Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 16 января 2021 г.

  
0

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Три сирийских бизнесмена причастны к закупке аммиачной селитры, которая была доставлена в порт Бейрута восемь лет назад на судне Rhosus и хранилась в амбаре №12. С таким утверждением выступила в своей публикации в субботу саудовская газета Asharq Al-Awsat. По ее информации, речь идет о близких к правительству Сирии фигурах — Джордже Хасвани, Имаде и Мудалляле Хури, которые занимались поставками в страну нефтепродуктов и других товаров из-за рубежа. Все трое включены в список сирийских граждан, против которых действуют американские санкции.

Издание ссылается на журналистское расследование, которое провел репортер телеканала Al Jadeed Фирас Хаттум. Его документальный фильм был размещен на днях в социальных сетях. Репортер утверждает, что сирийские бизнесмены использовали для доставки 2 700 тонн аммиачной селитры офшорную фирму Savaro limited, офис которой находится в Лондоне. «Ливан, а не Мозамбик был конечным пунктом судна Rhosus», — считает Хаттум.

Ранее, как пишет Asharq Al-Awsat, на существование «сирийского следа» в деле о взрыве в морском порту Бейрута 4 августа 2020 года указал лидер Прогрессивно-социалистической партии Валид Джумблат. Он утверждал, что груз аммиачной селитры с задержанного ливанскими властями в 2013 году судна Rhosus якобы предназначался для сирийской армии, которая в тот период вела боевые действия против бандформирований в Хомсе. При этом Джумблат не привел никаких конкретных свидетельств.

 

Военнослужащие сирийской армии провели зачистку недавно освобожденного от боевиков поселка Телль-эд-Даман в провинции Алеппо, также продезинфицированы социальные объекты. Об этом в субботу, 16 января, сообщил журналистам командир проводившего дезинфекцию подразделения Мустафа Рашид.

Он отметил, что в первую очередь была обработана школа.

«В поселок уже вернулась часть жителей, но основная масса ждет гарантий безопасности от армии», — отметил Рашид.

В случае с поселком Телль-эд-Даман дезинфекции предшествовала проведенная сирийскими разведчиками зачистка территории, с которой в спешке отступали боевики.

Разведгруппа, подготовленная российскими специалистами, осмотрела район в поисках затаившихся диверсантов, схронов оружия и боеприпасов, после чего дома на предмет мин-ловушек осмотрели саперы. В одном из зданий они обнаружили замаскированное взрывное устройство и уничтожили его на месте.

 

Греческие власти арестовали сирийца, подозреваемого в принадлежности к Фронту Ан-Нусра, в лагере беженцев в Салониках, сообщает Agence France Presse (AFP).

Источник сообщил AFP, что «вчера антитеррористические группы арестовали 33-летнего мужчину в соответствии с ордером на арест, выданным голландскими властями».

Согласно источнику, арестованный будет передан в прокуратуру Салоников до начала процедуры его экстрадиции в Нидерланды.

Подозреваемый должен был проживать с женой и двумя детьми в Нидерландах, где вся его семья получила убежище.

Никаких дополнительных подробностей не сообщается.

 

Алеппо. Турецкая армия и союзные ей боевики выпустили большое количество артиллерийских снарядов и ракет по обороне Сирийских демократических сил (SDF) в окрестностях города Аль-Баб (Al-Bab). В сообщении AMN говорится, что удары были почти непрерывными в течение нескольких часов.

Хасака. Корреспондент Arte в Сирии сообщил, что колонна грузовиков международной коалиции, прибывшая из Иракского Курдистана, вошла в город Камышлы.

Турецкие оккупанты похитили несколько жителей Рас аль-Айна.

Дейр-Эз-Зор. Открыт переход Аль-Салихия (Al-Salihiyah) между территориями, контролируемыми Сирийскими демократическими силами (SDF) и правительством в Дейр-эз-Зоре.

Важность сухопутного перехода заключается в том, что это единственный переход, соединяющий провинции Дейр-эз-Зор и Хасака на востоке Сирии, и он вновь открылся после того, как был закрыт почти на год из-за пандемии коронавируса.

Несколько бойцов SDF были ранены в двух боестолкновениях с протурецкими боевиками.

Ракка. Турецкие силы нанесли удары по позициям сирийских демократических сил (SDF) в районе города Айн-эль-Исса (Ain Al-Issa).  

 

ИЗРАИЛЬ

На встрече с предпринимателями во время обсуждения экономического кризиса премьер-министр Биньямин Нетаньяху сказал, что “эпидемия закончилась благодаря миллионам вакцин”.
Показатели смертности от короны находятся на пике так же, как и количество новых подтвержденных случаев заболевания. И хотя кампания по вакцинации в полном разгаре, однако, картина по заболеваемости все еще тревожная.

 

Главы арабских городов призвали к бойкоту запланированной для них встречи с премьер-министром Биньямином Нетаньяху по вопросу о преступности в арабском обществе, которая должна была состояться завтра, пишет maariv.co.il. Встреча была инициирована председателем Центра местного самоуправления Хаимом Бибесом в сотрудничестве с председателем комитета глав арабских властей Израиля Мударом Юнисом, который также является главой местного совета Арары.

По словам глав местных властей, занимающих руководящие должности в комитете, это политическая эксплуатация беспомощности израильского правительства в борьбе с насилием, и поэтому они потребовали отмены встречи. Власти, лидеры которых отказались присутствовать на встрече, — это мэр Кфар-Канны, мэр Сахнина, мэр Тиры, мэр Арабы и председатель совета Кочав Абу аль-Хига. С другой стороны, ряд глав местных властей, некоторые из которых ранее отождествляли себя с партией «Ликуд» и поддерживали Бибеса, настаивают на том, чтобы встреча между ними и премьер-министром прошла в соответствии с планом.

Израильские СМИ сообщили, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху теряет поддержку ультраортодоксальных партий.

Ранее сообщалось, что ключ к смене следующего правительства — позиция ультраортодоксальных партий. До сих пор премьер-министр Биньямин Нетаньяху был единственным вариантом для ультраортодоксов, но сможет ли премьер-министр удержать своих партнеров.

 

ИРАН

Тегеран направил США ноту, в которой предупредил о последствиях притеснения иранских дипломатов, говорится в заявлении официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде.

«В случае, если США не прекратят незаконные действия против иранских дипломатов в международных организациях, таких как ООН, Всемирный банк, Международный валютный фонд <…>, Иран подаст в Международный суд на страну», — указано в сообщении.

Как подчеркнул Хатибзаде, не приводя конкретных примеров, власти Штатов давно «притесняют» иранских представителей в международных организациях, расположенных на американской территории, и членов их семей.

Ноту передали Соединенным Штатам через посольство Швейцарии в Тегеране, которое представляет интересы Вашингтона в Исламской Республике.

 

Великобритания, ФРГ и Франция призвали Иран прекратить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по производству металлического урана. Об этом говорится в совместном заявлении трех стран, обнародованном в субботу британским внешнеполитическим ведомством.

«Мы, правительства Франции, Германии и Соединенного Королевства, глубоко озабочены заявлением Ирана о том, что страна готовится производить металлический уран. Мы призываем Иран приостановить эту деятельность и незамедлительно вернуться к исполнению обязательств, взятых на себя в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), если Тегеран намерен сохранить сделку», — отмечается в сообщении.

В нем указывается, что «производство металлического урана потенциально может иметь военные цели». «В рамках СВПД Иран выразил приверженность отказу от производства металлического урана и проведения исследовательских работ относительно урановой металлургии в течение 15 лет», — сказано в заявлении.

О начале научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию улучшенного топлива для Тегеранского исследовательского реактора, а именно производства металлического урана, сообщил в среду постоянный представитель Ирана при международных организациях в Вене Казем Гариб Абади. 1 декабря Меджлис (парламент) Ирана дал национальному правительству один месяц для отказа от выполнения дополнительного протокола с МАГАТЭ, если остальные участники ядерной сделки не вернутся к полному исполнению своих обязательств. Эта инициатива также должна была обязать Организацию атомной энергии Ирана создать в Исфахане завод по производству металлического урана.

 

Соединенные Штаты определили 15 видов металлов, за передачу которых Ирану будут вводиться санкции. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении госсекретаря США Майкла Помпео.

«Ядерная, ракетно-баллистическая и военная программы Ирана продолжают представлять угрозу мировой безопасности. Для противодействия этим угрозам я расширяю охват санкций Госдепартамента, связанных с металлами и Ираном, — отмечается в тексте. — Сегодня Госдепартамент определил 15 конкретных материалов, которые используются в иранской ядерной, ракетной и военной программах. Те, кто сознательно передает такие материалы Ирану, теперь будут подвергнуты санкциям».

В список материалов вошли ряд сплавов алюминия и стали, а также силикат циркония и карбид циркония.

Помпео вновь выступил с утверждением, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) контролирует строительный сектор республики. По его словам, некоторые связанные с КСИР предприятия находятся под санкциями СБ ООН за участие «в тайном строительстве объекта по обогащению урана в Фордо». «В результате любая осознанная передача определенных материалов, включая графит или необработанные металлы, в Иран или из Ирана для строительного сектора остается под санкциями», — говорится в заявлении.

 

Военные Ирана провели пуски баллистических ракет, поразив цели на расстоянии 1,8 тысячи километров, сообщило агентство Tasnim.

В субботу, согласно сообщению агентства, Корпус стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) использовал «баллистические ракеты дальнего радиуса действия различных классов», поразив условные цели противника, расположенные в северной части Индийского океана.

КСИР в пятницу начал маневры «Великий пророк 15» с задействованием беспилотников, а также баллистических ракет малой дальности типа «Зульфикар», «Зальзаль» и «Дизфуль» в центральной части страны. Сообщалось, что были использованы новые поколения ракет.

Военачальник Корпуса стражей исламской революции Салями наблюдает за военными учениями.

Иранские военные в субботу в ходе учений осуществили запуски ракет, одна из них упала в Индийском океане примерно в 30 км от места, где находилось торговое судно. С таким утверждением выступил американский телеканал Fox News.

По словам его источников, «минимум одна ракета» упала в воду «в опасной близости» от судна. Какого именно, не уточняется. По сведениям телеканала, ударная группа ВМС США, в состав которой входит авианосец Nimitz, находилась «на расстоянии примерно 100 миль (160 км) от того места, где взорвались минимум две иранские баллистические ракеты» после удара об воду.

Ранее в этом месяце Пентагон заявил, что Nimitz, обеспечивавший безопасность вывода военнослужащих США из Сомали, останется на Ближнем Востоке на фоне якобы имеющихся угроз со стороны Тегерана.

 

Землетрясение магнитудой 5,5 произошло на юге Ирана, сообщает Иранский сейсмологический центр. По данным сейсмологов, толчки зафиксированы в пятницу в 21.31 по времени UTC (00.31 мск субботы), очаг землетрясения залегал на глубине 19 километров. Эпицентр находился в провинции Хормозган.

 

ИРАК

Три иракских президента рекомендовали выполнить все требования для проведения досрочных выборов и призвали к реализации статьи 64 Конституции, касающейся роспуска парламента.

В субботу, 16 января, иракские власти объявили об аресте 20 членов организованной преступной сети и изъятии почти семи килограммов кристаллического метамфетамина (метамфетамина) и более 14 000 таблеток наркотиков.

 

ЕГИПЕТ

Каир приветствовал решение Госдепартамента США включить движение «Хасм», связанное с Братьями-мусульманами, в списки иностранных террористических организаций.

Россия увеличивает число регулярных рейсов в Египет по маршруту Москва-Каир до пяти в неделю, сообщили журналистам в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса.

 

ТУРЦИЯ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом, сообщает в субботу пресс-служба азербайджанского лидера.

«Главы государств обсудили скорое начало работы совместного российско-турецкого мониторингового центра в Агдаме, отметив, что деятельность центра послужит делу обеспечения долгосрочного мира», — говорится в сообщении.

Алиев проинформировал Эрдогана о работах по реконструкции, которые проводятся на перешедших под контроль Баку территориях, «выразив удовлетворение активным участием турецких компаний в этом процессе». «Президент Турции подчеркнул, что его страна и далее будет поддерживать Азербайджан. Президент Алиев выразил благодарность за это», — отмечается в сообщении.

 

Вице-президент Турции Фуат Октай привился в субботу от коронавируса, сообщает агентство Anadolu. По его данным, процедура вакцинации прошла в Городской больнице Анкары.

Турция приступила 14 января к первому этапу массовой вакцинации населения от коронавируса. По данным телеканала CNN Turk, на этом этапе прививка будет сделана медработникам и лицам старше 65 лет. К настоящему времени все больницы, которые участвуют в программе, получили дозы вакцин. За минувшие три дня от коронавируса вакцинировались президент Турции Тайип Эрдоган и глава Минздрава Фахреттин Коджа.

Согласно последним данным Министерства здравоохранения Турции, более 669 тыс. человек уже привились от коронавируса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: