Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 13 июня 2020 г.

  
0

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Два разведывательных самолета ВМС США P-8A Poseidon и Aries II провели длительные разведполеты недалеко от российских баз в Сирии вечером 12 июня.

В частности, противолодочный самолет P-8A Poseidon пролетел вблизи базы материально-технического обеспечения ВМФ России в порту Тартус, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на мониторинговые данные западных авиаресурсов.

Самолет приблизился к сирийскому побережью на расстояние около 27 км, совершив полет почти по линии 12-мильной морской границы Сирии, которая проходит в 24 км от берега.

Aries II курсировал вблизи авиабазы Хмеймим и базы ВМФ РФ в порту Тартус на расстоянии 50–60 км от побережья.

Отмечается, что это, по меньшей мере, уже пятый полет американских морских разведчиков вблизи российских баз в Сирии с начала месяца.

Так, 7 июня P-8A Poseidon пролетел вблизи российской авиабазы Хмеймим и базы материально-технического обеспечения ВМФ России в порту Тартус. Полет рядом с береговой линией Сирии длился около полутора часов.

В апреле Шестой флот США дважды за несколько дней сообщал об «опасном» перехвате российским Су-35 американского P-8A Poseidon.

 

По сообщению ИА САНА, американские войска вывезли нефть в Ирак, украденную на нефтяных месторождениях в сирийском регионе «Аль-Джазира» на северо-востоке Сирии через нелегальный погранпереход «Аль-Валид».

Центральное командование США в Западной Азии ранее заявляло, что американские войска остаются на территории Сирии для добычи сирийской нефти и ее доходов.

Сирийское правительство неоднократно подчеркивало, что действия США и их союзников в Сирии расцениваются, как «оккупация» этой страны.

 

Россия в комиссии по фактам нарушений режима прекращения боевых действий в Сирии за сутки зафиксировала одно нарушение, Турция — ни одного, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ, опубликованном в субботу в Facebook.

«Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий зафиксирован один факт открытия огня в провинции Идлиб. Турецкой частью представительства фактов открытия огня не зафиксировано», — говорится в сообщении.

 

Россия и Турция провели совместное патрулирование в провинции Хасеке, сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, контр-адмирал Александр Щербицкий.

«Состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование … в провинции Хасеке», — сказал Щербицкий.

Кроме того, российская военная полиция продолжила патрулирование в провинциях Алеппо, Ракка и провинции Дейр-Эз-Зор. Армейская авиация провела воздушное патрулирование.

Контр-адмирал также отметил, что зафиксировали один обстрел населенного пункта Мелладжа в Идлибе со стороны позиций террористической организации «Джабхат Ан-Нусра»*.

«Продолжает функционирование специальный непрерывный канал связи для оперативного взаимодействия между российским Центром по примирению враждующих сторон и турецкой стороной», — сообщил Щербицкий.

 

Турецкая газета «Hurriyet» процитировала Рахми Догана, губернатора Хатая, возле турецкой границы с Сирией, который говорил о реальности вируса в государстве в пятницу, говоря:

«В штате 320 случаев коронавируса, и 140 из них — солдаты и полицейские. Они работают в городах Африн и Идлиб».

Доган отметил, что число положительных случаев (раненых) военнослужащих турецких сил, действующих в городе Африн, достигло 120 случаев, в дополнение к 20 случаям среди сил, действующих на турецкой базе в Идлибе, отметив, что никаких случаев зарегистрировано не было среди гражданского населения в районах, где силы турецких в Сирии. 

На это агентство Anadolu сообщило, что общее количество зараженных коронавирусом в Хатае составило 320 случаев.

 

Идлиб. Разведывательная группа Сирийской армии (САА) стала свидетелем того, как несколько джихадистов из группировки «Харрас аль-Дин» продвигались вдоль линии фронта в регионе Джабаль Аль-Завия (Jabal Al-Zawiya) у н.п. Аль-Бара (Al-Bara), готовясь нанести удар по позициям военных. Прежде чем джихадисты атаковали позиции САА, правительственные войска нанесли артудар уничтожив нескольких боевиков.

Дамаск. Правительство САР предпринимает меры по восстановлению курса национальной валюты.

Хасака. В субботу колонна нефтеналивных машин прибыла в город Камышлы, с топливом, полученным на нефтеперерабатывающем заводе в Баниясе в провинции Тартус.

 

ИЗРАИЛЬ

Коронавирус обнаружен у трех охранников резиденции премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Иерусалиме. Об этом сообщает в субботу газета Maariv.

По данным издания, все трое охранников работали за пределами резиденции и в прямом контакте с премьером не находились. Нетаньяху прошел тест на коронавирус несколько дней назад, он дал отрицательный результат, указывает газета со ссылкой на канцелярию премьера.

Нетаньяху в конце марта был направлен на двухнедельный карантин после обнаружения коронавируса у одного из его советников. Премьер несколько раз в марте и апреле проходил тесты на коронавирус, все они дали отрицательный результат.

 

Солдаты ЦАХАЛа помогли палестинцу в Хевроне избежать нападения толпы разъяренных израильтян в ходе столкновений В Хевроне. Отмечается, что инцидент произошел в пятницу, 12 июня, в ходе ожесточенных столкновений между палестинцами и израильтянами в Хевроне. Об этом сообщает The Times Of Israel.

Израильский солдат вмешался в столкновения и защитил палестинца от группы молодых евреев, которая планировала напасть на него.

В сообщении военнослужащих ЦАХАЛа отмечается, что столкновения между израильтянами и палестинцами продолжались всю ночь.

«В течение ночи между израильтянами и палестинцами в Хевроне происходили столкновения, включая бросание камней и коктейлей Молотова. Прибывшие на место происшествия солдаты ЦАХАЛа разогнали столкновения», – отмечают израильские военные.

 

За последние сутки в Израиле зарегистрировано 177 новых случаев COVID-19.

 

ИРАН

Постпредство Ирана при ООН заявило, что доклад генсека организации Антониу Гутерреша, в котором говорится об иранском происхождении ракет, применявшихся при атаке на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, содержит ряд неточностей и противоречий.

О том, что в докладе Гуерреша говорится о ракетах иранского производства, применявшихся для атак на объекты государственной нефтяной компании Saudi Aramco в 2019 году, ранее сообщило агентство Рейтер.

«К сожалению, в докладе генерального секретаря ООН об исполнении резолюции 2231 Совета Безопасности имеется ряд серьезных недостатков, неточностей и противоречий, касающихся … так называемой связи Ирана с экспортом оружия или его компонентов, которые использовались в нападениях на Саудовскую Аравию», — говорится в сообщении постпредства.

Иранские дипломаты утверждают, что секретариат ООН не обладает достаточными возможностями и экспертизой для проведения «такого сложного и деликатного расследования».

По утверждению иранской стороны, выявлено, что «некоторые из, предположительно, изъятых вооружений, которые были исследованы, не соответствуют оружию, производимому Ираном».

«Иран категорически отвергает содержащиеся в докладе замечания относительно иранской связи с экспортом оружия или его компонентов, которые используются при нападениях на Саудовскую Аравию, и относительно иранского происхождения, предположительно, изъятых Соединенными Штатами вооружений», — сказано в сообщении дипмиссии.

Как полагает иранская сторона, выводы доклада воспроизводят в точности претензии Соединенных Штатов. «По сути, США находятся у руля в процессе формирования так называемой «оценки» в отношении причастности Ирана к атакам», — заявили в постпредстве.

Дипломаты подчеркнули, что «использование необоснованных и расплывчатых формулировок, таких как «по сообщениям, обнаружено», «весьма вероятно, сделано», «сходство» и «возможно, было перенесено» в докладе для обвинения Ирана еще раз ставит под сомнение обоснованность выводов».

Ранее МИД Ирана отверг утверждения секретариата ООН, выразив мнение, что «они сделаны под давлением американского и саудовского «режимов»», а также выразив обеспокоенность «использованием секретариата в качестве инструмента для политических целей».

Кроме того, в дипведомстве назвали «интересным совпадением» публикацию доклада одновременно с представленным США проектом резолюции по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана. В Тегеране считают, что доклад секретариата был подготовлен «по заказу США» и будет использован в Совбезе против Ирана. Заседание по исполнению резолюции 2231 и СВПД пройдет в этом месяце.

 

Президент Ирана Хасан Роухани призвал граждан страны соблюдать медицинские протоколы для успешной борьбы с пандемией коронавируса, сообщает Tasnim.

Во время субботней сессии в национальной штаб-квартире по борьбе с коронавирусом Роухани заявил, что пик заболеваемости уже прошел в ряде провинций Ирана в то время, как в ряде других провинций пик заболеваемости проходит постепенно. Он также выразил обеспокоенность в связи с тем, что с начала мая соблюдение медицинских протоколов в стране снизилось на 20%.

Президент Ирана заверил граждан страны, что власти подготовили достаточно коек, аппаратов ИВЛ и медицинского оборудования для борьбы с пандемией в самых тяжелых условиях, при этом призвав граждан соблюдать правила, введенные Минздравом страны, регулярно мыть руки и носить маски.

Роухани добавил, что наделил губернаторов провинций полномочиями для введения ограничений в случае возникновения ситуаций, вызывающих обеспокоенность.

Согласно последним данным Минздрава ИРИ, в целом число случаев заражения коронавирусом достигло 182545, 145000 из которых уже выздоровели. Всего тесты на коронавирус в Иране прошли около 1,2 млн. человек.

 

В субботу Тегеран объявил, что человек, который недавно был приговорен к смертной казни за шпионаж в адрес командира покойного Кудса генерал-майора Кассема Солеймани, не имеет никакого отношения к убийству иранского военачальника, раскрыв, что он предоставлял информацию Моссаду и американской разведке об иранских силах в Сирии.

«Шпион Махмуд Мусави Маджд, который был приговорен к смертной казни, проживал со своей семьей в Сирии, и он предоставил информацию об иранских советниках, работе Министерства обороны и Сил Кода, а также передвижениях Касема Сулеймани и его местах проживания в 2018-19 гг. израильской разведки Моссад и США», — сообщает RT Arabic со ссылкой на иранского чиновника.

В сообщении говорится, что «шпион Махмуд Мусави Маджд не имеет никакого отношения к убийству Солеймани, и он предоставлял врагу информацию о наших консультативных силах в Сирии».

Они указали, что смертный приговор Мусави Маджду уже вынесен и был оставлен в силе, и он будет исполнен позднее.

 

Иран выявил порядка 2,4 тысячи новых случаев заражения коронавирусом, сообщило Министерство здравоохранения страны. По его данным, за прошедшие 24 часа скончался 71 человек, выявлено 2410 новых случаев заражения.

Общее число заразившихся с 19 февраля, когда власти впервые сообщили о коронавирусе, достигло 184 955, скончались 8730 человек, выздоровели на данный момент 146 748.

 

ИРАК

Военная база Эт-Таджи, расположенная к северу от Багдада и используемая силами коалиции во главе с США, подверглась ракетному обстрелу. Об этом в субботу сообщил телеканал Al Arabiya.

По его данным, одна ракета типа «катюша» упала на территорию базы. Информация о пострадавших и другие подробности инцидента пока не приводятся.

11 марта при ракетном обстреле базы Эт-Таджи погибли два американца и британка-военврач, 14 человек пострадали. Администрация США возложила ответственность за случившееся на шиитскую группировку «Катаиб Хезболлах». 12 марта в ответ на эту атаку США нанесли авиаудары по пяти складам «Катаиб Хезболлах» в Ираке, назвав удары оборонительными.

В командовании ВС Ирака действия США расценили как нарушение суверенитета арабской республики и «принципов партнерства между иракскими силами безопасности и сторонами, спланировавшими и совершившими эту вероломную атаку». Согласно его сведениям, в результате авиаударов погибли пять иракских военнослужащих и один гражданский. Позднее на брифинге для журналистов в Пентагоне глава Центрального командования ВС США генерал Кеннет Маккензи признал, что налеты на объекты группировки привели также к жертвам среди мирного населения.

 

ЕГИПЕТ

Президент ЮАР Сирил Рамафоса поддержал инициативу Каира по межливийскому урегулированию, заявил в субботу официальный представитель египетского президента.

Согласно заявлению канцелярии египетского лидера, президенты Египта и ЮАР Абдель Фаттах ас-Сиси и Сирил Рамафоса провели в субботу телефонный разговор.

«Президент Рамафоса высоко оценил усилия Египта, сосредоточенные на ливийском треке, приветствуя каирскую инициативу, которая согласуется с усилиями Африканского союза по урегулированию ливийского кризиса», — говорится в заявлении.

Ранее в Каире состоялась встреча президента Египта с командующим Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром и главой заседающей на востоке Ливии Палаты представителей Акилой Салехом. По итогам встречи глава Египта объявил о «каирской инициативе», которая включает в себя прекращение огня на всей территории Ливии с 8 июня и условия политического урегулирования.

«Каирскую инициативу» поддержали РФ, США, ЕС, а также целый ряд арабских стран. Против выступила поддерживающая Правительство национального согласия Ливии Турция, а также заседающий в Триполи Высший государственный совет Ливии.

 

ТУРЦИЯ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Минобороны РФ Сергей Шойгу 14 июня посетят Турцию для проведения консультаций по региональной проблематике. Об этом сообщили в субботу в МИД РФ. 

«В соответствии с договоренностями, достигнутыми между президентами РФ Владимиром Путиным и Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, министры иностранных дел и обороны России Лавров и Шойгу 14 июня прибудут в Турцию во главе межведомственной российской делегации для проведения консультаций по региональной проблематике, представляющей взаимный интерес», — информировали в министерстве.

10 июня президенты России и Турции провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили урегулирование в Сирии, Ливии, а также восстановление двустороннего взаимодействия на фоне улучшения эпидемиологической ситуации в мире.

 

Вооруженные формирования Правительства национального согласия (ПНС) премьера Фаиза Сараджа планируют провести масштабную операцию для установления контроля над стратегически важным городом Сирт. Об этом сообщил в субботу телеканал Al Arabiya со ссылкой на собственные источники.

По их данным, наступление на город, который сейчас занимают силы Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара, будет проходить под командованием турецких военных. Какой-либо другой информации, в том числе возможных сроков начала операции, источники телеканала не предоставили.

 

Турция открыла сухопутные, воздушные и морские границы для всех иностранцев, кроме иранцев. Как передает Milligazete, в результате встречи с ответственных разных сфер во главе с президентом Турции было решено, что успешная борьба с коронавирусом внутри страны позволяет открыть границы.

Было отмечено, что на всех пограничных КПП будут проводиться медицинские осмотры. Только при необходимости люди с симптомами могут пройти бесплатный PCR-тест.

 

Число выявленных случаев коронавируса в Турции возросло за сутки на 1459, общее число зараженных достигло 176 677, сообщил министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа. Это максимальное число новых случаев за сутки в Турции с 16 мая.

«Сегодня выявлены 1459 новых случаев, всего заразившихся — 176 677. Мы потеряли сегодня 14 пациентов, всего умерших — 4792. Вылечились сегодня 985 пациентов, всего — 150 087», — написал Коджа в Twitter.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

 Силы противовоздушной обороны (ПВО) Саудовской Аравии сбили в субботу баллистическую ракету, запущенную сторонниками йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) по объектам саудовского приграничного города Наджран, есть пострадавшие. Об этом, как передает Саудовское агентство печати, говорится в заявлении официального представителя аравийской коалиции под руководством Эр-Рияда полковника Турки аль-Малики.

По его данным, силы аравийской коалиции утром в субботу успешно перехватили и уничтожили баллистическую ракету, запущенную хуситами с территории йеменской провинции Саада, граничащей с Саудовской Аравией.

«Мирные жители получили небольшие ранения в результате попадания обломков перехваченной баллистической ракеты», — добавил аль-Малики.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 13 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил на брифинге, что российские средства ПВО на авиабазе Хмеймим в Сирии вечером 11 июля перехватили два ударных […] Новости на 16:00 13 июля 2020 года Влад Николаев Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что подразделения Ливийской национальной армии во главе с Халифой Хафтаром должны отойти из Сирта и Джуфры, иначе против них будет начата военная операция. «Нужно, чтобы Хафтар […] Новости на 12:00 13 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что США ввели новую колонну, состоящую из 22 грузовиков с военным и материально-техническим подкреплением из Ирака на сирийскую территорию. Американские силы въехали на базу США, которая находится к […] Главное на утро 13 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил на брифинге, что российские средства ПВО на авиабазе Хмеймим в Сирии вечером 11 июля перехватили два ударных […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 12 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сирия. Атака на Хмеймим| Ирак. Подрыв колонны США| Турция| Донбасс| Последние новости сегодня Сергей Чернобай   Команда ANNA-News продолжает расширять свой кругозор и делится нашими наблюдениями с вами, Камрады! Сегодня хотим представить вам наш экспериментальный аналитический выпуск самых важных событий этой недели на всех […] На юге Ирака атакована колонна военных Дмитрий Валюженич На юге Ирака произошло нападение на колонну военных. Как утверждает про-иранская повстанческая группировка  «Сарайя Саура Ашрин Сания» («Роты революции 1920 года»), её бойцы атаковали конвой армии США.   Вчера в районе […] Совбез ООН с пятого раза принял резолюцию по Сирии Сергей Чернобай   Совет Безопасности ООН с пятой попытки принял резолюцию, представленную Бельгией и Германией, о продлении на год трансграничного механизма помощи Сирии, сообщил постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген, который […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10-11 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх