Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 14 февраля 2021 г.

  
0

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Боевики планируют осуществить провокацию в идлибской зоне деэскалации, чтобы обвинить правительственные силы Сирии в ударах по населенным пунктам. Об этом сообщил замруководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) контр-адмирал Вячеслав Сытник в воскресенье.

«По имеющейся информации, боевики незаконных вооруженных формирований осуществляют подготовку к проведению провокации с целью обвинения сирийских правительственных сил в нанесении ударов по населенным пунктам в Идлибской зоне деэскалации», — заявил Сытник на брифинге.

По словам замруководителя Центра, в районе населенного пункта Фуаа провинции Идлиб была зафиксирована активность боевиков террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (деятельность запрещена в РФ). «На место также прибыла группа активистов псевдогуманитарной организации «Белые каски» с профессиональным оборудованием для видеосъемок», — отметил он.

Сытник подчеркнул, что ЦПВС призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

 

Международная антитеррористическая коалиция, которую возглавляют США, приступила к оборудованию новой военной базы на севере Сирии. Об этом в воскресенье сообщил телеканал Al Hadath.

По его информации, новая база будет находиться в районе, расположенном в непосредственной близости от границы Сирии с Турцией и Ираком. Телеканал указывает, что строительство базы идет рядом с населенным пунктом Айн-Давар в провинции Хасеке. Несколько часов назад в этот район отправилась автоколонна коалиции в составе 50 грузовиков, отмечает Al Hadath. По его данным, колонна въехала в Хасеке с территории Ирака.

На северо-востоке Сирии в регионе, который контролируют военизированные формирования курдского альянса «Силы демократической Сирии», США создали около восьми баз. Крупнейшие из них расположены в Румейлане и Эш-Шаддади — поблизости от нефтеносных районов, которые контролируют американцы и курды.

 

Многоцелевые истребители F/A-18E Super Hornet Военно-морских сил (ВМС) США столкнулись с отказом систем, отвечающих за применение авиационных средств поражения по наземным целям, в ходе операций в Сирии. Об этом говорится в отчете «Воздушная война против «Исламского государства». Роль воздушной силы в операции «Непоколебимая решимость» («Исламское государство» запрещено в РФ), опубликованном американской научно-исследовательской корпорацией RAND.

«В ходе одной из операций российский истребитель Су-35 начал выполнять маневры над одной из зон, где осуществлялся наземный авиаудар. За российским самолетом наблюдал один из летчиков истребителя F/A-18E Super Hornet, у которого были проблемы с инфракрасным датчиком типа FLIR, необходимым для захвата целей на земле. В итоге летчик переключился на режим контроля воздушного пространства, в то время как три других Super Hornet сосредоточились на поражении наземных целей», — говорится в отчете.

Как сообщили в RAND, отказ датчиков был лишь одной из проблем, с которыми столкнулись американские летчики в ходе выполнения задания.

Истребитель F/A-18E/F Super Hornet является основным палубным истребителем ВМС США.

 

Аналитики американской корпорации RAND, работающей на правительство Соединенных Штатов, признали, что авиаудары Военно-воздушных сил США приводят к гибели мирных жителей в Ираке и Сирии, и рекомендовали в будущем снизить потери среди гражданских лиц. Такие выводы приводятся в отчете организации.

RAND опубликовала 500-страничное исследование «Воздушная война против Исламского государства». Работа посвящена анализу действий авиации западной коалиции во главе с США в Сирии и Ираке в период с августа 2014-го по март 2019 года (операция «Непоколебимая решимость»).

«Военно-воздушные силы США должны будут ограничить потери среди гражданского населения и нанесение сопутствующего ущерба в ходе будущих воздушных операций, в том числе при боевых действиях с практически равным противником, которые могут проходить в плотной городской среде», — говорится в выводах отчета.

В документе отмечается, что неуправляемые бомбы следует применять только в безлюдных местах, а высокоточных боеприпасов необходимо закупить больше. Также указывается, что США нужно готовить больше наземных разведчиков-корректировщиков, обеспечивающих целеуказание для авиации.

Согласно официальным данным объединенного командования коалиции на лето 2019-го, с 2014 года в результате авиаударов США и их союзников в Ираке и Сирии погибли 1319 мирных жителей. Однако, согласно данным британской мониторинговой группы Airwars, число жертв может быть в десять раз больше — до 13 тысяч погибших.

Аналитики​ RAND​ воздержались от собственной оценки числа потерь среди мирных иракцев и сирийцев, ссылаясь на​ рамки своего исследования. В то же время в своем отчете они приводят данные Airwars, согласно которым только за один месяц — март 2017 года — в иракском Мосуле в результате авиаударов коалиции были убиты 1400 мирных жителей, что больше, чем командование коалиции указывает за весь период с 2014-го по 2019 год.

Аналитики отмечают, что расхождения в данных о погибших мирных жителях в докладах коалиции и в отчетах других организаций нужно дополнительно изучить, чтобы понять, «каковы стратегические последствия гражданских потерь для Соединенных Штатов и региона в целом».

 

Сирия получила в дар от Индии 2000 тонн риса.

Второй этап вакцинации российских военнослужащих в Хмеймиме.

 

Алеппо. Фабрики и мастерские Алеппо возвращаются к работе.

Мощный взрыв прогремел в воскресенье в зоне безопасности на севере Сирии, которую контролируют турецкие войска. Об этом сообщил телеканал Al Hadath. По его данным, террористы подорвали заминированный автомобиль в Джиндересе — пригороде областного центра Африн в 65 км к западу от Алеппо. В результате есть раненые среди мирных жителей, их число уточняется, также нанесен материальный урон.

Дейр-эз-Зор. Несколько бойцов SDF были убиты и ранены в ходе боестолкновений с протурецкими формированиями.

Американские ВС ввозят оружие и материально-технические средства на свою базу в районе нефтяного месторождения.

 

ИЗРАИЛЬ

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны Бени Ганц обменялись взаимными обвинениями в отношении методов борьбы с пандемией коронавируса.
Нетаньяху заявил, что «политические соображения не должны вести к быстрому открытию экономики». Ранее Ганц выдвинул предложение о дальнейшем возобновлении экономики.
По словам премьер-министра, открытие должно быть постепенным и осторожным, с учетом количества случаев заражения и темпов вакцинации.
Между тем Ганц обвинил Нетаньяху в утечке информации из кабинета по коронавирусу ради «уродливых узких политических интересов». Он сравнил такие действия с утечкой конфиденциальной информации во время военной операции.
«Я не прощу вас за то, что вы обвинили меня в создании преднамеренной опасности для жизни людей», — добавил Ганц.

 

Тысячи израильтян протестовали против премьер-министра Биньямина Нетаньяху в ряде городов в воскресенье вечером 34-ю неделю подряд, призывая к его отставке.

Протест владельцев ресторана Бернар Ришон ле-Цион против коронавирусных ограничений с помощью плюшевых медведей.

Израильская правительственная комиссия по борьбе с распространением коронавируса утвердила в воскресенье предложение министерства транспорта разрешить въезд в страну для 2 тыс. авиапассажиров за 24 часа. Об этом сообщила канцелярия израильского премьера.

«Правительственная комиссия по борьбе с коронавирусом одобрила план министра транспорта по возобновлению полетов в и из Израиля в период закрытия неба. Будет разрешен въезд в Израиль для 2 тыс. авиапассажиров в день. Министерство транспорта рассмотрит возможность привлечения зарубежных авиакомпаний для рейсов по странам назначения. Министерство обороны подготовит места в гостиницах для прохождения карантина прибывающими в соответствии с запланированными цифрами», — говорится в сообщении.

В канцелярии добавили, что комиссия по борьбе с коронавирусом продолжит обсуждения программы дальнейшего снятия карантинных ограничений в Израиле на заседании 15 февраля. В соответствии с решением кабмина до 20 февраля включительно действует введенный с 26 декабря 2020 года запрет на въезд и выезд граждан из Израиля, кроме особых случаев, а также закрыт аэропорт Бен-Гурион для регулярных рейсов.

 

В Израиле почти 600 000 человек старше 50 лет не получили вакцину от коронавируса. Об этом заявил советник по национальной безопасности Меир Бен-Шаббат кабинету министров по коронавирусу, пишет Ynet. Чиновник отметил, что центральной проблемой Израиля в борьбе с пандемией является то, что около 570 000 человек в возрасте 50 лет и старше еще не прошли вакцинацию.

По словам Бен-Шаббата, местным властям следует предоставить данные о том, кто еще не сделал прививку, чтобы они могли приложить усилия для вакцинации этих людей.

 

ИРАН

Военные учения Ирана и России, которые пройдут в середине февраля, нацелены на обеспечение безопасности Индийского океана. Об этом заявил в воскресенье заместитель командующего армией Ирана Хабиболла Саяри.

«Учения направлены на обеспечение безопасности в северной части Индийского океана», — цитирует его агентство IRNA. Саяри добавил, что «ВМС Ирана с точки зрения оборудования, численности персонала, тактических наработок, командования, связи и доступа к техническим новшествам находятся на уровне крупнейших мировых военно-морских держав».

В конце декабря 2019 года прошли совместные военно-морские учения Ирана, России и Китая в Индийском океане и Оманском заливе. Маневры продлились четыре дня. Новые учения с участием Тегерана и Москвы запланированы на середину февраля. Точная дата пока не обнародована.

 

Военно-морские учения Ирана и России направлены на обеспечение безопасности в северной части Индийского океана, сообщил заместитель командующего армией Ирана Хабибулла Саяри.

«Эти учения будут вторыми маневрами Ирана и России на юге страны, целью которых является обеспечение безопасности в северной части Индийского океана», — отметил Саяри, следует из заявления на сайте армии Ирана.

«Проведение мощным военно-морским флотом России учений с военно-морскими силами армии Ирана и Корпусом стражей исламской революции несет ясное послание», — добавил он, указав, что иранский флот находится на уровне крупных морских держав.

При этом военный не уточнил даты проведения маневров.

 

Большинство жителей Ирана будет привито от коронавируса будущей осенью.

«К концу осени 2021 года 70% иранцев будут вакцинированы портив коронавируса», — заявил председатель научного комитета по борьбе с коронавирусом Мостафа Ганеи, передает ИРНА.

На прошлой неделе в Иран была доставлена вторая партия российской вакцины.

 

ИРАК

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар рассказал об итогах завершившейся в Ираке антитеррористической операции «Коготь орла». Министр уточнил, что в ходе операции были ликвидированы 48 боевиков признанной в Турции террористической организации РПК, еще двое были взяты в плен.

К настоящему моменту операция полностью реализована, все участвовавшие в ней военные сухопутных войск и ВВС Турции вернулись на базы постоянного дислоцирования. Помимо боевиков, ими также было уничтожено свыше 50 объектов террористической инфраструктуры РПК.

Хулуси Акар, пишет Анатолийское агентство, напомнил, что операция велась с 10 февраля в северном иракском районе Гара с целью обеспечения безопасности турецких границ и поиска похищенных боевиками РПК граждан Турции.

«В начале сухопутной операции героически погибли трое военнослужащих, еще трое получили ранения», — рассказал глава Минобороны Турции. Также он сообщил, что в ходе операции были обнаружены тела 13 турецких граждан, похищенных и убитых РПК.

Благодаря операции, заключил министр обороны, была нейтрализована одна из угроз безопасности Турции и ее народа.

 

ЕГИПЕТ

Совместная египетско-американская группа археологов обнаружила, предположительно, древнейшую пивоварню в мире в египетской провинции Сохаг, говорится в заявлении Министерства по делам древностей и туризма Египта.

Согласно заявлению ведомства, археологическая группа, возглавляемая доктором Мэттью Адамсом из Нью-Йоркского университета и доктором Деборой Вишак из Принстонского университета, нашла пивоварню на севере древнего города Абидос.

По словам генерального секретаря Высшего совета по делам памятников древности Египта Мустафы Вазири, найденная пивоварня, вероятно, относится к эпохе фараона Нармера, правившего около пяти тысяч лет назад. Он подчеркнул, что фабрика, на которой производилось пиво, состояла из восьми крупных участков по 20 метров в длину и 2,5 метра в ширину, в каждом из них было около 40 глиняных горшков, использовавшихся для нагрева воды и зерна.

Как сообщил Адамс, фабрика могла производить порядка 22,4 литра пива за один раз. Он считает, что она была построена в этом месте для обеспечения проведения ритуалов, которые проходили внутри погребальных помещений первых правителей Древнего Египта.

 

ТУРЦИЯ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил телеграмму президенту Турции Тайипу Эрдогану, в которой выразил соболезнования в связи с гибелью 13 турецких граждан, чьи тела были обнаружены на севере Ирака в ходе контртеррористической операции «Коготь орла».

«Глубоко потрясены известием о жестоком убийстве в результате вероломного террористического акта 13 невинных гражданских лиц, являющихся гражданами Турции. Безгранично возмущены этим чудовищным террористическим актом, направленным против мирных людей, решительно осуждаем все проявления терроризма», — подчеркивается в обращении Ильхама Алиева к Тайипу Эрдогану.

«В связи с произошедшей трагедией от себя лично и от имени народа Азербайджана выражаю глубокие соболезнования Вам, семьям и близким убитых, братскому народу Турции. Аллах рехмет элясин!», — заключил президент Азербайджана.

 

Все учебные заведения в Стамбуле закрывают до 17 февраля из-за сильного снегопада, обрушившегося на город, заявил губернатор Али Ерликайя. Высота снежного покрова в некоторых стамбульских районах достигает 20 сантиметров.

«Сильный снегопад и штормовой ветер продолжаются. Мы прерываем очное обучение во всех наших учебных заведениях до среды», — говорится в заявлении губернатора.

Из-за непогоды прервано паромное сообщение через Босфор. Аэропорты работают штатно, но часть рейсов выполняется с задержками. В связи с действующим в воскресенье комендантским часом из-за пандемии коронавируса серьезных пробок в Стамбуле нет, хотя движение автотранспорта затруднено.

Согласно данным метеорологов, в некоторых районах Стамбула высота снежного покрова достигла 20 сантиметров. По прогнозам синоптиков, снегопад может продлиться до пяти дней.

 

Турецкие моряки воссоединились с семьями после пиратского плена.

 

ЙЕМЕН

Аравийская коалиция, которую возглавляет Саудовская Аравия, объявила в воскресенье об уничтожении двух заминированных беспилотников, запущенных сторонниками йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) по территории королевства. Об этом сообщил официальный представитель альянса саудовский полковник Турки аль-Малики.

«Силы противовоздушной обороны коалиции сбили два заминированных дрона, направленных хуситами в сторону саудовского приграничного населенного пункта Хамис-Мушаит», — привел телеканал Al Arabiya слова представителя аравийского военного альянса. По данным полковника, ПВО коалиции в общей сложности поразили 345 баллистических ракет и 515 беспилотников, запущенных «Ансар Аллах» по объектам в Саудовской Аравии.

По словам аль-Малики, аравийская коалиция поддерживает правительственные силы Йемена и отвечает на провокации хуситов, «устраняя боевиков вооруженных формирований «Ансар Аллах», полевых командиров и лидеров хуситов». Как отметил представитель альянса, только за минувшие четыре дня при поддержке коалиции было убито 400 сторонников мятежного йеменского движения.

 

Хуситы объявили, что в четвертый раз за три дня два беспилотника обстреляли международный аэропорт Абха на юго-западе Саудовской Аравии, а саудовские СМИ сообщили, что арабская коалиция предотвратила атаку. Кроме того, лидер группировки «Ансар Аллах» Мухаммад Али аль-Хути выразил готовность прекратить атаки в обмен на прекращение рейдов арабской коалиции.

Лидер группировки «Ансар Аллах» Мухаммед Али аль-Хути заявил, что его группа готова остановить атаки беспилотников и ракет в обмен на прекращение коалицией своих рейдов на Йемен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27-28 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Теракт в Кабуле || Итоги недели 28.08.2021 Влад Николаев В результате взрывов у международного аэропорта Кабула погибло уже по меньшей мере 170 человек, сообщили в Минздраве Афганистана. Большинство погибших — афганцы. Известно о гибели 13 американских военнослужащих и как минимум […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: