Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 14 марта 2021 г.

  
0

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Британская полиция начала предварительное расследование в отношении Асмы Асад, супруги президента Сирии Башара Асада, по итогам которого ей может грозить лишение британского гражданства. Об этом сообщила в воскресенье газета The Sunday Times.

По ее информации, причиной расследования стали утверждения о том, что сирийская первая леди подстрекала к совершению террористических актов и выступала в их поддержку во время гражданской войны в САР, которая длится уже десятилетие. Как пишет издание, полиция начала такие действия после обращения международной адвокатской палаты Guernica 37. Юристы базирующейся в Лондоне организации направили в правоохранительные органы доказательства того, что Асма Асад обладает влиянием в руководстве Сирии и открыто поддерживает сирийские вооруженные силы.

The Sunday Times уточняет, что на данный момент неясно, сможет ли британский суд рассмотреть подобное дело в отсутствие обвиняемого, однако не исключает, что в ее отношении Интерполом может быть выдано «красное уведомление». В этом случае супруга сирийского президента не сможет выезжать за пределы Сирии. Асма Асад также может быть лишена британского гражданства, пишет издание, или Великобритания может направить запрос о ее экстрадиции, уточняет телеканал «Скай ньюс».

За последние несколько лет МВД Соединенного Королевства аннулировало паспорта нескольких британцев из-за того, что они уехали на Ближний Восток воевать на стороне террористических организаций.

Представитель Скотленд-Ярда в ответ на запрос издания подтвердил, что «отдел столичной полиции по военным преступлениям получил 31 июля 2020 года обращение, касающееся продолжающегося сирийского конфликта» и что сотрудники отдела занимаются его изучением.

45-летняя Асма Асад, родилась и выросла в Лондоне. Она окончила Королевский колледж в Лондоне и работала экономическим аналитиком в Deutsche Bank и в инвестиционном подразделении J. P. Morgan. Будущий президент Сирии познакомился с ней, когда стажировался в Англии. Они поженились в 2000 году. В 2012 году Асма Ассад была включена в санкционный список Великобритании и ЕС, также она подпала под санкции США.

 

Координатор группы Госдумы по связям с парламентом Сирии, первый заместитель председателя «Боевого братства» Дмитрий Саблин назвал начатое в Великобритании расследование в отношении жены президента Сирии Башара Асада элементом психологического давления в преддверии президентских выборов.

«На 11-м году вооруженного конфликта в Сирии британцы обнаружили, что жена президента «обладает влиянием в руководстве», поддерживает сирийцев в борьбе за свою страну, и начали расследование — именно в тот момент, когда только что прошедшая лечение от рака женщина борется с коронавирусом. Ну, о морали применительно к нашим западным партнерам говорить не приходится. Очевидно, что это элемент психологического давления на руководство страны перед выборами президента, которые должны состояться в этом году», — сказал Саблин журналистам.

По его словам, в начале конфликта на Западе «неоднократно публиковали фейки о том, что Асма Асад бежала из страны». «Когда выяснилось, что она не внемлет этим «намекам», против нее ввели персональные санкции. Теперь расследование — уверен, с обычным результатом — highly likely виновна», — добавил он.

Он отметил, что в ходе конфликта супруга сирийского президента заботилась о раненых и занималась опекой семей погибших. «Эта добрая и мужественная женщина делает огромную работу, поддерживая тех, кто больше всех в этом нуждается. Мы вместе организовывали поездку в Сирию семей наших военных, погибших при исполнении боевых задач на сирийской земле. Ее заботу, доброе отношение, слова сопереживания и благодарности вспоминают родители Романа Филипова, дети Марата Ахметшина и Олега Пешкова, дочь Надежды Дураченко», — подчеркнул Саблин.

Он напомнил, что ранее российская делегация подарила Асме Асад донбасский сувенир — кованую розу, вырастающую из гильзы. «Она ей очень понравилось. Желаю ей оставаться такой же прекрасной и стойкой и дальше поддерживать тех, кто нуждается в ее помощи», — добавил Саблин.

Ранее газета The Sunday Times сообщила, что британская полиция начала предварительное расследование в отношении Асмы Асад, супруги президента Сирии Башара Асада, по итогам которого ей может грозить лишение британского гражданства.

 

Военнослужащие российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) открыли пункт оказания гуманитарной помощи в серьезно пострадавшем в ходе боевых действий поселке Аль Эль-Таманнджи в сирийской провинции Алеппо. Об этом рассказал представитель ЦПВС Дмитрий Задорин.

По его словам, в ходе проведения акции местным жителям выдали более 370 продовольственных наборов, в которых находится всё необходимое. Решение о проведении гуманитарной акции именно в этом поселке были принято в связи с тем, что в ходе боевых действий населенный пункт подвергся серьезным разрушениям. Многие жители остались без домов и работы, а за последние годы сильно обеднели.

 

В Сирии продолжается топливный кризис.

 

Алеппо. Нефтяные автоцистерны на контролируемой протурецкими группировками северной части провинции Алеппо подверглись в ночь на понедельник ракетному удару, пишет проправительственная сирийская газета al-Watan со ссылкой на источники.

«Несколько ракет неизвестного происхождения нанесли удар по объекту в деревне аль-Хамран на севере провинции Алеппо, где расположены цистерны с нефтью и установки по первоначальной переработке нефти, принадлежащие протурецким вооруженным группировкам, в результате разгорелся пожар», — сообщило издание.

По данным газеты, несколько членов группировок и сотрудников базы пострадали в результате взрывов и пожара.

Как отмечается, неделю назад в результате аналогичного удара в том же районе сгорели не менее 200 автоцистерн с «похищенной» сирийской нефтью, которую группировки перерабатывают и затем продают.

Дамаск. Разрушенные здания в Джобаре, где до сих пор не развернуты восстановительные работы.

Дейр-эз-Зор. Вертолет сопровождает конвой Сирийской армии.

Ракка. Двое детей погибли и еще один мирный житель был ранен, в результате взрыва двух мин.

 

ИЗРАИЛЬ

Официальное представительство самопровозглашенного Косова открылось в воскресенье в Иерусалиме. Об этом сообщает газета The Jerusalem Post.

Израиль и самопровозглашенное Косово подписали соглашение об установлении дипломатических отношений 1 февраля, отмечает издание. Приштина тогда же подтвердила, что откроет свое представительство в Иерусалиме согласно обязательству, подписанному главой правительства непризнанного образования Авдулахом Хоти в Вашингтоне 4 сентября 2020 года.

 

Глава Моссада Йоси Коэн отрицает наличие политических связей с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и партией Ликуд. Соответствующее заявление он сделал в воскресенье, 14 марта.

Ранее «Движение за качество власти» потребовало от главы Моссада подтвердить, что у того нет никаких политических связей с главой израильского правительства.

Соответствующее заявление было сделано после того, как Нетаньяху дал интервью 13-му каналу о том, что он «рассматривает возможность включения Йоси Коэна в следующее правительство».

«Из высказываний премьер-министра следует, что вас появились политические интересы. Разъясните, что у вас нет политической связи с премьер-министром», – призвали представители движения.

 

Министерство обороны Израиля проинформировало в воскресенье об успешном завершении серии испытаний нового высокоточного минометного боеприпаса Iron Sting.

«Сегодня Управление исследований и разработок Министерства обороны Израиля представило высокоточный минометный боеприпас Iron Sting с лазерным наведением и спутниковой навигацией GPS. Испытания 120-миллиметрового снаряда были недавно завершены на одном из полигонов на юге Израиля. Это позволяет начать серийное производство с дальнейшей поставкой снарядов в Армию обороны Израиля», — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Минобороны еврейского государства.

В документе указывается, что Iron Sting «разработан для точного поражения целей как на открытой местности, так и в городских условиях». В Минобороны отметили, что высокая точность боеприпаса «снижает вероятность сопутствующего ущерба и жертв среди мирного населения», что «произведет революцию в наземной войне и обеспечит батальоны органичной, точной и эффективной огневой мощью».

77% ивритоязычных израильтян считают, что русскоязычные репатрианты недостаточно хорошо интегрированы в израильское общество. При этом более трети репатриантов (37%) обвиняют в этом самих израильтян: «Вы нас не принимаете». Таковы результаты опроса, проведенного организацией «Израильский конгресс», созданной Бар-Иланским университетом и фондом Menumadin Foundation. Работа фонда сосредоточена на сближении еврейской и демократической идентичности в израильском обществе. Данные опроса опубликованы накануне форума, который проведет 14 марта «Израильский конгресс».

Еще из результатов опроса следует, что четверть израильтян (25%) согласны с мнением, что общество не принимает «русских» в полной мере. В то же время 40% ответили, что часто из-за культурных различий оказываются не в состоянии находить общий язык с «русскими».

Русскоязычные высказывают серьезные упреки в том, что они недостаточно представлены в элитах. 80% считают, что «русских» слишком мало в судебной системе, 72% — в СМИ, 71% — в правительстве и 37% — в системе просвещения.

Более четверти израильтян считают, что русскоязычные репатрианты не предпринимают достаточно усилий для интеграции, и 16% самих «русских» поддерживают это мнение.

Вместе с тем подавляющее большинство израильтян (65%) уверены в том, что вклад «русских» в развитие страны не оценен по достоинству.

34% израильтян считают, что подавляющая часть русскоязычных репатриантов не являются евреями по Галахе, и 25% самих репатриантов с этим согласны.

Еще один вопрос — пресловутое «жесткое» русское воспитание. Половина «русских» и примерно столько же ивритоязычных полагают, что репатрианты воспитывают своих детей в жесткой дисциплине.

 

Кабаны в Хайфе.

 

ИРАН

Правительство Великобритании призывает Тегеран позволить покинуть иранскую территорию подданной королевства и гражданке Ирана Назанин Загари-Рэтклифф, у которой истек пятилетний тюремный срок, полученный по обвинению в участии в заговоре против властей республики. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении британского внешнеполитического ведомства.

«Это неприемлемо и несправедливо, что Иран решил продолжить второе, сугубо произвольное дело против Назанин Загари-Рэтклифф. Иранское правительство намеренно подвергает ее жестоким и негуманным испытаниям. Нужно позволить Назанин воссоединиться с семьей в Великобритании без дальнейшего промедления. Мы продолжим делать все возможное, чтобы поддержать ее», — отмечается в сообщении главы МИД Соединенного Королевства Доминика Рааба.

В 2016 году сотрудница фонда Thomson Reuters Загари-Рэтклифф была осуждена в Иране на пять лет тюрьмы за участие в политическом заговоре с целью свержения действующей власти. Осенью 2017 года в ее отношении было возбуждено новое дело по обвинению в распространении антииранской пропаганды. МИД Великобритании последовательно добивался оправдания и освобождения женщины. Этот вопрос неоднократно поднимался во время встреч министров иностранных дел двух стран.

Весной 2020 года Загари-Рэтклифф была временно освобождена в соответствии с государственной инициативой, нацеленной на снижение риска распространения коронавируса, но должна была носить электронный браслет. 7 марта женщина вышла на свободу по истечении пятилетнего срока, но ей снова предписали явиться в суд в это воскресенье.

10 марта премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон провел телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Роухани, в ходе которого потребовал от него немедленного освобождения лиц с британско-иранским гражданством, в том числе Загари-Рэтклифф. Ранее рад западных экспертов высказывал сомнение в том, что Загари-Рэтклифф выйдет на свободу по истечении срока. Это произошло после сообщений иранских СМИ в сентябре 2020 года о том, что иранские судебные власти предъявили ей новое обвинение, связанное с подозрением в шпионаже.

 

Землетрясение магнитудой 5,1 зафиксировано в воскресенье в южной части Ирана. Об этом, как передает Trend, сообщил Европейско-средиземноморский сейсмологический центр.

Очаг стихии залегал на глубине 60 км. Эпицентр находился в 122 км к северо-востоку от города Бандар-Аббас, где проживают около 352 тыс. человек. Данных о пострадавших и разрушениях не поступало.

 

ИРАК

Начальник штаба армии принял посла Французской Республики в Ираке и его военного атташе.

В Наджафе продолжаются протесты.

Самолет ВВС Ирака с медикаментами и оборудованием для лечения больных COV-19 прибыл из Республики Пакистан.

 

ТУРЦИЯ

Открытие дипломатического представительства Косово в Иерусалиме решительно осудили власти Турции. Об этом, как передает Anadolu Ajansı, говорится 14 марта в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

«Глубоко обеспокоены открытием посольства Косово в Иерусалиме и самым решительным образом осуждаем этот факт», — отметили в МИД Турции.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ.

Самолеты F-15C саудовских королевских ВВС прибыли на Крит, чтобы принять участие в совместных с Грецией учениях ВВС «Соколиный глаз-1», которые пройдут в Восточном Средиземноморье во второй половине марта.

Цель учений – закрепление боевых навыков как летного состава, так и частей наземного обеспечения двух армий. Будут проводиться совместные учебные вылеты и разрабатываться операции.

Умеренные арабские государства региона укрепляют связи с Грецией и Кипром. Это вызвано необходимостью совместного противостояния как Турции, так и Ирану. Греция рассматривает йеменских хуситов как угрозу газодобывающей инфраструктуре в Средиземном море.

 

В Саудовской Аравии вступила в силу поправки к трудовому законодательству, призванные обеспечить права иностранных рабочих. При этом власти королевства прилагают усилия к увеличению доли граждан на рынке труда.

Начиная с 14 марта, иностранным работникам не требуется разрешение работодателя на выезд и въезд в страну. После истечения контракта работодатель не сможет помешать им найти новую работу. Предусмотрен и механизм расторжения соглашения, но эта процедура сложна.

Ранее существовавшая система устанавливала юридическую и личную зависимость работника от работодателя. Так, работникам нередко приходилось продлевать невыгодный контракт из страха быть депортированным. В других случаях работодатель отказывался возвращать работнику паспорт, превращая его в нелегала.

 

ЙЕМЕН

Обострение боевых действий у города Таиз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев расконсервировал устаревшие БМП-2 для боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Украина продолжает стягивать к Донбассу военную технику, хотя и заявляет о «неготовности» к наступлению. Появившееся на днях в Интернете видео с очередной партией бронемашин свидетельствует об этой тенденции. Кадры […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Боевики ВСУ выпустили по ЛДНР более ста снарядов за один день Мария Коледа   За минувшую пятницу, 9 апреля, по территориям ДНР и ЛНР украинские террористы выпустили более 100 боеприпасов. Нарастает интенсивность обстрелов со стороны позиций ВСУ. Такую информацию сообщают Представительства обеих […] Военные ВС Британии: НАТО и США охватили пропагандой всю Украину Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки упорно стремятся удержать миф о «русской угрозе» даже в свете эпидемии коронавируса и экономического упадка в мировой экономике. Причём не признаются они в том, что «пугалка» создана в […] Резников уверен, что широкомасштабной войны в Донбассе не будет Александра Донцова Риторика украинской власти по поводу ситуации в Донбассе кардинально изменилась. Те, кто еще несколько дней назад говорили о том, что Киев полностью готов для освобождения Донбасса военным путем, сегодня заявляют про […] Глава Россотрудничества: на общественное мнение чаепитиями не влияют Мария Коледа   Продолжительное время в дипломатических и политических кругах превалировал термин «мягкая сила» (Soft Power) относительно внешней политики Москвы в странах мира. Однако на сегодня он устарел и требует формирование […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: