Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 11 апреля 2022 г.

  
3

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Российский координационный центр в Хмеймиме распределил около 4,5 тонн продовольственной помощи от Российской Федерации семьям погибших и раненых, а также нуждающимся в провинции Латакия.

Представитель Координационного центра сообщил корреспонденту агентства САНА, что «было роздано 500 продуктовых наборов весом 4,5 тонны в рамках гуманитарной помощи, оказываемой Российской Федерацией сирийскому народу».

Со своей стороны, жители района выразили благодарность за эту инициативу, которая подтверждает глубину дружбы и сотрудничества между двумя народами и укрепление отношений между двумя странами.

 

Совет директоров Фонда по смягчению последствий засухи и стихийных бедствий для сельскохозяйственного производства согласовал выделение 132 миллионов сирийских фунтов пострадавшим крестьянам в провинциях Тартус, Дамаск и Дараа.

В ходе встречи под руководством министра сельского хозяйства и аграрной реформы САР Мухаммада Хассана Катаны Совет принял решение выплатить компенсации в размере 42,4 миллиона сирийских фунтов крестьянам провинции Тартус, посевы которых были повреждены в результате циклона «Морской дракон». Также крестьянским хозяйствам в Тартусе пострадавшим от непогоды будет выплачена компенсация 86,5 млн сирийских фунтов.

Принято решение выплатить компенсации фермерам провинций Дамаск и Дараа, посевы бобов и кабачков которых пострадали от заморозков, — 482 000 и 2,8 млн сирийских фунтов соответственно.

Пасхальная благотворительная ярмарка в Алеппо.

Связанные с террористической организацией «Джебхат Ан-Нусра» боевики, которые засели в окрестностях города Джиср Аш-Шугур провинции Идлеб, выпустили по селению несколько ракетных снарядов. В результате мужчина и женщина получили ранения различной степени тяжести.

Двое мирных жителей получили ранения в результате обстрела террористами селения Аль-Барака в долине Аль-Габ на северо-западе провинции Хама, сообщил корреспондент агентства САНА.

Дамаск: Министерство здравоохранения получило 6 аппаратов ИВЛ в подарок от Папы Римского.

Жители селения Салхия Харб в районе Эль-Камышлы провинции Хасаке совместно с бойцами Сирийской Арабской армии заблокировали проезд военной колонны оккупационных сил США, вынудив ее развернуться.

Местные источники сообщили корреспонденту агентства САНА, что жители во взаимодействии с армейцами на въезде в селение перегородили дорогу американскому конвою из пяти бронетранспортеров, пытавшихся проехать через селение. Оккупантам пришлось повернуть назад.

Процесс урегулирования продолжается в провинциях Ракка, Дейр-эз-Зор и Алеппо, чтобы позволить разыскиваемым властями, дезертирам и уклонистам от службы в армии вернуться к своей нормальной жизни.

В результате детанации взрывного устройства, заложенного в автомобиле, недалеко от поселка Аль-Хиша на севере провинции Ракка погибли и получили ранения 5 бойцов SDF.

Протурецкие боевики обстреляли из тяжелой артиллерии север провинции Ракка. Огонь велся из занятого ими района Тель-Абьяд. По сообщениям местных источников, под удар попали жилые районы в окрестностях города Айн-Исса и международная трасса М4, в результате чего были повреждены дома и имущество граждан. Обошлось без жертв.

 

ИЗРАИЛЬ

Израиль сохраняет все варианты действий по противодействию Ирану и намерен наращивать свои возможности в этом отношении. С таким заявлением выступил в понедельник посол еврейского государства в США Михаэль Герцог в видеоинтервью газете The Washington Post.

«Наше руководство много раз повторяло, что мы не являемся стороной в сделке [по иранскому атому]. Но мы сохраняем все наши варианты открытыми. Мы будем наращивать наши возможности для противодействия Ирану и в свое время решим, какие действия предпринять», — сказал Герцог, выступление которого транслировалось на сайте издания. «Однако мы не собираемся сидеть сложа руки или оставаться равнодушными в ситуации, когда Иран узаконивает свое пороговое ядерное состояние», — добавил он.

 

В понедельник вечером премьер-министр Нафтали Беннет появился в студиях центральных телеканалов и сообщил стране, что вся фракция «Ямины» и все другие фракции остаются в коалиции, выборов «в скором будущем не будет».

Беннет сказал, что в его партии и в коалиции в целом «есть консенсус, что идти сейчас на парализующие выборы — это катастрофа». Он подчеркнул, что третьего варианта, о котором говорила «перебежчица» Идит Сильман, для него не существует: сотрудничать с Нетанияху, который «готов заложить государство ради сделки с прокуратурой», Беннет не будет.

В тот же вечер корреспондент «Хадашот 12» Ярон Авраам опубликовал новые подробности политической интриги, которую чуть не удалось провернуть Нетанияху и Смотричу. По информации журналиста, депутат Абир Кара был готов отделиться вместе с Сильман и Амихаем Шикли в отдельную фракцию, но организатор этой политической комбинации, муж депутата Шмулик Сильман, все испортил — во время встречи с Карой он позволил себе давление и ультимативный тон, чем оттолкнул депутата и «вернул его в объятия Беннета». Министр финансов Либерман помог удержать Кару в коалиции, пообещав пакет льгот для малого бизнеса.

Абир Кара подтвердил рассказ Ярона Авраама, но добавил, что Шмулик Сильман «уже извинился», и он продолжает надеяться на возвращение Сильман.

 

Посол Украины в Израиле Корнийчук провел беседу с Айелет Шакед. Стороны достигли ряда договоренностей. Украинцам, находящимся в Израиле, предоставят новые возможности.

Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук провел очередную встречу с министром внутренних дел Айелет Шакед. Об этом сообщили в посольстве Украины в Израиле на странице в Facebook.

В ходе переговоров о статусе граждан Украины, находящихся на территории Израиля на время военных действий, был достигнут ряд договоренностей.

Так, израильская сторона согласилась начать предоставлять разрешения украинцам на трудоустройство. Речь идет также о тех, кто приехал в Израиль до 24 февраля, но был вынужден остаться в еврейском государстве.

Кроме того, эти категории граждан смогут получить базовое социальное страхование. Также было получено принципиальное согласие Министерства внутренних дел Израиля о выдаче разрешений на въезд семьям украинских граждан, которые легально находятся в Израиле по рабочим визам.

Однако остаются и разногласия.

«Посольство в дальнейшем не согласно с принципом применения квот и каких-либо других ограничений на въезд в Израиль украинцев, преимущественно женщин и детей, по приглашению друзей-граждан Израиля, которые готовы предоставить украинцам убежищ от ужасов российской агрессии», — отметили в посольстве Украины в Израиле.

 

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) и общая служба безопасности (ШАБАК) продолжают масштабную антитеррористическую операцию в Иудее и Самарии, целью которой является пресечение попыток террористических атак.

В течение последних суток в Иудее и Самарии были задержаны 14 подозреваемых в причастности к террористической деятельности, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа (отметил, что ЦАХАЛ возобновил публикацию подобной информации на этой неделе, хотя с декабря 2019 года не передавал подобных сведений в СМИ на регулярной основе).

Операции проводились в деревнях Бурка (восточнее Рамаллы) и Кафр Калиль (южнее Шхема), где были задержаны восемь подозреваемых в терроре, конфискованы четыре автомобиля и два пистолета. Местные жители пытались препятствовать действиям военных, поджигали шины и забросали военнослужащих камнями. Была слышна стрельба. Среди израильских военнослужащих пострадавших нет.

Сообщается также о задержании двух боевиков террористической организации ХАМАС в городе Хеврон. Кроме того, в Иудее задержаны двое подозреваемых в причастности к нападениям с применением «коктейлей Молотова».

Еще двое подозреваемых в терроре были задержаны в деревнях Буркин (западнее Дженина) и Мейталун (южнее Дженина).

Масштабная антитеррористическая операция в Иудее и Самарии была начата после теракта на улице Дизенгоф в Тель-Авиве, совершенного вечером 7 апреля, в результате которого были убиты трое израильтян.

Как сообщил минздрав Палестинской автономии, в больнице скончался 17-летний Мухаммад Хусейн Закарна, раненый солдатами ЦАХАЛ в ходе погони за автомобилем, в котором ехали братья террориста Раеда Хазема, объявленные в розыск.

Погоня произошла возле деревни Дир Аджала недалеко от Дженина, где силы ЦАХАЛ засекли автомобиль, в котором находились братья террориста, устроившего теракт 7 апреля в Тель-Авиве, в ходе которого погибли трое человек.

Военные отправились в погоню, однако автомобилю удалось скрыться. Во время погони бойцы ЦАХАЛ открыли стрельбу по колесам, в ходе которой пострадал 17-летний палестинец, не имеющий отношения к братьям террориста. Спустя некоторое время он скончался в больнице. Это уже четвертый убитый израильскими силовиками за сутки палестинец.

Кроме того, в палестинских СМИ появилась информация, что один из братьев Хазема тоже был ранен в той погоне и проходит лечение в палестинской больнице. Отец братьев, Фатхи Хазем заявил, что израильские военные обстреляли машину, где ехала за покупками его жена и 6-летний младший сын. Отец Хазема также объявлен в розыск и скрывается от израильской службы безопасности.

 

10 апреля кабинет министров по вопросам национальной безопасности единогласно утвердил решение о выделении средств на закрытие брешей в заборе безопасности. На строительство участков заграждения общей протяженностью 40 километров выделено 360 миллионов шекелей. Строительство забора безопасности началось в 2002 году с целью предотвратить проникновение террористов из Палестинской автономии в Израиль. В общей сложности в строительство 720 километров забора было вложено более 8 миллиардов шекелей. Однако по политическим, юридическим и экономическим причинам некоторые части забора так и не были построены, и многие годы силы безопасности закрывали глаза на поток рабочих из Палестинской автономии, использовавших эти участки для нелегального проникновения в Израиль.

 

Банк Израиля пытается сделать все для того, чтобы остановить растущую инфляцию. Процентная ставка по кредитам впервые за три года достигла отметки в 0,35 процента.

Банк Израиля повысил процентные ставки до самого высокого уровня за последние три года в надежде остановить стремительно растущую инфляцию. Банк повышает ставку на 0,25%, в результате чего процентная ставка составляет 0,35%.

 

ИРАН

МИД Ирана вновь осудил неоднократные нападения Израиля на Сирийскую территорию, подчеркнув, что подобные действия, основанные на агрессии и насилии, представляют собой реальную угрозу миру и безопасности в регионе и вопиющее нарушение международного права и международной законности.

На брифинге официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде резко высказался об игнорировании международным сообществом и Советом Безопасности ООН этих систематических посягательств на суверенитет Сирии, указав, что их молчание подрывает к ним доверие. Совбез должен взять на себя ответственность в отношении этих враждебных актов против суверенитета Сирии, которые препятствуют усилиям сирийского правительства в области развития и восстановления безопасности в полном объеме.

Что касается переговоров в Вене, Хатибзаде отметил, что были соблюдены «красные линии»: «Мы действительно не знаем, достигнем ли мы соглашения или нет, потому что Вашингтон еще не показал, что он серьезно относится к вопросу о возвращении к ядерному соглашению».

 

Участники акции протеста забросали камнями здание консульства Ирана в городе Герат, расположенном на западе Афганистана. Об этом сообщает в понедельник агентство IRNA. Кроме того, по его данным, акция протеста прошла возле посольства Ирана в Кабуле.

МИД Ирана осудил атаку и призвал власти Афганистана обеспечить безопасность дипломатических объектов. «Должна быть обеспечена полная безопасность посольства и [дипломатических] представительств Ирана в Герате и других афганских городах, также должны быть предоставлены гарантии того, что их деятельности не будет ничего угрожать», — заявил официальный представитель иранского МИД Саид Хатибзаде.

Ранее афганские СМИ сообщили, что в понедельник жители Герата провели акцию протеста против притеснения беженцев и мигрантов из Афганистана в Иране. В манифестации приняли участие несколько сотен человек.

 

ИРАК

Министр обороны Ирака принял своего датского коллегу.

 

ЕГИПЕТ

TotalEnergies, EDF и Maersk привлекаются к планам Египта по развитию проектов зеленого водорода и аммиака.

Норвежская Scatec, занимающаяся возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), объявила о строительстве завода по производству зеленого аммиака мощностью 1 млн т/год, который потенциально может вырасти до 3 млн т/год, в египетском порту Айн-Сухна на Красном море в Суэцком канале.

Siemens, Petrofac и Eni интересуются перспективами развития зарождающейся низкоуглеродной энергетики в Египте.

 

ТУРЦИЯ

Турция рассматривает российский истребитель пятого поколения Су-57 в качестве потенциального самолета для ВВС страны и готова закупить российские машины, но только при определенных условиях, пишет турецкая газета Milliyet.

Анкара рассмотрит возможность закупки российских истребителей Су-57 в случае отказа США в продаже истребителей четвертого поколения F-16, поставку которых Турция запросила еще в прошлом году. В настоящее время вопрос висит в воздухе, Конгресс США своего решения по вероятной сделке не вынес, но в Анкаре надеются, что в итоге все решится в их пользу.

Всего турки заказали 40 истребителей F-16 Block 70 и 80 комплектов для модернизации части стоящих на вооружении ВВС истребителей F-16 до уровня Block 70. Если США в сделке откажут, то Анкара рассмотрит несколько вариантов закупки истребителей за рубежом, в том числе и в России. Истребитель пятого поколения Су-57 входит в круг интересов Турции, но не является единственным кандидатом для турецких ВВС. По данным газеты, возможны варианты с французскими Rafale или британскими Eurofighter Typhoon.

Однако в случае, если сделка с США все же состоится, то истребителей F-16 будет достаточно для обеспечения обороны до момента постановки на вооружение собственного истребителя TF-X, разработку которого Турция ведет с 2016 года.

Ранее США исключили Турцию из программы создания истребителя пятого поколения F-35 и отказали в поставках, хотя Анкара вложила в это все около 1,5 млрд. долларов. Сейчас турки хотят закупить в США истребители F-16, при этом часть оплаты должна быть засчитана в счет средств, переданных ранее американцам за F-35. В Вашингтоне денег возвращать не хотят, но окончательно портить отношения с Турцией тоже. Пока ситуация в потенциальной поставкой истребителей зависла.

 

Компания BMC — один из крупнейших производителей транспортных средств коммерческого и военного назначения Турции поставила в Азербайджан очередную партию из 170 современных пассажирских автобусов.

Как сообщает агентство «Анадолу»​​​​​​​, благодаря инвестициям в исследования и разработки за последние годы компания BMC продолжает наращивать экспорт высокотехнологичных и экологически чистых автобусов нового поколения.

BMC реализовала множество важных проектов на Балканах, в тюркоязычных и европейских странах.

Непосредственно в Азербайджан поставлено 510 автобусов Procity длиной 12 метров, 20 автобусов Procity длиной 18 метров и 35 автобусов Neocity длиной 9 метров, работающих на компримированном природном газе (CNG).

Вместе со 170 новыми девятиметровыми автобусами Neocity, количество автобусов BMC, курсирующих в транспортной системе Баку, достигнет 735.

 

Серьезная авария с микроавтобусом унесла жизни четырех людей. Также травмы получили еще 25 человек, сообщает издание BirGun.

ДТП произошло в городе Адильцеваз в провинции Битлис на востоке Турции. В результате происшествия погибли четыре иностранца, которые прибыли в страну незаконно. Травмы получили 25 человек, включая водителя автобуса. По факту случившегося проводится проверка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: