Коморских островов «Анатолиан». Указывается, что судно находилось «в международных водах в 11 морских милях к юго-западу от Бозджаады».
«После прибытия в этот район катеров турецкой береговой охраны греческая сторона была вынуждена покинуть территорию», – говорится в сообщении. Источник сообщил, что «были предприняты немедленные попытки выразить протест против этого инцидента, который полностью противоречит международному праву». Турция подчеркнула «серьезность инцидента и потребовала немедленного расследования и объяснения».

 В турецкой провинции Муш, расположенной на востоке страны, начался 36-й этап антитеррористической операции Eren Abluka. Об этом говорится в распространенном 10 сентября сообщении министерства внутренних дел Турции. В операции участвуют 513 правоохранителей, включая бойцов спецназа жандармерии. Они разделены на 38 групп, которые прочесывают район Малазгирт.
В МВД отметили, что целью операции является борьба с Рабочей партией Курдистана (РПК) и полное искоренение терроризма в этой части страны.

 В турецкой провинции Конья строители при проведении работ обнаружили подземный город, сообщает в субботу «Анадолу»
Издание пишет, что, по предварительным данным, его общая площадь может достигать 5 тыс. кв. м, а большинство находок, обнаруженные под землей, датируются VIII веком н.э. Отмечается, что под землей расположены помещения площадью 20 кв. м, соединенные между собой сетью туннелей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: