Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 19 декабря 2020 г.

  
0

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Алеппо. Согласно сообщению AMN, пожар вспыхнул на складе оружия и боеприпасов в деревне Джалкан (Jalqan), расположенной на территории района Джиндейрес (Jindeires) у города Африн.

Пожар охватил склад, вызвав сильный взрыв, в результате которого погибло несколько боевиков из поддерживаемой Турцией группировки «Харакат Ахрар аш-Шам».

 Ракка. Продолжаются боестолкновения протурецких боевиков с силами SDF в районе города Айн-Исса (Ain Issa).

 

ИЗРАИЛЬ

19 декабря, Палестинская администрация, Египет и Иордания подчеркнули необходимость призвать Израиль сесть и начать переговоры, чтобы достичь окончательного урегулирования на основе решения о двух государствах, чтобы обеспечить создание независимого суверенного палестинского государства на основе линий 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

Министр иностранных дел ПА Рияд Малки, министр иностранных дел Египта Самех Шукри и министр иностранных дел Иордании Айман Сафади в совместном заявлении после встречи в Каире заявили, что они согласились продолжить работу по запуску «эффективных и серьезных переговоров с Израилем, чтобы выйти из тупика в мирном процессе и создать реальный политический горизонт для продвижения к справедливому миру».

Три министра заявили, что международные резолюции, в том числе резолюция 2334 Совета Безопасности ООН, а также Арабская мирная инициатива, должны служить основой для возобновления мирных переговоров с Израилем.

Министры сказали, что они встретились для согласования позиций и обмена мнениями по региональным событиям и проблемам. По их словам, палестинский вопрос — это центральный арабский вопрос.

В заявлении говорится, что министры обсудили способы подтолкнуть заинтересованные стороны к участию в мирном процессе. Кроме этого, министры согласились продолжить согласование позиций по региональным ситуациям таким образом, чтобы это служило общим интересам, укрепляло безопасность и стабильность в регионе.

Министры заявили, что они также договорились об интенсивных шагах по мобилизации международного сообщества против «незаконных израильских мер, особенно строительства поселений, сноса домов и конфискации земель».

Они предупредили, что действия Израиля «нарушают международное право и подрывают решение о создании двух государств и шансы на достижение справедливого и всеобъемлющего мира».

Арабские министры решительно осудили меры Израиля в Иерусалиме и подчеркнули, что комплекс мечети Аль-Акса принадлежит только мусульманам. Далее они подчеркнули «историческую опеку Хашимитов над исламскими и христианскими святыми местами в Иерусалиме».

Министры предупредили о последствиях финансового кризиса, с которым столкнулось Агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), заявив, что он повлиял на способность агентства оказывать жизненно важные услуги палестинским беженцам.

После встречи Шукри и Сафади заявили репортерам, что ПА, Египет и Иордания сосредоточили свои усилия на выходе из нынешнего тупика и мобилизации всемирной поддержки для решения палестинского вопроса.

Малки сказал, что избранный президент США Джо Байден выразил готовность соблюдать соглашения, подписанные между США и палестинцами. По словам Малки, палестинцы готовы сотрудничать с новой администрацией Байдена.

«Мы находимся на пороге встречи с новой администрацией США, и мы должны быть готовы, как палестинцы и арабы, справиться с этим новым этапом», — подчеркнул он.

Малки, говоря о шансах по возобновлению переговоров с Израилем, сказал: «Действия Израиля препятствуют возобновлению любого мирного процесса. Необходимо, чтобы все страны оказать давление на Израиль, чтобы прекратить свои односторонние меры и соблюдать подписанные соглашения».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху первым в еврейском государстве был вакцинирован в субботу вечером от коронавируса препаратом американской компании Pfizer в медицинском центре госпиталя «Тель ха-Шомер» в городе Рамат-Ган близ Тель-Авива. Трансляцию процедуры вела государственная телерадиокомпания Kan.

Процедура вакцинации «проводилась перед камерами в прямом эфире с тем, чтобы личным примером побудить широкую общественность к вакцинации», сообщила канцелярия главы израильского правительства. За Нетаньяху последовал руководитель Минздрава Юлий Эдельштейн. «Я попросил сначала сделать прививку мне и министру здравоохранения Эдельштейну, чтобы служить личным примером и побудить всех вас пройти вакцинацию», — сказал Нетаньяху перед процедурой, обращаясь в эфире к израильтянам. «К концу декабря в Израиль прибудут миллионы доз вакцины, а потом доставят еще миллионы», — добавил он.

Президент Реувен Ривлин получит вакцинацию в воскресенье, когда в стране начнется вакцинация медицинских работников. С понедельника пожилые израильтяне и группы риска могут получить вакцину в организациях по поддержанию здоровья (HMO) по записи врача.

12 и 13 каналы сообщили, что Израиль, скорее всего, станет одной из первых стран в мире, если не первой, кто завершит вакцинацию своего населения из группы риска.

В сообщениях говорится, что это из-за относительно небольшой численности населения Израиля по сравнению с высоким соотношением вакцин на душу населения, которое он уже получил и скоро получит.

В воскресенье будут вакцинированы работники больниц, затем сотрудники больничных касс, частных клиник и стоматологических кабинетов; студенты-медики и медсестры, участвующие в клинических турах; сотрудники Маген Давид Адом и других служб скорой помощи; а также жители и опекуны домов престарелых.

В четверг во второй половине дня больничные кассы начали уведомлять израильтян в возрасте старше 60 лет и группы риска, что они могут записаться на прием для вакцинации начиная с понедельника, на следующий день после того, как в стране начнутся прививки от коронавируса медработникам, работающим на передовой.

Каждому пациенту будет назначено два приема с интервалом 21 день, и он будет считаться вакцинированным только после получения второй дозы.

 

ХАМАС ввел ряд ограничений, не связанных с пандемией коронавируса, на празднование Рождества в Газе. Об этом сообщает Jerusalem Post.

«Ограничения на взаимодействие» были включены во внутренний документ, выпущенный 15 декабря доктором Валидом Овайдой, генеральным директором Главного управления проповедования и руководства министерства, контролируемого ХАМАС.

Документ, адресованный доктору Абдель Хади аль-Ага, заместителю министра по делам вакфа и религии, озаглавлен: «Действия Главного управления проповедования и руководства по ограничению взаимодействия на Рождество».

ХАМАС поддержал это решение и заявил, что оно касается только мусульман, которые посещают немусульманские праздники.

В документе рекомендуется ряд мер по «ограничению взаимодействия», которые включают, среди прочего, издание фетвы (постановление ислама) и проведение онлайн-кампании о необходимости введения ограничений на празднование. Кроме того, документ рекомендует участие в кампании мусульманских проповедников и СМИ.

 

ИРАН

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане совершит 20 декабря визит в Москву. Об этом сообщило в субботу агентство Shana.

В рамках поездки планируется встреча с вице-премьером РФ Александром Новаком и министром энергетики Николаем Шульгиновым. Во время консультаций будут обсуждаться последние изменения на нефтяном рынке.

3 декабря министры ОПЕК+ договорились нарастить добычу углеводородов с 1 января 2021 года на 500 тысяч б/с. Также страны альянса будут ежемесячно проводить заседания для обзора текущего состояния нефтяного рынка и корректировки дальнейшего уровня ограничений добычи. Всего государства ОПЕК+ намерены вернуть на рынок 2 млн б/с.

 

Министр энергетики России Николай Шульгинов встретится в понедельник с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане. Об этом ТАСС в субботу сообщили в Минэнерго.

«Да, встреча состоится в понедельник», — подтвердили в министерстве. Зангане приедет в Москву в воскресенье.

Шульгинов был назначен министром энергетики России в ноябре, его предшественник Александр Новак стал вице-премьером.

Источник ТАСС уточнил, что встреча организована для знакомства двух министров.

 

Член совета директоров Иранско-российской торговой палаты заявил во вторник, что товарооборот между двумя странами увеличился с 1,7 млрд. долларов в прошлом году до 2,2 млрд. долларов в этом году, передает Trend со ссылкой на Iran.ru.

Во время своего визита в центр контейнерного экспорта сельскохозяйственной продукции из порта Астара в порт Астрахань, Джалили Джалалифар сказал, что развитие экономических связей с соседними странами является одной из важных стратегий Ирана, сообщает IRNA.

По его словам, лучший способ противодействовать санкциям — это укреплять торговые связи со странами-членами ЕАЭС.

«Среди стран Евразийского союза Россия имеет особое значение, и, учитывая инфраструктуру, доступную в северных портах, особенно в Астаре, мы должны работать над развитием торговли, особенно экспорта», — сказал он.

 

ИРАК

Утечка проекта общего бюджета Ирака на 2021 год вызвала широкую полемику из-за содержащихся в нем новых налогов и сборов, а также повышения обменного курса доллара. Хотя политические партии подтвердили недействительность этого законопроекта, депутаты заявили RT, что правительству не удалось увеличить доходы государства.

 

ЕГИПЕТ

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) одобрил в пятницу по итогам заседания предоставление Египту транша в размере $1,67 млрд в рамках первого обзора кредитной программы «стэнд-бай». Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы МВФ.

«Исполнительный совет МВФ завершил первый обзор программы экономических реформ Египта в рамках 12-месячной программы «стэнд-бай», что позволило властям получить около $1,67 млрд», — отмечается в сообщении. Всего на данный момент Каир в рамках этой программы получил $3,6 млрд. МВФ 26 июня одобрил Египту кредит в размере $5,2 млрд. Остальные средства республика получит по итогам последующих экономических обзоров.

«Египет успешно справляется с пандемией COVID-19 и связанными с ней проблемами в экономической деятельности, принимая упреждающие меры для покрытия медицинских и социальных потребностей и поддержки секторов, наиболее затронутых кризисом. Однако перспективы по-прежнему сопряжены с риском, особенно в связи с тем, что вторая волна пандемии усиливает неопределенность в отношении темпов восстановления экономики страны и всего мира», — отметили в фонде.

Специалисты МВФ рекомендовали Каиру продолжить проведение структурных реформ.

 

ТУРЦИЯ

Президент Турции Тайип Эрдоган встретился в формате видеоконференции с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом говорится в сообщении Управления по связям с общественностью Турции, передает «Анадолу».

В ходе переговоров лидеры двух стран обсудили укрепление связей, а также перспективы отношений между Турцией и Евросоюзом.

Эрдоган подчеркнул, что Турция хочет начать новые отношения с Европой, и поблагодарил Меркель за ее конструктивный вклад и усилия в этом направлении.

Он приветствовал принятие позитивной повестки дня на недавнем саммите Евросоюза. Эрдоган предупредил, что попытки спровоцировать кризис между Анкарой и Брюсселем приведут к негативным последствиям с обеих сторон.

По словам Эрдогана, Турция готова возобновить технические консультации с Грецией, однако греческая сторона уклоняется от переговоров под различными предлогами. Он добавил, что Анкара продолжает четко придерживаться позитивной и конструктивной позиции по Восточному Средиземноморью.

Глава государства подтвердил, что за последние годы в отношениях между Турцией и ЕС было многое упущено из-за узких интересов некоторых членов союза.

Эрдоган в конце переговоров поздравил Меркель с наступающими Новым годом и Рождеством.

 

Отказываясь признать российский статус Крыма, Турция лишь «обменивается благодарностями» с Украиной, заявил глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров.

«Очередное несерьезное заявление о непризнании Крыма российским и обмен взаимными благодарностями между Анкарой и Киевом давно отражен в баснях: кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Не имея абсолютно никакой возможности повлиять на процесс возвращения Крыма, словно поставленные дети в угол: всхлипывая, возражают и не признают», — сказал РИА Новости Умеров.

 

Депутат Госдумы Руслан Бальбек назвал «восточной уловкой» поддержку Турцией киевских властей в крымском вопросе, так как, по его словам, турецкая сторона не станет вмешиваться во внутренние дела России.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время визита в Киев заявил, что Турция не признает «аннексию Крыма» и поддерживает территориальную целостность Украины. Кроме того, турецкая сторона изъявила желание помочь крымским татарам и выразила поддержку создаваемой киевскими властями международной площадки «Крымская платформа», нацеленной на возвращение контроля над полуостровом.

«Без сомнения, у нас с турецким правительством есть разногласия по статусу Крыма. Но сколько бы ни лили елей в уши официального Киева турецкие дипломаты, это лишь восточная уловка. Они прекрасно знают, что крымские татары не нуждаются в чьей-либо защите и помощи. А соваться во внутренние дела России на Крымском полуострове Турция не станет», — сказал РИА Новости Бальбек.

По его словам, в Киеве зря надеются на турецкое плечо в качестве поддержки.

«Все, что получат, — это только слова и сочувствие», — подчеркнул депутат.

 

По меньшей мере восемь человек стали жертвами пожара, вызванного поломкой кислородного аппарата в больнице в городе Газиантеп на юге Турции. Пожар произошел в отделении интенсивной терапии для больных с коронавирусом в больнице университетского госпиталя Газиантепа. Еще 14 пациентов больницы, проходивших лечение от COVID-19, были переведены в другие медицинские учреждения.

На месте работают пожарные, полиция проводит расследование происшествия.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Страны ОПЕК+ могут продлить соглашение, которое сейчас регулирует почти 40% мировой добычи нефти, и после весны 2022 года, когда оно истекает.

Об этом министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман сказал на брифинге после двусторонней встречи с вице-премьером РФ Александром Новаком в Эр-Рияде, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

«Наше соглашение действует до апреля 2022 года. Но думаю, оно может быть продлено и до конца 2022 года», — сказал он. Ранее бен Сальман допускал возможность пролонгации соглашения и после 2022 года.

 

Россия и Саудовская Аравия в первой половине 2021 года намерены подписать двустороннюю дорожную карту о торгово-экономическом сотрудничестве, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак на брифинге после встречи с министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдель Азизом бен Сальманом в Эр-Рияде.

«Сегодня также мы договорились, и подготовлена дорожная карта развития нашего торгово-экономического сотрудничества. Договорились о ее подписании в течение первого полугодия следующего года», — сказал он.

«У нас успешно развивается инвестиционное сотрудничество и взаимодействие между Российским фондом прямых инвестиций и Суверенным фондом Саудовской Аравии, который реализует более 30 совместных проектов на общую сумму более $2,5 млрд», — сказал Новак.

Он также отметил, что «уже в 2020 году по отношению к прошлому году торговый оборот наш вырос почти на 60%».

 

74 совместных проекта будут представлены на заседании комиссии России и Саудовской Аравии по сотрудничеству в различных областях. Комиссия состоится в конце марта, сообщил министр энергетики королевства Абдель Азиз бен Сальман на конференции с вице-премьером России Александром Новаком.

Сейчас в России реализуется более 30 проектов, связанных с развитием новых технологий, искусственного интеллекта, с инвестициями от Саудовской Аравии в размере 2,5 млрд долларов. Еще 74 будут осуществлены в ближайшее время, подчеркнул Новак.

 

ЙЕМЕН

Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади объявил о формировании нового правительства в соответствии с Эр-Риядским соглашением, подписанным в прошлом году при посредничестве Саудовской Аравии. Хади сказал, что новое правительство будет состоять из двадцати четырех министерских портфелей, разделенных между севером и югом в соответствии с соглашением.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 22 января 2021 года Влад Николаев В результате ракетного удара Израиля по Сирии погибли четыре человека, в том числе двое детей. Погибшие являлись членами одной семьи — двое детей и их родители. Еще четыре человека, среди которых также двое детей, […] Новости на 16:00 22 января 2021 года Влад Николаев У здания парламента Армении состоялась акция протеста, в которой приняли участие около 100 представителей армянской оппозиции. Протестующие таким образом выражали несогласие с инициативой парламентского большинства избрать […] Новости на 12:00 22 января 2021 года Влад Николаев В результате ракетного удара Израиля по Сирии погибли четыре человека, в том числе двое детей. Погибшие являлись членами одной семьи — двое детей и их родители. Еще четыре человека, среди которых также двое детей, […] Главное на утро 22 января 2021 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило, что средства противовоздушной обороны Сирии отразили атаку в провинции Хама. Сирийская территория подверглась обстрелу со стороны Израиля. Сообщается, что силы ПВО Сирии перехватили часть […] Самолеты ВВС Израиля нанесли удар по территории Сирии Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля нанесли очередной удар по территории Сирии. Атаке подверглись объекты в провинции Хама.   Сегодня ночью самолеты ВВС Израиля вновь атаковали территорию Сирии. Атаке подверглись цели […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 21 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: