Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 13 февраля 2021 г.

  
0

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Алеппо. Заминированный автомобиль взорвался в субботу на рынке в деревне Эр-Раи к северу от города Алеппо, в результате чего погибли два человека, 13 получили ранения, сообщил арабский телеканал «Аль-Джазира».

В соцсетях опубликовано видео, из которого следует, что подозреваемый был задержан на стоянке взорвавшейся в Эр-Рай машины.

Корреспондент RT в Сирии сообщил, что в Африне, к северо-западу от Алеппо, произошли столкновения с применением стрелкового оружия и РПГ между «Армией ислама» и «Фронтом Леванта».

Тартус. Российское судно доставило в порт Тартус крупную партию гуманитарного груза, а именно несколько десятков электрогенераторов. Всего в Сирию прибыло 84 автономных источника питания. Все расходы, связанные с закупкой и доставкой, взяла на себя российская сторона. После разгрузки судна генераторы перевезли на Хмеймим, чтобы военные инженеры еще раз проверили их и приготовили к передаче.

Мощность каждого генератора — 1 кВт. Отмечается, что их главное достоинство в том, что они неприхотливы, а также могут использовать любое топливо, так как с очищенного, высокооктанового топлива в стране практически нет. Также вместе с источниками питания доставили запчасти для ремонта и замены отработавших срок деталей.

Генераторы во время гуманитарных акций российские военные из Центра по примирению враждующих сторон, отвезут в города и деревни. Первыми их получат сирийские школы и небольшие поликлиники. Кроме того, планируется передать несколько генераторов церквям.

Идлиб. В провинции от пуль турецких оккупантов погиб ребенок.

 

ИЗРАИЛЬ

14 февраля президент Кипра Никос Анастадиос и ряд высокопоставленных представителей правительства его страны прибудут в Израиль с официальным визитом.

Президент Кипра встретится с президентом Израиля Реувеном Ривлиным, премьер-министром Биньямином Нетаниягу и министром иностранных дел Габи Ашкенази.

 

Продолжаются демонстрации за отставку Нетаньяху.

Во время демонстраций «Черных флагов» на мостах и перекрестках было несколько случаев нападений на демонстрантов, полиция задержала четырех подозреваемых. Протестующие требуют расследования провалов противоэпидемической политики правительства.

В числе задержанных — молодая пара из Гиват-Шмуэля. Участники пикета на мосту над 471 шоссе между Кирьят-Оно и Петах-Тиквой засняли их автомобиль после того, как девушка вышла из него и «прицелилась» в демонстрантов из пистолета. После задержания полиция нашла у нее пластиковый пистолет.

В пятницу в Тель-Авиве демонстранты с надувными предметами, напоминающими клетки с COVID-19, и подводные лодки спустились по реке Яркон. Они потребовали отставки премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в связи с обвинениями в коррупции, а также в связи с пандемией. Митинг был организован группой Investigate Now, требующей расследования так называемого дела 3000.

Солдат Армии обороны Израиля легко ранен осколком во время перестрелки между египетскими войсками и контрабандистами, переправлявшими через границу наркотики.

Об этом сообщила пресс-служба ЦАХАЛа. По словам израильских военных, солдат находился в машине в этом районе во время операции по пресечению контрабанды. Пострадавшего доставили в больницу.

По данным израильских СМИ, на израильско-египетской границе наблюдается регулярная преступная деятельность, несмотря на забор безопасности, возведенный в декабре 2013 года.

 

Коронавирус продолжает распространяться по Израилю. На данный момент, согласно данным минздрава, активными остаются 60956 случаев заболевания коронавирусом, 992 пациента находятся в тяжелом или серьезном состоянии.

 

Глава Национального центра контроля инфекционных заболеваний, профессор Литаль Кейнан-Бокер сообщила в интервью «Хадашот 12», что в январе общий уровень смертности в Израиле был примерно таким же, как в прошлые годы, — несмотря на высокую смертность от COVID-19.

В январе в Израиле умирали от коронавируса в среднем по 50 человек в день. Однако, по словам профессора Кейнан-Бокер, «избыточной смертности» от всех причин в этом месяце практически не было. Это значит, что от всех остальных причин умирали в этом месяце намного меньше израильтян, чем в прошлые годы.

Профессор Кейнан-Бокер предложила единственное объяснение этому статистическому парадоксу. Она предположила, что январское снижение смертности от других причин может объясняться тем, что в нынешнем году в Израиле не было сезонной эпидемии гриппа (благодаря закрытию школ, маскам и социальному дистанцированию), — и «коронавирус заместил грипп».

Согласно статистике Минздрава, ежегодно от осложнений гриппа умирали, в худшем случае, несколько десятков израильтян — никак не полторы тысячи в месяц, поэтому гипотеза ответственной сотрудницы Минздрава звучит странно.

Профессор Кейнан-Бокер огласила и другие любопытные данные. В 2020 году число обращений в приемные отделения больниц снизилось на 20%. Столь резкое падение может означать, что в «докоронавирусную эпоху» израильтяне, возможно, спешили в больницы без серьезных на то оснований. Хотя в Минздраве опасаются, что из-за страха перед инфекцией многие не обращались за медицинской помощью даже когда она была действительно нужна.

Отказ от своевременной медицинской помощи может иметь очень нехорошие последствия в будущем — как и другие следствия национальной борьбы с коронавирусом. По данным доктора Кейнан-Бокер, в последний год израильтяне стали меньше двигаться, многие бросили заниматься спортом, стали больше курить, есть менее здоровую пищу и проводить на 40% больше времени у экранов.

 

ИРАН

Новая американская администрация не ставит никаких крайних сроков применительно к ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Ираном. Об этом сообщил в пятницу на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

По его словам, правительство намерено в этой области прежде всего «тесным образом координировать действия с союзниками и партнерами», а также Конгрессом США, чтобы гарантировать, что, когда оно будет «готово к следующему шагу», то сделает его «с позиции силы» и «вместе с союзниками и партнерами». «Мы не руководствуемся никаким конкретным крайним сроком. Мы руководствуемся графиком, который позволит нам, нашим союзникам и партнерам занять самую лучшую позицию, чтобы заниматься данным вызовом», — заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

«И это вызов, которым мы занимаемся спешно», — заверил Прайс. «Наблюдателям, — утверждал он, — не следует путать отсутствие прямого взаимодействия [США и Ирана] с отсутствием спешки с нашей стороны». «Мы действуем оперативно, когда ведем консультации по всему миру и здесь, внутри страны, с членами Конгресса, поскольку понимаем тот вызов, который представляет собой ядерная программа Ирана», — сказал дипломат.

Он подтвердил, что США хотят, чтобы Иран возобновил «полное соблюдение» положений СВПД. После этого Соединенные Штаты поступят таким же образом, обещал Прайс. Затем, напомнил он, Вашингтон хотел бы расширить охват ядерной сделки с Ираном, включив в нее, к примеру, и ракетную программу Тегерана. «Разумеется, нам далеко до всего этого. Однако мы движемся быстро», — добавил Прайс.

Ранее власти Ирана заявили, что если до 21 февраля западные страны не обеспечат соблюдение положений ядерной сделки, то Иран откажется от соблюдения дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ. Это может дать Тегерану право полностью запретить доступ наблюдателей агентства к своим ядерным объектам. В свою очередь министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью телеканалу CNN уточнил, что Тегеран может сократить, но не будет полностью блокировать доступ МАГАТЭ.

 

Министерство юстиции США в субботу предъявило обвинение в шпионаже в пользу Ирана экс-агенту американской контрразведки Монике Уитт. Об этом сообщается в заявлении ведомства.

«Моника Уитт обвиняется в разглашении иранскому режиму особо секретной разведывательной программы и личности одного из офицеров разведки США, чем она нарушила закон, клятву защищать и оборонять нашу страну и [попрала] человеческое достоинство», — заявил помощник министра юстиции США Джон Демерс, курирующий вопросы национальной безопасности.

Минюст США также предъявил обвинения четырем гражданам Ирана в попытках совершения киберпреступлений против сотрудников разведки США.

По данным Минюста, Уитт сбежала в Иран в 2013 году, где, сотрудничая с иранской разведкой, раскрыла кодовое название и цели одной из программ Пентагона.

 

Иран в ближайшее время начнет подготовку ко вступлению в Евразийский экономический союз в статусе постоянного члена, сообщил спикер Меджлиса (парламента) ИРИ Мохаммад Багер Галибаф по итогам визита в Москву.

«Иран начал переговоры о получении постоянного членства в союзе», — приводит слова политика ИРНА. Галибаф уточнил, что подготовительные работы для приобретения Ираном статуса постоянного члена ЕАЭС будут проведены в течение двух недель.

 

В Иране распространился «британский» штамм коронавируса, заявил министр здравоохранения, лечения и медицинского образования Ирана Саид Намаки. Он отметил, что случаи заражения были зафиксированы в Тегеране, в городе Абйек, провинции Газвин, городе Хешгерд и провинции Альборз.

«Это серьезный сигнал тревоги. Новый штамм коронавируса «обезоружил» самую сильную систему здравоохранения в Европе», — отметил он, добавив, что и для Ирана это время будет нелегким.

«Необходимо быть готовыми к борьбе с ним», — призвал Намаки.

 

Представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде подтвердил, что правительство его страны приняло меры по оказанию помощи раненым и пострадавшим в результате пожара в афганской таможенной зоне «Ислам Кала».

 

ИРАК

Багдад получил приглашение из Москвы участвовать в встречах в Астане в качестве наблюдателя.

 

ТУРЦИЯ

Сменены представители Турции в ряде стран и организаций. Список послов опубликован на официальном сайте правительства Турции Resmi Gazete. В числе прочих сменились главы постпредств Турции при ОБСЕ, ОЭСР и ВТО.

Послом Турции в Ливии назначен Кенан Йылмаз. Дипмиссию в Йемене возглавил Мустафа Пулат. Послом в Таджикистане стал Эмре Зеки Карагель. Новым главой дипмиссии в Узбекистане назначен Олгун Бекар.

Кроме того, утверждены новые послы Турции в Монтевидео, Веллингтоне, Асунсьоне, Кабуле, Панаме, Бандар-Сери-Бегаване, Лусаку, Бейруте, Гаване, Ломе, Дар-эс-Салам, Париже, Сараево, Берне, Любляне, Джубе, Яунде, Братиславе, Манаме, Мапуту, Конакри и Тунисе.

 

Турецкие военные доставили на вертолетах корм для горных козлов, голодающих из-за сильных снегопадов в горных районах юго-восточной провинции Хаккари.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

В Саудовской Аравии на Красном море строят роскошный островной курорт, который, как ожидается, примет первых туристов уже в конце 2022 года, сообщает АТОР.

На острове Шурайра возведут 11 отелей, устроят пристани для яхт, поля для гольфа и пляжи. Будущий курорт будет ориентирован на максимальное сохранение местного биоразнообразия.

Как заявил глава британской студии, которая занималась созданием проекта, отели будут расположены таким образом, чтобы «создать впечатление, будто их выбросило на берег, и они устроились среди дюн, почти как коряги».

Учтены и новые тренды отдыха в связи с пандемией. Так, в гостиницах не будет внутренних коридоров и больших общественных пространств. Акцент делается на уединение и спокойствие.

В строительстве будут с использоваться экоматериалы и технологии, уменьшающие антропогенное воздействие на окружающую среду. Все объекты будут работать на возобновляемых источниках энергии, включая и крупнейшую в мире станцию централизованного охлаждения. Всего же к 2030 году на 22 островах Красного моря хотят возвести 50 фешенебельных гостиничных комплексов на восемь тысяч номеров. В конце 2022 года официально откроются международный аэропорт и первые четыре отеля. Еще 12 — заработают в 2023 году.

 

ЙЕМЕН

Жители Саны о решении США об отмене статуса террористов для хуситов.

Власти США планируют усиливать давление на лидеров движения «Ансар Аллах» (хуситы), несмотря на его исключение из американского списка террористических организаций. Об этом сообщил в пятницу руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс на регулярном брифинге для журналистов.

Он подчеркнул, что Вашингтон будет «препятствовать злонамеренной деятельности хуситов». «Мы продолжим поддерживать санкции ООН, введенные в отношении членов «Ансар Аллах», будем продолжать привлекать внимание к дестабилизирующей деятельности движения, а также оказывать давление на движение с тем, чтобы оно изменило свое поведение», — отметил дипломат.

По его словам, власти США будут «внимательно следить за деятельностью лидеров «Ансар Аллах» и активно выявлять лиц, против которых будут вводиться новые санкции». Прайс подчеркнул, что речь идет и о тех, кто несет ответственность за нападения на коммерческие суда в Красном море, а также за обстрелы ОАЭ и Саудовской Аравии. Американские власти, продолжил представитель внешнеполитического ведомства, имеют «дополнительные средства, чтобы продолжать оказывать давление на лидеров хуситов». Он добавил, что США не только «не собираются ослаблять, но и <…> намерены усилить давление на лидеров хуситов, которые хотят угрожать [американским] интересам, атаковать Саудовскую Аравию и расширять масштабы злонамеренного влияния на регион».

«Дело не в том, что мы доверяем хуситам, — пояснил Прайс намерение Госдепартамента исключить движение из перечня. — Мы уделяем большое внимание дипломатии в целом».

 

В Йемене хуситы сбили очередной беспилотный летательный аппарат, принадлежащий Саудовской Аравии. В видеоотчете они продемонстрировали, как это происходило.

Первоначально цель была обнаружена и взята на сопровождение с помощью прицельной тепловизионной системы. Затем по ней выпустили управляемую ракету. На кадрах видно, как сработал твердотопливный ускоритель, а затем включился основной двигатель.

Старт проходил в ночных условиях, и оператор, присутствующий на позиции, снимал так, чтобы зрители не могли определить тип пусковой установки и примененного средства поражения.

Тем не менее можно с уверенностью утверждать, что это не одна из известных систем советского производства.

Операции Саудовской коалиции в провинции Ходейда.

Наджран — рейд хуситов на территорию, контролируемую Саудовской армией.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: