Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 17 сентября 2022 г.

  
2

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади заявил, присутствие российских сил в Сирии не дает экстремистским группировкам восстановить свои силы на границе с Иорданией. Об этом он сообщил в ходе своего выступления в вашингтонском научно-исследовательском центре имени Вудро Вильсона.

«Правда в том, что российское присутствие в Сирии имеет стабилизирующее влияние на юге (Сирии)», — сказал он.

По словам Сафади, его страна заинтересована в эффективном дипломатическом взаимодействии с Россией, чье военное присутствие оказывает стабилизирующее влияние на ситуацию в ближневосточном регионе.

 

 Действующие в оккупированной США зоне Эт-Танф боевики готовят провокации против объектов в Сирии, поступают сообщения о подготовке диверсантов, сообщил замруководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Олег Егоров.

«Боевики незаконного вооруженного формирования «Магавир эс-Саура», действующего в оккупированной США зоне Эт-Танф, готовят провокации против Сирийской Арабской Армии», — сказал Егоров на брифинге.

 

Формирования курдских «Сил демократической Сирии» (СДС) завершили в субботу антитеррористическую операцию в лагере Эль-Холь в провинции Хасеке, которая продолжалась с 24 августа. Как сообщил телеканал RUDAU, в ходе нее были задержаны 226 сторонников террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), в том числе 36 женщин.

Бойцы СДС обнаружили тайники с оружием и взрывчаткой, а также сеть подземных туннелей, которая позволяла скрывавшимся в лагере диверсионным группам ИГ совершать вооруженные вылазки за его пределами.

Эль-Холь был создан после разгрома в 2019 году форпоста ИГ в Эль-Багузе на восточном берегу Евфрата, в нем размещены сейчас 56 тыс. родственников бывших боевиков ИГ, преимущественно сирийцев и иракцев. С начала года в лагере были предприняты, по меньшей мере, три попытки вооруженного мятежа, которые были подавлены курдскими отрядами.

В августе командование СДС приняло решение провести операцию по ликвидации подпольных ячеек ИГ в Эль-Холе. Ранее сотни бывших боевиков иракского происхождения вместе со своими семьями были вывезены из Сирии в специальный лагерь Эль-Джадаа в окрестностях города Мосул на севере Ирака.

Курдские власти неоднократно обращали внимание международного сообщества на ухудшение гуманитарной ситуации в Эль-Холе и требовали оказания им помощи в области снабжения продовольствием, медикаментами и товарами первой необходимости, а также в налаживании обучения детей и подростков. В лагере содержатся около 10 тыс. членов семей иностранных наемников, воевавших в рядах ИГ. 

 

ВС Израиля выпустили несколько снарядов в направлении Дамаска, которые были частично отбиты силами противовоздушной обороны. Об этом в субботу, 17 сентября, сообщил замруководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Олег Егоров.

«17 сентября с 00:45 до 00:55 четыре тактических истребителя F-16 ВВС Израиля со стороны Голанских высот нанесли удар четырьмя крылатыми ракетами и 10 управляемыми авиационными бомбами в провинции Дамаск», — сказал он.

Согласно имеющейся информации, подразделениями ПВО Сирии из 14 снарядов были уничтожены две ракеты и шесть бомб. Для противодействия атаке использовались комплексы «Панцирь-С1» и «Бук-М2Э» российского производства.

 

ИЗРАИЛЬ

Президент Израиля Ицхак Герцог отправится в воскресенье в Великобританию, где будет представлять еврейское государство на похоронах королевы Елизаветы II, которые состоятся 19 сентября. Об этом сообщила в субботу канцелярия израильского президента.

«От имени Государства Израиль президент Ицхак Герцог и первая леди Михаль Герцог вылетят в Соединенное Королевство завтра, 18 сентября, чтобы присутствовать на государственной церемонии похорон Ее Величества королевы Елизаветы II и выразить соболезнования Его Величеству королю Карлу III, королевской семье и британскому народу», — говорится в сообщении.

Елизавета II умерла 8 сентября в возрасте 96 лет в замке Балморал в Шотландии. Она правила дольше всех в британской истории — 70 лет и семь месяцев. Новым монархом стал ее старший сын — 73-летний Чарльз, принявший тронное имя Карл III. Дата коронации нового правителя пока не назначена. Ожидается, что эта церемония состоится лишь через несколько месяцев. 

 

ИРАН

Иранский президент Эбрахим Раиси сомневается в пользе своей возможной встречи с главой американской администрации Джо Байденом в Нью-Йорке на полях Генассамблеи (ГА) ООН. Выдержки из интервью иранского политика, который примет участие в открывающейся 20 сентября неделе высокого уровня ГА всемирной организации, обнародовала в пятницу телекомпания CBS.

Президента спросили, готов ли он встретиться с Байденом в Нью-Йорке. «Нет. Я не думаю, что такая встреча состоится, — подчеркнул Раиси. — Я не думаю, что встреча или разговор с ним принесут пользу».

У него также поинтересовались, в чем разница между администрациями Байдена и его предшественника Дональда Трампа в отношении Ирана и Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Новая администрация в США, они утверждают, что отличаются от администрации Трампа. Они говорили об этом в своих посланиях к нам. Но мы не увидели никаких изменений в реальности», — отметил Раиси.

СВПД был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок постоянной «пятеркой» Совета Безопасности ООН и Германией. Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности. Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку. Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция с апреля прошлого года ведут с Ираном в Вене переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде. 

 

Иран в течение лета поставил на мировой рынок большой объем нефти из своих запасов.

«За последние три месяца, помимо экспорта нефти из своей ежедневной добычи, Иран также экспортировал на мировой рынок 20 млн баррелей нефти из своих запасов», – говорится в сообщении агентства Tasnim. Отмечается, что значительная часть этой иранской нефти была отправлена на китайский рынок.

Между тем Bloomberg сообщает со ссылкой на данные аналитической компании Kpler, что Иран может отправить в море сразу целый флот танкеров с нефтью в случае в случае восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Аналитики указывают на 93 млн баррелей иранской нефти и газового конденсата, которые хранятся на судах в Персидском заливе, у берегов Сингапура и вблизи Китая. А также на запасы нефти, хотя и в меньших объемах, в наземных резервуарах Ирана.

Согласно оценкам Международного энергетического агентства, в целом эти запасы сопоставимы со среднесуточным мировым предложением этого года, составляющим 100 млн баррелей в день. В случае достижения соглашения по СВПД они могут быть в короткий срок направлены покупателям, указывает Bloomberg.

«Иран создал внушительную флотилию, груженную нефтью, которая может поступить на рынок довольно скоро», – считает директор JTD Energy Services Джон Дрисколл. Однако, по его мнению, в случае снятия санкций с Тегерана «некоторое время» может уйти на урегулирование вопросов страхования и транспортировки, а также организации спотовых и срочных сделок.

 

Власти Ирана отвергают причастность к гибели 22-летней девушки Махсы Амини, которая якобы скончалась от полученных травм при задержании сотрудниками полиции в Тегеране. Об этом сообщило в субботу турецкий новостной сайт Onedio.

В иранских социальных сетях ранее распространялась информация о том, что полицейские задержали иранку и доставили ее в отдел для «просвещения» по поводу правил ношения головного платка. Были также утверждения, что она подверглась пыткам со стороны сотрудников полиции нравов, в результате чего она впала в кому.

После этого в стране, утверждает новостной сайт, прошли протесты против закона об обязательном ношении головного платка.

 

ИРАК

Ирак в настоящее время находится в состоянии глубокого политического кризиса, какой страна переживала только в начале XXI века. Об этом в субботу заявил премьер-министр республики Мустафа аль-Казыми.

«Ирак сейчас находится в состоянии политического кризиса, который, возможно, станет самым сложным с 2003 года», — сказал глава правительства. Вместе с тем, добавил аль-Казыми, «у иракцев есть надежда и решимость преодолеть его и сделать Ирак стабильным и безопасным».

Аль-Казыми отметил, что Ираку, несмотря на все политические противоречия последних месяцев, удалось сохранить спокойствие в период массовых мероприятий Арбаин, связанных с одной из самых скорбных и почитаемых среди мусульман-шиитов всего мира датой — сороковым днем с момента мученической смерти в 680 году под городом Кербела шиитского имама Хусейна.

Премьер-министр выразил благодарность силам безопасности страны за обеспечение защиты паломников, которых, по официальным данным, прибыло к шиитским святыням в минувшие несколько дней более 20 млн.

В 2003 году в Ираке был отстранен от власти президент Саддам Хусейн, который руководил страной более 20 лет подряд. Несколько лет в республике продолжался период безвластия и политического хаоса.

В настоящее время политическая обстановка в Ираке крайне обострена. С момента выборов в парламент прошел уже почти год, однако в стране так и не сформировано новое правительство, премьер и президент официально именуются исполняющими обязанности.

Основное противоборство идет между двумя силами, которые представляют шиитскую общину государства: движением одного из ее наиболее авторитетных лидеров Муктады ас-Садра и альянсом «Координационные силы», неофициальным лидером которого является бывший иракский премьер Нури аль-Малики. Сторонники ас-Садра придерживаются антиамериканской позиции и выступают против вмешательства Ирана во внутренние дела страны, «Координационные силы» внимательно прислушиваются к рекомендациям Тегерана и поддерживают с иранскими властями тесные отношения. В конце августа в результате вооруженных столкновений в столице Ирака Багдаде между военизированными формированиями, поддерживающими противоборствующие шиитские стороны, погибли не менее 30 человек, более 300 пострадали.

Сторонники ас-Садра, имевшие крупнейший блок в парламенте, в июне сложили с себя депутатские полномочия и требовали его роспуска и объявления даты досрочных выборов. Однако 7 сентября Федеральный суд Ирака отклонил иск садристов о роспуске законодательного органа.

Несколько дней назад «Координационные силы» заявили, что новая сессия парламента состоится сразу же после мероприятий Арбаин и на одном из первых заседаний будет избран президент Ирака. Поддерживающие аль-Малики политические блоки не исключают проведения досрочных выборов, но, по их мнению, они должны проходить при действующем парламенте и работоспособном правительстве.

При приближении мероприятий Арбаин многие политические деятели Ирака высказывали опасения, что массовое скопление шиитских паломников может привести к новым ожесточенным стычкам между последователями ас-Садра и «Координационными силами». До сих пор, однако, информация о каких-либо серьезных стычках в дни Арбаин не поступала. 

 

ЕГИПЕТ

Власти Египта с 2023 года повысят плату за проход судов всех видов по Суэцкому каналу. Об этом заявил глава администрации Суэцкого канала Усама Рабиа, передает ТАСС.

По его словам, со следующего года плата за проход судов будет увеличена на 15%, а сборы с туристических судов и сухогрузов увеличатся на 10%.

«Власти страны стремятся реализовывать гибкую стратегию ценообразования за проход судов по Суэцкому каналу, которая отвечает интересам страны и клиентов, а также учитывает изменения в мировой экономике», – пояснил руководитель главной водной артерии Египта.

Он добавил, что принятие данной меры объясняется увеличением стоимости аренды танкеров в 2022 году на 88%, судов – на 11%.

Ранее сообщалось, что в Суэцком канале сняли с мели нефтяной танкер под флагом Сингапура, который прервал навигацию.

 

ТУРЦИЯ

Президент Турции Тайип Эрдоган назвал «плодотворной» встречу с российским коллегой Владимиром Путиным на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде, надеется на «хорошие результаты».

Эрдоган и Путин провели встречу в Самарканде в пятницу. В частности, по словам, российского лидера, стороны договорились об оплате 25% поставок российского газа в Турцию в рублях и урегулировали возникшие проблемы по строительству АЭС «Аккую».

«На полях саммита мы также провели плодотворные двусторонние встречи с президентами Азербайджана, Китая, Монголии, Узбекистана, России и Ирана, а также премьер-министрами Пакистана и Индии. В ходе встреч мы обменялись мнениями по нашим двусторонним отношениям, а также по актуальным глобальным вопросам. Надеюсь, что наши консультации и контакты приведут к хорошим результатам», — сказал Эрдоган журналистам по возвращении из Самарканда.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что не видит у мировых держав вариантов выхода из украинского кризиса.

«К сожалению, нет ситуации, когда среди этих видимых держав в мире задаются вопросом: «Что мы можем сделать, как мы можем решить этот вопрос?» Мы дали необходимый ответ и Западу, и всем им, особенно США, теми инициативами, которые мы предприняли, той политикой баланса, которой мы придерживались с самого начала», — сказал Эрдоган журналистам по возвращении из Самарканда.

 

Турция преследует цель стать членом Шанхайской организации сотрудничества, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в самолете по возвращении из Самарканда.

«Конечно, мы не являемся членом «шанхайской пятерки». Мы находимся здесь (в Самарканде) в качестве специального гостя по приглашению принимающей стороны — Узбекистана. <…> Теперь следующий процесс — это шаг к самому продвинутому этапу этой работы. Этот шаг, возможно, встанет на повестку дня на более продвинутом уровне на переговорах в Индии», — сказал глава государства.

По его мнению, быть членом или не быть — разные вещи, и вступление Турции в ШОС переведет ее отношения со странами-участницами в совершенно иное положение.

На вопрос, имеет ли турецкий лидер в виду вероятность стать членом организации, Эрдоган ответил утвердительно.

 

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что посетит 20 октября Зангеланский район в Карабахе, где вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым откроет аэропорт.

«Что касается карабахского вопроса, важно, чтобы все страны региона оказали безусловную и твердую поддержку территориальной целостности Азербайджана. 20 октября мы откроем аэропорт в Зангелане. Ильхам бей (Ильхам Алиев – президент Азербайджана) уже получил от нас дату . Он (Алиев) сказал: «После открытия мы отправимся в Джебраильский район». Мы согласились. Может быть, он пригласит туда и некоторых лидеров», — сказал Эрдоган журналистам по возвращению из Самарканда.

 

Любой конфликт между Грецией и Турцией может привести к развалу НАТО, хотя сейчас такое развитие событий маловероятно, несмотря даже на очередное обострение в отношениях двух стран. Такую точку зрения в беседе с РИА Новости высказал профессор Университета Пантеон, аналитик-тюрколог Димитрис Стафакопулос.

Отношения между Турцией и Грецией резко обострились после 23 августа, когда, по заявлениям Анкары, во время выполнения турецкими F-16 задач НАТО в воздушном пространстве над Эгейским морем истребители были «захвачены на радар» ЗРК С-300 ВВС Греции, дислоцированными на острове Крит. Власти Турции заявили, что намерены поднять вопрос преследования Грецией ее военных самолетов на уровне НАТО.

 Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Греция заплатит «тяжелую цену», если «пойдет дальше».

«Пока что Турция больше говорит и меньше делает. Но это не должно успокаивать нас. Я предполагаю, что вооруженного конфликта не произойдет, поскольку Греция к такому готова и не допустит чего-то подобного, но также потому, что даже небольшой конфликт с Грецией может привести к кризисной ситуации, к развалу НАТО, из-за того, что два государства-члена столкнутся друг с другом. Это стало бы огромной проблемой для альянса в то время, когда он стремится к расширению из-за напряженности между Украиной и Россией», — считает Стафакопулос.

По его словам, с большей вероятностью НАТО «подергает за уши обе страны» и попросит разобраться друг с другом.

«Чего я боюсь, так это того, что «разобраться между собой» фактически будет означать, что Греция, у которой есть законные права, фактически поладит с нарушителем, — Турцией. Агрессора мы сделаем нашим равноправным собеседником с подачи наших общих «союзников» по НАТО. Для меня это будет поражением, которое мы уже потерпели в вопросе, касающемся Северной Македонии. Этой стране, без угроз с ее стороны, мы передали свое национальное название. Турция в этом действии увидела слабость Греции, Греция проявила себя как послушный ребенок союзников, который делает то, что Америка и Германия ей говорят. Раз Греция уступила маленькой стране, размером с Пелопоннес, разве она не уступит большой Турции? Так думает президент Эрдоган», — отмечает эксперт.

По мнению Стафакопулоса, война на Украине показала турецкому лидеру слабость Запада в области продовольственной автономии и энергетики, а также обнажила демографический спад в Европе. В это же время, по его словам, Турция медленно разворачивается в сторону Евразии, которую она считает своей естественной территорией и при этом обладает потенциалом в части продовольствия, энергии и переживает демографический рост. Эрдоган считает, что Турция будет развиваться и выживет в сложившейся ситуации, в отличие от западного мира, в том числе греков, которые через 30-40 лет исчезнут по практическим причинам, из-за нехватки еды, энергии и демографического кризиса.

«Так что у Эрдогана нет причин вести вооруженную войну с Грецией, он считает, что мы падем, как спелый плод, как когда-то пала Византия после 400 лет осады», — резюмировал аналитик-тюрколог.

 

Президент Турции прибыл в Нью-Йорк для участия в 77-й сессии ООН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: