Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15 cентября 2022 г.

  
0

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

 ХАМАС будет сотрудничать с Сирией с целью прекращения гражданской войны в стране. Речь идет о восстановлении «прочных отношений» с Сирией в связи с возникшей ситуаций стране.
ХАМАС выступил с заявлением, в котором выразил признательность руководству и народу Сирии «за роль в поддержке палестинского народа», а также осудил израильскую агрессию против Сирии, «особенно недавние бомбардировки аэропортов Дамаска и Алеппо». ХАМАС намерен помочь прекратить гражданскую войну в Сирии. Об этом сообщает агентство Maan.

 

ИЗРАИЛЬ

 Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что пока не получил согласия от Израиля на поставку Киеву системы противовоздушной обороны (ПВО). Об этом он сообщил на брифинге по итогам встречи с главой Еврокомиссии Урсулой фон дел Ляйен, передает РИА Новости.
Системы ПВО, по словам Зеленского, для Украины — это приоритет в вопросе безопасности.

 

ИРАН

 Иран подписал меморандум об обязательствах в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), открывающий этой стране путь в членство организации, сообщил представитель МИД Узбекистана.
В Самарканде в четверг начались мероприятия двухдневного саммита ШОС. «Сегодня подписан меморандум об обязательствах Ирана в ШОС. Это открывает стране путь для полноправного членства в ШОС», – передает РИА «Новости» слова представителя МИД на полях саммита. По его данным, документ подписали глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян и генеральный секретарь ШОС Чжан Мин.

 Делегация России отправится в Иран на следующей неделе, в состав войдут представители 80 крупных отечественных компаний. Об этом сообщил глава российского государства Владимир Путин на встрече с иранским коллегой Ибрагимом Раиси.
«Активно работает Межправкомиссия. На следующей неделе мы к вам направляем представительную российскую делегацию деловых кругов, всего в ней участвуют около 80 российских компаний», – сказал, в частности, президент. Путин напомнил, что первая такая крупная миссия приезжала в Иран в мае. Тогда многие члены делегации были очень рады увиденному на иранских предприятиях, добавил президент.

 

ИРАК

 Армия Турции ликвидировала на севере Ирака 5 членов Рабочей партии Курдистана (РПК). Об этом говорится в распространенном 15 сентября сообщении министерства национальной обороны Турции. Боевики были нейтрализованы в зоне проведения операции «Коготь-Замок». В Минобороны добавили, что Турция продолжит бескомпромиссную борьбу с террористами в регионе.

 

ЕГИПЕТ

 Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси прибыл в Доху впервые после дипломатического кризиса в Персидском заливе в 2017 году. Он уже встретился с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, чтобы укрепить двусторонние связи, в частности инвестиционные возможности.
Египет ищет расположения у богатой газом страны, поскольку сталкивается с экономическими трудностями, особенно с нехваткой продовольствия. В конце марта Каир сообщил, что Катар планирует инвестировать 5 млрд долларов в Египет, а углеводородный гигант QatarEnergy объявил о соглашении с крупной американской компанией ExxonMobil о приобретении 40-процентной доли в разведочном блоке газа в Египте в Средиземном море. Катарский эмир посетил Каир в июне, когда на повестке дня стояли катарские инвестиции в испытывающий финансовые трудности Египет, а также сотрудничество в энергетическом и сельскохозяйственном секторах.

 

ТУРЦИЯ

 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Самарканд.
Как сообщает пресс-служба президента Узбекистана, турецкого лидера встретил премьер-министр страны Абдулла Арипов. Отмечается, что Эрдоган примет участие в мероприятиях заседания Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и в ряде двусторонних встреч. Ранее президент Турции сообщил, что российский лидер Владимир Путин пригласил его принять участие в саммите ШОС в Узбекистане.

 Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган провели краткую беседу на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде. Президенты поучаствовали в церемонии посадки деревьев, в этот момент они перевели переговоры «на ногах», передает РИА «Новости». В пятницу оба лидера намерены провести полноценные переговоры, они должны оценить реализацию «зерновой сделки».

 Начальник Генерального штаба азербайджанской армии Керим Велиев и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Турции Яшар Гюлер провели телефонный разговор. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Минобороны Азербайджана. В ходе беседы Велиев рассказал турецкому коллеге о боестолкновении, произошедшем в результате широкомасштабной провокации ВС Армении на границе двух стран, и решительных ответных мерах армии Азербайджана.

 США и ЕС планируют усилить давление на турецкие банки за присоединение к платёжной системе МИР, чтобы Анкара не помогала Москве «обходить санкции», заявили источники Financial Times.
«Мы ясно дадим понять, что, например, финансовые организации третьих стран не должны подключаться к платёжной системе МИР, потому что это сопряжено с риском обхода санкций», — приводит ТАСС слова одного из собеседников издания. Ещё один источник отметил, что Запад хочет «устранить лазейки», одной из которых является Турция.
На данный момент карты МИР работают в пяти турецких банках — Turkiye Is Bankasi, Ziraat Bankasi, VakifBank, DenizBank и Halkbank.
Несмотря на то что карты российской платежной системы «Мир» в Турции работают в обычном режиме, местные банки-эквайеры могут из-за санкций отклонять совершаемые с ними трансакции. Об этом сообщил РБК со ссылкой на оператора карт «Мир». «Карты «Мир» работают в Турции в штатном режиме. Платежная система «Мир» отмечает отдельные случаи отказов проведения операций по картам находящихся под санкциями российских банков и осуществляет мониторинг ситуации»,— рассказал собеседник издания. По его словам, турецкие банки-эквайеры могут отклонять операции с картами «Мир» в своих устройствах.

 Турецкая компания Imas Makine Sanayi А.S., специализирующаяся на производстве оборудования для мукомольного сектора и комбикормовых заводов, планирует построить в Приморском крае мукомольный комплекс. Об этом сообщила пресс-служба корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). По ее данным, в состав комплекса войдут элеватор, линии по производству муки, макарон, лапши и бисквитов. Инвестиции в проект составят 8,4 млрд руб.
Соглашение о строительстве было подписано между КРДВ и турецкой компанией на Восточном экономическом форуме. КРДВ предложила под проект участки в ТОР «Надеждинская», резидентом которой планирует стать инвестор. На первом этапе планируется построить мукомольный завода мощностью 1,4 тыс. т. На втором и третьем этапах будут сделаны инвестиции в производство лапши, манной крупы, макаронного производства и производства печенья, вафель и кексов.
Предполагается, что основным рынком сбыта продукции станут страны АТР. Сырье на завод будут поставлять агропредприятия Алтайского и Приморского краев. Гендиректор турецкой компании Мустафа Озкылыч отметил, что предпосылками для реализации проекта в Приморье стало в том числе выгодное расположение планируемой производственной площадки к основным рынкам сбыта в странах АТР, уточнила пресс-служба КРДВ.
В 2021 году Россия экспортировала 261,1 тыс. т пшеничной и пшенично-ржаной муки, что на 3,3% больше, чем годом ранее. Основу экспорта пшеничной муки — более 97% экспортной выручки — составила мука из мягкой пшеницы. Основными покупателями российской пшеничной и пшенично-ржаной муки в прошлом году стали Грузия, Афганистан и Белоруссия. По оценке экспертов центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе, ключевым направлением сбыта российской пшеничной муки рассматривается Китай, перспективными направлениями поставок также являются другие страны Азии — Гонконг, Таиланд и Малайзия.
Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич сказал, что строительство этого завода очень важно, так как в Приморье нет ни одного мукомольного предприятия со времен СССР. Он отметил, что вся мука в этот регион завозится из Алтайского края и других регионов Западной Сибири. По его словам, объем производства зерна в Приморье крайне низкий, поэтому его придется завозить из других регионов, а это дешевле и проще, чем муку. 
Гуревич отметил, что запустить в России какое-либо производство без рисков невозможно. В данном случае их можно оценить, только зная баланс зерновых и муки, а также другие показатели. «Это будет не очень большое предприятие, поэтому проблем с реализацией муки у компании не будет. Однако продекларировать проект и ввести завод в эксплуатацию — это разные вещи. Нужно смотреть, что будет дальше», — сказал он. Гуревич также отметил, что с учетом геополитической ситуации среди иностранных инвесторов не так много желающих вкладывать средства в производство в России.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

 Россия по итогам августа потеряла второе место по поставкам нефти в Индию. По данным Reuters, по сравнению с июлем экспорт российского сырья в Индию упал на 2,4 процента, до 855,9 тысячи баррелей в сутки. Саудовская Аравия, напротив, нарастила экспорт нефти в Индию на 4,8 процента — до 863,9 тысячи баррелей в сутки.
Таким образом, Саудовская Аравия обогнала Россию по поставкам сырья. При этом первым поставщиком нефти в страну остается Ирак. На данный момент Индия в среднем импортирует 4,45 миллиона баррелей в сутки.

 Администрация проекта King Salman Energy Park по созданию нового промышленного и инновационного центра в Саудовской Аравии и компания SeAH Gulf Special Steel подписали соглашение о строительстве завода по производству бесшовных труб из нержавеющей стали. Объем инвестиций в этот проект оценивается в 1 млрд. риалов ($270 млн.). 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: