Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 13 ноября 2021 г.

  
0

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Два сирийских военнослужащих погибли, еще один получил ранение в результате снайперских обстрелов боевиков в провинции Идлиб. Об этом в субботу сообщил заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить.

«В провинции Идлиб в результате снайперских обстрелов, произведенных террористами из района Флайфель по позициям правительственных сил в районе населенного пункта Кавкаба, а также из района Фатира по позициям правительственных сил в районе населенного пункта Мелладжа, два сирийских военнослужащих погибли и один получил ранение», — говорится в сообщении.

Также в провинции Алеппо был ранен один сирийский военнослужащий в результате минометного обстрела, произведенного террористами из района Блинта по позициям правительственных сил в районе населенного пункта Бала.

 

Тело 20-летнего гражданина Сирии обнаружено вблизи с границей Белоруссии. Об этом сообщила в субботу в «Твитере» полиция Подляского воеводства.

«Обнаружено тело молодого человека сирийской национальности», — указано в сообщении. По информации правоохранительных органов, тело было найдено в лесной зоне.

«Действия, проведенные на месте обнаружения тела, не позволили однозначно установить причину смерти. Тело было передано в отдел судебной медицины для проведения вскрытия и определения причины смерти», — информировала полиция.

Полиция сообщила также, что ночью в том же районе дошло до очередной попытки силового пересечения границы группой нелегальных мигрантов. «Группа около 100 человек на белорусской стороне повредила заграждение. На место поехали несколько десятков полицейских. Люди с белорусской стороны, увидев полицейских, солдат и сотрудников погранохраны, убежали вглубь леса», — указано в сообщении.

По данным пограничной службы, в пятницу было зафиксировано 219 попыток незаконного пересечения польско-белорусской границы. Сообщается, что задержаны трое граждан Ирака, один гражданин Польши задержан за пособничество при пересечении границы.

 

Сирийская компания Cham Wings Airlines приостановила авиарейсы в Минск из-за миграционного кризиса на белорусско-польской границе. Об этом сообщило в субботу агентство Reuters со ссылкой на заявление перевозчика.

«Поскольку большинство пассажиров Cham Wings, летящих в Минск, является сирийцами <…>, Cham Wings Airlines приняла решение с 13 ноября приостановить свои полеты в Национальный аэропорт Минска», — отмечается в сообщении компании.

 

Бойцы гражданской обороны в провинции Хомс, пытаются потушить большой пожар, вспыхнувший в лесных и оливковых деревьях.

 

ИЗРАИЛЬ

Президент Ицхак Герцог пообщался с семьей израильской пары, задержанной в Турции за фотографирование дворца ее лидера. Об этом пишет Times Of Israel. Герцог заявил, что он «убежден в их невиновности», повторяя, что пара не связана ни с какими государственными органами безопасности.

«Мы принимаем меры для их скорейшего возвращения домой», — сказал он, добавив, что министр иностранных дел Яир Лапид помогает возглавить эти усилия.

Морди и Натли Окнин были задержаны в четверг за фотографирование дворца президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Они настаивают на том, что не знали, что это незаконно.

Ранее Курсор писал, что адвокат заявил, что Турция депортирует израильскую пару, арестованную за фотографирование дворца. Израильтяне Натали и Морди Вардин были арестованы после того, как сфотографировали на этой неделе дворец президента Турции.

Курсор ранее сообщал, что в Турции израильская пара арестована за фотографию дома Эрдогана. Женщина отправила фотографию в семейную группу WhatsApp с подписью: «Такой милый дом», после чего была арестована вместе со своим мужем.

 

Завершились совместные учения морского спецназа ЦАХАЛа и корпуса морской пехоты США (MARCENT), продолжавшиеся две недели. Акцент во время этих учений был сделан на ведении боевых действий на открытой местности и в условиях городской застройки.

Учения стали еще одним шагом на пути сотрудничества между Израилем и ВМС США на Ближнем Востоке в области обороны. Кроме того, во время учения велись переговоры между израильским и американским командованием, результатом которых стал план совместных действий на 2022 год.

Одно из ведущих мировых рейтинговых агентств Fitch подтвердило солидный долговой рейтинг Израиля (на уровне А+) и высоко оценило утверждение госбюджета.

В конце недели компания Fitch опубликовала отчет, в котором констатировала, что принятие бюджета на 2021 и 2022 гг. «уменьшает политическую нестабильность в Израиле и политические риски для государственных финансов и подтверждает способность коалиции проводить законы».

Авторы отчета указывают на то, что состояние израильских финансов улучшается после корона-кризиса быстрее, чем ожидалось. «Согласно новому бюджету, потолок дефицита в 2021 году будет 6,8% ВВП и 3,9% в 2022 году. Это после того, как в 2020 году дефицит подскочил до 11,4% в связи с расходами на борьбу с пандемией и падением доходов государства. «Улучшение финансов в этом году произошло, благодаря экономическому подъему, постепенному отказу от мер поддержки бизнеса в период коронавируса и большому притоку доходов от сектора высоких технологий», — пишут авторы отчета.

«Мы видим, что бюджет на 2022 год все же может пострадать от сокращения налоговых сборов в случае нового шока, в частности, от разрыва в мировой цепочке поставок товаров или продолжения резкого повышения цен на энергоносители», — предупреждают эксперты агентства.

Среди мер, проведенных правительством в Законопроекте о хозяйственном регулировании, иностранные эксперты особо отмечают положительный эффект от повышения пенсионного возраста женщин, борьбу с излишней регуляцией и поощрение перехода к «зеленой» энергии.

 

Экономика Палестины демонстрирует признаки восстановления, однако в Секторе Газа условия ухудшаются. Такие данные содержатся в отчете Всемирного банка, который будет официально обнародован на следующей неделе.

«Текущий рост на Западном берегу, обусловленный потреблением, отражает восстановление экономики по сравнению с 2020 годом, когда кризис усугублялся пандемией», — выступил региональный директор Всемирного банка на Западном берегу и в секторе Газа Кантан Шанкар.

По словам эксперта, экономика в регионе по-прежнему страдает от связанных с коронавирусом ограничений на посещения общественных мест и торговлю. Это является самым большим препятствием для инвестиций и доступа к рынкам.

Финансовая ситуация в Палестинской автономии (ПА) остается сложной. Несмотря на увеличение бюджетных доходов, государственные расходы росли такими же темпами.

Дополнительные вычеты израильского правительства из ежемесячных налогов, которые оно собирает от имени Рамаллы, усугубили финансовый кризис. Даже с учетом всех вливаний в 2021 году дефицит палестинского бюджета достигнет 1,36 млрд долларов.

 

Министерство здравоохранения заявило, что в Израиле 10 600 человек были полностью вакцинированы тремя прививками, но заразились COVID-19.

Означает ли это, что вакцины не работают? По мнению экспертов в области здравоохранения, верно и обратное: 10 600 человек из четырех миллионов, получивших третий укол, составляет всего 0,27%. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

«Никто не сказал, что вакцина на 100% способна остановить инфекции», — подчеркнул профессор Сирил Коэн, руководитель лаборатории иммунологии Университета Бар-Илан.

По его словам, прорывные инфекции всегда происходят после вакцинации, как правило, у людей с более слабой иммунной системой, таких как пожилые люди или люди с сопутствующими заболеваниями от ВИЧ до рака. Кроме того, вакцины Pfizer не оценивались с точки зрения предотвращения инфекции, а скорее оценивались с точки зрения симптоматики или тяжелого заболевания и смерти.

«И если говорить об этой статистике, вакцины — по крайней мере, на данный момент — похоже, делают свое дело», — добавил профессор.

По мере того, как все больше людей в Израиле получали третий укол, количество ежедневных случаев быстро начало сокращаться. Во второй половине августа в Израиле ежедневно регистрировалось 8 300 случаев заражения. Сегодня в Израиле регистрируется в среднем всего 480 человек. Процент людей с положительным результатом теста на вирус снизился в среднем с более чем 5% до 0,56%. Снизилось и количество госпитализаций.

Минздрав показал, что полностью вакцинированы 12% госпитализированных, в пятницу это было 23 человека. Напротив, 80% госпитализированных лиц не вакцинированы, в пятницу это было 160 человек.

 

13 ноября, Министерство здравоохранения Израиля опубликовало новые данные по эпидемии коронавируса. В общей сложности с начала пандемии в стране было выявлено 1336860 зараженных (+119 за период с полуночи). В настоящий момент заражены 5828 человек (-199 за период с полуночи).

214 заболевших в больницах, прочие выздоравливают в домашних условиях. Состояние 147 пациентов оценивается врачами как тяжелое, 99 из них в критическом состоянии, 69 подключены к аппаратам ИВЛ или ЭКМО.

 

ИРАН

Глава внешнеполитического ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан провел переговоры госсекретарем США Энтони Блинкеном. Об этом Ле Дриан сообщил в субботу в своем Twitter.

«Я провел сегодня вечером переговоры со своим американским коллегой Энтони Блинкеном, чтобы обсудить ситуацию на Украине в контексте нынешней напряженности», — написал Ле Дриан. Он также отметил, что в ходе переговоров обсуждалась тема возобновления переговоров с Ираном.

 

ЕГИПЕТ

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси утвердил новые поправки к закону о борьбе терроризмом, которые одобрил парламент республики в начале месяца. Указ о ратификации опубликован в официальном государственном вестнике.

Коррективы направлены на то, чтобы предоставить специализированным органам большую гибкость по предотвращению экстремистских преступлений. Изменения вносятся в закон № 94 от 2005 года.

«Статья 36 гласит, что съемка, запись или трансляция судебных процессов по терроризму запрещена. Гражданин имеет право подать заявку и получить разрешение от председательствующего судьи», — говорится в документе.

Глава 53 наделяет президента республики полномочиями принимать меры, необходимые для обеспечения безопасности и общественного порядка. Среди них эвакуация, изоляция некоторых районов или введение комендантского часа.

 

Правительство Египта не спешит с переездом в новую административную столицу (НАС) — город Ведиан. Об этом сообщается в пресс-службе кабмина.

Представитель управляющего органа заявил, что перевод государственных служащих в НАС пройдет последовательно и небольшими группами. Что же касается учреждений, работающих непосредственно с общественностью, то их переселение откладывается на неопределенный срок.

«Кабинет министров не имеет возможности совершить моментальный переезд в Ведиан», — говорится в пресс-службе.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в начале ноября приказал правительству начать переезд в министерский район новой административной столицы на шестимесячный экспериментальный этап. Отправка чиновников должна стартовать в декабре.

Представитель кабмина рассказал, что все государственные службы станут свидетелями «квантового скачка» за счет использования современных технологий в новом городе. По его словам, большая часть выполняемых работ переведена в автоматический режим с помощью цифровой платформы Egypt.

Строительство НАС началось в 2015 году. Ведиан площадью в 700 квадратных километров расположен в 60 км от Каира. Согласно проекту, он способен вместить 6,5 миллиона человек. Столицу в стиле хай-тек соединят с районом Большого Каира с помощью различных транспортных сетей, в том числе первого в стране монорельсового поезда.

 

Асуан на юге Египта оказался в субботу под ударом стихии, на город обрушились ливни и крайне редкий в этих широтах град, разрушены пять домов, сообщил телеканал Sada el-Balad.

По данным канала, ливни и град начались в Асуане в ночь на субботу, в городе слышны раскаты грома. Осадки в виде града выпали за 20 минут. При этом температура воздуха в городе ночью не опускалась ниже 20 градусов.

Власти приказали прекратить перевозки по реке Нил и закрыли автострады, призвав граждан остаться дома. Помимо осадков, в городе ухудшилась видимость из-за нагрянувшей песчаной бури. В Асуане и близлежащих деревнях разрушены пять домов, в основном построенных из глины.

Метеорологи предупреждают, что аналогичные явления ожидаются в соседних провинциях Луксор и Красное море. Так, согласно спутниковым снимкам, грозовые облака в данный момент находятся над курортами Сафага и Хургада, их сопровождает ураганный ветер.

 

В Египте три человека погибли и сотни пострадали от укусов скорпионов, которые расползлись по улицам и домам после проливных дождей с градом.

Нашествию подвергся расположенный на Ниле город Асуан на юге страны. По словам представителя министерства здравоохранения, наводнившие город скорпионы ужалили около 450 человек.

В пятницу в районе Нила был сильный дождь с грозой и градом. Скорпионов, а иногда и змей, регулярно вымывает на улицы ливнями.

Медицинские центры в отдаленных деревнях, расположенных поблизости от гор и пустынь, получили дополнительные дозы противоядия, сообщили в министерстве здравоохранения страны.

Медиков отозвали от вакцинации населения, чтобы помогать пациентам, ужаленным скорпионами.

Жителей призывают не выходить из домов и избегать мет с большим количеством деревьев.

 

ТУРЦИЯ

Президент Турции Тайип Эрдоган в субботу принял участие в церемонии начала монтажа последней части пролета подвесного моста через пролив Дарданеллы, который планируется сдать в эксплуатацию в марте 2022 года.

«Мост через Дарданеллы – это очередной бренд стремительно развивающейся Турции. Его строительство осуществляется по модели государственно-частного партнерства: «построй-управляй-передай». Мы вступаем в период, когда сухопутные, воздушные, железнодорожные и морские перевозки пересекаются в Турции. Растет значимость наших проливов в мировой торговле», — сказал турецкий лидер. Трансляция велась в его Twitter.

Он добавил, что помимо моста через Дарданеллы, Турция «полна решимости реализовать другую мечту поколений – канал «Стамбул», который, как планируется, соединит Черное и Мраморное море, разгрузив пролив Босфор.

Строительство моста через пролив Дарданеллы длиной 3,7 километра ведется с марта 2017 года, у него будет самый длинный в мире центральный пролет — 2023 метра. Высота башен моста, поддерживающих центральный пролет, превышает 300 метров. Благодаря мосту водители смогут избежать очереди на паромной переправе, и время в пути через Дарданеллы сократится до шести минут. Мост получит название «Чанаккале 1915» — в честь победы турецкой армии над интервентами в Дарданелльской операции (битвы при Чанаккале) во время Первой мировой войны.

 

Турция хочет предложить Азербайджану создать совместный институт исследований в области водородной энергетики. Об этом сообщает информагентство Trend. 

Идею создания совместного института озвучил президент International Business Forum (IBF), основатель Ассоциации независимых промышленников и предпринимателей Турции (MÜSİAD) Эрол Ярар на пресс-конференции в Баку. Последняя проводилась Агентством Азербайджана по развитию малого и среднего бизнеса.

По словам Ярара, ввиду сокращение в 20-30 лет доли нефти в мировом энергопотреблении использование водорода приобретает высокую актуальность. 

 

Новый турецкий беспилотный летательный аппарат Fedai осуществил свой первый полет и готовится к выходу на рынок. Об этом сообщает агентство Anadolu.

Данный БПЛА называют «убийцей дронов». Его производит турецкая компания Transvaro, она представила свою разработку на выставке SAHA Expo.

«Этот аппарат успешно прошел первый полет в октябре и сейчас создана пробная серийная партия из десяти воздушных машин», — сказал глава компании Transvaro Гурай Али Канли.

По его словам, в настоящее время существует большой спрос на продукцию предприятия за рубежом, и компания готова увеличить поставки своей техники иностранным партнерам.

Под названием Fedai скрывается система барражирующего боеприпаса с трубчатым пуском, оснащенная складывающимся механизмом крыльев. Боеголовка способна нести как противопехотный, так и противотанковый заряд. Она обладает высокой точностью наведения и низким акустическим следом.

Аппарат создан из углеродных материалов, оснащен камерой, системой тепловизионного наблюдения и лазерным дальномером. Турецкая фирма разработала концепцию продукта с пятью машинами. Одна для систем управления, вторая — для радаров, тепловизоров и генераторов помех, а также еще три машины для многопусковых установок.

Кроме того, ведутся разработки версий с плечевым запуском боевого беспилотника, которая не требует радиолокационной системы для операций на малой дальности.

Transvaro создала две модификации нового БПЛА Fedai 101 и Ferdai 102. Причем последняя версия появилась по заказу одного из государств Юго-Восточной Азии.

«Заказчики видят в Fedai не просто «убийцу дронов». Они рассматривают ее как низковысотную систему ПВО», — пояснил Гурай Али Канли.

Первые поставки ожидаются в ближайшие месяцы. Предположительно, это произойдет в январе-феврале 2022-го года.

 

ЙЕМЕН

Правительственные войска Йемена смогли остановить захват повстанцами из шиитского движения «Ансар Алла» (хуситами) богатой нефтью провинции Мариб на северо-востоке страны, сообщил РИА Новости губернатор провинции Султан аль-Арада. Он отметил, что корреспондент РИА Новости стал первым российским журналистом, побывавшим в провинции Мариб, которой аль-Арада руководит уже 10 лет.

«Военные действия за Мариб продолжаются с 2015 года, фронты возникают попеременно в разных местах, бои не прекращаются с того времени. С начала этого года военные действия активизировались, потому что хуситы хотят взять весь Йемен под свой контроль, против чего выступает население провинции, поддерживающее законные власти и порядок. Хуситы предприняли нападение на Мариб со стороны южной провинции Шебва, которая находится под контролем Переходного совета Южного Йемена, и это было для нас неожиданностью. Однако наступление удалось остановить, и сейчас регион находится под контролем правительственных сил, за исключением отдельных районов к югу от столицы провинции», — сказал аль-Арада.

По его словам, население провинции, которая стала своеобразным буфером между территориями под контролем хуситов и йеменских властей, за годы войны увеличилось с 300 тысяч до трех миллионов человек, сюда бежали с севера те, кто недоволен правлением повстанцев. «Отторжение власти хуситов связано с их убежденностью, будто власть им дана Аллахом, и только они уполномочены править в Йемене, назначая своих представителей на местах. Кроме того, они изменили государственное устройство в Йемене, разрушили все государственные структуры и привели к краху государство. Они могут стать политической партией и действовать через выборы, не навязывая свою власть силой оружия», — пояснил губернатор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: