Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 12 cентября 2022 г.

  
1

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

 Сирия готова восстановить отношения с Турцией при условии, что Анкара «прекратит оккупацию северных сирийских районов и не будет оказывать поддержку террористическим группировкам на территории САР». Об этом «Известиям» 12 сентября заявил глава международного комитета сирийского парламента Бутрус Маржан.Z
«В первую очередь, Турция должна признать, что оккупирует чужие земли, укрывает террористические банды, классифицированные как таковые резолюцией Совбеза ООН. Кроме того, Турция должна быть готова уйти с сирийских земель, находящихся под оккупацией — и тогда да, Сирия будет готова к улучшению отношений», — подчеркнул парламентарий.

 

ИЗРАИЛЬ

 По словам главы Моссада, «как только сделка будет подписана, иранский террор не будет сдерживаться».
«Моссад предотвратил десятки террористических атак против израильтян и евреев по всему миру», — заявил в глава Моссада Дэвид Барнеа в своей первой публичной речи с момента вступления в должность в июне прошлого года.
«Это было десятилетие исламского террора, которое включает в себя падение и подъем «Аль-Каиды», терроризм со стороны палестинцев, «Хизбаллы» и Ирана», — сказал он. «Иранский террор — неотъемлемая часть иранской угрозы для многих стран мира. Это центральный аспект мировоззрения аятолл», — добавил Барнеа.
В Моссад добаили, что за последние несколько месяцев израильская разведка предотвратила ряд попыток терактов против израильтян и евреев по всему миру, особенно в Турции и Греции , которые проводились иранскими террористическими ячейками.
«Как только сделка будет подписана, иранский террор не будет сдерживаться с огромными суммами денег, которые будут переданы Исламской Республике», — сказал он и подчеркнул, что «это лишь краткосрочное решение».

 «Сроки для возрождения соглашения с Ираном 2015 года прошли, и переговоры между Тегераном и шестью мировыми державами должны быть сосредоточены на новом более сильном тексте», — заявил высокопоставленный израильский чиновник перед вылетом премьер-министра Яира Лапида в воскресенье в Берлин. Об этом сообщает The Jerusalem Post.
«Сейчас самое время прийти к новому соглашению, если сделка была достигнута в прошлом и может произойти сейчас», — сказал чиновник. Он предположил, что возобновление сделки до ноябрьских промежуточных выборов в США маловероятно.
Израиль выступает против сделки 2015 года и еще более против возрождения документа, который, по его мнению, недостаточно силен, чтобы остановить ядерную программу Ирана и предоставит Тегерану деньги для финансирования террористических группировок. Теперь он также указал на нелогичность возрождения соглашения 2015 года, учитывая, что срок действия некоторых аспектов соглашения истекает между 2025 и 2030 годами, так что к тому времени, когда старое соглашение будет действовать, уже потребуется новое.
Израильский чиновник заявил, что переговоры о возобновлении сделки зашли в тупик из-за требования Ирана, чтобы МАГАТЭ прекратило расследование следов урана, которые были обнаружены в неизвестных ядерных объектах. МАГАТЭ отказалось прекратить расследование. США и E3 — Германия, Франция и Великобритания — поддержали позицию МАГАТЭ. По словам израильского чиновника, если МАГАТЭ, Иран и США вместе с Е3 не передумают, «не останется иного выбора», кроме как отказаться от сделки 2015 года.
«Единственный способ добиться прогресса — это если одна из трех сторон изменит свою позицию», — пояснил он.
В субботу E3 уточнила, что поддерживает расследование МАГАТЭ. Лапид поблагодарил E3 за их «твердую позицию по этому вопросу» на еженедельном воскресном заседании правительства.

 Израиль сможет заместить около 10% от того объёма газа, который Европейский союз получил от России в 2021 году, заявил израильский премьер-министр Яир Лапид в понедельник, 12 сентября, на встрече с канцлером Германии Олафом Шольцем в Берлине. Об этом сообщает Deutsche Welle.
Шольц, в свою очередь, заявил, что Германия активно создаёт новую инфраструктуру, которая позволит получать энергоносители от новых партнёров — например, терминалы для приёма сжиженного газа. Об увеличении поставок газа в Евросоюз сообщил и Азербайджан. Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов заявил, что общий объём поставок газа из его страны в Европу в 2022 году должен составить 12 млрд кубометров — на 30% больше, чем в прошлом. Также есть планы по расширению газового коридора, который проходит через Азербайджан, Грузию, Турцию и Грецию. Мощность трубопровода может быть увеличена до 20 млрд кубометров в год.

 

ИРАН

 Иран должен быть максимально прозрачным в отношении своей ядерной программы, чтобы Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе был восстановлен. Такое заявление сделал на пресс-конференции 12 сентября генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси.
«Не хочется драматизировать, но реальность такова, что это (восстановление СВПД — прим. ред). Мы должны работать очень и очень усердно, и Иран должен быть максимально прозрачен, предоставляя нам доступ к информации по ряду вопросов, так, чтобы мы смогли воссоздать общую картину», — цитирует его ТАСС. Гендиректор МАГАТЭ отметил, что сторонам предстоит выполнить еще много «домашней работы», а агентству необходимо полностью понимать ситуацию на ядерных объектах Ирана в условиях неработающих камер видеомониторинга.

Иранское оппозиционное издание назвало командующего КСИР и других официальных лиц, предположительно стоящих за несколькими кибератаками за последний год, включая недавний взлом Албании, в результате которого Тирана разорвала дипломатические отношения с Тегераном, сообщает The Times of Israel. По данным спонсируемой Саудовской Аравией организации Iran International, высшим киберкомандующим КСИР является Хамид Реза Лашгарян, доцент Тегеранского университета имама Хоссейна.
В сообщении Sky News в июле 2021 года Лашгарян был назван главой разведывательной группы 13, подгруппы в наступательном киберподразделении, которое отслеживало западные цели. В сообщении говорится, что 61-летний Лашгарян родился в Тегеране и даже была названа улицу, на которой он живет. Жена Лашгаряна, Фатима Захра Фаррох, также упоминается в отчете, но никаких подробностей о ее предполагаемой роли во взломе не приводится. Другими предполагаемыми высокопоставленными иранскими хакерами, упомянутыми в отчете, были братья Мохаммад Хоссейн Ширинкар и Мохаммад Багер Ширинкар, а также их зять Сейед Мехди Хашеми Тогрольджерди.

 Министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что Иран продолжает предпринимать шаги по созданию ядерного оружия. Его слова приводит издание The Jerusalem Post. По его словам, Исламская Республика может получить достаточно расщепляющегося материала для создания ядерного оружия в течение нескольких недель. «Наша разведка подтверждает международные сообщения об устойчивом прогрессе Ирана, включая его производственные возможности и скорость обогащения», — добавил министр.
Ганц сообщил, что Иран улучшает производство центрифуг, в частности, и на подземных объектах, деятельность на которых запрещена. «Если от Ирана не потребуют уничтожить вообще ни одну центрифугу, они будут всегда готовы для обогащения», — утверждает он.

 

ИРАК

 Власти Сербии планируют заменить российскую нефть сырьем из Ирака и Ирана, а также собственной нефтью, сообщила вице-премьер и министр горного дела и энергетики страны Зорана Михайлович.
С 1 ноября Сербия не сможет получать российскую нефть из санкций ЕС. «Мы с 1 ноября больше не будем импортировать российскую нефть, у нас будет прежде всего нефть из Киркука (Ирак), будет и своя нефть, потому что НИС (Нефтяная индустрия Сербии) имеет около 20% сербской нефти, а остальное будет иранская или какая-то другая нефть», — рассказала она агентству Танюг.

 

ЕГИПЕТ

 Российский рубль не используется на территории Египта, и о планах включить его в соответствующий список валют пока неизвестно. Об этом в понедельник, 12 сентября, сообщили в центральном банке (ЦБ) республики. «В настоящий момент в Египте невозможно использовать российский рубль, и нам неизвестно о конкретных планах его введения в оборот», — сказали ТАСС в центробанке.

 

ТУРЦИЯ

 Агитация по введению санкций против турецких бизнесменов и банков началась на Украине на фоне решения Анкары не присоедняться к санкциям против РФ. Об этом пишет газета Aydınlık, передает РИА Новости.
«США пошли еще дальше и направили письма с угрозами непосредственно турецким деловым организациям в нарушение дипломатических правил и международного права», — указывает издаиние. Также отмечается, что была обнаружена агитация за введение санкций против турецких бизнесменов и банков. Уточняется, что опубликован список руководителей турецких Зираат Банка, İş Bank и Credit Europe Bank с фотографиями. Издание призывает официальную Анкару отреагировать на такого рода призывы.

 Военно-морские маневры Dynamic Mariner—Mavi Balina—Nusret с участием 15 стран НАТО стартовали в Турции. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные турецких СМИ, учения в Средиземном и Эгейском морях стартовали 11 сентября и продлятся до 22 сентября. Участие в маневрах принимают порядка 8000 военнослужащих, 52 корабля, в том числе флагманский корабль ВМС Турции TCG Anadolu, четыре подлодки, 34 самолета, 16 вертолетов.
Сообщается, что для участия в маневрах со стороны Турции также выставлен десантный корабль-амфибия TCG Sancaktar. Он может быть использован как легкий авианосец.
 

 Среди персонала турецкого судна, по которому открыла огонь Греция, были иностранные граждане, в том числе Азербайджана, Сомали и Египта. Никто из них не пострадал, передает газета Milliyet. По данным издания, всего на борту находились 18 человек: четыре гражданина Турции, шестеро египтян, четверо сомалийцев, пятеро граждан Азербайджана.
Также отмечается, что по распоряжению прокурора Чанаккале начато расследование инцидента. Один из членов экипажа судна рассказал, что они не получили никаких предупреждений с греческой стороны. По его словам, греческий катер открыл по ним огонь после того, как они не остановились.
Ранее Анкара обвинила Афины в обстреле судна в международных водах, примерно в 11 милях от турецкого острова Бозджаада.
В Греции в ответ обвинили Турцию в провокации и заявили, что турецкое судно требования проигнорировало требования греческой береговой охраны, в том числе звуковые предупреждения в громкоговорители.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

 Премьер-министр Японии Фумио Кисида провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, в ходе которых японский лидер выразил надежду на лидирующую роль Саудовской Аравии для стабилизации рынка нефти, сообщил МИД Японии.
«Стороны провели насыщенное обсуждение непрозрачности спроса и предложения на рынке нефти в связи с событиями на Украине. Премьер-министр Кисида выразил большие надежды на лидирующую роль Саудовской Аравии для стабилизации рынка нефти. Также стороны договорились продвигать усилия для стабилизации рынка нефти и для осуществления декарбонизации за счет продвижения и использования чистых видов энергии», — говорится в сообщении МИД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: