Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15 мая 2022 г.

  
1

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Министр иностранных дел и по делам эмигрантов САР Фейсал Аль-Мекдад принял парламентскую делегацию Мавритании во главе с депутатом Мустафой Ад-Дахом Сухейбом.

Аль-Мекдад выразил свою признательность и гордость за сирийско-мавританские отношения и благородную позицию народа и руководства Мавритании в отношении Сирии, которая подвергается несправедливой террористической войне с целью её ослабления и оси сопротивления, ликвидации палестинского дела и достижения западно-израильских интересов.

Министр высоко оценил исторически сложившиеся отношения между Сирией и Мавританией, которые постоянно укрепляются в политической, культурной и социальной областях, указав на важность совместных арабских действий и постоянной координации на всех политических и парламентских форумах для решения арабских вопросов. Он подтвердил заинтересованность сирийского руководства в парламентской дипломатии, указав на ее эффективную роль в служении и удовлетворении интересов государств.

Аль-Мекдад подчеркнул, что все западные и региональные планы по свержению сирийского государства провалились благодаря стойкости его народа и доблести армии, а также поддержке дружественных и союзных стран.

Со своей стороны Мустафа Ад-Дах Сухейб выразил благодарность за гостеприимство и хороший прием в Сирии, указав, что визит комитета в Дамаск проходит в рамках поддержки мавританско-сирийских отношений и поддержки парламентской работы. Он подтвердил постоянную поддержку Мавританией Сирии и ее народа в террористической войне за сохранение ее суверенитета и территориальной целостности, а также в освобождение оставшихся оккупированных территорий.

 

Оман выступает за восстановление сирийского членства в Лиге арабских государств (ЛАГ) и оказывает стране гуманитарную помощь. Об этом в интервью «Известиям» заявил посол РФ в Маскате Илья Моргунов во время визита в султанат главы МИД Сергея Лаврова.

«Отношения с Сирией у Омана традиционно хорошие. Здесь однозначно выступают за возвращение Сирии в ЛАГ», — подчеркнул дипломат.

Оман был единственной страной Совета сотрудничества стран Персидского залива, которая не приостановила дипломатические отношения с правительством президента Сирии Башара Асада в 2011 году.

 

Террористы «ан-Нусры» открыли огонь по сирийским позициям в Идлибе.

Боевики «Джебхат ан-Нусры» (террористическая организация, запрещенная в РФ) за сутки один раз обстреляли идлибскую зону деэскалации в Сирии. В результате атаки один сирийский солдат был ранен, сообщил замруководителя российского центра по примирению враждующих сторон в арабской республике контр-адмирал Олег Журавлев в ходе брифинга.

По его словам, террористы вели огонь из минометных орудий из района Фатира. Атакованы были позиции правительственных войск в районе населенного пункта Мелладжа.

«За прошедшие сутки в Идлибской зоне деэскалации зафиксирован один обстрел со стороны позиций террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» в провинции Идлиб», — заявил Журавлев.

Информации о состоянии раненого бойца не озвучивалось. Неизвестно также, какие потери понесли боевики «ан-Нусры».

Тем временем Россия намерена усилить войсковую группировку на рубежах в случае вступления Финляндии в НАТО. Соответствующее заявление сделал глава комитета Совета Федерации РФ по обороне Виктор Бондарев.

 

Израильская компания ImageSat International, являющаяся оператором спутника наблюдения Eros-B и предоставляющая разведывательные решения, передала редакции NEWSru.co.il и другим СМИ снимки, на которых показаны последствия удара, нанесенного по подземному военному объекту в районе Масьяфа 13 мая.

В комментариях аналитиков центра отмечается, что военный объект находится под Центром научных исследований и разработок (SSRC), и уже становился целями атаки 5 сентября 2018 года, после чего был восстановлен.

13 января ударом с воздуха была разрушена надземная часть объекта, под которой находились входы в туннели. Эта атака последовала за серией атак на два объекта SSRC, находящиеся в указанном районе, осуществленных 9 апреля.

 

ИЗРАИЛЬ

Соединенные Штаты призывают к безотлагательному проведению вызывающего доверие расследования обстоятельств убийства корреспондентки катарского телеканала Al Jazeera Ширин Абу Акле. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в воскресенье в Берлине на пресс-конференции по итогам неформальной встречи глав внешнеполитических ведомств стран — членов НАТО.

«У меня была возможность переговорить напрямую с братом Ширин — Антоном. Насколько я понимаю, другие ее близкие имели возможность слушать эту беседу. Я выразил глубокие соболезнования, <…> а также заявил о необходимости проведения немедленного и вызывающего доверие расследования обстоятельств ее гибели», — отметил глава американской дипломатии.

Абу Акле получила смертельное ранение, когда освещала 11 мая армейский рейд в лагере беженцев в Дженине, во время которого вспыхнули вооруженные столкновения между израильскими солдатами и палестинцами. Ранение также получил продюсер Al Jazeera Али ас-Самуди, состояние которого оценивается как стабильное. Оба были в бронежилетах с надписью «пресса» и в касках, когда попали под обстрел. Абу Акле имела двойное — палестинское и американское — гражданство.

В четверг президент Государства Палестина Махмуд Аббас на церемонии прощания с погибшей журналисткой в Рамалле возложил на израильские власти ответственность за это убийство и сообщил, что палестинцы передадут дело в Международный уголовный суд. Совет Безопасности ООН 13 мая осудил убийство журналистки.

 

Репортер катарского телеканала Al Jazeera Ширин Абу Акле могла погибнуть от выстрела, произведенного бойцом элитного подразделения армии Израиля «Дувдеван» («Вишня», создано в 1986 году для борьбы с терроризмом на Западном берегу реки Иордан). С таким утверждением выступила в воскресенье газета Haaretz.

По данным источника газеты, предварительное расследование Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) показало, что бойцы «Дувдевана», прибывшие в лагерь беженцев в Дженине для ареста боевика «Исламского джихада», произвели не менее шести выстрелов, находясь на границе между лагерем и восточным районом соседней деревни. Расстояние между Абу Акле и одним из стрелявших солдат составляло примерно 190 метров.

Сообщается, что он был вооружен винтовкой с оптическим прицелом и вел огонь по вооруженному палестинцу через бойницу армейского внедорожника. Журналисты, среди которых была Абу Акле, находились на небольшом расстоянии позади этого палестинца. На допросе солдат заявил, что не видел Абу Акле, сообщает Haaretz.

 

На этой неделе сотрудники израильской дипломатической миссии в Киеве во главе с послом Михаэлем Бродским выезжают в Киев для подготовки к открытию посольства, закрытого и эвакуированного ранее.

О возвращении израильских дипломатов в Киев сообщает со ссылкой на источники в руководстве МИД корреспондент Wallanews Барак Равид. По информации журналиста, вопрос об открытии посольства в Киеве обсуждался в МИД на протяжении последних двух недель. Дипломаты поддерживали идею, в службах безопасности выражали опасения. В итоге было принято решение направить в Киев группу дипломатов, чтобы те на месте оценили ситуацию и дали заключение о возможности возобновления работы посольства.

 

Израиль не может вернуться к проведению бесконечных выборов и политическому параличу, заявил премьер-министр Нафтали Беннет в начале воскресного заседания кабинета министров.

Беннет сказал, что его коалиция за последние 11 месяцев доказала, что такое разнообразное правительство может работать вместе. Он пообещал принять следующий государственный бюджет в следующем месяце.

«Мы укрепляем наши ряды, чтобы продолжить экономический рост и сохранить правительство», — прокомментировал Беннет свое решение о том, чтобы его сторонник, министр по делам религий Матан Кахана покинул кабинет и вернулся в Кнессет.

 

Цены на жилье в Израиле выросли на 16,3% за последний год, согласно отчету, опубликованному сегодня Центральным статистическим бюро, что является самым большим скачком, который наблюдался в стране с 2010 года.

Согласно данным, в феврале и марте цены на жилье выросли на 1,9%. Статистическое бюро также сообщает, что индекс потребительских цен вырос на 0,8% в апреле. С начала года индекс вырос на 2,3%, а за последний год — на 4%.

ИПЦ измеряет среднюю стоимость бытовых товаров. Заметный рост наблюдался на свежие овощи и фрукты (5,5%), одежду и обувь (2,8%), транспорт (2,3%), а также культуру и развлечения (1,5%).

Однако расходы на связь снизились на 1,2%, согласно данным.

 

Полиция Израиля арестовала в воскресенье 51-летнего израильтянина за угрозу жизни премьер-министра Нафтали Беннета. Мужчина был арестован после заявления о том, что «кто-то должен пустить пулю в голову Беннету» во время молитвы в синагоге в Эладе.

Житель Элада был допрошен полицией и в понедельник предстанет перед судом для продления ареста.

Также в воскресенье Илана Шпорта Хания, которая была арестована за то, что на прошлой неделе отправила семье Беннета письма с угрозами, содержащие пули, была отпущена под домашний арест.

Полиция, потерпевшая неудачу в попытке продлить ее арест, подаст апелляцию, чтобы отсрочить ее освобождение.

За последний месяц в дом семьи Беннет в Раанане были отправлены два письма с угрозами в конвертах с пулями. После того, как в конце апреля было отправлено первое письмо, служба ШАБАК решила усилить охрану семьи премьер-министра.

Несколько дней спустя было отправлено второе письмо, адресованное старшему сыну Беннета, Йони. Рабочая гипотеза расследования заключалась в том, что за этими двумя письмами стоит Хания.

 

ИРАН

В Иране начался массовый грабеж продуктовых магазинов. Люди в панике из-за возможности голода.

В Иране население в панике грабит магазины после того, как цены на продукты взлетели до 300%, в зависимости от товара. Протестующие вышли на улицы, разгромили магазины и продуктовые склады, сообщает Sputnik.

В попытке справиться с беспорядками, правительство отключило интернет в некоторых регионах. Власти Ирана сдерживали цены субсидиями, но надолго правительственных денег не хватило – как только их отменили, Стоимость товаров взлетела, поставив под угрозу голода сотни тысяч людей.

Граждане страны требуют восстановления старых цен на продукты и ликвидации безработицы. Причем голод для властей не стал неожиданностью – уже несколько недель европейские чиновники предупреждают об опасности глобального кризиса продовольствия, который затронет весь мир, в том числе и Европу.

 

ИРАК

Силы безопасности Ирака арестовали семерых террористов в столице страны Багдаде.

Иракский сайт «Ас-Сомария» сообщил, что силовики задержали семерых террористов в ходе операции по обеспечению безопасности. Арестованные были доставлены в полицейские участки для принятия необходимых правовых мер.

 

Турецкая армия ликвидировала еще 10 бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК) в ходе операции в сопредельном Северном Ираке, сообщило в воскресенье Минобороны страны.

«В районе проведения операции на севере Ирака огневыми средствами ликвидированы еще 10 террористов. Общее число нейтрализованных террористов увеличилось до 95», — говорится в сообщении министерства в Twitter.

Трансграничная операция турецкой армии в Северном Ираке проводится с 18 апреля. В ней задействованы авиация и спецназ.

 

ЕГИПЕТ

Бюджет Египта потерял более семи млрд долларов из-за ситуации на Украине. Об этом в воскресенье заявил премьер-министр Египта Мустафа Мадбули во время своей пресс-конференции.    

«Последствия войны наложили на нас огромное финансовое бремя, и мы вложили 130 млрд египетских фунтов на покрытие роста цен на стратегические товары», — заявил Мадбули, чьи слова приводит ТАСС.

По его словам, в основном последствия украинского кризиса проявляются в дефиците российских и украинских туристов в стране, а также в значительном сокращении экспорта товаров из Египта в другие страны.

Помимо этого, премьер-министр Египта подчеркнул, что туристическая отрасль страны уже подвергалась внешним вызовам. Так, например, египетский туризм успешно справился с последствиями глобальной пандемии COVID-19 в 2020 году.

 

ТУРЦИЯ

НАТО в кратчайшие сроки намерен найти компромисс с Турцией по вступлению Финляндии и Швеции в альянс и ускорить ратификацию документов об их приеме, завил глава альянса Йенс Столтенберг.

«Турция — важная страна НАТО. Турция не намерена блокировать вступление Швеции и Финляндии, она лишь высказала свои озабоченности, а когда у стран НАТО есть озабоченности — мы садимся за стол переговоров. Я уверен, что мы сможем быстро найти решение, поскольку все страны НАТО поддерживают принцип открытых дверей», — сказал он, выступая на пресс-конференции по итогам неформальной встречи глав внешнеполитических ведомств стран — членов НАТО в Берлине, передает ТАСС.

 

Глава ведущей фракции Европарламента — Европейской народной партии (ЕНП) — Манфред Вебер предупредил, что Турцию может ожидать изоляция в НАТО в случае, если она будет блокировать вступление Финляндии и Швеции в альянс. Об этом он заявил в воскресенье медиагруппе Funke.

«Любой, кто поставит под вопрос сплоченность в НАТО, будет изолирован внутри сообщества», — сказал Вебер. «Если обе страны сами хотят [вступить в НАТО], то Финляндия и Швеция являются ее частью, тут нет вопросов. Нет никакого основания замедлять это или блокировать», — утверждал он.

Президент Турции Тайип Эрдоган сообщил 13 мая, что пока не считает позитивной возможность вступления в НАТО Финляндии и Швеции, которые, по его словам, превратились в «гостевой дом» для террористических организаций», в частности членов запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на следующий день обвинил Финляндию и Швецию в открытой поддержке РПК, отметив, что большинство турок выступает против принятия этих стран в НАТО. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын в тот же день уточнил, что Анкара не закрывает двери для вступления в Североатлантический альянс двух скандинавских стран, но считает необходимым, чтобы в НАТО учитывали ее озабоченность в вопросах национальной безопасности.

Дискуссия относительно вступления Финляндии в НАТО активизировалась в начале апреля. Большинство членов парламента этой страны высказались в пользу присоединения страны к альянсу. Такую возможность рассматривает и Швеция, правящая Социал-демократическая рабочая партия определится по вопросу вступления в НАТО 15 мая.

 

Турция не возражает насчет расширения Североатлантического альянса, но выступает против поддерживающих террористов стран. Об этом заявил в воскресенье глава МИД республики Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в Берлине по итогам неформальной встречи руководителей внешнеполитических ведомств государств — членов НАТО.

«Мы не торгуемся, и это не элемент политического торга. Мы заняли совершенно четкую позицию. Она заключается в том, что [Финляндия и Швеция] должны полностью прекратить сотрудничество с террористическими организациями и отменить ограничения на поставки продукции оборонной промышленности в Турцию. Турция не возражает по поводу расширения НАТО, мы выступаем против тех стран, которые поддерживают террористов», — сказал министр.

Турция на встрече глав дипведомств НАТО довела до партнеров обеспокоенность связями Финляндии и Швеции с Рабочей партией Курдистана. 

«Мы открыто рассказали о проблемах, которые нас беспокоят, в том числе о контактах Швеции и Финляндии с террористическими организациями РПК (Рабочая партия Курдистана, Анкара считает ее экстремистской группировкой) и СНС («Силы народной самообороны» в Сирии, Турция рассматривает их как ответвление РПК), и в особенности об оказываемой им Швецией поддержке вооружениями. Мы объяснили это союзникам с помощью тех документов, которые у нас были. Мы также провели трехстороннюю встречу с министрами иностранных дел этих двух стран и откровенно донесли до них наши ожидания. Они выразили готовность работать с нами по темам, которые вызывают у нас озабоченность», — сообщил глава МИД на пресс-конференции в Берлине по итогам неформальной встречи руководителей внешнеполитических ведомств государств — членов НАТО.

При этом Чавушоглу отметил, что «заявления министра иностранных дел Швеции по сей день неконструктивны и провокационные». «[Турция] должна обязательно получить гарантии безопасности», — добавил он.

Финляндия и Швеция продолжают ограничивать экспорт продукции оборонной промышленности в Турцию, добавил глава МИД.

 

Стокгольм и Анкара обязательно справятся с разногласиями, возникшими в связи с возможным вступлением Швеции в НАТО. Об этом заявила в воскресенье на пресс-конференции министр иностранных дел королевства Анн Линде.

«Мы продолжим диалог с Турцией и постараемся уладить все существующие недоразумения. Я уверена, что мы решим этот двусторонний вопрос», — сказала она.

По словам премьер-министра Магдалены Андерссон, процесс приема королевства в Североатлантический альянс может занять до одного года.

 

Турция начнет серийное производство перспективного основного боевого танка собственного производства Altay в течение двух лет, в настоящее время проводятся его испытания. Об этом сообщил в воскресенье телеканал CNN Türk.

По его информации, 65-тонная машина будет оснащена системой активной защиты, разработанной компанией Aselsan и делающей ее неуязвимой для самых современных противотанковых ракетных комплексов, таких как Javelin. Создание двигательной установки, также местного производства, находится на финальной стадии. Завершить работы планируется в 2023 году. Танк, как отмечается, оснастят броней нового поколения, дальность стрельбы составит 8 км. Управление огнем будет осуществляться с помощью компьютерной системы.

Контракт на производство Altay был подписан в 2018 году Департаментом оборонной промышленности Турции и компанией BMC и оценивается в $500 млн. Он предусматривает выпуск на первом этапе 250 танков. Всего в планы Анкары входит производство 1 тыс. этих боевых машин. В перспективе планируется выпуск безэкипажных вариантов.

Altay должен заменить состоящие на вооружении турецкой армии немецкие танки Leopard и американские M60.

 

ЙЕМЕН

Командующий четвертым военным округом Йемена полковник Салех Али Хасан ад-Данбари едва не погиб в провинции Аден: неизвестные покушались на жизнь военачальника. Об этом рассказало РИА Новости со ссылкой на источник в местных органах власти.

По данным сообщения, инцидент произошел около полицейского участка и штаба Йеменской социалистической партии в городе Муалла. Злоумышленники активировали взрывное устройство, установив целью автомобиль военачальника.

Информации о погибших или пострадавших пока не поступало. Личности злоумышленников устанавливаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: