Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 13 марта 2021 г.

  
1

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Свыше 650 тыс. беженцев, которые покинули Сирию во время боевых действий, вернулись в страну с 18 июля 2018 года. Об этом сказано в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС), опубликованном в субботу.

«За прошедшие сутки в Сирийскую Арабскую Республику с территории Ливана через пункты пропуска «Джейдет-Ябус» и «Телль-Калах» возвратились 48 беженцев (в том числе женщин 15, детей 25), — говорится в документе. — Всего с 18 июля 2018 года с территорий иностранных государств вернулись 650 348 человек».

Из Иордании, согласно информации из бюллетеня, прибыло больше всего беженцев — около 395 тыс., на втором месте Ливан — 255 тыс. По информации ЦПВС, еще около 6,74 млн сирийских беженцев находится за рубежом, примерно половина из них — в Турции. Вернуться на родину хотят порядка 1,3 млн человек.

Из лагерей беженцев внутри страны к местам постоянного проживания с сентября 2015 года вернулись порядка 1,34 млн человек. В 413 наименее пострадавших от военных действий населенных пунктах развернули пункты приема и размещения беженцев на 1,5 млн мест.

Власти Сирии реализуют программу по восстановлению инфраструктуры пострадавших в ходе боевых действий территорий в провинциях Хама, Дамаск и Алеппо, чтобы беженцы после возвращения могли находиться в нормальных условиях. ЦПВС, в свою очередь, помогает в этой работе, а также в транспортировке беженцев.

 

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 17 фактов открытия огня (из них по данным сирийской стороны – 15) в провинциях: Идлиб – 7, Латакия – 4, Хама – 3, Алеппо – 3.

 

Корреспондент Arte сообщил, что в субботу, в северную-восточную Сирию вошла еще одна колонна международной коалиции, идущая из Ирака через пограничный переход Аль-Валид.

Дамаск. Реконструкционные работы проходят в Дарайе, южном пригороде Дамаска.

 

ИЗРАИЛЬ

Биньямин Нетаньяху дал интервью на 13 канале. Премьер обещал в случае его переизбрания снизить налоги для малого и среднего бизнеса, а также задействовать в правительстве нынешнего главу Моссада Йоси Коэна.

Нетаньяху отрицал наличие контракта между ним и его женой Сарой, в соответствии с которым назначения на руководящие должности проходят только после ее утверждения, о чем заявил Дэвид Арци, бывший заместитель гендиректора Израильской аэрокосмической промышленности.

Относительно США Нетаньяху сказал: “У меня хорошие отношения с президентом Байденом, но я приезжаю не для того, чтобы служить чьим-либо интересам, кроме государства Израиль. Я сказал Байдану, что при всей нашей признательности и дружбе, я должен беспокоиться о будущем еврейского государства и не позволить аятоллам из Ирана разрушить страну.

Это означает, что я сделаю все от меня зависящее, чтобы гарантировать, что у Ирана не будет ядерного оружия, с соглашением или без него”.

 

В субботу, 13 марта, произошли столкновения в районе арабской деревни Бурин, к югу от Шхема (Самария). Агентство Maan сообщает об одном местном жителе, получившем огнестрельное ранение.

Судя по публикуемой информации, столкновения между евреями и арабами произошли в районе, где одна из арабских семей строила дом на окраине Бурина. Вмешались израильские военные, применившие спецсредства для разгона толпы.

Maan заявляет, что боевой пулей был ранен молодой мужчина по имени Ахмад Мухаммад Рашид, десятки местных жителей получили отравления слезоточивым газом.

Израильские источники передают, что камнями были ранены трое израильтян. Один из них получил ранение лица и был доставлен в больницу «Меир» в Кфар-Сабе. Пресс-служба ЦАХАЛа комментариев по поводу этого инцидента не дает.

 

По опубликованным официальным данным, в общей сложности с начала пандемии в стране было выявлено 817680 заразившихся. В настоящий момент заражены 35593 человека, 5988 заболевших COVID-19 умерли. 1007 заболевших в больницах, остальные болеют в домашних условиях или в специально оборудованных помещениях гостиниц. Состояние 626 пациентов оценивается врачами как тяжелое, 263 из них в критическом состоянии, 214 подключены к аппаратам ИВЛ и ЭКМО.

 

ИРАН

Послание министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, отправленное главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю, не содержат плана действий по ядерной сделке. Об этом сообщил в субботу официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

«В письме высказывается озабоченность Ирана, но не представлен никакой план [действий]», — цитирует его пресс-служба иранского внешнеполитического ведомства. По словам дипломата, «в письме говорится, что если США хотят исправить свои ошибки по нарушению ядерной сделки и введению жестких санкций, то первым шагом они как нарушители должны вернуться к полному исполнению [условий соглашения]».

Ранее в субботу агентство ISNA сообщало, что Зариф отправил Боррелю письмо с критикой действий европейских стран и США по ядерной сделке. При этом 5 марта Зариф пообещал в скором времени представить через дипломатические каналы план действий по ядерной сделке.

 

Диверсия, совершенная в отношении иранского транспортного судна «Шахрекорд» в Средиземном море, нарушает нормы международного права. Об этом заявил в субботу официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

«Полученные сообщения подтверждают диверсионную атаку в отношении корабля, что является явным нарушением международного и морского права», — сказал он, комментируя инцидент с иранским судном. Слова дипломата приводит пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«Осуществление необходимых шагов для выявления причин этой диверсии включено в повестку дня ряда ведомств», — добавил Саид Хатибзаде.

В пятницу стало известно, что иранское судно «Шахрекорд», следовавшее из республики в Европу, было повреждено в результате детонации взрывного устройства на борту. Возникшее возгорание было локализовано, никто не пострадал. Иранские СМИ назвали этот инцидент терактом.

 

Вероятность четвертой волны распространения коронавируса все еще сохраняется на территории Ирана. Об этом заявил в субботу президент страны Хасан Роухани.

«Угроза четвертой волны не устранена, ее вероятность сохраняется. До сегодняшнего дня мы были осторожны, чтобы избежать новой волны, но в любой момент эта угроза может реализоваться», — сказал он. Его выступление транслировало государственное телевидение Ирана. Президент добавил, что «на этой и следующей неделях Иран нарастит темпы вакцинации».

9 февраля в Иране началась бесплатная добровольная вакцинация населения от коронавируса с использованием российского препарата «Спутник V». Кроме того, 28 февраля в страну прибыл самолет с первой партией вакцины от коронавируса китайской компании Sinopharm, а 11 марта в Иран было доставлено 150 тыс. доз вакцины индийской компании Bharat Biotech. Использование вакцины иранского производства планируется начать в апреле.

 

ИРАК

В субботу, корреспондент RT в Ираке сообщил, что протесты возобновились в провинции Наджаф, к югу от Багдада, и люди получили ранения во время столкновений с силами безопасности. 

 

ТУРЦИЯ

Турецкие военные продолжают деятельность по разминированию азербайджанских территорий. Об этом говорится в сообщении Министерства национальной обороны Турции на официальной странице ведомства странице в Twitter.

«Турецкие военные, возглавляющие специальные группы по поиску мин и разминированию (ÖMAT) наших Сухопутных войск, продолжают свою деятельность по разминированию в районе Нагорного Карабаха, который Азербайджан освободил от оккупации», — говорится в сообщении.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Руководитель Кабинета министров Халед Омар Юсеф заявил, что Саудовская Аравия выделит 3 миллиарда долларов в совместный фонд для инвестиций Судана.

Инициатива вложения денежных средств поступила со стороны наследного принца королевства Мохаммеда бен Салмана после переговоров с премьер-министром Абдаллой Хамдоком, который посетил Эр-Рияд на этой неделе. Глава правительства обсудил с коллегой экономические отношения между двумя странами.

«Достигнуты договоренности о поощрении инвестиций и создании судано-саудовской компании в различных областях», — сообщил Юсеф.

Нехватка иностранной валюты спровоцировала экономический кризис в стране. Чиновник напомнил, что в ходе встречи Хартум добился предоставления гранта в размере 1,5 миллиарда долларов, который Эр-Рияд обещал выделить в 2019 году. Порядка 300 миллионов уже удалось получить, отправка оставшихся средств находится на стадии обсуждения.

Часть из них поступит в виде продуктов питания, лекарств, природных ресурсов и товаров первой необходимости.

Юсев сказал, что на данный момент решаются детали инвестиций со стороны Саудовской Аравии с учетом потребностей Судана.

 

ЙЕМЕН

Мятежники-хуситы из движения «Ансар Алла» назвали «авантюрой, ведущей к ухудшению ситуации», предложение спецпосланника США по Йемену Тима Линдеркинга по завершению конфликта в этой стране. Об этом в субботу, 13 марта сообщает телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на йеменский источник.

По словам Линдеркинга, США и их союзники на Ближнем Востоке разработали план по прекращению огня, который включает полномасштабное прекращение огня с двух сторон: арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией прекращает авианалеты, а хуситы — запуск беспилотников для ударов по территории королевства.

Также предусматривается начало функционирования международного аэропорта в Сане, который перестал работать с начала военных действий в 2015 году, и разрешение ввозить в Йемен топливо через порт Ходейда на Красном море. Кроме того, США призывают вернуться к переговорам.

 

Усиливаются бои в провинциях Таиз, Мариб и Хаджа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВСУ вновь несут потери на Донбассе Дмитрий Валюженич Вчера вооруженные силы Украины вновь осуществляли обстрелы территории Донецкой и Луганской Народных Республик. При этом они понесли безвозвратные и санитарные потери.    Украинские военные продолжают обстрелы территории […] Киев расконсервировал устаревшие БМП-2 для боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Украина продолжает стягивать к Донбассу военную технику, хотя и заявляет о «неготовности» к наступлению. Появившееся на днях в Интернете видео с очередной партией бронемашин свидетельствует об этой тенденции. Кадры […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Боевики ВСУ выпустили по ЛДНР более ста снарядов за один день Мария Коледа   За минувшую пятницу, 9 апреля, по территориям ДНР и ЛНР украинские террористы выпустили более 100 боеприпасов. Нарастает интенсивность обстрелов со стороны позиций ВСУ. Такую информацию сообщают Представительства обеих […] Военные ВС Британии: НАТО и США охватили пропагандой всю Украину Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки упорно стремятся удержать миф о «русской угрозе» даже в свете эпидемии коронавируса и экономического упадка в мировой экономике. Причём не признаются они в том, что «пугалка» создана в […] Резников уверен, что широкомасштабной войны в Донбассе не будет Александра Донцова Риторика украинской власти по поводу ситуации в Донбассе кардинально изменилась. Те, кто еще несколько дней назад говорили о том, что Киев полностью готов для освобождения Донбасса военным путем, сегодня заявляют про […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: