Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 16-17 августа 2022 г.

  
0

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

 Трое военных САР погибли и еще шесть получили ранения в результате удара Военно-воздушных сил (ВВС) Турции по военным объектам около сирийской провинции Алеппо. Об этом 16 августа сообщило минобороны Сирии. «Военная авиация Турции сегодня после обеда нанесла удары по некоторым военным объектам в окрестностях Алеппо, что привело к гибели трех военнослужащих и ранению еще шестерых», — говорится в сообщении.

 На юге-западе Сирии при проведении КТО в провинции Дараа силовики ликвидировали полевого командира «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). Операция прошла в Тафасе, где скрывался находившийся в розыске Абу Умар Ад-Джабаби. На предложение сдаться, джихадист открыл огонь. Ответным он был нейтрализован на месте.

 Помощь России помогла сирийским властям стабилизировать обстановку в стране. Об этом заявил министр обороны САР Али Махмуд Аббас во время встречи с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу «на полях» Московской конференции по международной безопасности.
Говоря о помощи Москвы в борьбе с международным терроризмом, Аббас отметил, что ввод в Сирию несколько лет назад российского военного контингента был единственно верным решением.
Министр подчеркнул, что сейчас инициатива находится в руках сирийской армии. Однако, по его словам, пока сохраняются определенные угрозы, и, чтобы ликвидировать их, республика готова взаимодействовать с Россией на любом участке, сообщает пресс-служба Минобороны РФ. 

 Поставки оружия сирийским курдам наращиваются, ежегодно на эти цели Вашингтон расходует до $200 млн. Об этом заявил во вторник начальник Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Игорь Костюков в ходе Московской конференции по международной безопасности. «Соединенные Штаты продолжают свою деструктивную деятельность в Сирии, активно работают над созданием курдского квазигосударственного образования на восточном берегу Евфрата. Интенсивно накачивают Заевфратье вооружением, расходуют на эти цели до $200 млн в год», — сказал он. 

 Сирия с подачи Соединённых Штатов может превратиться в зону израильско-иранского противостояния. Об этом заявил начальник Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) России Игорь Костюков. «С подачи США существует угроза превращения Сирии в арену израильско-иранского противостояния», — приводит ТАСС его слова в ходе выступления на Московской конференции по международной безопасности.
 
 Вооруженные Силы Израиля целенаправленно нарушили линию разграничения на Голанских высотах. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.
«ВС Израиля целенаправленно осуществили нарушение линии разграничения «Альфа», пересекать которую они не имеют права согласно взятыми на себя Израилем обязательствами по выполнению резолюции СБ ООН от 31 мая 1974 года по разъединению сторон сирийско-израильского конфликта», – подчеркнул замруководителя российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Олег Егоров. По его словам, танк Армии обороны Израиля выехал со стороны Телль-эль-Фарас. Бронетехника двигалась в направлении населенного пункта эс-Сабах, а потом в сторону населенного пункта Айн-Айсах, где остановилась на десять минут. При этом танк стоял, направив ствол в сторону позиций армии Сирии за линией разграничения «Браво». Потом он выехал в обратном направлении. Инцидент произошел 15 августа. Как добавил Олег Егоров, ВВС Израиля регулярно наносят удары по территории Сирии.

 

ИЗРАИЛЬ

 Ливан заявил, что Израиль использует его воздушное пространство для нанесения ударов по Сирии. Министерство иностранных дел Ливана накануне решительно осудило израильские ракетные удары по Сирии и использование ливанского воздушного пространства для таких ударов, сообщило информационное агентство Синьхуа, пишет 7Israel National News. В своем заявлении министерство предупредило о «последствиях этого агрессивного поведения и продолжающегося нарушения суверенитета Ливана, которое представляет собой нарушение международных законов и договоров». Внешнеполитическое ведомство Ливана заявило, что подаст жалобу в Совет Безопасности ООН с просьбой вмешаться, чтобы официально положить конец продолжающимся нарушениям со стороны Израиля. Заявление с осуждением прозвучало через день после того, как сирийские СМИ заявили, что израильские ВВС нанесли удар в западной части Сирии, недалеко от Тартуса. Согласно сирийскому сообщению, истребители ВВС также прибыли со стороны Ливана.

 Махмуд аль-Захар — один из основателей террористического движения ХАМАС и один из его политических лидеров в Секторе Газа. Махмуд аль-Захар, объявил о своем уходе из организации по «личным причинам».

 Лапид пообещал вывести на улицы 5 тыс. полицейских. А также пообещал закупить 450 машин для патрулирования дорог. Премьер-министр Яир Лапид посетил сегодня национальную полицейскую академию и пообещал укрепить полицейские силы страны, чтобы восстановить «личную безопасность израильтян». «Мы поставим личную безопасность граждан Израиля на первое место среди наших национальных приоритетов», — говорит Лапид. Лапид обещает вывести на улицы 5 000 полицейских в рамках многолетнего плана, подкрепленного 26 ротами пограничной полиции и 30 000 добровольцев в национальной гвардии. Он также пообещал 450 машин для патрулирования дорог.

 Лапид раскритиковал лидера ПА за «моральный позор» в Берлине. Глава немецкой оппозиции сказал, что канцлер должен был выгнать Аббаса. Премьер-министр Яир Лапид и другие представители Израиля, Германии и США выразили шок и возмущение во вторник вечером после того, как президент Палестинской автономии Махмуд Аббас обвинил Израиль в совершении «холокоста» против палестинцев на протяжении многих лет во время встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем в Берлине.
Кроме того, Шольца призвали к более резкому ответу и подвергли критике за то, что он хранил молчание, а не сопротивлялся, и только позже выразил недовольство заявлением Аббаса. «Обвинение Аббасом Израиля в совершении «50 холокостов», стоя на немецкой земле, — это не только моральный позор, но и чудовищная ложь, — написал Лапид на английском языке. — История его не простит».

 

ИРАН

 Иран направил главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю свой ответ по проекту соглашения о восстановлении ядерной сделки, сообщает РИА Новости со ссылкой на местное агентство ISNA. Иран ответил главе Евродипломатии, а также выразил свою точку зрения по «оставшимся вопросам» на переговорах. Ожидается, что страна получит реакцию второй стороны по Совместному всеобъемлющему плану действий по ядерной программе (СВДП) в течение двух дней. Иран сигнализирует о несогласии с окончательным текстом ядерной сделки
Официальные лица ЕС не раскрыли никаких подробностей о содержании ответа Ирана, но замечания, сделанные инсайдерами и официальными лицами, показали, что обе стороны как никогда близки к соглашению после нескольких месяцев интенсивных переговоров. Власти ЕС положительно оценили ответ Тегерана на предложенный Брюсселем проект соглашения по восстановлению СВПД, передает Bloomberg со ссылкой на источник.

 Тегеран имеет техническую возможность присоединиться к платежной системе «Мир», заявил замглавы МИД Ирана по экономическим вопросам Мехди Сафари. «В Иране есть необходимая инфраструктура для подключения к системе «Мир». В случае соглашения двух сторон на переговорах Иран может в течение нескольких месяцев присоединиться к системе «Мир», – сказал Сафари, передает ТАСС со ссылкой на агентство ИЛНА. Ранее в Иране заявляли, что в стране в скором времени будет запущена российская платежная система «Мир».

Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе онлайн-встречи обсудил с губернатором иранской провинции Гилян Асадоллой Аббаси развитие транспортных путей по Каспийскому морю. Глава РТ отметил, что провинция имеет очень выгодное геоэкономическое положение в Иране, так как находится на побережье Каспийского моря.
По словам Президента Минниханова, сейчас вновь стал актуален вопрос полноценного функционирования международного транспортного коридора «Север-Юг», в рамках которого прорабатывается возможность встраивания логистических центров Татарстана в цепочки, проходящие по рекам Кама и Волга и далее по Каспийскому морю в направлении портов Ирана. Это позволит доставлять грузы водным путем в Иран, а затем и в другие страны.

 Министерство обороны контролирующего Афганистан движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) объявило об убийстве мятежного хазарийского командира мавлави Махди на границе с Ираном. «Силы Исламского Эмирата (так называют талибы свое правительство) убили лидера повстанцев уезда Балхаб провинции Сарипуль мавлави Махди, в приграничном районе провинции Герат при попытке бежать в Иран», — сообщило оборонное ведомство талибов в среду в соцсети.

 Число жертв наводнений в Иране, случившихся после проливных дождей, возросло до 96, сообщил Аббас Масджид Арани, глава Института судебной медицины Ирана, передает иранское информагентство ISNA. Ливни начались в провинции Фарс на юге Ирана 22 июля, впоследствии они затронули большую часть страны, особенно пострадал регион Тегерана. Сильные дожди продолжались в республике до первых чисел августа. По словам Арани, больше всего число жертв стихийного бедствия зарегистрировано в Тегеране, там погибли 42 человека. В настоящее время многие районы Ирана остаются залитыми водой и грязью.

 В интервью Bloomberg генеральный секретарь ОПЕК, представитель Кувейта Хайсам аль-Гайс предложил вернуть иранскую нефть на мировой рынок. Глава организации заявил, что мировые экспортеры заинтересованы в возобновлении официальных поставок иранской нефти — оно не приведет к нарушению баланса на мировом рынке топлива. «Мировой рынок достаточно большой, чтобы он мог позволить себе поставки из Ирана. Иран — ответственный поставщик нефти. Полагаю, это в интересах самого Ирана, ОПЕК и более широкого круга участников рынка, чтобы возвращение каждого барреля иранской нефти происходило постепенно. Таким образом, это не сможет повлиять на баланс», — заявил Хайсам аль-Гайс.

 

ИРАК

Власти Ирака допустили проведение новых досрочных выборов в парламент.
В Ираке не исключают возможности проведения новых досрочных парламентских выборов ради выхода из политического тупика. К такому заключению лидеры иракских парламентских сил пришли по итогам встречи с президентом и премьер-министром страны, на которой также присутствовал представитель генсека ООН. Встреча состоялась по инициативе главы правительства Мустафы Каземи.
Итоговое заявление включает пять пунктов, касающихся национального диалога. Документ был опубликован информационным офисом главы правительства. В тексте, в частности, отмечается, что повторное обращение к мнению народа через досрочные выборы «не является исключительным событием в истории демократического опыта в случае, когда политические кризисы заходят в тупик».

 

ЕГИПЕТ

 Серию переговоров с военачальниками ряда стран провел 17 августа замминистра обороны РФ Александр Фомин. Встречи состоялись в рамках форума «Армия» в парке «Патриот». Так, генерал Фомин встретился с заместителем министра обороны Египта по международному сотрудничеству генерал-майором Халедом Мегавером. Военные ведомства взаимодействуют в вопросах региональной, глобальной безопасности, стабильности в Африке и на Ближнем Востоке. Стороны договорились продолжить проведение совместных военных учений.

 

ТУРЦИЯ

 Генсек ООН Антониу Гутерриш посетит в четверг Львов, где пройдет трехсторонняя встреча с участием президентов Украины и Турции, сообщил представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.»Генеральный секретарь посетит Львов в четверг по приглашению президента Украины Владимира Зеленского для участия в трехсторонней встрече, в которой также примет участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган», — сказал он на брифинге. Далее глава ООН отправится в Одессу.
«На следующий день [19 августа], где посетит порт — один из трех портов в рамках соглашения по экспорту продовольствия по Черному морю. Перед возвращением в Нью-Йорк генеральный секретарь побывает в Стамбуле, где посетит Совместный координационный центр», — цитирует ТАСС.

 Турция приняла решения назначить посла в Израиль и восстановить дипломатические отношения, передает РИА Новости со ссылкой на главу министерства иностранных дел страны Мевлюта Чавушоглу.

«Принято решение назначить посла в Израиль, от израильской стороны также пришел позитивный ответ в этом отношении. Скоро наша кандидатура будет представлена господину президенту. Дай Бог, все будет успешно для обеих сторон», — сказал Чавушоглу на пресс-конференции в среду.
Турция назначит посла в Израиле в максимально сжатые сроки, об этом заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с израильским коллегой Яиром Лапидом. Как уточнили в Управлении коммуникаций президента, главы государств обсудили турецко-израильские отношения и региональную повестку. Эрдоган выразил удовлетворение прогрессом турецко-израильских отношений в рамках, согласованных по итогам визитов президента Израиля Ицхака Герцога и премьер-министра Израиля Яира Лапида в Турцию. «Касаясь объявленного сегодня решения о взаимном назначении послов, президент Эрдоган сказал, что стороны предпримут необходимые шаги для назначения новых послов в кратчайшие сроки», — передает «Анадолу».

 Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу опроверг сообщения о начале операции в Сирии. Его слова передает телеканал A Haber. Сообщается, что из мечетей в регионах на границе с Сирией были сделаны объявления о начале военной операции против курдских военизированных формирований. Как объяснил Сойлу, он уже поговорил по этому поводу с губернатором. «Такого комендантского часа нет», — констатировал он.

 Россия и Турция продолжают обсуждение поставки новой партии систем противовоздушной обороны (ПВО) С-400 «Триумф», сообщил в интервью «Интерфаксу» вице-премьер — глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. «Активно развивается двустороннее взаимодействие во многих областях, в том числе и в военно-техническом сотрудничестве — у нас с Турцией продолжается взаимодействие по вопросу поставки зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», — заявил Мантуров.

 Госдепартамент США заявил в понедельник, что Вашингтон и Анкара ведут переговоры о поставках Анкаре истребителей F-16, однако не стал подтверждать прибытие военной делегации Турции в Вашингтон. Об этом пишет ТАСС. «Турция является важным союзником по NATO, Турция должна играть важную роль. Мы ведем переговоры напрямую с турецким правительством. Мы, как и они, сфокусированы на том, чтобы Турция была совместима с NATO, с современной военной техникой NATO. Эти разговоры продолжаются», — сказал на брифинге пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства Нед Прайс.

 Команда турецких врачей разработала инновационный метод лечения пациента среднего возраста с нерегулярным сердцебиением.
Пациент по имени  Эркумент Ташкиран более десяти лет страдал от частых ощущений истощения, слабости и повышенной потливости в результате аритмии. Однажды его доставили в кардиологическую больницу Кошуйолу в Стамбуле после того, как он потерял сознание в своем доме. В больнице у Ташкирана диагностировали предсердную тахикардию, состояние, которое, хотя само по себе не опасно для жизни, может перерасти в сердечную недостаточность, если его не лечить. Профессор Абдулкадир Услу и его команда использовали метод, обычно используемый для лечения аритмии, известный как абляция сердца. Однако, что отличало этот конкретный случай, так это то, что команда использовала трехмерное картирование перед проведением как горячей, так и холодной абляции. После того, как Ташкиран полностью выздоровел, лечение было представлено научному миру в статье, недавно опубликованной в рецензируемом журнале электрокардиологии. Говоря с агентством Anadolu (AA) о планировании лечения и операции, Услу сказал, что случай Ташкирана был очень редким, поэтому они решили применить инновационный метод. «После завершения процедуры ритм (сердца) нашего пациента был полностью нормальным. После этого у него не было аритмии», — сказал Услу. «У нашего пациента ранее развилась сердечная недостаточность из-за аритмии. После того, как его ритм нормализовался, мы увидели, что функции его сердца также нормализовались», — добавил он, отметив, что Ташкиран теперь «очень счастлив». 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

 Компания Saudi Arabian Oil Company («Aramco») подписала меморандум о взаимопонимании (MoU) с China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec), охватывающий несколько областей потенциального сотрудничества между сторонами в Саудовской Аравии. Меморандум о взаимопонимании определяет пути стратегического сотрудничества между Aramco и Sinopec и поддерживает долгосрочные отношения между двумя компаниями и их существующими совместными предприятиями в Китае и королевстве.
Мохаммед Й. Аль-Кахтани, старший вице-президент Aramco по переработке и переработке, сказал: «Мы рады возможности расширить наши отношения с Sinopec и использовать нашу взаимную силу и охват, прокладывая путь, чтобы довести наше давнее сотрудничество в Китае до объектов  нашей компании в Саудовской Аравии. Это сотрудничество поможет еще больше продвинуть наши стратегические отношения с Sinopec в ключевые области взаимной выгоды в королевстве».
Ю Баокай, президент Sinopec Corp., сказал: «Aramco является очень важным партнером Sinopec. Две компании на протяжении многих лет плодотворно сотрудничали и развивали глубокую дружбу. Подписание меморандума о взаимопонимании открывает новую главу нашего партнерства в королевстве. Две компании объединят усилия для обновления жизненной силы и достижения нового прогресса в рамках инициативы «Один пояс, один путь» и концепции «Видение 2030».
Широкие области потенциального сотрудничества включают в себя: оценку возможностей интеграции в области нефтепереработки и нефтехимии; проектирование, закупки и строительство; нефтепромысловые услуги, технологии добычи и переработки, а также сотрудничество в области процессов улавливания углерода и водорода.
Компании также обсудят возможности создания местного производственного центра в энергетическом парке короля Салмана. В 2026 году Aramco планирует запустить в промышленную эксплуатацию мощности по утилизации углекислого газа вблизи промышленного города Джубайль на восточном побережье страны.
Мощность первой фазы проекта оценивается в 5-9 млн тонн углекислого газа, что эквивалентно годовым выбросам СО2 от 1-2 млн легковых автомобилей с бензиновым двигателем.
Это последнее сотрудничество основано на существующих совместных предприятиях между двумя компаниями, включая Fujian Refining and Petrochemical Company (FREP) и Sinopec Senmei (Fujian) Petroleum Company (SSPC) в Китае и Yanbu Aramco Sinopec Refining Company (YASREF) в Саудовской Аравии.
В настоящее время Королевство Саудовская Аравия улавливает 800 тыс. тонн углерода в год на газовом заводе в Хавии.

Как сообщалось на минувшей неделе, Главное управление Саудовской Аравии по продовольствию и медикаментам (SFDA) расширило перечень российских экспортеров продукции животноводства. КУМК стал третьим в республике и седьмым в России поставщиком красного мяса, получившим доступ на рынок ближневосточного королевства. Кизлярский мясокомбинат — высокотехнологичное, динамично развивающееся предприятие с замкнутым производственным циклом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: